- Anzeige -

Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

In diesem Forum geht es um alle Störungen im Kabelnetz von Unitymedia, egal ob analoges TV und Radio, digitales TV und Radio, Internet oder Telefonie.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon samdima » 02.08.2008, 14:13

Hallo...

Hab mir ein LCD TV-Gerät zugelegt und natürlich wie es überall gesagt wird ein TV-Digital Anschluss über Kabel bei Unitymedia bestellt.
Gestern wurde der Receiver geliefert und gleich an den LCD angeschlossen.

Jetzt zu meinem Problem: Irgendwie hab ich nur bei ARD, ZDF und HR-Fernsehen ein richtig gutes Bild (Fast wie bei einer DVD). Alle anderen Sender wie Pro7, RTL, Kabel1 usw. haben überhaupt keinen unterschied zu dem analogem TV-Empfang über Kabel, sprich die Bildqualität ist genauso schlecht. Und zwar sind es nicht diese komischen Klötzchenbildungen und Überlagerungen (obwohl diese auch ab und zu bei schnellem Bildwechsel auftreten) sondern die Bildqualität ist genauso schlecht und verschwommen wie bei einem Analogem TV-Empfang. Irgendwie fühle ich mich voll ver...... und kann mich überhaupt nicht dem anschließen das Digitaler TV-Empfang besser ist als ein Analoger, außer bei ARD, ZDF und HR-Fernsehen...

Oder mach ich irgendwas falsch??? Wieso haben dann nur die drei Sender so ne gute Bildqualität wie bei einer DVD und alle anderen nicht??? Die Signalstärke und Signalqualität sind beide bei 100% auf allen TV-Programmen.

Hab mir unter TV-Digital was ganz anderes vorgestellt und nur aus diesem Grund nen LCD gekauft um angeblich ein sehr gutes Bild zu bekommen :traurig: ...

MfG samdima
samdima
Kabelneuling
 
Beiträge: 1
Registriert: 02.08.2008, 13:27

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon sauger345 » 03.08.2008, 12:57

seit wann hat HR3 ein Bild? :confused:

das ist ein Radiosender...

hr-fernsehen heißt das
sauger345
Übergabepunkt
 
Beiträge: 358
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon d3000fan » 03.08.2008, 17:44

Die bessere Qualität sollte auch bei den meisten anderen öffentlich-rechtlichen Programmen (andere Dritte, 3sat, arte ...) zu beobachten sein.

Der Bildeindruck hängt natürlich auch ganz wesentlich von gesendeten Material ab. Die Hitparade aus den 70ern auf dem ZDF-Theaterkanal sieht noch verschwommener aus als eine Durchschnittsendung bei den Privaten.
d3000fan
Übergabepunkt
 
Beiträge: 433
Registriert: 30.09.2007, 19:54
Wohnort: Hessen

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon Bastler » 03.08.2008, 17:54

Die Hitparade aus den 70ern auf dem ZDF-Theaterkanal sieht noch verschwommener aus als eine Durchschnittsendung bei den Privaten.

Ich finde ehrlich gesagt, für das Alter sehen die Bilder erstaunlich gut aus ! Bilder aus dem DDR Fernsehen von vor nur 20 Jahren sehen bescheidener aus :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
 
Beiträge: 5242
Registriert: 11.11.2007, 13:38
Wohnort: Münster

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon Hagan » 03.08.2008, 19:42

Hallo.

Das dürfte damit zusammenhängen dass v.a. in den 80er und 90er Jahren viele MAZ-Aufzeichnungen gemacht wurden, die leider sehr viel schneller altern als das vorher verwendet Filmmaterial.
Ich sehe auch oft ältere Aufzeichnungen aus dem Theaterkanal. Da hat i.d.R. alles aus den 70ern und früher eine durchaus gute Qualität. Jüngere Sendungen sind dagegen verwaschen und oft stark grünstichig.
Mit der jetzt gesendeten Bildqualität hat das allerdings nicht viel zu tun. Verbessern können sie das alte Material ja (zumindest ohne großen Aufwand) nicht mehr.
Hagan
Kabelneuling
 
Beiträge: 13
Registriert: 20.04.2006, 09:35

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon negril » 03.08.2008, 21:22

@ samdima

Liegt vielleicht an dem Verstärker im Keller, mit zuwenig Leistung.
:zwinker:
negril
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 641
Registriert: 05.04.2008, 20:53

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon d3000fan » 03.08.2008, 21:46

negril hat geschrieben:Liegt vielleicht an dem Verstärker im Keller, mit zuwenig Leistung. :zwinker:

Wohl kaum, denn:
samdima hat geschrieben:Die Signalstärke und Signalqualität sind beide bei 100% auf allen TV-Programmen.
d3000fan
Übergabepunkt
 
Beiträge: 433
Registriert: 30.09.2007, 19:54
Wohnort: Hessen

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon Zepar » 03.08.2008, 21:49

Hi,

die Zwangs-PayTV Sender ( = ÖR) senden im allgemeinen in einer besseren Qualität:

ARD 720x576 ca. 6000kbit/s
ZDF 720x576 ca. 5000kbit/s
RTL 720x576 ca. 3500kbit/s
SAT1 720x576 ca. 3500kbit/s
DMAX 544x576 ca. 2000kbit/s

(Werte von eben - 21.45Uhr)

Zum Vergleich: ARD und ZDF haben eine hohe Auflösung und eine hohe Übertragungsrate. Einfach gesagt beudeutet das folgendes, je höher die Auflösung und je höher die Bitrate, desto besser ist das Bild.
RTL hat zwar die gleiche, hohe Auflösung, sendet aber in einer geringeren Bitrate, was letztendlich bedeutet, dass das Bild eine schlechtere Qualität hat, da das Bild stärker komprimiert ist.
DMAX z.B. hat eine geringere Auflösung und dazu noch eine geringe Bitrate, entsprechend verschwommen und kontrastärmer wirkt das Bild dann auch.

Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!
Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
 
Beiträge: 177
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon negril » 03.08.2008, 22:22

@ d3000fan

Signalstärke und Signalqualität auf 100%, vielleicht kann der Tv halt nicht mehr.
:zwinker:
gemeint ist die Empfangsqualität.
negril
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 641
Registriert: 05.04.2008, 20:53

Re: Nur bei ARD, ZDF und HR3 gute Bildqualität

Beitragvon negril » 03.08.2008, 22:26

@ zepar

Du hast Recht !
:smile:
Selbstverständlich ist in Germania die übertragene Datenrate bie ARD und ZDF immer noch die Beste.!
negril
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 641
Registriert: 05.04.2008, 20:53


Zurück zu Störungen im Kabelnetz von Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MSNbot Media und 11 Gäste