- Anzeige -

Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon NoGi » 11.02.2015, 17:17

rentek hat geschrieben:Ich muss euch leider enttäuschen.

Bei meiner Fritzbox, die an einem O2-Anschluss mit einer 2. PVC für VoIP läuft, wird unter Capture der Fritzbox eine zweite Internetverbindung angezeigt.
Bild

Bei der KabelBW-Box wird nur eine internetverbindung angezeigt.
Bild


Ist denn auf der KBW Fritzbox Telefonie überhaupt aktiv?

Auf meiner FB6340 wird die Voip Schnittstelle dargestellt und kann auch wunderbar geloggt werden

Wireshark meldet einen Verbindungs-Request von 10.89.74.xxx zum registrar einschlieslich der gewählten Telefonnummer.

-NoGi
NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 571
Registriert: 08.11.2012, 11:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon hajodele » 11.02.2015, 18:20

Es geht eigentlich um die "2. Internetleitung" in der Grafik. Diese stellt wohl die PVC (Permanent Virtual Circuit) dar.
Das VOIP innerhalb Kabelbw arbeitet offensichtlich ohne diese Technologie. Mit dieser Technologie wird aber nur eine Reservierung fürs Telefon gemacht.
Ich habe oben schon nachgewiesen, dass (zumindest bei IPv4) unterschiedliche Gateways fürs (interne) Voip und für den restlichen Verkehr verwendet werden.
Mehr kann ich nicht untersuchen, da es mir zum Glück am DS-Lite fehlt.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon rentek » 11.02.2015, 20:22

Teleofnie ist in Betrieb.

Du verwechselst da was. Es gibt eine 2. PVC einerseits, und eine VLAN andererseits. Zudem kann man die SIP- und RTP-Pakete mittels Diffserv-Codepoints netzintern priorisieren. Für die SIP-Pakete (Signalisierung) wird üblicherweise der Diffserv-Codepoint 40, und für die RTP-Pakete (Sprachübertragung) der Diffserv-Codepoint 46.

In der Voipcfg der Fritzbox sind für SIP der Codepoint 10, und für RTP der Codepoint 46 gesetzt.
rentek
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 27.01.2015, 23:13

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon mavvy » 12.02.2015, 03:30

Kurze Frage, da ich mich mit Telefonie nicht so auskenne.

Ich werde 3play PREMIUM 200 + Telefon-Komfort mit 3 Rufnummern haben. Ich habe ein altes ISDN Telefon mit Basis und dazu ein Mobilteil, diese sind aber schon so alt, dass ich sie gerne ersetzen möchte. Kann ich nun z.B. einfach 3 mal ein Gigaset S810H kaufen und denen die 3 Nummern zuordnen über die FB? Es handelt sich ja um Mobilteile, die eine Basis voraussetzen. Kann die FB dann quasi die Basisstation sein und die 3 Nummern/MSN auf die 3 Mobilteile legen ohne dass ich mir z.B. ein SX810 kaufen muss, welches ein ISDN Telefon mit Basis ist?
Bild
mavvy
Kabelneuling
 
Beiträge: 18
Registriert: 09.05.2011, 22:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon Yamro » 12.02.2015, 08:02

mavvy hat geschrieben:Kann ich nun z.B. einfach 3 mal ein Gigaset S810H kaufen und denen die 3 Nummern zuordnen über die FB?


Ja, dass kannst Du!
Allerdings würde ich evtl. auch mal das Fritz!Fon MT-F in Betracht ziehen.
Die Fritz!Fon(e) unterstützen wenigstens alle Funktionen der Fritz!Box
und scheinen zudem günstiger als die Gigasets zu sein.

vG
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 141.06.20
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild
Yamro
Kabelexperte
 
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon Berofunk » 12.02.2015, 11:04

mavvy hat geschrieben: Kann die FB dann quasi die Basisstation sein und die 3 Nummern/MSN auf die 3 Mobilteile legen ohne dass ich mir z.B. ein SX810 kaufen muss, welches ein ISDN Telefon mit Basis ist?

Dafür hat die 6360/6490 ja DECT. :zwinker: Funktioniert also. Man hört allerdings immer wieder, dass es "Verbindungsprobleme" gibt.
Deswegen habe ich eine Basisstation Gigaset SX810A ISDN in den S0-Bus der Fritzbox gestöpselt. Die Handgeräte werden dann über diese Basisstation bedient.
Funktioniert seit Jahren fehlerfrei.
3play PREMIUM 200 + Telefon Komfort mit Fritzbox 6490 FW 6.50 seit 30.03.2016
Bild Bild
Benutzeravatar
Berofunk
Kabelexperte
 
Beiträge: 107
Registriert: 31.05.2014, 17:52

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon mavvy » 17.02.2015, 05:36

Hallo, danke für eure Antworten. Ja, mit der DECT Basis hatte ich da immer so eine Vermutung, dass das so geht, war mir aber nie sicher. Ich hatte bisher ein T-Com Sinus 6220 als Basis und ein Sinus 300i als Mobilteil. Das Fritzfon MT-F hatte ich kurz, es gefiel mir dann aber nicht auch wenn es eigentlich perfekt zur Fritzbox passt von den Funktionen her, evtl. war mir das dann einen Tick zuviel des Guten weswegen ich nun bei zwei S810H gelandet bin. Das WLAN der FB habe ich ausgeschaltet und stattdessen einen TP-Link AP aufgestellt. Evtl. kommt das ja dem DECT entgegen, wenn die FB sich nicht um beides kümmern muss, mal schauen. Jetzt muss die Frau nur noch mal ein langes Telefonat führen zum Testen, ob ich mir ein SX810 ersparen kann :) danke nochmals!
Bild
mavvy
Kabelneuling
 
Beiträge: 18
Registriert: 09.05.2011, 22:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon sNAKOR » 18.02.2015, 22:00

ich habe seit dem 03.02. die Komfort Funktion mit der 6360.

telefonieren funktioniert zwar in beide richtungen aber die verständigung lässt sehr zu wünschen übrig.

soll heisen...
1. ich höre grundsätzlich alle meine gesprächspartner fast ununterbrochen abgehackt und das nicht erst nach 10 minuten, sondern direkt von anfang des gespräches.
2. meine gesprächspartner haben ein echo, das heisst sie hören sich selbst reden was vollkommen irritiert.
ich selbst klinge bei meinen gesprächspartner recht normal, evt. etwas hall. als hätte ich lautsprecher an.

sind das die komfort merkmale von unity media oder ist meine nagelneue 6360 schon hinüber?


ich kann das problem irgendwie nichts zuordnen von den dingen die ich schon gelesen habe...

ich habe ipv4 (steht auch so im onlinemonitor der FB), das heitst kein aftr gateway was überlastet sein könnte.
auch der cluster kann eigentlich nicht überlastet sein, weil das problem grundsätzlich besteht egal welche tageszeit und wochentag es ist.
wenn es eine einstrahlung wäre, dann sollte auch das internet probleme bereiten, aber das läuft bisher ping sowie bandbreitentechnisch ohne beanstandungen.
es ist auch egal, ob mein Gesprächspartner aus dem Festnetz von UM, DTAG oder ob dem Mobilnetz von O2 oder VF anruft.
als registrat ist ssl71 bei mir eingetragen und, der ja bei vielen auch läuft, daran kann es dann wohl auch nicht liegen.


hat jemand eine ahnung was hier nicht stimmen könnte? :kratz:
UM 2 play PLUS 120 mit Telefon Komfort Option
Modem : Fritz!Box 6360 @ FRITZ!OS 06.04
Telefon: LG G2 @ Fritz!Fon App
WLAN : a+n 5Ghz 150 MBit @ LG G2 (hat nur 1 Kanal)
Benutzeravatar
sNAKOR
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 29.05.2008, 05:51
Wohnort: NRW Recklinghausen

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon conscience » 18.02.2015, 22:11

Da würde ich an deiner Stelle Unity kontaktieren; sonst nur die üblichen Ratschläge Reset machen und sich einmal das Protokoll ansehen, viele T3- oder T4-Fehler ?? Und im Fritz Menü Inernet, Kabel Information, Kanäle: dort die Fehlerrate der korrigierbaren und der nicht korrigierbaren Fehler sowie den Powerlevel anschauen.
Zuletzt geändert von conscience am 19.02.2015, 09:58, insgesamt 1-mal geändert.
--
Wie immer keine Zeit

Bild
conscience
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3631
Registriert: 24.12.2007, 11:16

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon sNAKOR » 19.02.2015, 00:30

die modemwerte sind noch in der norm, vlt nicht die besten aber daran sollte es nicht liegen denke ich.

edit: obowhl, die ersten beiden kanäle haben deutlich weniger fehler als die letzten beiden kanäle. und alles an fehlern erst seit dem 3.2.2015 gesammelt . ob das ein hinweis ist?

Bild

ich habe wohl auch ein paar burst und jitter werte bei der sprachübertragung, wobei ich bei denen aber nicht weiss wie gross da die toleranzwerte sind.

Bild



t3 fehlermäßig habe ich nur folgendes gefunden, einmal bei erstinbetriebname der fritzbox und einmal am 13. , da hatte ich aber auch nicht telefoniert.

Bild
UM 2 play PLUS 120 mit Telefon Komfort Option
Modem : Fritz!Box 6360 @ FRITZ!OS 06.04
Telefon: LG G2 @ Fritz!Fon App
WLAN : a+n 5Ghz 150 MBit @ LG G2 (hat nur 1 Kanal)
Benutzeravatar
sNAKOR
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 29.05.2008, 05:51
Wohnort: NRW Recklinghausen

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste