- Anzeige -

Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon hajodele » 10.02.2015, 00:17

rentek hat geschrieben:Zum Thema DS-Lite: ich finde es ein Unding, dass die Provider den Kunden DS Lite andrehen, obwohl ihre VoIP-Server noch auf IPv4 laufen. Ist das AFTR-Gateway überlastet, gibt's nur Probleme. Daher bitte nur IPv4 oder echtes DS, solange die VoIP-Server noch nicht auf IPv6 laufen.

So, wie du das gerade erlebst ist das auch nicht der Normalzustand.
Immerhin wird schon seit 2013 (fast) ausschließlich DS-Lite verteilt.
Erst seit Anfang/Mitte Dezember ist es zu heftigeren Problemen gekommen.
Das entspricht in etwa dem Bereich, in dem die 200Mbit-Tarife verkauft wurden. Gleichzeitig kam es durch diese unsägliche Preiserhöhung zu einer weiteren Erhöhung der Transferraten gekommen.
Letzteres sollte zwar weniger Probleme (mit dem AFTR) verursachen, da die Bestandskunden eigentlich bei IPv4 bleiben. Aber wer weiss, wieviele unbemerkt umgestellt wurden.
Ob es mit diesen Erhöhungen überhaupt zusammenhängt, weiss ich nicht. Es kann auch nur ein Zufall sein und es liegt nur an einem Softwarefehler.
Das wirklich erschreckende ist eigentlich, dass der 2nd-Level-Support rund 1 Monat gebraucht hat, um überhaupt das Problem zu sehen.

Um es klar zu machen: Ich bin kein Freund von DS-Lite zum jetztigen Zeitpunkt. Ich glaube aber auch nicht, dass das die Kabelprovider nur aus Jux und Tollerei eingeführt haben, um die Kunden zu ärgern. Da steht schon ein gewisser Mangel dahinter.

OT: Du wolltest doch weiter oben noch Registrare von Kabelbw wissen:
Bei meinem Schwager in Baden-Baden ist es hiq4a-sbc1i.kabelbw-mta.de
Bei meiner Mutter im Netz Pforzheim ist es hiq6b-sbc3a.kabelbw-mta.de

Beide kann ich von meinem VDSL-Anschluß in Karlsruhe via nslookup nicht sehen (Die sind nur lokal erreichbar).
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon rentek » 10.02.2015, 00:24

Den Registrar konnte ich anhand der Fritzbox-Backup-Datei auslesen. Tatsächlich ist der an Fremd-Anschlüssen (hier: O2) nicht über Tracert auflösbar.

Erschreckend, dass das Netz von UM/KBW durch Einführung immer höherer Bandbreiten immer mehr ausgelastet wird, ohne zuvor sicherzustellen, dass die Netzkapazität auch ausreicht.
rentek
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 27.01.2015, 23:13

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon Fat Tony » 10.02.2015, 18:19

In meiner Fritz!Box 6490 sind unter - Eigene Rufnummer -> Rufnummern insgesammt vier Rufnummern eingerichtet.

Von den vier Rufnummern sind drei Rufnummern registriert bzw.aktiv und eine Rufnummer nicht registriert.

Eine von den aktiven Rufnummern ist doppelt registriert und die Hauptrufnummer ist nicht registriert,sie ist ausgegraut.

Kann ich die ausgegraute nicht registrierte Rufnummer löschen und eine der doppelten Rufnummer die Rufnummer ändern ?
Benutzeravatar
Fat Tony
Kabelexperte
 
Beiträge: 147
Registriert: 10.03.2009, 12:53
Wohnort: Düsseldorf

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon Leseratte10 » 10.02.2015, 19:20

rentek hat geschrieben:Zum Thema DS-Lite: ich finde es ein Unding, dass die Provider den Kunden DS Lite andrehen, obwohl ihre VoIP-Server noch auf IPv4 laufen. Ist das AFTR-Gateway überlastet, gibt's nur Probleme. Daher bitte nur IPv4 oder echtes DS, solange die VoIP-Server noch nicht auf IPv6 laufen.

Was ist das Problem?

Telefonie läuft bei allen Anschlüssen (auch bei denen mit DS-Lite) über eine IPv4-Verbindung mit privater IP, also meines Wissens nicht über die überlasteten AFTR-Gateways.
Probleme gibt es mit der Telefonie dann höchstens, wenn nicht das AFTR-Gateway, sondern der ganze Cluster überlastet ist.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1253
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon rentek » 10.02.2015, 20:30

Leseratte10 hat geschrieben:Telefonie läuft bei allen Anschlüssen (auch bei denen mit DS-Lite) über eine IPv4-Verbindung mit privater IP, also meines Wissens nicht über die überlasteten AFTR-Gateways.
Probleme gibt es mit der Telefonie dann höchstens, wenn nicht das AFTR-Gateway, sondern der ganze Cluster überlastet ist.

Das stimmt - zumindest an dem hier problematisch gewesenen - Anschluss nicht. Es wird keine 2. PVC mit separater IPv4-Adresse für die Telefonie aufgebaut. Im Protokoll der Fritz!Box wurde nie eine 2. PVC angezeigt, nur eine IPv6-Adresse und ein IPv4-Tunnel.
Die zweite PVC gibt's möglicherweise nur bei UM oder Geschäftskundenanschlüssen, aber nicht bei Privatkunden von KBW.
rentek
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 27.01.2015, 23:13

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon hajodele » 10.02.2015, 22:20

rentek hat geschrieben:Das stimmt - zumindest an dem hier problematisch gewesenen - Anschluss nicht. Es wird keine 2. PVC mit separater IPv4-Adresse für die Telefonie aufgebaut. Im Protokoll der Fritz!Box wurde nie eine 2. PVC angezeigt, nur eine IPv6-Adresse und ein IPv4-Tunnel.
Die zweite PVC gibt's möglicherweise nur bei UM oder Geschäftskundenanschlüssen, aber nicht bei Privatkunden von KBW.

Ich habe mal ältere Protokolle angeschaut. (Hier Protokoll 1.1.2014 / Ereignis vom 18.12.13):
18.12.13 20:31:24 Internetverbindung (Telefonie) wurde erfolgreich hergestellt. IP-Adresse: 10.xxx.178.131, DNS-Server: 172.30.51.6 und 172.30.52.6, Gateway: 10.91.128.1
18.12.13 20:31:20 Internetverbindung wurde erfolgreich hergestellt. IP-Adresse: 134.yyy.94.196, DNS-Server: 78.42.43.62 und 82.212.62.62, Gateway: 134.3.92.1

In der Export-Datei ist jeweils dieser Eintrag zu finden:
route_always_over_internet = no

Dies ist ein privater "2play SMART"-Vertrag, der damals noch mit IPv4-only abgeschlossen wurde.

Ab 2014 ist dieser Eintrag nicht mehr zu finden. Das bedeutet aber nicht, dass die Technologie geändert wurde. Gleich Anfang Januar kam eine neue Firmware. Es ist möglich, dass dieser Eintrag einfach nicht mehr protokolliert wird.

Übrigens: Wenn die Telefonie ohne 2. PVC laufen würde, müsste man gerade bei dieser langsamen Verbindung wenigstens einen kleinen Ausschlag in der Grafik sehen. Und da gibt es auch bei 2 gleichzeitigen Gesprächen keinen Ausschlag.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon rentek » 10.02.2015, 22:48

Sorry, ich muss dich enttäuschen. Ich bin selbst bei O2, die verwenden schon immer eine 2. PVC für Telefonie, und bei allen Fritzbox-Firmwares steht auch im Ereignis-Log die 2. PVC.

O2 verwendet aber auch Telekom-Technik. Die Telekom verwendet jedoch keine 2. PVC, so dass O2 die 2. PVC an Telekom-Resale-Anschlüssen sukzessive auch abschaltet und auf Single-Session umstellt
rentek
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 27.01.2015, 23:13

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon Leseratte10 » 11.02.2015, 12:21

Unitymedia verwendet eine 2. PVC, die aber durch die Unitymedia - Modifikationen in der Box nicht angezeigt werden. Macht man einen Einstellungsexport, sieht man die zwei Verbindungen "internet" und "voip".
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1253
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon hajodele » 11.02.2015, 13:31

Bei Kabelbw ist das identisch.
Man kann so was auch leicht durch http://fritz.box/capture.lua feststellen.
Übrigens läuft die Verbindung imho nach wie vor via IPv4 (Meine Mutter hat seit der komischen Umstellung DS spendiert bekommen).
Ob das tatsächlich über ein anderes Routing läuft, kann ich allerdings mit diesen Informationen nicht beurteilen.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360/6490 Thread für Telefonprobleme

Beitragvon rentek » 11.02.2015, 16:46

Ich muss euch leider enttäuschen.

Bei meiner Fritzbox, die an einem O2-Anschluss mit einer 2. PVC für VoIP läuft, wird unter Capture der Fritzbox eine zweite Internetverbindung angezeigt.
Bild

Bei der KabelBW-Box wird nur eine internetverbindung angezeigt.
Bild
rentek
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 27.01.2015, 23:13

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste