- Anzeige -

AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Joerg » 17.09.2013, 11:15

mrulli861 hat geschrieben:Auf das Kastrierte Frittenmodel 6360 mit DS-Lite sch.iß Tunnel und Abkakautomatik habe ich auch kein Bock drauf.

Wo genau liegt Dein Problem? Genau diese Box läuft bei mir einwandfrei.
mrulli861 hat geschrieben:Das Update 5.50 sollte ja schon seit Wochen kommen.

Der Rollout ist doch längst durch, Du dürftest auch 5.50 haben.
mrulli861 hat geschrieben: Niergentwo wird der Neukunde mit dieser DS-lite Sch.iße so verarscht wie bei UM.

Auch KD macht inzwischen DSLite; andere werden nachziehen (müssen), da es schlicht keine neuen IPv4-Adressen mehr gibt.
mrulli861 hat geschrieben:Hatte verher auch Server am laufen. Habe jetzt alles verkauft, da man mit diesem kastrierten Müllsystem nix machen kann.

Für Server solltest Du einen Business-Anschluß buchen, der bietet auch nach wie vor eine IPv4-Adresse. Alternativ mietest Du für kleines Geld WebSpace oder einen VServer irgendwo.
mrulli861 hat geschrieben: Habe 150 Leitung. Wlan n kannst auch vergessen.Zu lam. Habe auch schon angerufen und nach Box 6490 nachgefragt. die hat wenigstens 5Ghz ac Wlan.

Auch die 6360 kann 5GHz-WLAN. Wie kommst Du drauf, dass die Reichweite bei der 6490 besser ist? Ohne vorherige Tests würde ich da keinesfalls drauf wetten.
mrulli861 hat geschrieben: Werde weiter abnerven. Support koste Geld. Je mehr Leute da anrufen und 6490 Stalking machen, je schneller ist Sie da. Dehalb anrufen....kostet nix und abnerven. :wut: :wein: :wand:

Suuuuuper Plan. Die einzige Auswirkung solcher Aktionen besteht in längeren Hotline-Wartezeiten für Kunden mit echten Problemen, die nicht nur "rumnerven" wollen. Ausgesprochen asozial, sorry.

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Jarry » 17.09.2013, 11:24

@Joerg: Du sprichst mir aus der Seele.

Auch was das WLAN betrifft. Da die 6490 wenn ich das richtig gesehen habe, hat die interne Antennen. Da würde ich auch davon ausgehen, dass es zumindest nicht besser sein wird als bei der 6360. Zumal ich bei der ja noch andere Antennen dranschrauben könnte
Jarry
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 95
Registriert: 28.03.2013, 10:47

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon magruk » 17.09.2013, 13:15

schon bei den 802.11n und erst recht bei den 802.11ac Geräten werden eigene Antennenmodifikationen keine Verbesserung mehr bewirken. Es handelt sich dabei ja um abgestimmte Antennen-Arrays für MiMo und/oder Beamforming.

Leider scheint AVM hier keine allzugroßen Ambitionen zu besitzen, andere Geräte leisten im WLAN mehr. Nichtsdestotrotz macht die Summe der Funktionen die Fritz!Boxen aus.
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.
Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
 
Beiträge: 155
Registriert: 07.02.2010, 11:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Mantis12310 » 18.09.2013, 20:16

Ich denke einer der wichtigsten Neuerungen werden die 24 x 8-Kanalbündelung darstellen.
Ich hoffe doch das diese das leiden vieler geplagten Kunden mit massiven Speedproblemen lindern werden.
Benutzeravatar
Mantis12310
Kabelneuling
 
Beiträge: 13
Registriert: 18.09.2013, 17:28

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon xfire09 » 26.09.2013, 18:01

Hallo zusammen,

ich habe gerade mit Unitymedia wegen der 6490 gesprochen und die Dame meinte man die 6490 nicht ins Sortiment nehmen wird. Man will wohl in Zukunft nur noch die TC7200 und Horizon anbieten. Stimmt das echt oder will man mir nur die Horizon schmackhaft machen?
xfire09
Kabelneuling
 
Beiträge: 2
Registriert: 26.09.2013, 17:49

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon conscience » 26.09.2013, 19:33

Nun die 6360 kann maximal mit vier Kanälen umgehen, d.h. bei 200 MB downstream ist Schluss.
Wenn man ISDN im Kabel anbieten will und noch mehr Speed haben möchte, wäre die 6490 eine Möglichkeit.

Mit dem TC und der Horizon geht kein ISDN (jedenfalls nicht ohne Tricks). :streber:
--
Wie immer keine Zeit
conscience
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3634
Registriert: 24.12.2007, 11:16

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Tuxtom007 » 26.09.2013, 22:52

conscience hat geschrieben:Mit dem TC und der Horizon geht kein ISDN (jedenfalls nicht ohne Tricks). :streber:

ISDN ist tot, die meisten Netzbetreiber, egal ob Festnetz oder Mobilfunk rüsten auf VoIP um.
Provider: UM 200/20 MBit-2play Premiumj, Fritbox UM 6490, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 1 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x Mikrotik MiniSwitche, AVM Fritz-Repeater 1750E, AVM PowerLan 1000

Bild
Tuxtom007
Übergabepunkt
 
Beiträge: 352
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Joerg » 26.09.2013, 23:42

Und? Die F!B macht ISDN ja auch nicht nach draußen (da ist es VoIP), sondern stellt einen S0 für die ISDN-Geräte des Kunden bereits.

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon Edding » 11.03.2014, 17:40

Nicht schlecht http://www.avm.de/de/News/artikel/2013/cebit_6490.html

24 down und 8 upstream Kanäle würden ja 1200mbits down und 160mbit upload im Segment bedeuten bei der momentanen QAM konfiguration, vorrausgesetzt es werden auch soviele Kanäle zur verfügung gestellt.

Dem ein oder anderen Segemnt würde diese Frequenz Spritze sicher gut tun.



Dieses Jahr soll auch wohl der erste Kabel Anbieter die Box ins Sortiment aufnehmen, welcher das ist hat AVM leider nicht verraten :(
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Edding
Übergabepunkt
 
Beiträge: 436
Registriert: 14.12.2009, 00:22

Re: AVM FRITZ!Box 6490 Cable vogestellt!

Beitragvon SpaceRat » 11.03.2014, 22:10

Edding hat geschrieben:24 down und 8 upstream Kanäle würden ja 1200mbits down und 160mbit upload im Segment bedeuten bei der momentanen QAM konfiguration, vorrausgesetzt es werden auch soviele Kanäle zur verfügung gestellt.
Dem ein oder anderen Segemnt würde diese Frequenz Spritze sicher gut tun.

Was hat Deiner Meinung nach die Anzahl der von der Box unterstützten gleichzeitigen Kanäle mit der Segmentauslastung zu tun?

Im Großen und Ganzen macht es kaum einen Unterschied, ob Du auf 24 oder auf 4 völlig überlasteten Kanälen hängst.

Rechnen wir mal etwas rum ...

Allgemeine Annahmen:
Ein Cluster habe 100 Benutzer mit 100 MBit/s-Tarif.
Der Cluster habe 8 Kanäle a 50 MBit/s.

Annahme Fall 1:
Die Benutzer haben Cisco-Modems, die 8 Kanäle nutzen können.

Rechnung Fall 1:
Jeder Benutzer hängt an 8 Kanälen a 50 MBit/s, also 400 MBit/s total.
Diese teilt er sich mit den anderen 99 Benutzern im Segment, d.h. 400 MBit/s / 100 Benutzer = 4 MBit/s / Benutzer

Annahme Fall 2:
Die Benutzer haben Fritz!Box 6360, die nur 4 Kanäle nutzen können.

Rechnung Fall 2:
Jeder Benutzer hängt an 4 Kanälen a 50 MBit/s, also 200 MBit/s total.
Diese teilt er sich mit den anderen 49 Benutzern im Segment, die dieselben Kanäle nutzen, d.h. 200 MBit/s / 50 Benutzer = 4 MBit/s / Benutzer

Na sowas ...
Es macht also keinen rechnerischen Unterschied, ob sich je eine Hälfte der Benutzer 4 Kanäle teilt oder alle Benutzer 8 ...

In der Praxis sieht das Ergebnis natürlich etwas anders aus, weil bei 8 Kanälen einfach die Wahrscheinlichkeit größer ist, daß auf irgendeinem eben doch nicht so viel "gefunkt" wird als wenn man den am wenigsten belasteten nur unter 4 Kanälen aussuchen kann.
In einem völlig überbuchten Segment macht das aber den Kohl auch nicht mehr fett, da sind sowieso alle Kanäle überlastet.

Umgekehrt wäre es tatsächlich so, daß die Kanäle (Bei gleicher oder im Verhältnis zu den zusätzlichen Kanälen weniger höher gebuchter Bandbreite) weniger überlastet wären, wenn es denn 24 wären ... dann hätten aber auch alle was davon, selbst die, die mit 'nem alten 32 MBit/s-Tarif und DOCSIS 2.0-Modem auf nur einem Kanal hängen ...

Also versprich Dir nicht zu viel davon.
Ein überlastetes Segment "repariert" man nicht mit anderer Zugangshardware sondern nur durch Cluster-Splits oder mehr Kanäle insgesamt (Wobei letzteres unwahrscheinlich ist, da die KNB die eh schon beschränkte Bandbreite lieber für gut zahlende Shopping-Sender und die für Sat-Verbote in Mietwohnungen notwendigen Auslandssender verbraten).
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste