- Anzeige -

AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Edding » 12.03.2014, 01:56

Natürlich bin ich davon ausgegangen das die Kanäle im Segment dann auch auf 24 erhöht werden würden.


macht sehr wohl einen unterschied ob sich 100 leute 8 Kanäle (400mbit) teilen oder eben 24 Kanäle(1,2Gbit).

Wird schon seine grund haben wieso diese Box mehr Kanäle unterstützt, warten wirs ab.

also
Rechnung Fall 3:
Jeder Benutzer hängt an 24 Kanälen a 50 MBit/s, also 1200 MBit/s total.
Diese teilt er sich mit den anderen 100 Benutzern im Segment, die dieselben Kanäle nutzen, d.h. 1200 MBit/s / 100 Benutzer = 12 MBit/s / Benutzer

wäre im Worst case also schonmal die 3 fache Bandbreite.


Bei mir waren anfangs nur 4 Kanäle im DS geschaltet und da kam es Abends dann zu Speed problemen

Nach der aufschaltung von 8 waren diese verschwunden.
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon SpaceRat » 12.03.2014, 13:45

Edding hat geschrieben:Natürlich bin ich davon ausgegangen das die Kanäle im Segment dann auch auf 24 erhöht werden würden.
macht sehr wohl einen unterschied ob sich 100 leute 8 Kanäle (400mbit) teilen oder eben 24 Kanäle(1,2Gbit).

Richtig, das habe ich ja auch nicht bestritten, sondern sogar bestätigt.

Edding hat geschrieben:Wird schon seine grund haben wieso diese Box mehr Kanäle unterstützt, warten wirs ab.

Ganz einfach, damit werden höhere Bandbreiten möglich, mit der Fritz!Box 6360 ist bei 150 MBit/s einfach Schluß:
Bei 200 MBit/s wäre ja schon keine Reserve mehr vorhanden, was bedeutet, daß diese nur erreicht werden könnten, solange kein anderer Kunde sein Internet auf einem der Kanäle gerade nutzt. Bei 150 MBit/s auf 4 Kanälen darf aber bereits ein Kanal komplett ausgelastet sein oder eben alle 4 zu je gut 20% und trotzdem sind die 150 MBit/s noch nutzbar.
Mit einer Box mit 8 Kanälen (~400MBit/s gesamt) könnte man dann auch noch Tarife mit 300 MBit/s anbieten oder bei 24 Kanälen (1,2 GBit/s) eben 1 GBit.

Aber wie Du es auch drehst und wendest: Mehr Kanäle durch das Modem nutzen zu lassen bringen fast gar nichts wenn eh schon alle Kanäle im Cluster überlastet sind, denn in demselben Maße in dem Du bei doppelter Kanalanzahl auf "neue" Kanäle ausweichen könntest, würden das die Modems der anderen Kunden mit dann ebenfalls doppelter Kanalzahl auch mit den Kanälen tun, auf denen vorher nicht sie wohl aber Du übertragen hast ...

Edding hat geschrieben:Rechnung Fall 3:
Jeder Benutzer hängt an 24 Kanälen a 50 MBit/s, also 1200 MBit/s total.
Diese teilt er sich mit den anderen 100 Benutzern im Segment, die dieselben Kanäle nutzen, d.h. 1200 MBit/s / 100 Benutzer = 12 MBit/s / Benutzer

wäre im Worst case also schonmal die 3 fache Bandbreite.

Damit hast Du aber eben nur eine Kapazitätserweiterung vorgerechnet.

An dieser Rechnung ändert sich nämlich nichts, wenn all diese Kunden auch weiterhin nur jeweils 4 Kanäle nutzen könnten:
Der Cluster hängt an 24 Kanälen a 50 MBit/s, also 1200 MBit/s total.
Die 100 Benutzer werden gleichmäßig auf die Kanäle aufgeteilt, also gibt es pro Vierergruppe 100/6 (24 = 6*4) Benutzer, also im Schnitt 16,667 Benutzer:
4 Kanäle a 50 MBit/s = 200 MBit/s.
200 MBit/s / 16,667 Benutzer = 12 MBit/s / Benutzer ...

Das eigentliche Kernproblem ist und bleibt in einem überbuchten Cluster das Mißverhältnis von zur Verfügung stehender Gesamtbandbreite einerseits und gebuchter (und vor allem genutzter) Bandbreite andererseits.

Rechnerisch ist es völlig egal, wie sich die Modems auf die überlasteten Kanäle verteilen.

Nehmen wir mal den Extremfall von vier Powersaugern mit je einer 150 MBit/s-Leitung, die 24/7
wget -m http://das.gesamte.net -O /dev/null
laufen lassen.
Diese werden auf die derzeit vorhandenen 12 Kanäle wie folgt verteilt:
Powersauger 1: Kanäle 1, 2, 3 und 4
Powersauger 2: Kanäle 4, 5, 6 und 7
Powersauger 3: Kanäle 7, 8, 9 und 10
Powersauger 4: Kanäle 10, 11, 12 und 1

Da alle Powersauger die Leitung permanent zum Glühen bringen, ist der Kanal hinter dem "und" jeweils zu vernachlässigen, da dort schon ein anderer Powersauger lädt, auf den jeweils ersten drei ist er aber allein.
Jeder Powersauger kann nun die vollen 150 MBit/s nutzen, aber kein weiterer Benutzer könnte in dem Cluster jemals 150 MBit/s erzielen, völlig egal, ob er dazu die Kanäle 1+4+7+10, 2+3+8+11, 3+6+9+12 oder 2+4+9+10 oder eben die 8 Kanäle 1+2+4+5+7+8+10+11 oder auch alle 12 nutzt, die sind nämlich alle schon auf Anschlag belastet.

An dieser Betrachtung ändert sich auch rein gar nichts, wenn man den Benutzern nun 8 Kanäle gibt:
Powersauger 1: Kanäle 1, 2, 3 und 4-8
Powersauger 2: Kanäle 4, 5, 6 und 7-11
Powersauger 3: Kanäle 7, 8, 9 und 10-12,1+2
Powersauger 4: Kanäle 10, 11, 12 und 1-5

Siehst Du den nur nominellen Unterschied?

In der Praxis werden die Modems der Powersauger die Last natürlich deutlich gleichmäßiger auf die Kanäle verteilen, aber die Gesamtlast an sich bleibt unverändert, egal ob Du jeweils 4, 8 oder 12 Kanäle zuteilst.
Außerdem würde ein zusätzlicher Benutzer natürlich nicht mit 0 MBit/s enden, sondern es würden alle Benutzer gleichmäßig beschnitten.

Bei idealer Verteilung der Modems auf die Kanäle verteilt sich der Traffic wie Wasser: Gleichmäßig über alle Rohre/Kanäle. Du kannst Wasser nicht eckig ausgießen.
Und egal ob Du die jeweils 1,5l Wasser aus je 4 Suppen-, 8 Kaffeetassen oder 24 Espressotassen in die Rohre kippst, es sind und bleiben je 1,5l und wenn so viele Leute kippen, daß die Kapazität der Rohre überschritten wird, kommt es zum Rückstau, egal womit sie kippen.
Da helfen dann eben nur mehr Rohre oder weniger "Auskipper" je Rohrbündel ...

Edding hat geschrieben:Bei mir waren anfangs nur 4 Kanäle im DS geschaltet und da kam es Abends dann zu Speed problemen
Nach der aufschaltung von 8 waren diese verschwunden.

Dann kann der Cluster aber auch nicht völlig überlastet sein.
Da müssen also Rohre gewesen sein, in die weniger Leute weniger Wasser gekippt haben als ins restliche Rohrbündel. Hätte man Dich mit Deinen 4 Suppentassen einfach nur näher an diese Rohre gestellt, dann hättest Du Dein Wasser ebenfalls besser rausbekommen.

Ich sage übrigens auch nicht, daß 8, 12, 16, 20 oder 24 Kanäle statt nur 4 rein gar nichts bringen, daher ja auch immer das "fast":
Da die Powersauger aus dem Rechenexempel so nicht existieren und selbst der größte Powersauger nicht nach /dev/null zieht, den Kram irgendwann auch löschen oder umkopieren muß, usw. usf., gibt es natürlich immer auf allen Kanälen gewisse Schwankungen. Je mehr Kanäle das eigene Modem nutzt, desto höhere Chancen hat es, doch noch einen Kanal zu finden, wo etwas durch paßt.

Das reicht, um bei ordentlicher Bebuchung des Clusters allen Kunden zu jeder Zeit gefühlt die Geschwindigkeit zu ermöglichen, die sie gebucht haben (Was bei zeitgleichem Vollzugriff niemals geht, übrigens auch nicht bei DSL). Eine komplette Überlastung des Clusters kannst Du damit aber eben nicht beheben: Ob Du aus 8 Kanälen je 0,25% Restkapazität kriegst oder aus 4 Kanälen je 0,5% ist und bleibt unerheblich.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2618
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Edding » 12.03.2014, 15:28

Das 24 Kanäle dem extrem Cluster mit 100 Kunden a 150mbit im 24std einsatz nicht viel helfen würden ist klar, da müssten 300 her was wohl selbst docsis 3.1 nicht schaffen würde.
Bei so einem Cluster ist hopfen und malz verloren selbst so einen zu Splitten das es für alle 24std am tag reicht halte ich nur mit Docsis 3.1 + Splitting für möglich.

Auch würde ich mal behaupten das hir nicht nur mehr der Cluster das Problem darstellen würde sonder auch der Backbone,wenn schon nur 1 Cluster 24std 15gbits verbraten würde.

Allerdings ist überbuchung eben normal und funktionert normal auch, ein FTTH GPON hätte ja die gleichen probleme wenns genug Powersauger buchen könnten.

Deswegens schrieb ich ja dem ein oder anderen Cluster, wie in meinem fall wo schon 8 gelangt haben anstatt 4.

Wenn natürlich die KundenBandbreite auch gleich Kräftig erhöht wird und die leitungen im Cluster gleich lange belastet wird wie vorher ändert sich natürlich nix.
Aber sagen wir mal 200mbit down bei 24 Kanälen könnten wenigstens 6 gleichzeitg nutzen, bei 150mbit und 8 kanälen sind es z.zt nur 2.
2 Nutzer is natürlich nix aber es scheint eben zu funktionieren trotz dieser extremen überbuchung.
Wenn man mal überlegt dürfte normal ja keiner ausser Nachts auf seine 150mbit kommen, den was sind schon 2 leute in einem Cluster.
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Edding » 15.05.2014, 16:23

Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Riplex » 15.05.2014, 16:51

Ich denke mal mit dem 200 Mbit Tarif werden auch die neuen 6490 eingeführt.
Ich seh es schon kommen..... 30 € für umstellen auf 200 Mbit und 50 € Einmalig für die neue Fritze.....
Das Team kann leider keine Support-Anfragen per PN oder Mail beantworten. Solche Nachrichten werden von uns kommentarlos gelöscht!
Bitte stellt eure Fragen in den dafür vorgesehenen Foren-Bereichen. Danke!


Sollten euch Beiträge als Spam oder Offtopic vorkommen, bitte ich euch diese zu Melden über die Benutzung des Melden-Buttons im betreffenden Beitrag!
Riplex
Moderator
 
Beiträge: 892
Registriert: 12.11.2007, 12:02
Wohnort: Köln Elsdorf

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Edding » 15.05.2014, 18:19

Riplex hat geschrieben:Ich denke mal mit dem 200 Mbit Tarif werden auch die neuen 6490 eingeführt.
Ich seh es schon kommen..... 30 € für umstellen auf 200 Mbit und 50 € Einmalig für die neue Fritze.....



und warscheinlich noch für IPv4 bestandskunden zwangsumstellung auf DS-Lite

+ warscheinlich wieder eingeschränkten funktionsumfang der Fritz-Firmware


Lassen wir uns überraschen
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon tim305 » 15.05.2014, 23:09

Ich hoffe auch für Businesskunden ;)
tim305
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 03.02.2014, 14:20

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon TOMillr » 26.05.2014, 12:34

Sollte es nicht auf der Anga Com in Köln irgendwelche Neuigkeiten zu dem Thema gegeben haben?
TOMillr
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 52
Registriert: 15.02.2013, 18:02

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Tuxtom007 » 26.05.2014, 13:32

Edding hat geschrieben:
Riplex hat geschrieben:+ warscheinlich wieder eingeschränkten funktionsumfang der Fritz-Firmware

Und welche Funktionen sind bitte einegschränkt ?

TOMillr hat geschrieben:Sollte es nicht auf der Anga Com in Köln irgendwelche Neuigkeiten zu dem Thema gegeben haben?

Wenn ich das im Vorbeigehen richtig gesehen habe, wurde die 6490 ausgestellt bei UM,zumindest stands gross auf dem Stand plakatiert, hat mich aber nicht näher imteressiert, deswegen hab ich mir das nicht angeschaut.
Es wurde neue Dienst u.a. in Verbindung mit Horizon vorgestellt, Fernprogrammierung, Cloud-Recording, Internet-TV, Ausblick auf 4k ( wobei UM derzeit nur den Markt beobachtet ) usw.
Provider: UM 200/20 MBit-2play Premiumj, Fritbox UM 6490, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 1 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x Mikrotik MiniSwitche, AVM Fritz-Repeater 1750E, AVM PowerLan 1000

Bild
Tuxtom007
Übergabepunkt
 
Beiträge: 352
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon marty7 » 27.05.2014, 16:04

Hoffen wir mal das die 6490 nicht nur vorgestellt worden ist von Unitymedia sondern auch schnellst möglich vom Kunden zu beziehen ist. :kafffee:
3play PREMIUM 150 Horizon Box Fritzbox 6360
marty7
Kabelexperte
 
Beiträge: 183
Registriert: 27.03.2009, 19:51
Wohnort: Düren

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 13 Gäste