- Anzeige -

7270 hinter 6360 mit statischer IP

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 13.05.2013, 17:29

Hallo,

meine Kanzlei habe seit kurzem einen Business-Anschluss bei UM mit einer statischen IP.

Vom derzeitigen Provider habe ich noch eine FB 7270.

Telefonie (auch sipgate) habe ich nun in der neuen FB 6360 soweit eingerichtet.

Nun müssen jedoch auch die beiden Rechner, von denen ein Rechner u.a. auch als Server fungiert, und ein Drucker vernetzt und an das Internet angeschlossen werden. Möchte auf den Rechner, auf dem die Kanzleisoftware läuft, über VPN von zu Hause aus zugreifen können.

Wie richte ich das am besten an? Dachte mir, dass ich die vorhandene FB 7270 an die FB 6360 anschließe. nur es hat irgendwie nicht geklappt. Wie mache ich das (Verkabelung und Einstellungen)?

Vielleicht mal ein kleiner Nachtrag:

Habe Lan1 der 7270 zuvor mit einem Patch-Kabel mit Lan1 der 6360 verbunden.
Bei der 7270 einen anderen Internetprovider gewählt und manuell die IP xx.xx.xxx.142 (Subnetz-IP ist die xx.xx.xxx.140), Gateway 255.255.255.25x, und die beiden DNS-Server eingetragen. Die 7270 ist dann abgeschmiert und musste (per Telefon!) auf Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, damit ich darauf überhaupt zugreifen konnte. Konnte so auf die Box gar nicht mehr zugreifen.

Wie richte ich es am besten ein, dass die 7270 routet?
Zuletzt geändert von RussianSat am 13.05.2013, 17:51, insgesamt 1-mal geändert.
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon hajodele » 13.05.2013, 17:50

Hallo,
das Problem ist IPv6 DS-LITE. Du hast damit keine öffentliche IPv4, die du für VPN brauchst.
Damit kannst du das nicht erreichen, was du willst. (Hierzu gibt es einen Riesen-Thread)
Am einfachsten machst du einen Upgrade auf eine Business-Lösung, die zwar ein bischen mehr kostet, dafür aber zusätzlich eine öffentliche IPv4 liefert.
Auf die rechtlichen Folgen brauche ich wohl nicht eingehen :smile:
Mit dieser Lösung geht es wie gehabt.

Alternativ kannst du auf dem Server auch Openvpn einsetzen und zuhause einen IPv6-Tunnel einrichten.
In dieser Lösung ist halt etwas knowhow gefragt. VPN wird so via IPv6 realisiert.
Weiterer Nachteil (oder auch nicht): Du kommst nicht von "überall" an die Daten.

Die 7270 ist in keiner Lösung notwendig.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 13.05.2013, 17:53

hajodele hat geschrieben:Hallo,
das Problem ist IPv6 DS-LITE. Du hast damit keine öffentliche IPv4, die du für VPN brauchst.
Damit kannst du das nicht erreichen, was du willst. (Hierzu gibt es einen Riesen-Thread)
Am einfachsten machst du einen Upgrade auf eine Business-Lösung, die zwar ein bischen mehr kostet, dafür aber zusätzlich eine öffentliche IPv4 liefert.
Auf die rechtlichen Folgen brauche ich wohl nicht eingehen :smile:
Mit dieser Lösung geht es wie gehabt.

Alternativ kannst du auf dem Server auch Openvpn einsetzen und zuhause einen IPv6-Tunnel einrichten.
In dieser Lösung ist halt etwas knowhow gefragt. VPN wird so via IPv6 realisiert.
Weiterer Nachteil (oder auch nicht): Du kommst nicht von "überall" an die Daten.

Die 7270 ist in keiner Lösung notwendig.


Das ist ein Business-Anschluss! Es geht mir ums Vernetzen/Konfiguration der beiden Fritzboxen.
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon hajodele » 13.05.2013, 18:08

Sorry - dann habe ich ja unnötig viel palaverd :glück:
Grundsätzlich kannst du das vpn direkt an der 6360 einrichten.

Du verwendest den Bridge-Anschluß (hierzu kenne ich bei UM keine Details). Die 6360 funktioniert dann nur noch als Modem.
(Auf der 6360 Internet - Zugangsart - Bridgeanschlüsse).

Dann auf der 7270 http://service.avm.de/support/de/skb/FR ... einrichten
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 13.05.2013, 18:15

Danke, mir geht es jetzt primär nicht um den VPN, sondern um die Verbindung der beiden Boxen miteinander, da ich ja nur eine feste IP habe, muss die 7270 ja die Router-Eigenschaften im Netz übernehmen

So ganz hilfreich war der verlinkte Beitrag aber nicht, da ich, wie gesagt, bereits das ohne Assistenten, sondern direkt über die FB habe versucht einzustellen.

Ich denke, ich muss Ip Routen etc eintragen, nur welche und wie?

Von der AVM-Seite werde ich auch nicht wirklich schlauer
Im Prinzip, habe ich versucht, die beiden Boxen, so wie hier beschrieben, miteinander zu verbinden:

http://www.zebradem.com/wiki/index.php? ... !Box_HowTo

Nur dann hing die 7270 und ich konnte auf diese nicht mehr zugreifen und musste ein Reset machen.

Das Problem ist, meines Erachtens, dass ich mit der 7270 quasi ein eigenes Netzwerk aufbauen soll, welches dann auf die 6360 zugreift und dort Internet nutzt und VPN
Zuletzt geändert von RussianSat am 13.05.2013, 18:36, insgesamt 1-mal geändert.
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon hajodele » 13.05.2013, 18:31

Nach dieser Aktion ist die 6360 nur noch Modem und die 7270 das Default-Gateway (=Router)
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 13.05.2013, 18:39

hajodele hat geschrieben:Nach dieser Aktion ist die 6360 nur noch Modem und die 7270 das Default-Gateway (=Router)


die Telefonie kann ja auch weiterhin mit der 6360 laufen
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 13.05.2013, 18:44

RussianSat hat geschrieben:
hajodele hat geschrieben:Nach dieser Aktion ist die 6360 nur noch Modem und die 7270 das Default-Gateway (=Router)


die Telefonie kann ja auch weiterhin mit der 6360 laufen


War den die Lan1 zu Lan1 Verbindung so korrekt?
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon hajodele » 13.05.2013, 19:10

RussianSat hat geschrieben:die Telefonie kann ja auch weiterhin mit der 6360 laufen

Das ist ein Detail, das ich bei der UM-Variante nicht kenne. Also ich weiß nicht, ob es geht.

RussianSat hat geschrieben:War den die Lan1 zu Lan1 Verbindung so korrekt?

Nein, auf der 6360-Seite muß es an den LAN-Anschluß rann, der als Bridge definiert wurde. (2-4)
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 7270 hinter 6360 mit statischer IP

Beitragvon RussianSat » 13.05.2013, 21:03

Habe es doch nocht geschafft!

Vielen Dank!

Jetzt noch eine Frage zu VPN:

an welcher der beiden Boxen richte ich das am besten ein? Die 6360 ist ja im Netzwerk von UM angemeldet, die 7270 ist an der 6360 mit der IP von UM n angemeldet im inneren ist ja noch ein Netzwerk vorhanden.
Zuletzt geändert von RussianSat am 14.05.2013, 12:08, insgesamt 2-mal geändert.
RussianSat
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 13.05.2013, 15:30

Nächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste