- Anzeige -

Der Fritzbox 6360/6490 Thread bei Problemen mit der Firmware

In diesem Forum geht es um die Router für Kabel Internet FRITZ!Box 6320, FRITZ!Box 6340, FRITZ!Box 6360 und FRITZ!Box 6490 der Firma AVM.

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitragvon apollon77 » 27.04.2014, 19:54

Hi,

mal eine Frage: Ich plane gerade meinen Zugriff von außen per VPN abzusichern. Ich hatte mal was davon gelesen das die aktuelle v6 hier Probleme hat das keine Telefonate mehr gehen oder so.
Ist das immer noch so bei der 6.03?

Danke für Info.

Ingo
apollon77
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 08.01.2014, 09:54

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitragvon johnripper » 28.04.2014, 08:03

Ja.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50
johnripper
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 832
Registriert: 06.02.2014, 20:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitragvon apollon77 » 28.04.2014, 08:36

Mist ... gibts da schon Gerüchte oder Infos zu einem Fix bzw. wann/ob die v6.04 kommt?
Gibt es Workarounds? Geht es die VPN-Verbindung nicht auf der Fritzbox sondern z.B. auf der NAS zu terminieren und damit dem Problem aus dem Weg zu gehen? Hat das jemand schon versucht?
apollon77
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 08.01.2014, 09:54

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitragvon SpaceRat » 28.04.2014, 08:53

apollon77 hat geschrieben:Mist ... gibts da schon Gerüchte oder Infos zu einem Fix bzw. wann/ob die v6.04 kommt?
Gibt es Workarounds? Geht es die VPN-Verbindung nicht auf der Fritzbox sondern z.B. auf der NAS zu terminieren und damit dem Problem aus dem Weg zu gehen? Hat das jemand schon versucht?

Das geht und löst auch das Problem.

Es löst auch noch ein weiteres Problem, nämlich daß das AVM-VPN mit DS-lite nicht funktioniert ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 5.3
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS/F!B 7390 / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2612
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitragvon apollon77 » 28.04.2014, 08:55

Na dann versuche ich das mal die Tage :-) Danke!
apollon77
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 08.01.2014, 09:54

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitragvon Egalus » 28.04.2014, 09:39

SpaceRat hat geschrieben:Es löst auch noch ein weiteres Problem, nämlich daß das AVM-VPN mit DS-lite nicht funktioniert ...

Aehm, moment mal, heißt das ich könnte mich nun per VPN von extern auf meine Fritte 6360 mit 6.03 von Uniymedia hinter einem DS-Lite Anschluss einwählen?
Per IPv6 oder IPv4?
Oder habe ich dich missverstanden?
Die Lösung für den DSLite Murx von Unitymedia: Business-Kunde mit statischer IPv4 Adresse werden.

Spass mit DS-Lite:
- OpenVPN an einen IPv4 Endpoint funktioniert über DSLite wenn man die MTU auf 1380 Bytes reduziert.
- Die Firewall des TC7200 ist binär. Alles an oder alles aus.
- Die FB6360 kann zwar IPv6 Prefix Delegation, AVM ist aber unfähig der Fritte dann beizubringen die Finger vom Prefix zu lassen => eingehender Verbindungsaufbau unmöglich.
Egalus
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 67
Registriert: 11.12.2013, 07:38

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitragvon SpaceRat » 28.04.2014, 09:59

Egalus hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Es löst auch noch ein weiteres Problem, nämlich daß das AVM-VPN mit DS-lite nicht funktioniert ...

Aehm, moment mal, heißt das ich könnte mich nun per VPN von extern auf meine Fritte 6360 mit 6.03 von Uniymedia hinter einem DS-Lite Anschluss einwählen?

Nicht direkt auf Deine Fritte, aber über ein anderes Gerät ins Heimnetz und damit auch auch die Fritte ....

Egalus hat geschrieben:Per IPv6 oder IPv4?

... später ...

Egalus hat geschrieben:Oder habe ich dich missverstanden?

Ja.

Beim Fragesteller war ein NAS im Spiel, auf dem er dann wohl mit OpenVPN arbeiten würde.
OpenVPN funktioniert, aktuelle Version vorausgesetzt, problemlos auch über IPv6.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 5.3
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS/F!B 7390 / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2612
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der Firm

Beitragvon apollon77 » 28.04.2014, 10:59

Bei mir wäre es eine Synology NAS "DS 213+" und die kann PPTP, OpenVPN und L2TP/IPSec. Ich höre gerade OpenVPN als Empfehlung raus?

Auf der Client-Seite soll es vor allem ein Mac sein der Zugriff nehmen soll.
apollon77
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 08.01.2014, 09:54

Re: AW: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der

Beitragvon johnripper » 28.04.2014, 13:00

apollon77 hat geschrieben:Mist ... gibts da schon Gerüchte oder Infos zu einem Fix bzw. wann/ob die v6.04 kommt?

6.04 löst das Problem lt. Changelog.
Lt. Facebook und Aussage der Hotline kommt die. Nur unbekannt/keine Aussage wann derzeit.

Da derzeit sowiso Chaos wegen der Systemumstellung herrscht denke ich nicht so bald.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50
johnripper
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 832
Registriert: 06.02.2014, 20:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: AW: Der Fritzbox 6360 Sammelthread für Probleme mit der

Beitragvon SpaceRat » 28.04.2014, 19:37

johnripper hat geschrieben:
apollon77 hat geschrieben:Mist ... gibts da schon Gerüchte oder Infos zu einem Fix bzw. wann/ob die v6.04 kommt?

6.04 löst das Problem lt. Changelog.

Um's in diesem Kontext klar zu stellen:
Die 6.04 behebt das Problem "einseitige Telefonverbindungen" bei laufendem VPN.

Nur falls das jetzt jemand so interpretiert hat, daß ab der 6.04 AVM-VPNs auch über IPv6 gehen würden ...
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2612
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

VorherigeNächste

Zurück zu FRITZ!Box für Kabel Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste