- Anzeige -

FritzBox 6340 WLAN-Sperre

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

FritzBox 6340 WLAN-Sperre

Beitragvon yasso992 » 04.07.2013, 21:18

Hi Leute,

beim abschließen meines KabelBW Vertrages habe ich keine WLAN-Option mitgebucht. Trotzdem hat man mir im Rahmen einer "Aktion" die 6340er Box mit WLAN-Funktion mitgeschickt. Das ist natürlich schwer in Ordnung von KabelBW und die WLAN-Funktion wird von mir auch benutzt. Jetzt habe ich aber vor kurzem Post bekommen in der steht:
"Wir behalten uns vor, die WLAN Funktion zu einem späteren Zeitpunkt ohne vorherige Ankündigung zu deaktivieren."
Dazu meine Fragen:

1) Weiß jemand wie so etwas gemacht wird? Als Firmware-"Update" getarnt vielleicht? Wurde so eine Sperre mal bei jemandem installiert?
2) Da bei mir demnächst sowieso mal der Kauf eines access points ansteht würde ich gerne erfahren welche sich für die Nutzung mit der oben genannten FritzBox eignen? Wie wäre es zB mit dem Devolo dLAN 200 (http://www.amazon.de/dp/B003VISL0Y?m=A3 ... -hV3EtGlDQ)?

Danke im Voraus für die Antworten.

Gruß
Yasso
yasso992
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 04.07.2013, 21:05

Re: FritzBox 6340 WLAN-Sperre

Beitragvon hajodele » 04.07.2013, 23:11

yasso992 hat geschrieben:1) Weiß jemand wie so etwas gemacht wird? Als Firmware-"Update" getarnt vielleicht? Wurde so eine Sperre mal bei jemandem installiert?
2) Da bei mir demnächst sowieso mal der Kauf eines access points ansteht würde ich gerne erfahren welche sich für die Nutzung mit der oben genannten FritzBox eignen? Wie wäre es zB mit dem Devolo dLAN 200 (http://www.amazon.de/dp/B003VISL0Y?m=A3 ... -hV3EtGlDQ)?

Danke im Voraus für die Antworten.

Gruß
Yasso


zu 1) über die deiner Fritzbox zugeordneten Konfigurationsdatei (über die du z.B. auch deine Telefonnr bekommst). Die geplante Sperre hat nie funktioniert und jetzt wird halt aus der Not eine Tugend gemacht. IMHO besteht keine Gefahr, dass das irgendwann mal eintrifft.
zu 2) hier gibt es keinerlei Einschränkungen. Man beachte aber, dass die Fritzbox nur das WDS-Verfahren beherrscht.
Der von dir angegebene Devello hat aber meiner Meinung nach wenig mit "Accesspoint" im klassischen Sinn zu tun. Insbesondere benötigst du neben diesem Teil mindestens 1 weiteren Adapter oder das Starterkit.
Häufig werden Router in einem Preisseqment 40 - 100 Euro als Accesspoint benutzt.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FritzBox 6340 WLAN-Sperre

Beitragvon yasso992 » 05.07.2013, 00:10

Danke für die Antwort.
Für den Fall das sie das WLAN wirklich mal abschalten ist WDF ziemlich doof.
Mal schauen was ich da mache
yasso992
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 04.07.2013, 21:05

Re: AW: FritzBox 6340 WLAN-Sperre

Beitragvon Joerg » 05.07.2013, 07:44

WDS ist sowieso "doof", weil es nur für WEP spezifiziert ist; sobald WPA ins Spiel kommt bewegt man sich außerhalb der Spec. Das kann klappen, muss es aber nicht. Speziell bei Geräten unterschiedlicher Hersteller ist das dann pure Glücksache.

Abgesehen davon, das WEP aus Gründen der Sicherheit natürlich indiskutabel ist, ist es laut Spezifikation m.W. auch für n-WLAN gar nicht mehr zugelassen; wenn der Hersteller sich dran hält ist also auch noch bei 54 MBit brutto Schluss...

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: FritzBox 6340 WLAN-Sperre

Beitragvon yasso992 » 05.07.2013, 14:53

Ich kann also keinen access point über LAN an die Box anschließen?
Mit WEP fange ich garnicht erst an :-)
yasso992
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 04.07.2013, 21:05

Re: FritzBox 6340 WLAN-Sperre

Beitragvon caliban2011 » 05.07.2013, 18:59

yasso992 hat geschrieben:Ich kann also keinen access point über LAN an die Box anschließen?

Doch, natürlich. Ich frage mich eh, warum hier WDS angesprochen wird.
UM 3Play 100MBit | FB6360
caliban2011
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 23:09
Wohnort: MH


Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 7 Gäste