- Anzeige -

Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon cyberle » 19.12.2009, 11:05

man beachte das Datum"!! Und die Aussage bezüglich des Updates!!!!


Vorsicht Kunde! | c't magazin 20.09.2008
Vorsicht Kunde!
Hintergrund: Ab in die digitale Katastrophe

Video: Vorsicht Kunde! » Oliver K. aus München ist ein Freund gediegener und gut funktionierender Technik. Nachdem er Anfang des Jahres einen hochauflösenden Fernseher von Philips erstand, will er nun die Digitalisierung des Fernsehempfangs komplettieren. Dazu stellt er dem Philips-Fernseher nun auch noch einen passenden Philips-Digitalempfänger zur Seite. Eine Zeit lang kann Oliver nun Fernsehen in bester Qualität genießen. Dann aber kündigen Blitze auf dem Bild die kommende Katastrophe an.

Den Blitzen folgen bald falsche Farben, die wiederum werden "vollendet" durch vollständige Bildabstürze. Als Sahnehäubchen gibt dann auch noch das Netzteil ein deutlich zu vernehmendes Fiepen von sich. Oliver K. packt den Receiver ein und gibt ihn zur Reparatur. Sehr schnell erhält er sein Gerät zurück. Man hätte eine neue Firmware aufgespielt. Oliver überprüft seinen Empfänger und stellt fest, dass die interne Betriebssoftware des Gerätes keineswegs neu ist, sondern exakt zwei Jahre alt. Da könne man nichts machen, die Firmware sei zwar veraltet, aber eine neue hätte man leider nicht. Das Fiepen sei übrigens normal, bekommt der völlig erstaunte Kunde dann noch zu hören.

Nachgefragt

Dank der Kulanz von Saturn hat die Geschichte für Oliver K. nun tatsächlich ein gutes Ende genommen. Doch hält man bei Philips ein Pfeifen im Standby-Modus tatsächlich für normal? Und gibt es für ein im Jahre 2008 verkauftes Gerät tatsächlich nur eine fehlerbehaftete Firmware aus dem Jahre 2006? Wir baten Georg Wilde, zuständig für den Bereich Consumer Electronics bei Philips Deutschland, um Stellungnahme.

Im Namen von Philips bedauerte Herr Wilde sehr, dass das Erlebnis mit dem DCR 9000 für Herrn K. so unerfreulich verlaufen sind. Für den DCR 9000 und den Nachfolger DCR 5000 sei tatsächlich ein Firmware-Update in Vorbereitung, das in naher Zukunft verfügbar sein werde. Es werde dann über das Kabelnetz automatisch verteilt und auf den Receivern installiert, erklärte Wilde. Die Firma SKR sei bei Philips als zuverlässiger Partner bekannt, umso bedauernswerter sei es, dass der Fehler des pfeifenden Netzteils anscheinend nicht richtig erkannt wurde. Die Angabe von SKR, dieses Pfeifen sei "normal", sei nicht richtig, betonte der Firmensprecher. Das Rücknahmeangebot von Saturn an den Kunden, so erfuhren wir noch von Georg Wilde, sei in Abstimmung mit Philips erfolgt. Das zeige auch, dass Philips grundsätzlich an kulanten Lösungen interessiert sei.


Soviel zum Thema Firmwareupdate in Kürze
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T
cyberle
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 01:14

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon veil321 » 20.12.2009, 21:44

Ich habe gestern zum ersten mal die Sendungen in HD gesehen. Es ist schade, dass die TV Sender nur ein Signal mit der 720er Auflösung senden.
So ist das Bild zwar besser als das normale digitale Bild, aber längst nicht so gut wie das einer Blu-ray. Wenn schon so ein Hype um HD TV gemacht wird sollte man auch schon die volle Auflösung senden. Schade.
veil321
Kabelneuling
 
Beiträge: 2
Registriert: 29.10.2009, 17:13

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon cyberle » 21.12.2009, 09:38

Bedenke bei deiner Aussage, ARD und ZDF senden in 720p also 50 Vollbilder/sec Sky dagegen sendet nur in 1080i also 24 Bilder die Qualität in 720p ist meiner meinung nach besser als die von Sky. 1080p wäre die Steigerung der ARD Ausstrahlung ist nur die Frage wer soll das guggen können. Das wären dann nur leute die auch einen TV haben der diese Auflösung kann. Alle HD ready Geräte haben maximal 1080i. Vielleicht hast du auch eine Sendung erwischt die nicht in HD ausgestrahlt wird sondern nur hochgerechnet wurde
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T
cyberle
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 01:14

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon silversurfer123 » 21.12.2009, 11:47

Hallo,

habe auch einen Philips receiver und habe mal an ARD Digital geschrieben.
Hier die Aussage:

vielen Dank für Ihre E-Mail vom 20. Dezebmer 2009 und Ihr Interesse an ARD Digital.

Die ARD und das ZDF verwenden gemeinsam mit Arte die effektivsten Parameter zur Ausstrahlung der HDTV Programme. Die optimalen Parameter wurden bereits im August den Endgeräteherstellern bekannt gegeben. Aufgrund von Darstellungsproblemen bei einigen Receivern, wurde die Verwendung der optimalen Encoder-Parameter um mehr als 3 Monate auf den 13. Oktober verschoben.

Philips ist dieses Problem bekannt und seit einiger Zeit bemüht, dieses mittels eines Software-Updates zu lösen. Nach unserem derzeitigen Kenntnisstand, ist im Augenblick jedoch noch kein Update verfügbar. Wir möchten Ihnen daher empfehlen, sich in den nächsten Tagen einmal direkt an Philips zu wenden.
silversurfer123
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 13.08.2009, 17:03

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon worschti » 21.12.2009, 12:29

cyberle hat geschrieben:Bedenke bei deiner Aussage, ARD und ZDF senden in 720p also 50 Vollbilder/sec Sky dagegen sendet nur in 1080i also 24 Bilder die Qualität in 720p ist meiner meinung nach besser als die von Sky. 1080p wäre die Steigerung der ARD Ausstrahlung ist nur die Frage wer soll das guggen können. Das wären dann nur leute die auch einen TV haben der diese Auflösung kann. Alle HD ready Geräte haben maximal 1080i. Vielleicht hast du auch eine Sendung erwischt die nicht in HD ausgestrahlt wird sondern nur hochgerechnet wurde



OMG was wird hier denn für eine Sch..... erzählt:

1. 1080p Receiver gibt es noch nicht, die Übertragung wäre im Moment auch viel zu teuer --> 40 Gigabyte pro Film
2. HD Ready Fernseher habe keine "full HD" Auflösung (1920 * 1080 Pixel), sondern eine geringere Auflösung. Das bedeutet aber nicht, dass man mit einem HD Ready Fernseher keine Blurays (1080p) oder ein 1080i Signal sehen kann. Das Signal wird dann einfach runter gerechnet auf die jeweilige max. Auflösung des Gerätes....

3. Fakt ist das 720p früher besser aussah als 1080i im Bezug auf Sportübertagungen, dies hat sich aber mittlerweile dank neuer Dekoder auch geändert. Zudem wird die ARD noch das ZDF kein einziges größeres Sportevent mit eigenen 720p Kameras aufzeichnen, sie werden lediglich das 1080i Signal bekommen, da dies die meisten Sender nutzen. Aus diesem Signal wird dann ein 720p Signal gerechnet. Das dieses dann schlechter ist als das 1080i Signal sollte jedem klar sein.

4. Sky als Vergleichssender heranzuziehen ist ein Witz. Wenn ein Sender eine HD-Sendung nur mit einer Datenrate von 6 mbit/s ausstrahlt, darf man sich auch nicht wundern warum das Bild nicht wirklich toll aussieht.

mfg worschti
Benutzeravatar
worschti
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 86
Registriert: 19.03.2008, 14:34

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon silversurfer123 » 21.12.2009, 15:52

So,

hatte ich auch schon im anderen Thread geschrieben,

hier die Antwort von Philips und deren erwartetem firmware-update:

vielen Dank, dass Sie sich mit Ihrem Anliegen an das Philips Infocenter wenden.

Sie teilen uns mit, dass Sie die HD- Sender von ARD und ZDF nicht richtig empfangen können. Gern informieren wir Sie.

Es wird ein Softwareupdate für den Philips DCR 5000 geben, der den Empfang dieser Sender ermöglicht.

Einen genauen Termin für die Ausstrahlung des Updates können wir Ihnen zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht nennen.

Termine werden vorab auch nicht öffentlich bekannt gegeben, da es kurzfristig zu Änderungen kommen kann.


Und noch etwas: 1080i sieht auf meinem Panasonic HD-Ready sehr deutlich besser aus als 720p (z.B Leichtathletik WM im Sommer)
silversurfer123
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 13.08.2009, 17:03

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon mischobo » 21.12.2009, 16:44

cyberle hat geschrieben:man beachte das Datum"!! Und die Aussage bezüglich des Updates!!!!


Vorsicht Kunde! | c't magazin 20.09.2008
Vorsicht Kunde!
Hintergrund: Ab in die digitale Katastrophe

[...]
Im Namen von Philips bedauerte Herr Wilde sehr, dass das Erlebnis mit dem DCR 9000 für Herrn K. so unerfreulich verlaufen sind. Für den DCR 9000 und den Nachfolger DCR 5000 sei tatsächlich ein Firmware-Update in Vorbereitung, das in naher Zukunft verfügbar sein werde. Es werde dann über das Kabelnetz automatisch verteilt und auf den Receivern installiert, erklärte Wilde. Die Firma SKR sei bei Philips als zuverlässiger Partner bekannt, umso bedauernswerter sei es, dass der Fehler des pfeifenden Netzteils anscheinend nicht richtig erkannt wurde. Die Angabe von SKR, dieses Pfeifen sei "normal", sei nicht richtig, betonte der Firmensprecher. Das Rücknahmeangebot von Saturn an den Kunden, so erfuhren wir noch von Georg Wilde, sei in Abstimmung mit Philips erfolgt. Das zeige auch, dass Philips grundsätzlich an kulanten Lösungen interessiert sei.


Soviel zum Thema Firmwareupdate in Kürze
... Philips kann die Software nicht einfach so ändern, denn die Geräte sind Premiere- bzw. Sky-Zertifiziert. Jede Änderung der Software muss deshalb von Premiere- bzw. Sky abgesegnet werden ...
mischobo
Moderator
 
Beiträge: 2797
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon johann8810 » 21.12.2009, 16:46

Hallo, bin neu hier und wohne in Köln-Porz.
Schaue mit einem Philips 37 PFL 9604 mit eingebautem DVB-C Receiver seit Samstag ARD-HD und ZDF-HD und habe gelegentliche Ruckler bei allen Programmen. Der Philips Support schreibt, es muss an UM liegen.
Wer hat dieselben Probleme und wenn ja, wie gelöst?
johann8810
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 21.12.2009, 16:36

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon cyberle » 21.12.2009, 17:50

worschti hat geschrieben:
cyberle hat geschrieben:Bedenke bei deiner Aussage, ARD und ZDF senden in 720p also 50 Vollbilder/sec Sky dagegen sendet nur in 1080i also 24 Bilder die Qualität in 720p ist meiner meinung nach besser als die von Sky. 1080p wäre die Steigerung der ARD Ausstrahlung ist nur die Frage wer soll das guggen können. Das wären dann nur leute die auch einen TV haben der diese Auflösung kann. Alle HD ready Geräte haben maximal 1080i. Vielleicht hast du auch eine Sendung erwischt die nicht in HD ausgestrahlt wird sondern nur hochgerechnet wurde



OMG was wird hier denn für eine Sch..... erzählt:

1. 1080p Receiver gibt es noch nicht, die Übertragung wäre im Moment auch viel zu teuer --> 40 Gigabyte pro Film
2. HD Ready Fernseher habe keine "full HD" Auflösung (1920 * 1080 Pixel), sondern eine geringere Auflösung. Das bedeutet aber nicht, dass man mit einem HD Ready Fernseher keine Blurays (1080p) oder ein 1080i Signal sehen kann. Das Signal wird dann einfach runter gerechnet auf die jeweilige max. Auflösung des Gerätes....

3. Fakt ist das 720p früher besser aussah als 1080i im Bezug auf Sportübertagungen, dies hat sich aber mittlerweile dank neuer Dekoder auch geändert. Zudem wird die ARD noch das ZDF kein einziges größeres Sportevent mit eigenen 720p Kameras aufzeichnen, sie werden lediglich das 1080i Signal bekommen, da dies die meisten Sender nutzen. Aus diesem Signal wird dann ein 720p Signal gerechnet. Das dieses dann schlechter ist als das 1080i Signal sollte jedem klar sein.

4. Sky als Vergleichssender heranzuziehen ist ein Witz. Wenn ein Sender eine HD-Sendung nur mit einer Datenrate von 6 mbit/s ausstrahlt, darf man sich auch nicht wundern warum das Bild nicht wirklich toll aussieht.

mfg worschti



Leider bin ich nur in der Situation, dass ich die Aussagen von Philips und Ard widerholen kann
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T
cyberle
Kabelexperte
 
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 01:14

Re: Ruckler bei Das Erste HD/ZDF HD

Beitragvon johann8810 » 22.12.2009, 16:46

Also ich habe nochmals mit Philips gechatet wegen der Ruckler. Wobei bei mir bis zum 6.Januar von ARD und ZDF nur die HD-Kanäle in den Philips 37PFL9604/12H programmiert sind. Die kurzen Ruckler sind bei allen Beiträgen, auch bei denen, die nicht als HD in der Programmzeitschrift gekennzeichnet sind. Hier die Antwort von Philips:

Philips: Die Sendeanstalten strahlen ZDF und ARD HD mit einer statischen Bitrate aus.
Unsere Flat-TVs und Receiver sind jedoch für eine Ausstrahlung mit einer statischen Bitrate (statische GOP) ausgelegt.
Daher kann es zu den geschilderten Rucklern kommen.
Die genannten Sender sind ja momentan nur Testsender und strahlen kein richtiges Fernsehprogramm aus.
Bis Februar wird es ggf. eine Änderung der Ausstrahlung geben.
Besucher: Heisst das, dass ARD und ZDF ihre Parameter ändern oder dass Philips die Software ändert?
Philips:Wahrscheinlich die Senderanstalten, es ist aber momentan nicht sicher.
Besucher: Danke!
johann8810
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 21.12.2009, 16:36

VorherigeNächste

Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste