- Anzeige -

Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon Druidefix » 16.06.2013, 12:47

Hallo Gemeinde,

leider habe ich kein eigenes vernünftiges** Energiekostenmessgerät zur Hand und die Suche nach zuverlässigen realen Angaben zur Leistungsaufnahme, am besten unter Angabe des verwendeten Messgerätes, erweist sich als schwierig. Deshalb hier mal meine Frage:

Hat schonmal jemand die Leistungsaufnahme der FB 6360, am besten noch unter mehreren Lastzuständen lt. FB-Energiemonitor, gemessen und kann die Daten hier mit Angabe des verwendeten Messgerätes posten?

Ich bitte in der Fragestellung nicht auf den internen Energiemonitor der FB als Antwort zu verweisen. Es geht mir gerade darum echte Messwerte zu sehen und gegebenenfalls dem FB-Monitor gegenüber zu stellen.

**: In dem Leistungsbereich scheinen mir z.B. folgende Meßgeräte geeignet zu sein: Energy Monitor 3000 (Voltcraft), NZR SEM16+ (Analog zu No-Energy 3680+), Profitec KD 302 .....weitere?
Glück Auf
Druidefix
Kabelneuling
 
Beiträge: 42
Registriert: 16.10.2009, 21:27
Wohnort: 45279 Essen

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon reset » 16.06.2013, 13:01

Einige Energieversorger bieten solche Geräte kostenlos oder gegen eine geringe Gebühr - leihweise - an.

Gruß reset
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1367
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon Druidefix » 16.06.2013, 16:05

reset hat geschrieben:Einige Energieversorger bieten solche Geräte kostenlos oder gegen eine geringe Gebühr - leihweise - an.


Das weiß ich (seit Jahrzehnten). In der Vergangenheit hatte ich immer wieder Zugriff auf ein sehr taugliches Gerät eines Arbeitskollegen. Wenn ich jetzt für das Wissen erst zum EVU oder Verbraucherzentrale ect. fahre, habe ich soviel CO2 erzeugt wie die FB in Jahrzehnten nicht emittieren kann.
Schließlich setzt man ja auch solche Erfahrungswerte als Erwartungshaltung in eine Webrecherche. Wäre ja zu blöd wenn Millionen Lemminge das rad jedesmal neu erfinden. Auch könnte eine solche Information, im Vorfeld, der Entscheidungsfindung dienen. So wie man sonst halt auch anderweitig nach Erfahrungs- und Testberichten schaut :zwinker:
Glück Auf
Druidefix
Kabelneuling
 
Beiträge: 42
Registriert: 16.10.2009, 21:27
Wohnort: 45279 Essen

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon reset » 17.06.2013, 08:56

Druidefix hat geschrieben:Das weiß ich (seit Jahrzehnten). In der Vergangenheit hatte ich immer wieder Zugriff auf ein sehr taugliches Gerät eines Arbeitskollegen. Wenn ich jetzt für das Wissen erst zum EVU oder Verbraucherzentrale ect. fahre, habe ich soviel CO2 erzeugt wie die FB in Jahrzehnten nicht emittieren kann.

Mußt ja nun nicht mit dem Auto fahren, wenn Dir dies so wichtig ist. ÖPNV oder Rad wären da eine gute Alternative.

Gruß reset
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1367
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon Bartimaus » 17.06.2013, 09:14

Meine FB6360 braucht bei 38% Auslastung ca. 9 Watt. Messgerät habe ich bei www.reichelt.de für 10€ gekauft. genaue Bezeichnung kann ich nachliefern...
LG

Bartimaus
Bartimaus
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 94
Registriert: 24.04.2011, 11:17

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon reset » 17.06.2013, 09:31

Das wird auch von AVM als durchschnittliche Leistungsaufnahme angegeben.

http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZBox/ ... 360_Cable/ (Reiter Details)

Gruß reset
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1367
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon Druidefix » 17.06.2013, 19:32

reset hat geschrieben:Das wird auch von AVM als durchschnittliche Leistungsaufnahme angegeben.

http://www.avm.de/de/Produkte/FRITZBox/ ... 360_Cable/ (Reiter Details)


Da fängt es schon an. AVM weist laut Handbuch eine maximale Leistungsaufnahme von 18 Watt aus. Ich will mal hoffen das dies die Systemleistung, also FB incl. Netzteil, ist.
Lt. Bartimaus würde die 100%-Systemaufnahme dann bei über 23 Watt liegen.
Glück Auf
Druidefix
Kabelneuling
 
Beiträge: 42
Registriert: 16.10.2009, 21:27
Wohnort: 45279 Essen

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon mietie » 17.06.2013, 19:38

Hallo,
was steht denn für ein Bemessungsstrom auf dem Netzteil? Wenn ich micht nicht irre sind es 1,4A im Output.
Pab = 12V x 1,4A = 16,8W mehr geht rechnerisch nicht ansonsten stimmen die Daten auf dem Typenschild nicht.
mietie
Kabelneuling
 
Beiträge: 21
Registriert: 05.03.2011, 09:08

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon Druidefix » 17.06.2013, 20:11

mietie hat geschrieben:Hallo,
was steht denn für ein Bemessungsstrom auf dem Netzteil? Wenn ich micht nicht irre sind es 1,4A im Output.
Pab = 12V x 1,4A = 16,8W mehr geht rechnerisch nicht ansonsten stimmen die Daten auf dem Typenschild nicht.


CO2 entsteht nicht auf der Sekundärseite und die Rechnung macht Dein EVU auch nicht auf selbiger. "Stromverbrauch" steht auf der Primärseite des Netzteils an. Schau nochmal drauf und schnall Dich an.
Glück Auf
Druidefix
Kabelneuling
 
Beiträge: 42
Registriert: 16.10.2009, 21:27
Wohnort: 45279 Essen

Re: Stromverbrauch (6360) real gemessen?!

Beitragvon caliban2011 » 17.06.2013, 20:22

Druidefix hat geschrieben:
mietie hat geschrieben:Hallo,
was steht denn für ein Bemessungsstrom auf dem Netzteil? Wenn ich micht nicht irre sind es 1,4A im Output.
Pab = 12V x 1,4A = 16,8W mehr geht rechnerisch nicht ansonsten stimmen die Daten auf dem Typenschild nicht.


CO2 entsteht nicht auf der Sekundärseite und die Rechnung macht Dein EVU auch nicht auf selbiger. "Stromverbrauch" steht auf der Primärseite des Netzteils an. Schau nochmal drauf und schnall Dich an.

Viel gefährliches Halbwissen ... mach dich über die Wirkungsweise von Schaltnetzteilen schlau.
UM 3Play 100MBit | FB6360
caliban2011
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1225
Registriert: 19.03.2011, 23:09
Wohnort: MH

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 19 Gäste