- Anzeige -

7270 hinter 6360 mit statischer IP

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 14.05.2013, 11:40

Habs versucht über die vorgeschlagenen Lösungen, klappt leider nicht.
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon Fleischer » 14.05.2013, 12:40

schau mal hier:
http://app.unitymedia.de/service/index. ... atische+ip

Die Anleitung gilt im übertragenen Sinne auch für deine 7270.

In der 7270 stellst du folgendes ein:
Internet->Zugangsdaten:
Internet Anbieter: weitere Anbieter -> anderer Anbieter

Anschluss an ein Kabelmodem (Kabelanschluss)

IP-Einstellungen -> IP-Adresse manuell festlegen

IP-Adresse: deine freie Adresse
Subnetmaske: 255.255.255.252
Standart-GAteway: UM Gatewayadresse (also die Adresse deines Modems)
1. DNS Server: 80.69.100.174
2. DNS Server: 80.69.100.198

Dann sollte das Ding rennen!
Telefonie betreibst du über die 6360


Gruß

der Fleischer
Fleischer
Kabelexperte
 
Beiträge: 241
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon hajodele » 14.05.2013, 12:42

RussianSat hat geschrieben:Habs versucht über die vorgeschlagenen Lösungen, klappt leider nicht.

VPN musst du auf der Fritzbox einrichten, die eine öffentliche IPv4 als WAN-Adresse bekommen hat. Die gleiche Fritzbox muß auch den DDNS-Eintrag haben.
Je nach Lösung mußt du noch darauf achten, dass die internen IP-Ranges unterschiedlich sind.
z.B. Kanzlei 192.168.10.0/24 - zuhause 192.168.11.0/24

Was klappt eigentlich konkret nicht?
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3947
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 14.05.2013, 14:26

Danke allerseits, dass mit der Verbindung hat jetzt doch noch geklappt.

Kann auch nicht sagen, warum es zuvor nicht geklappt hat, da war die 7270 plötzlich verschwunden und die Rechner waren nicht verbunden, habs dann aber am LAN2 der FB6360 geschafft. Habs zuvor an LAN1 und LAN4 versucht. Da war dann die 7270 plötzlich nicht mehr erreichbar.

Mit VPN versuche ich es dann am Wochenende.
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 14.05.2013, 14:33

hajodele hat geschrieben:
RussianSat hat geschrieben:Habs versucht über die vorgeschlagenen Lösungen, klappt leider nicht.

VPN musst du auf der Fritzbox einrichten, die eine öffentliche IPv4 als WAN-Adresse bekommen hat. Die gleiche Fritzbox muß auch den DDNS-Eintrag haben.
Je nach Lösung mußt du noch darauf achten, dass die internen IP-Ranges unterschiedlich sind.
z.B. Kanzlei 192.168.10.0/24 - zuhause 192.168.11.0/24

Was klappt eigentlich konkret nicht?


Aber brauche ich denn einen DDNS-Eintrag, obwohl ich eine feste IP habe?

DDNS-Einrichtung ist ja meines Wissens nur dafür da, um quasi eine feste IP zu simulieren. Die 6360 bekommt ja eine eine statische IP zugeteilt, sodass der Umweg über DDNS doch nicht nötig zu sein scheint, es muss doch nur eine entsprechende VPN-Verbindung des Client-Rechners zu der FB aufgebaut werden.

Oder irre ich mich da?
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon hajodele » 14.05.2013, 14:47

RussianSat hat geschrieben:Aber brauche ich denn einen DDNS-Eintrag, obwohl ich eine feste IP habe?

DDNS-Einrichtung ist ja meines Wissens nur dafür da, um quasi eine feste IP zu simulieren. Die 6360 bekommt ja eine eine statische IP zugeteilt, sodass der Umweg über DDNS doch nicht nötig zu sein scheint, es muss doch nur eine entsprechende VPN-Verbindung des Client-Rechners zu der FB aufgebaut werden.

Oder irre ich mich da?


Grundsätzlich hast du absolut recht. Die feste IP genügt eigentlich.
Ich weiß nur nicht, ob Fritz!VPN eine Konfiguration ohne Hostnamen zuläßt.
Ich habe noch nie probiert, in das Feld einfach die öffentliche IP einzutragen. Wenn das geht ist die Welt in Ordnung und es geht auch ohne DDNS
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3947
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 15.05.2013, 16:50

So, jetzt mal zu vpn:

Habe jetzt das Programm Fritz-Fernzugang heruntergeladen und installiert.

als Domainnamen der FB kann ich ja IP meiner FB6360 eintragen (xx.xx.xxx.141).

Im zweiten Fenster muss ich dann zwischen "Werkseinstellungen der FB für das IP-Netzwerk übernehmen und "Anderes IP-Netzwerk verwenden" wählen.

Da die 6360 ja nicht die Standarteinstellungen hat, wähle ich den zweiten Punkt. Dort kann ich aber meine Subnetzmaske (255.255.255.252) nicht wählen, sondern nur die 32-255.255.255.255).

Dann muss ich ja die IP des Benutzers angeben, die er im Netzwerk erhalten soll. Dies ist jedoch in der FB 6360 nicht möglich, da keine weiteren IP-Adressen, als für die 7270 zur Verfügung stehen.

Ich denke, da muss ich dann die VPN-Konfiguration für die 7270 durchführen, oder irre ich mich da?
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 16.05.2013, 09:39

Welche Freigaben muss ich denn auf der FB6360 einrichten, damit ich von Außen über VPN direkt an der FB 7270 per VPN anmelden kann?
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon hajodele » 16.05.2013, 10:01

RussianSat hat geschrieben:Welche Freigaben muss ich denn auf der FB6360 einrichten, damit ich von Außen über VPN direkt an der FB 7270 per VPN anmelden kann?

Normalerweise bei deiner Umgebung gar nichts.
Die 7270 sollte als öffentliche IP deine xx.xx.xxx.141 haben. Wenn das nicht der Fall ist, ist schon beim Bridging was schief gelaufen.
Wenn du an den Fritzboxen die Fernwartung aktiviert hast, kannst du das einfach mal durch https://xx.xx.xxx.141 überprüfen, wo du rauskommst.
Deine Einstellungen einen Beitrag oben habe ich nicht so richtig durchschaut.
Warum hast du so eine kleine Subnetzmaske gewählt? üblicherweise verwendet man einfach eine /24er-Maske (255.255.255.0)
Dann noch die interne Router-IP (z.B. 192.168.11.1)
In der Fernzugangssoftware hast du nun
Domain xx.xx.xxx.141
Netzwerk 192.168.11.0
Subnetz 255.255.255.0

Der Benutzerclient funktioniert leider nur mit Administrator-Rechten und du mußt die Geräte mit der lokalen IP ansprechen. Die Namesauflösung geht nicht.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3947
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 16.05.2013, 10:26

hajodele hat geschrieben:
RussianSat hat geschrieben:Welche Freigaben muss ich denn auf der FB6360 einrichten, damit ich von Außen über VPN direkt an der FB 7270 per VPN anmelden kann?

Normalerweise bei deiner Umgebung gar nichts.
Die 7270 sollte als öffentliche IP deine xx.xx.xxx.141 haben. Wenn das nicht der Fall ist, ist schon beim Bridging was schief gelaufen.
Wenn du an den Fritzboxen die Fernwartung aktiviert hast, kannst du das einfach mal durch https://xx.xx.xxx.141 überprüfen, wo du rauskommst.
Deine Einstellungen einen Beitrag oben habe ich nicht so richtig durchschaut.
Warum hast du so eine kleine Subnetzmaske gewählt? üblicherweise verwendet man einfach eine /24er-Maske (255.255.255.0)
Dann noch die interne Router-IP (z.B. 192.168.11.1)
In der Fernzugangssoftware hast du nun
Domain xx.xx.xxx.141
Netzwerk 192.168.11.0
Subnetz 255.255.255.0

Der Benutzerclient funktioniert leider nur mit Administrator-Rechten und du mußt die Geräte mit der lokalen IP ansprechen. Die Namesauflösung geht nicht.


Hallo,

Die Subnetzmaske für die 6360 wurde mir so von UM mitgeteilt. Das interne Netzwerk hat die Subnetzmaske 255.255.255.0 (läuft auf Standard-Konfiguration). Die 7270 hat die öffentliche IP xx.xx.xxx.142. Die IP xx.xx.xxx.141 hat die FB 6360. Die Fernwartung funktioniert.

Muss ich da nicht folgende Daten eingeben:

Domain xx.xx.xxx.142

Und auf der zweiten Seite "Werkseinstellungen der FB für das Netzwerk übernehmen" wählen? Das Interne Netzwerk hat ja IP 192.168.178.0-x
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste