- Anzeige -

liegts am netzwerkkabel?

Alles über DOCSIS 3.0

liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon djshooter » 01.05.2012, 22:43

Hi wurde heute morgen auf 3play 100 aufgestuft. Davor hatte ich 64.000

telefon+ und fritzbox von UM habe ich.

die geschwindigkeiten schwanken sehr stark aber ab 100er komme ich nicht ansatzweise.

mein pc (gigabit lan) ist mit dem router über ca 12meter lankabel verbunden. Bisher absolut 0 problemo.

Cat-5e-Kabel steht auf dem kabel. kann es sein das dieses Kabel den durchsatz nicht packt? Ich wollte UM erstmal nicht belästigen, obwohl wenn ich sehe das es 150 und more upload gibt wäre dies schon reizvoll :)

Habt ihr ne Idee?
djshooter
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 60
Registriert: 25.02.2011, 10:11
Wohnort: Witten

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon piotr » 01.05.2012, 23:21

Das Forum ist voll von Deinem Problem.

Trau keinem Klickibunti Speedtests.
Auch nicht dem UM-Speedtest.

Zieh Dir als Ersatz fuer die Download-Messung von einem nachweislich entsprechend gut angebundenen Server Dateien per HTTP oder FTP und lies die Geschwindigkeit im Browser ab.
Idealerweise machst Du dann auch noch Tests mit mehreren gleichzeitigen Verbindungen und dasselbe auch nochmal mit einer Linux Live CD (z.B. ubuntu 12.04), um es mit einem garantiert unverbastelten System zu testen.

Achtung: Browser und FTP-Clients zeigen andere Einheiten (Byte/s, kByte/s, MByte/s) als Speedtests (bit/s, kbit/s, Mbit/s) an.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon Kema » 02.05.2012, 05:16

Hey,

(Definition Cat 5: 4 Adern für 10/100MBit Netzwerke, 5. Ader für Gigabit)
also Cat5 ist die Beschreibung des Kabels, soll heissen, dass dort 5 Adern drin sind, die in der Regel mit 100 MHz laufen können. Hast du ein minderwertiges Kabel, so stimmt dann auch die Abschiermung evtl. nicht, aber selbst bei 20m sollte das dennoch kein Signalabbau mitsich ziehen. Vielleicht liegt es an der Konfiguration. Was für ein Modem/Router (wenns von UM ist.. vielleicht ne Fritzbox 6360?) hast du, welches Betriebssystem läuft? Einpaar Infos braucht man schon.

Gruß
Kema
Kema
Kabelneuling
 
Beiträge: 24
Registriert: 28.04.2012, 09:16
Wohnort: Moers

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon djshooter » 02.05.2012, 07:30

Es ist ein

Cat 5 e , kein normales 5. kein besonderer Hersteller, länge 12meter , obwohl doch könnte skymaster sein..

win7 64bit
lappi mit gigabit lan

fritzbox 6360 mit aktuellster Firmware. keine besonderen einstellungen im Router ausser upnp
wlan ist an, für 2ten lappi und handys

hauptlappi ist per lankabel an der Fritz.

auf 64.000 3play immer volle bandbreite gehabt
djshooter
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 60
Registriert: 25.02.2011, 10:11
Wohnort: Witten

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon Kema » 02.05.2012, 07:44

Wenn du 100 MBit hast, heisst es nicht das du auch immer 100 MBit erreichst. Teste einfach mal, wie piotr es schon meinte, mit 2-3 größeren downloads. Bei 100 MBit solltest du maximal auf ca 12,8 MB/s kommen können. Wenn du in die Nähe kommst, kannst glücklich sein.

Schau auch mal im Taskmanager nach, steht dort unter Netzwerk auch Übertragungsrate = 1 GBit/s? Ich hab keine 6360, daher weiss ich nichtmal, ob sie auf GBit einstellbar ist im Reiter "System -> Energiemonitor -> Einstellung"..

Und zum Thema Kabel: Ob du Cat5 oder Cat5e hast, ist egal, die Kabel schaffen locker 80-100 MB/s, die juckt deine 100 Mbit nicht.
Kema
Kabelneuling
 
Beiträge: 24
Registriert: 28.04.2012, 09:16
Wohnort: Moers

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon djshooter » 02.05.2012, 09:29

Also in der Fritz steht alles auf gigabit
in netzwerk pc auch gigabit hab ich eben nachgesehen.

nun wenn ich sonst IMMER stabile 64.000 bzw ca 8,5MB's hatte muss ja jetzt wenn ich nun nicht mehr ansatzweise an die werte komme irgendwo der Wurm begraben sein oder?
djshooter
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 60
Registriert: 25.02.2011, 10:11
Wohnort: Witten

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon webman » 02.05.2012, 15:39

djshooter hat geschrieben:Also in der Fritz steht alles auf gigabit
in netzwerk pc auch gigabit hab ich eben nachgesehen.

nun wenn ich sonst IMMER stabile 64.000 bzw ca 8,5MB's hatte muss ja jetzt wenn ich nun nicht mehr ansatzweise an die werte komme irgendwo der Wurm begraben sein oder?



Wenn die downloadrate stark schwankt, hat das definitiv nichts mit der Qualität der (2-3fach geschirmten) handelsüblichen Kabel zu tun.
Ich meine, dass UM mit den neuen Internet-Tarifen Probleme hinsichtlich der Download-Qualität des Internet hatte - es soll an Bauteilen am CMTS (?) liegen. Kollege von mir hatte nach der Umstellung von 64 Mbps auf 100Mbps auch Probleme stark schwankender download-Geschwindigkeiten. Nach einer Fehlermeldung bei der UM-Hotline war es nach zwei Tagen behoben ...
2Play: generic_100000_5000_ipv4_som_wifi-on.bin
Benutzeravatar
webman
Übergabepunkt
 
Beiträge: 319
Registriert: 28.02.2012, 15:24

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon piotr » 02.05.2012, 18:52

Ob Cat5 oder Cat5e ist bei neuen Kabeln seit ca 10 Jahren egal.

Cat5e war bis ca 2002/2003 eine Bezeichnung um bessere Cat5 Kabel zu bezeichnen, die auch Gigabit beherrschen.
2002/2003 wurden die dazugehoerigen Normen ueberarbeitet und die Anforderungen an Cat5 auf die Eignung fuer Gigabit verschaerft.
Die Bezeichnung Cat5e haelt sich aber noch hartnaeckig.;)
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon djshooter » 03.05.2012, 00:38

okay dann melde ich es mal morgen als störung und erhoffe mir schnellstens eine lösung :)
djshooter
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 60
Registriert: 25.02.2011, 10:11
Wohnort: Witten

Re: liegts am netzwerkkabel?

Beitragvon webman » 03.05.2012, 10:00

djshooter hat geschrieben:okay dann melde ich es mal morgen als störung und erhoffe mir schnellstens eine lösung :)


:super:
2Play: generic_100000_5000_ipv4_som_wifi-on.bin
Benutzeravatar
webman
Übergabepunkt
 
Beiträge: 319
Registriert: 28.02.2012, 15:24

Nächste

Zurück zu DOCSIS 3.0 - bis zu 400 Mbit/s

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 13 Gäste