- Anzeige -

Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 17.02.2014, 15:11

reset hat geschrieben:Einfacher bezog sich hier auf die Abneigung vieler Windowsuser, die Shell zu nutzen. :zwinker:

Kann man denn ohne leben? :D
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon reset » 17.02.2014, 15:40

SpaceRat hat geschrieben:Kann man denn ohne leben? :D

Nein. Ich habe mindestens immer eine shell bzw. powershell offen.
Einfach von Linux so gewohnt. :D

Gruß reset
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1367
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon haskie » 28.02.2014, 01:42

Hallo und erst mal sorry für no long- no hear und aller besten Dank für eure Infos.

Ich hatte Zwischenzeitlich nochmal um die 20 unterschiedliche Adressen. Dabei ist mir aufgefallen, dass mein W-Lan Adapter sich über meinen LAN Adapter verbindet. Zumindest verstehe ich so die Zeichen meiner FritzBox mit so einem gebogenen Pfeil und dahinter mein LAN-Adapter. Das ganze auch noch mit ausgeschaltetem "W-LAN Radio" (Lenovo Schalter). Jetzt habe ich W-LAN im BIOS deaktiviert weil ich mir sonst nicht weiter helfen konnte.

Das ist deswegen doof, weil ich mich langsam an ein VPN ran trauen möchte. Dabei wollte ich nach den letzten Sicherheitsmeldungen bezüglich Fritz Dienste mal ganz klein anfangen und im Heimnetz ne VPN Verbindung von meinem Smartphone zur FritzBox herstellen. Geht das überhaupt ?

Ein kurzes Ja oder Nein reicht um dann einen entsprechenden Beitrag auf zu machen oder nochmal genau in der Suche stöbern.
haskie
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 22.05.2010, 12:22
Wohnort: Hessen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 20.08.2014, 17:56

kann mir jemand im Bezug auf IPv6 helfen? Ich habe seit einigen Tagen, ich meine auch seit dem FW-Update auf 6.04 der FB 6360 Cable das Problem, dass bei allen Clients sehr viele temporäre IPv6-Adressen auflaufen. Ich habe einen Businessvertrag mit statischer IPv4 (100//7,5 Internet & Phone). Diese klemmt an einem Switch an dem alle Clients hängen. WLAN-Clients hängen an einem AP, der ebenfalls am Switch klemmt.

Es werden an unterschiedlichen Clients, Windows 7, Ubuntu, Windows 8.1 und auf der NAS (Synology DS212+) temporäre IPv6-Adressen in der Ausgabe angezeigt. Die Fritzbox hat folgende Einstellungen:

Internet - Zugangsart - IPv6 - Immer eine native IPv4-Anbindung nutzen (empfohlen) [x]
Heimnetz - Netzwerkeinstellungen - IPv6-Adressen - Unique Local Addresses (ULA) zuweisen, solange keine IPv6-Internetverbindung besteht (empfohlen) [x]
DHCPv6-Server in der FRITZ!Box für das Heimnetz aktivieren: Nur DNS-Server zuweisen, FRITZ!Box als DNS-Server via DHCPv6 bekannt geben. [x]

Code: Alles auswählen
Drahtlos-LAN-Adapter WiFi:

   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: fritz.box
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a02:8071:9186:2700:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:ff1:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:1687:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:19bc:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:1a2f:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:2741:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:28e5:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:292a:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:2951:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:2c53:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:31b3:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:3219:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:3289:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:34c7:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:3ac7:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:3c45:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:4196:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:424e:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:428d:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:50c0:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:512a:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:5241:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:5b05:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:5c52:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:5e91:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:651d:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:6624:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:6a42:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:73bd:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:769f:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:7cdb:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:7e78:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:8140:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:8392:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:8f6d:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:9f23:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:a14e:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:a4d8:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:a838:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:a906:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:b01f:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:b42f:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:b517:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:b66d:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:b70d:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:ba41:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:bbb9:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:be0c:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:c263:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:c2a9:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:c585:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:d0dc:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:da5d:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:e2f4:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:e40f:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:e4a3:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:e765:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:ebc5:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:ec69:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:ecb4:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:ef2b:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:f04c:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:fbc9:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 4006:fcac:c0a8:a0e:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:1258:c0a8:a0c:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:24b8:c0a8:a0c:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8006:c58e:c0a8:a0c:42f0:2fff:fe57:6b1b
   IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 8011:3db5:c0a8:a0c:42f0:2fff:fe57:6b1b
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::42f0:2fff:fe57:6b1b%3
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.10.12
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . : fe80::a96:d7ff:fe57:c322%3
                                       192.168.10.1


Sonst keinen DHCP-Server, oder Router, ... im Netz. Bin für jeden Rat dankbar....

Danke im voraus!
Mike
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 21.08.2014, 00:08

Mike0185 hat geschrieben:kann mir jemand im Bezug auf IPv6 helfen? Ich habe seit einigen Tagen, ich meine auch seit dem FW-Update auf 6.04 der FB 6360 Cable das Problem, dass bei allen Clients sehr viele temporäre IPv6-Adressen auflaufen.

Sie sind nicht nur nicht temporär sondern überwiegend auch völlig ungültig.

Die mit 2a02: beginnenden sind aus dem Netz von KBW, die anderen eigentlich nur schwachsinnig.
Temporär sind sie allerdings auch nicht ...
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 00:23

SpaceRat wo kommen die MIstdinger denn dann her?!
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 21.08.2014, 00:27

Mike0185 hat geschrieben:Internet - Zugangsart - IPv6 - Immer eine native IPv4-Anbindung nutzen (empfohlen) [x]
Heimnetz - Netzwerkeinstellungen - IPv6-Adressen - Unique Local Addresses (ULA) zuweisen, solange keine IPv6-Internetverbindung besteht (empfohlen) [x]
DHCPv6-Server in der FRITZ!Box für das Heimnetz aktivieren: Nur DNS-Server zuweisen, FRITZ!Box als DNS-Server via DHCPv6 bekannt geben. [x]


Vorschläge zum Testen:
Internet - Zugangsart - IPv6 -
(*) Immer eine native IPv6-Anbindung nutzen
Und dabei auch mit den drei möglichen Optionen zum Adressbezug rumspielen

Relevant zum Weitertesten sind dabei nur die Einstellungen, bei denen auch die IPv4-Adresse noch korrekt bezogen wird.

Heimnetz - Netzwerkeinstellungen - IPv6-Adressen -
(*) Unique Local Addresses (ULA) immer zuweisen

Frage:
Bist Du Wechsler aus einem Privatkundentarif mit derselben Fritz!Box 6360?

Manchmal wird die nicht richtig umprovisioniert und enthält dann noch Reste der Privatkunden-Config ...
Zuletzt geändert von SpaceRat am 21.08.2014, 00:31, insgesamt 1-mal geändert.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 21.08.2014, 00:29

Mike0185 hat geschrieben:SpaceRat wo kommen die MIstdinger denn dann her?!

DAS wüßte ich auch gerne.

Die ganzen Adressen im Bereich 4000::-4fff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff und 8000::-8fff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff sind formal gültig, aber für nix im offiziellen Gebrauch.

fe80:: = Link Local
fdXX:: = ULA
2000-3fff = öffentlich

Meine Idee ist, daß die "inoffiziellen" IPv6 von einem wildgewordenen 6rd-Gateway kommen.
Bei "native IPv6-Anbindung nutzen" würden die ignoriert.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon Mike0185 » 21.08.2014, 00:32

Danke das werde ich testen!

Ich hab von Privat auf Business gewechselt, bekam aber statt Cisco GW eine Fritte...

Hatte schon überlegt ob ich Werkseinstellungen wiederherstelle, aber mich schreckt die Config von A-Z ab... die 8er un 4er Blöcke sind doch gar nicht offiziell offen oder? Die sind doch reserviert?

Komsiche Sache! Könnte das auch von KBW kommen?
b2b-staticip1_150000_10000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Mike0185
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 05.11.2013, 18:46

Re: Wieso mehrere IPv6-Adressen pro Gerät?

Beitragvon SpaceRat » 21.08.2014, 00:36

Mike0185 hat geschrieben:Ich hab von Privat auf Business gewechselt, bekam aber statt Cisco GW eine Fritte...

Hast Du Business mit Telefon? Da ist die Fritte normal ...

Mike0185 hat geschrieben:Hatte schon überlegt ob ich Werkseinstellungen wiederherstelle, aber mich schreckt die Config von A-Z ab...

Naja, so viel wird es wohl nicht sein.

Du kannst ja auch vorher alle Einstellungen exportieren.
Wenn der Werksreset die Lösung bringt, importierst Du die Einstellungen Abschnitt für Abschnitt.
Nur wenn der Fehler dabei wieder auftritt und Du nicht rausfinden kannst, durch welchen Teil, müßtest Du neu konfigurieren.

Mike0185 hat geschrieben:die 8er un 4er Blöcke sind doch gar nicht offiziell offen oder? Die sind doch reserviert?

Eben.

Mike0185 hat geschrieben:Komsiche Sache! Könnte das auch von KBW kommen?

Bei deren Kompetenz würde ich denen das zutrauen.

Du hast allerdings auch Adressen aus dem korrekten Bereich von KabelBW ...
Und das erstaunt mich wiederum, weil KabelBW eigentlich keine Dual-Stack-Profile verwendet, sondern IPv4-only bei Business.

Wie heißt denn Dein Profil?
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste