- Anzeige -

DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Alles über DOCSIS 3.0

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon SpaceRat » 28.12.2013, 21:27

atsiz77 hat geschrieben:Ich möchte halt bequem auf dem Fernseher sehen wer gerade anruft, oder wer mich versucht hat angerufen hat.

Soweit kann ich es auch noch nachvollziehen, wenngleich es mir eher nervig erscheint.

Ich hatte Fritz!Call mal drauf, weil es Zwangsbestandteil früherer HDMU-Images war und das war wirklich mal eine Funktion, für die es von Frauchen 'nen Brüll gab:
Es gibt einfach Anrufe, die will man nicht annehmen und wo man froh ist, daß das Telefon eine "Rufton aus"-Funktion hat und dann springt Fritz!Call in die Bresche um zu nerven, indem es die Anrufe mitten im Film anzeigt, die man sich auch auf dem Display des Telefons ansehen könnte ...

Für jemanden, der keine Krankenversicherung, keine nervigen Kollegen, keine Kreditkarte oder keine Bausparkasse hat, die einem mit nutzlosen Anrufen auf die Eier gehen mag das anders aussehen.
Es gibt ja auch tatsächlich Leute, die gucken sich lieber auf einem "Talbot" Horizon¹ die kurzen, auf 1/3 des Bildschirms (Der Rest wird ja durch Werbeeinblendungen verdeckt) angezeigten Film- und Serienschnippsel in HD an, als werbefrei auf einem Porsche Panamera (Vu+ Duo2).

Soweit so nervig, aber wieso man sich nun auch noch über ein VPN Anrufe anzeigen lassen sollte, die auf einer anderen Fritz!Box eingehen, das kapier ich nun gar nicht.

Du kannst auf der E2-Box einen IPv6-tauglichen OpenVPN installieren und auf der anderen Fritz!Box (Sofern es eine freetzbare ist) auch, ansonsten bei der anderen Fritz!Box im Heimnetz. Dann kannst Du die Signalisierung statt durch das AVM-VPN durch das OpenVPN transportieren.


¹Hier muß ich Unitymedia mal gratulieren: Die Namenswahl für diese Mistbüchse ist gelungen.
Der Simca, Talbot-Simca, Talbot, Saab-Valmet, Plymouth Horizon (Rostlaube des Jahres 1979) war das wohl mit Abstand schlechteste Auto, das je gebaut wurde. Mindestens faustgroße Rostlöcher gab es bei dem Ding serienmäßig schon bei Auslieferung. Unser Modell hatte sogar die Deluxe-Ausstattung, da war das Rostloch ungelogen so groß, daß man den Kopf durchstecken konnte.

Der Anteil dieser Möhre am hervorragenden Ruf französischer "Automobile" (Gott schütze uns vor Sturm und Wind und Autos die aus Frankreich sind!) kann gar nicht hoch genug bewertet werden.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon noX1609 » 06.05.2014, 23:50

Das The,a ist zwar etwas älter, aber mein "Problem" hat damit zu tun. Im August bekomme ich den 3play 150 mit Telefon Comfort Option, also der FB 6360. Im Moment habe ich den Clever Kabel 100mbit mit einem DOCSIS 3 Modem. Mit der FB 6360 bekomme ich ja dann höchst wahrscheinlich DS Light. Meine Frage nun: Habe gelesen, dass man sich auf IPv4 umstellen lassen kann, wenn man vor der Umstellung des Tarifs auch schon eine v4 hatte mit nem DOCSIS 3 Modem, so wie bei mir. Stimmt das so? Habe es in nem anderen Forum gelsene, wo es ein "Scout" von KBw gepostet hatte. Hab bei dem nachgefragt aber dann keine Antwort mehr erhalten, daher dachte ich, frage ich hier nach und hoffe auf eine Antwort. Denn brauche eigentlich zwingend eine v4 Adresse wegen ein und ausgehenden VPN Verbindungen. Ausgehend via dem Cisco Tool, welches meine Uni zur Verfügung stellt. ohne das bin ich aufgeschmissen und dass tut laut berichten nicht mit DS Light. Eingehende brauche ich um auf meine Daten von der Uni aus zugreifen zu können. Ohne das wäre ich auch aufgeschmissen.

Also hoffe ich, dass einer Erfahrungen hat, ob die Umstellung klappt, wenn man vor dem Tarifwechsel eine IPv4 hatte und auch bei welcher Stelle ich da anrufen muss. Bei der Technik oder dem Vertragssupport? Und am besten nach der Umstellung oder jetzt schon? Habe nämlich die Umstellung zum 31.08 beantragt. Also erst danach anrufen und das ändern lassen oder vorher schon sagen, dass ich unbedingt IPv4 Only will.
noX1609
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 06.05.2014, 23:40

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon Leseratte10 » 07.05.2014, 06:52

Wo du anrufen solltest weiß ich auch nicht, aber sinnvollerweise rufst du jetzt schon mal an damit die das vermerken können.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon noX1609 » 07.05.2014, 07:39

Ok, alles klar. Dachte halt, vielleicht geht das erst später, daher die Frage ob jemand Erfahrungen hat. Aber muss wahrscheinlich eh noch mal anrufen, da ich seit Freitag immer noch keine Auftragsbestätigung per Mail bekommen habe, also glaube da ist eh was schief gelaufen. Hab letzte Nacht mal ne Mail hingeschickt, ob alles richtig drin ist und wenn nicht, dass sie es bitte aufnehmen sollen. Da hab ich auch gleich reingeschrieben, dass ich wegen VPN auf IPv4 bleiben will trotz Fritzbox 6360 und dass das ja möglich sei, wenn man aktuell, so wie wir hier, ein DOCSIS 3 Modem hat mit v4 Adresse. Mal kucken, ob darauf ne Antwort kommt. Verstehe eh nicht. warum sie einem da die v4 Adresse "klauen" wollen. Die ist ja eh schon vergeben durch meinen aktuellen Vertrag, da verlieren sie ja keine Adresse. Verstehe auch nicht, warum sie kein echtes Dual Stack mehr anbieten. Das haben sie ja ne Zeit lang, aber jetzt war in nem anderen Forum von nem "Scout": Seit UnityMedia vergibt KabelBW kein Dual Stack mehr. Auch können Neukunden und Kunden, die aktuell DOCSIS 2 haben bei einer Umstellung keine v4 Adresse mehr bekommen, nur noch DS Light. Das wäre für mich als Neukunde ein Grund zu einem anderen Unternehmen zu gehen. Klar kommt irgendwann v6 Flächendeckend, aber bis dahin habe ich und auch andere wahrscheinlich schon wieder 2-3 mal den Tarif gewechselt, denn dass wird noch lange dauern. Solange könnte man ja DS anbieten.
Och meine bei Neukunden verstehe ich es ja noch weitrstgehend, da es eben keine freien Adressen mehr gibt, aber das mit den DOCSIS 2 Kunden ist mir ein Rätsel. Die haben ja genau wie DOCSIS 3 Kunden schon eine v4 Adresse, also würden sie auch hier keine Adresse "verlieren". Aber vermutlich muss und kann man das nicht verstehen, was die da so treiben.
noX1609
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 06.05.2014, 23:40

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon Knifte » 07.05.2014, 08:23

Wenn du jetzt Clever Kabel hast, dann bist du doch aktuell Kunde bei KBW, oder?

Und wenn du dann 2play bekommst, wirst du ja wahrscheinlich zu UM wechseln (also ins Versorgungsgebiet von UM ziehen). Dort gilst du dann aber meines Wissens als Neukunde und wirst wohl oder übel mit DS-lite beglückt, es sei denn du buchst einen Businesstarif.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon tq1199 » 07.05.2014, 08:44

Knifte hat geschrieben:... zu UM wechseln (also ins Versorgungsgebiet von UM ziehen).

BTW: Baden-Württemberg gehört mittlerweile auch zum Versorgungsgebiet von UM.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1270
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon noX1609 » 07.05.2014, 09:03

@knifte: Nein ich ziehe nicht um, bleibe wo ich bin. Wie kommst du auf Umzug? Ich wechsle lediglich meine Tarif und auch nicht zu 2Play sondern 3Play 150, hab ich aber auch so geschrieben. Bin im moment Kunde bei KabelBw und werde es auch hinterher sein. Unitymedia und KabelBw gehören seit längerer Zeit ja auch zusammen. Also ja bin Bestandskunde und bleibe es auch :) Daher sollte das mit IPv4 trotz FB6360 ja klappen, da ich eben KEIN Neukunde bin und ich im Moment ja ein DOCSIS 3 Modem habe mit einer IPv4 Adresse. Dieses möchste ich aber nicht behalten, auch wenn viele sagen,,dass sollte ich behalten, da ich eine Fritzbox will aufgrund der besseren Funktionen und der 3 Tel-NR. Eine Fritzbox so zu kaufen hinter dem "normalen" Modem ist mir einfach viel zu teuer, daher lieber die 6360 für einmalig 30€, denn die 5€ rechne ich nicht, da ich so oder so 2 Leitungen bzw. Nummern brauche und die Option für nur ne Zweite Leitung auch 5€ kostet. Also sollte das mit Fritzbox und IPv4 klappen oder?

Ach ja und hat jemand Erfahrungen, wie lange es dauert, bis man eine Auftragsbestätigung bekommt, da ich auf die ja seit letzten Freitag warte. Und wie lange dauert es gewöhnlich bis KabelBW auf Emails an den Kundendienst reagiert?
noX1609
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 06.05.2014, 23:40

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon tq1199 » 07.05.2014, 09:21

noX1609 hat geschrieben:Und wie lange dauert es gewöhnlich bis KabelBW auf Emails an den Kundendienst reagiert?

Lt. meiner Erfahrung, von ca. einer Woche bis zum Sankt-Nimmerleins-Tag.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1270
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon noX1609 » 07.05.2014, 09:55

Hmm ok, ich warte mal bis Freitag dann ruf ich an und frag erstmal warum noch keine bestätigung da ist. Wenns dann heißt, dass kein Auftrag vorhanden ist dann hat mich die Mitarbeiterinnletzten freitag glatt verarsch und dann ist schluss mit freundlich. Schlimm genug dass ich noch Monate bis zur Umstellung warten muss nur weil die nicht kapieren, dass von 100 auf 150 ein Upgrade ist auch wenn der 150er günstiger ist, was mir in Foren auch so gesagt wurde. Aber wenn sie sagen wird aufgenommen und dann ist es doch nicht so fühlt man sich schon verarscht. Am ende heißt es dann, die Zeit ist rum sie müssen 12 Monate warten bis sie "Downgraden" können. Hab langsam das Gefühl das machen die extra nur um mehr verdienen zu können.

Kann noch jemand was aus Erfahrung zum Thema behalten von IPv4 trotz 6360 sagen? Dann wüsste ich da wenigstens mehr.
noX1609
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 06.05.2014, 23:40

Re: DOCSIS 3.0 IPv4 / IPv6 Durcheinander

Beitragvon kiddikai » 08.08.2014, 23:37

Tossi hat geschrieben:Techniker [...] meinte, das wenn man 1play mit der größten Leitung bestellt, gibt es eine IPv4 und keine IPv6. Auch kein DS-Lite oder so...

Das klingt zu schön, um wahr zu sein. Der Post ist ja jetzt schon einige Monate her, hat jemand aktuellere Informationen? Ich konnte bisher nur herausfinden, dass es 1play 150 wohl gar nicht mehr gibt. Hier im Thread wurde aber auch erwähnt, dass schon 1play 100 ausreichen würde, um wieder eine eigene IPv4-Adresse zu erhalten. Ich habe seit Oktober 2013 1play 50 und damit DS-Lite.
kiddikai
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 08.08.2014, 23:27

VorherigeNächste

Zurück zu DOCSIS 3.0 - bis zu 400 Mbit/s

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste