- Anzeige -

HDTV 2010?

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

Re: HDTV 2010?

Beitragvon Devport » 14.03.2009, 08:39

Danke für die Infos, dass erklärt einiges.
Devport
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 66
Registriert: 10.03.2009, 02:57

Re: HDTV 2010?

Beitragvon Joshua » 14.03.2009, 10:03

Moses hat geschrieben:[...]aber im ausgebauten Netz, was bis 2010 laut UM Angaben > 90%* der Anschlüsse sein sollen[...]

*atomrotfl*
Wohl eher 2110, wenn überhaupt. :-\

Sorry, wenn ich das mal so hart sagen muss, aber UM ist der reinste Kasperladen, die kriegen es ja nicht mal hin, mir ne Rechnung zu schicken bzw. überhaupt eine zu erstellen, dafür versorgen sie mich grossflächig mit Zahlungserinnerungen. Ich erinnere mal an die Testphase von "Internet via Kabel", die vor gut zehn Jahren im Frankfurter Westend durchgeführt wurde. Laut damaligen sollte noch vor dem Jahrtausendwechsel das komplette Rhein-Main-Gebiet erschlossen sein...

Gruss
Der Josh
Benutzeravatar
Joshua
Kabelexperte
 
Beiträge: 193
Registriert: 13.01.2008, 12:56
Wohnort: Offenbach

Re: HDTV 2010?

Beitragvon Moses » 14.03.2009, 10:43

Zurück zum Thema. Hier geht es nicht um deine persönlichen Probleme mit UM und auch nicht um den Ausbau des Netzes.
Moses
Moderator
 
Beiträge: 7262
Registriert: 06.03.2007, 16:49
Wohnort: Bonn

Re: HDTV 2010?

Beitragvon mischobo » 14.03.2009, 13:41

Moses hat geschrieben:Das, was mischobo sagt, gilt nur für's ausgebaute Netz. Im nicht ausgebauten Netz ist es tatsächlich ziemlich eng. Das sollte man nicht durcheinander schmeißen... aber im ausgebauten Netz, was bis 2010 laut UM Angaben > 90%* der Anschlüsse sein sollen, hat UM mehr als genug Kapazitäten für HDTV. Außerdem gibt es Bestrebungen (EU weit) analog TV weiter einzuschränken, was weitere Kapazitäten frei machen wird.



* hab die genau Zahl leider nicht mehr im Kopf
... richtig, UM will bis Ende 2009 90% der anschliessbaren Haushalte aufgerüstet haben. Zum 31.12.2008 waren von 8,685 Mio anschliessbare Haushalte 7,222 Mio anschliessbare Haushalte ausgebaut. Das entspricht einer Upgrade-Quote von 83,15 %.
Da die Anschlussquote in den ländlichen Regionen deutlich niedriger als in den Ballungsgebieten sein dürfte, dürften derzeit auch deutlich mehr als 83,15% der Kabelkunden an einem ausgebauten Kabelanschluss hängen
mischobo
Moderator
 
Beiträge: 2797
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn

Re: HDTV 2010?

Beitragvon sankari » 18.03.2009, 12:18

Joshua hat geschrieben:aber UM ist der reinste Kasperladen, die kriegen es ja nicht mal hin, mir ne Rechnung zu schicken bzw. überhaupt eine zu erstellen, dafür versorgen sie mich grossflächig mit Zahlungserinnerungen.


Wie geil - und ich dachte das liegt an der Post oder sonst an irgendwas - 2 Monate keine Rechnung bekommen, dann kam die Zahlungserinnerung. Dafür habe ich fast jede Woche so einen Brief für 3play im Kasten. Sauladen ...
sankari
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 07.05.2008, 19:42

Re: HDTV 2010?

Beitragvon gordon » 18.03.2009, 12:20

Thema: "HDTV 2010?"
gordon
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2417
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: HDTV 2010?

Beitragvon dyewitness » 18.03.2009, 14:14

Das was Mischobo über die Frequenzen / Kanäle sagte stimmt so nicht.

Für den Laien mag ja ab K48 noch Platz sein.

Aber Mischobo hat neben den nicht ausgebauten Netzen (wurde ja schon angemerkt) HSI völlig übersehen.

Nicht umsonst sind K2-4 in den ausgebauten Netzen geräumt worden. Das ist eben der Rückkanal.

Und dann gibt es noch die verdächtige Lücken von K39-K42, reicht für mich sehr nach Downstream (Kann das wer bestätigen?).

Da ja nun alle Welt nach mehr Bandbreite schreit, wird man mit 4(?) und 3 Kanälen für HSI nimmer zurecht kommen.

Mein Tipp geht da mindestens in die Richtung 8 und 3.

Darüber hinaus weiß ich ganz und gar nicht, ob DVB-T Sender zu sehr in da sKAbel einstrahlen, wenn am Ort X ein ebensolcher steht. Dann kann man nämlich die betroffenen Kanäle und womöglich auch noch deren Nachbarn ebenso knicken.

Weiterhin könnte UM auf die gloriose Idee kommen, dass man ja für all die Leutchen, die noch einen Videorekorder oder ähnliches mit einem Tuner haben, Kundenfreundlichkeit beweisen muss. Wobei sie dies ja dann schon eh hätten machen müssen, viele ältere Geräte konnten ja nur K30-K39 oder sowas.

Alles in allem wird man sich also für HSI von mindestens vier weiteren Kanälen verabschieden müssen.

Wobei es mit HSI in "Superbandbreite" wohl erst bei der analogen Abschaltung richtig losgeht.
dyewitness
Kabelexperte
 
Beiträge: 173
Registriert: 08.12.2006, 20:10

Re: HDTV 2010?

Beitragvon mischobo » 18.03.2009, 16:31

@dyewitness

afaik werden derzeit die Kanäle 34 bis 37 und 39 bis 42 für HSI genutzt, also derzeit insgesamt 8 Kanäle. Kanal 34 ist auch afaik lokal eine Reserve für analoge Programme.
Der Upstream erfolgt im Frequenzbereich zwischen 5 und 65 MHz, wobei nicht das TV-Kanal-Raster verwendet wird.
Mit EuroDOCSIS3.0 kann Unitymedia höhere Bandbreiten anbieten. Das wird durch die damit möglich werdende Kanalbündelung möglich.
Daürberhinaus werden Fiber-Nodes gesplittet, womit sich weniger Haushalte die vorhandenen Bandbreiten teilen müssen. ...
mischobo
Moderator
 
Beiträge: 2797
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn

Re: HDTV 2010?

Beitragvon dyewitness » 18.03.2009, 20:43

Ich bitte dazu meine Einlassungen im Docsis3 Thread zu lesen. Auf dauer werden, um beim Kunden zu punkten, die 8 Kanäle für den Downstream nicht reichen. Es sei denn man will nur 2-5 Kunden per Fibernode anschließen.
dyewitness
Kabelexperte
 
Beiträge: 173
Registriert: 08.12.2006, 20:10

Re: HDTV 2010?

Beitragvon bikerspeedy » 06.04.2009, 15:06

Hey, ich habe vor 14 Tagen bei Unitymedia (per Einschreiben-auf Mails antworten die eh nicht) angefragt, ob HDTV in unser Kabelnetz zukünftig eingespeist würde. Die Antwort:

leider müssen wir Ihnen mitteilen, dass wir noch kein HDTV anbieten.
Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter der Tel. 01805 / 663 100 * zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Unitymedia Team

Allerdings bekomme ich mit meinen Receiver "C854 HDTV" auf Kanal 800 das HDTV Logo von "Eins Festival" rein. Wie können die Experten (??????) von Unitymedia dann meine Anfrage in diesser Art bearbeiten ?
Es arbeiten dort eben nur Experten !!! Bleibt die Hoffnung, das die ÖR einfach mal anfangen mit der Einspeisung, vielleicht merken unserer Kapazitäten bei Unitymedia nichts.
bikerspeedy
Kabelneuling
 
Beiträge: 2
Registriert: 30.12.2007, 08:46

VorherigeNächste

Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste