- Anzeige -

Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon meatlove » 14.06.2012, 09:23

Hallo zusammen,

zur Zeit ist ja Fußball EM. Da ich meine Box an einen Receiver mit 5.1 anschlossen habe fällt mir bei den Übertragungen auf ARD und ZDF auf, dass ich zwar 5.1 anwählen kann, der Ton, der aus den hinteren Boxen kommt aber sehr,sehr leise ist. Richtiges Stadiongefühl kommt da nicht auf. Zudem muss ich die Lautstärke am Receiver schon sehr stark aufdrehen, das ist bei anderen Quellen nicht so ( Squeezebox, BluRAy-Player etc. ). Kennt jemand von Euch das Problem ?

Danke !
meatlove
Kabelexperte
 
Beiträge: 133
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon PAPA » 14.06.2012, 10:28

Also ich nutze nicht die Box, aber bei ARD/ZDF - speziell bei Liveübertragungen ist die 5.1 Ausgabe meist recht unterdimensioniert.
Muss meine Anlage auch immer deutlich höher drehen um Raumfeeling zu bekommen als auf den andern Sendern.
Manchmal schalte ich dann sogar auf Streo mit altem Surround weil das doch oft nervt...
PAPA
Kabelexperte
 
Beiträge: 180
Registriert: 12.06.2007, 10:07
Wohnort: 53844 Troisdorf

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon ernstdo » 14.06.2012, 11:03

Das man die Lautstärke bei DD 5.1 richtig hoch stellen muss kann ich bestätigen aber das aus den hinteren Lautsprechern weniger kommt konnte ich bis jetzt nicht feststellen ...
Gestern war hier auch alles i. O., gab aber wohl teilweise Probleme Klick
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon meatlove » 14.06.2012, 12:58

MMhh, seltsam. Die Anlage ist richtig eingemessen. Bei Sky läuft das auch alles perfekt. Stelle ich das Ganze auf 5Stereo gehts richtig gut ab, auf 5.1. wirds dann deutlich leiser und hinten kommt kaum was raus. Richtig eingestellt ist alles. Mal schauen wies heute abend wird. Einstellung ist "Dolby Automation". Wenn das nicht eingestellt ist, erkennt mein Receiver bei manueller Wahl auch das digitale Eingangssignal nicht und spielt nur Stereo. Auch seltsam :-((
meatlove
Kabelexperte
 
Beiträge: 133
Registriert: 04.08.2007, 11:48

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon Scatman123 » 14.06.2012, 13:47

Bei mir war alles ziemlich gleichmäßig (leise)....Verstärker ein bisschen höher gedreht, 5.1 war gut, Spiel ebenfalls :D
Unitymedia HD Recorder HDC 601 DER / DigitalTV Allstars / HD-Option
3play PREMIUM 100 / FritzBox6360 / Telefon Komfort-Option
Schuhgröße 43, und, wie auf dem Foto zu erkennen, Sommersprossen:-)

DL-Rate über Wlan (Lan leider nur Fast Ethernet) mit meinem Samsung-Läppi:
Bild
Benutzeravatar
Scatman123
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 93
Registriert: 18.02.2010, 09:43
Wohnort: Marl

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon Resident » 14.06.2012, 14:34

Einstellung ist "Dolby Automation". Wenn das nicht eingestellt ist, erkennt mein Receiver bei manueller Wahl auch das digitale Eingangssignal nicht und spielt nur Stereo. Auch seltsam :-(


das Problem hab Ich und wohl jeder andere auch,ich hoffe das Um es irgendwann mal hin bekommt dieses Problem zu lösen via Update,nervt wirklich.
3play Premium 200
Horizon HD Recorder + Digital TV Highlights + HD Option
Sky Welt + Film + Bundesliga + Sport + Sky Go + HD

Bild
Benutzeravatar
Resident
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 99
Registriert: 11.06.2009, 10:22
Wohnort: Bochum [NRW]

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon fiddi » 14.06.2012, 14:47

meatlove hat geschrieben:Hallo zusammen,

zur Zeit ist ja Fußball EM. Da ich meine Box an einen Receiver mit 5.1 anschlossen habe fällt mir bei den Übertragungen auf ARD und ZDF auf, dass ich zwar 5.1 anwählen kann, der Ton, der aus den hinteren Boxen kommt aber sehr,sehr leise ist. Richtiges Stadiongefühl kommt da nicht auf. Zudem muss ich die Lautstärke am Receiver schon sehr stark aufdrehen, das ist bei anderen Quellen nicht so ( Squeezebox, BluRAy-Player etc. ). Kennt jemand von Euch das Problem ?

Danke !


z.B. ZDF HD Fußballspiel gestern Abend.

Das Problem habe ich auch, der Ton ist irgendwie auf Sprache komprimiert/optimiert, der Subwoofer schaltet sich ab und taucht erst wieder bei den Werbespots auf.
Außer der Centerbox war alles recht leise, und jede menge Tonaussetzer im 5.1 Receiver.
Auch bei den Umschaltungen zwischen Stadion/Werbung/Studio ist immer das DolbySignal kurz weg.

Ich glaube aber das es am ZDF liegt und nicht an UM. :hammer:

MfG fiddi
fiddi
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 53
Registriert: 16.12.2009, 15:24
Wohnort: Dormagen

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon rizz666 » 15.06.2012, 10:09

gestern gabs keine Problem guter 5.1 Sound..... zwar muss man etwas lauter machen als gewohnt aber sonst alles i.O. :cool:
Internet: leider kein UM mehr verfügbar am neuen Wohnort :wein: 16Mbit
Router: Fritzbox 7490
DVB-C: SAT HD+
TV: Sony Bravia KDL-46HX855
AV Receiver: Sony STR-DN1050
Blu-ray: Sony BDP-S4200
Sound: Teufel Hybrid 4
rizz666
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 691
Registriert: 28.10.2008, 14:21
Wohnort: Bonn

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon Pauling » 15.06.2012, 10:23

Man sollte hier ARD und ZDF auch zugute halten, daß die das alles übernehmen, außer dem selbst produziertem Kommentar-Ton.

mfg
3 Play Premium 100 (seit 26.10. Offline) + Sky komplett mit Zweitkarte + Sky Go
Unitymedia wird zum April 2014 gekündigt, im Moment ist diese Firma leider unfähig
Empfangsgeräte: UM-HD-Box, XBox 360, diverse Dreamboxen, diverse CAM, LG 42LM615S
Pauling
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1771
Registriert: 17.08.2008, 17:45
Wohnort: Schloß Neuhaus

Re: Dolby Digital 5.1., HD Box und EM

Beitragvon Duck01 » 15.06.2012, 16:39

Wollte nur sagen das bei mir das gleiche Prob. besteht und ich Fremdhardware (Technisat HD-8C) benutze. Aus den hinteren Surround LS kommt sogut wie nix!
Tippe also auf die Senderübertragung und diesesmal nicht auf UM :D
Raum Recklinghausen/ Dortmund
Wer später bremst ist länger schnell
Duck01
ehemaliger User
 
Beiträge: 250
Registriert: 28.01.2012, 15:22

Nächste

Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste