- Anzeige -

HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon chrischi » 15.01.2012, 18:00

Hallo zusammen,

vielen Dank fuer das tolle Forum und vor allem die ausfuehrlichen FAQ!

Ich stehe als 3play-Kunde mit TV-Digitalpaket (UM02-Karte) vor der Anschaffung eines Toshiba 40RL838G. Damit moechte ich gerne ARD und ZDF in HD sehen, fuer die anderen Sender reicht mit digitales SD. Koennt ihr mir bitte einige Fragen beantworten, um sicher zu gehen und weitere Kosten zu vermeiden?

  • Kann ich mit diesem TV ohne weitere Hardware/Pakete (CI+ HD Modul, HD Recorder) ARD und ZDF in HD empfangen? Falls ja, gibt es einen Qualitaetsverlust gegenueber den Varianten mit extra Hardware?
  • Kann ich gleichzeitig die anderen (privaten) Sender in SD empfangen? Sind diese dann digital oder analog?
  • Falls analog, kann ich zwei Kabel legen: eins zum TV (fuer ARD/ZDF in HD) und eins zum Receiver (fuer digitale Privatsender in SD)? Schliesslich gibt's ja 3 Anschluesse in der Wand. Oder kann ich, alternativ, das TV-Kabel zum Anschluss von TV und Receiver mit einem T-Splitter multiplexen? (Qualitaetsverlust?!)
  • Gehe ich Recht der Annahme, dass der TV nur eine Vorrichtung fuer ein CI+-Modul hat, d.h. fuer den Einschub meiner UM02 muesste ich noch weitere Hardware besorgen?

Danke vorab fuer Eure Hilfe!

Chrischi
chrischi
Kabelneuling
 
Beiträge: 21
Registriert: 26.10.2011, 09:04

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon manu26 » 15.01.2012, 20:11

chrischi hat geschrieben:Kann ich mit diesem TV ohne weitere Hardware/Pakete (CI+ HD Modul, HD Recorder) ARD und ZDF in HD empfangen? Falls ja, gibt es einen Qualitaetsverlust gegenueber den Varianten mit extra Hardware?


Ja. Auch Arte HD. Kein Qualitätsverlust.

chrischi hat geschrieben:Kann ich gleichzeitig die anderen (privaten) Sender in SD empfangen? Sind diese dann digital oder analog?


Der TV hat auch einen Analogtuner, d.h. die analog eingespeisten Sender können ohne weiteres angesehen werden. Dabei handelt es sich aber nur um eine begrenzte Anzahl an Sendern (siehe hier). Möchte man die Sender digital empfangen bzw. noch mehr Sender (siehe hier), dann muss zwangsläufig eine Smartcard von Unitymedia vorhanden sein. Entweder nimmt man einen Receiver direkt von Unitymedia und schließt diesen an den TV an (wobei der Anschluss per Scart qualitativ eher schlechter ist) oder man steckt die Smartcard in ein geeignetes Modul und dann in den CI+ Slot des Fernsehers.

chrischi hat geschrieben:Falls analog, kann ich zwei Kabel legen: eins zum TV (fuer ARD/ZDF in HD) und eins zum Receiver (fuer digitale Privatsender in SD)? Schliesslich gibt's ja 3 Anschluesse in der Wand. Oder kann ich, alternativ, das TV-Kabel zum Anschluss von TV und Receiver mit einem T-Splitter multiplexen? (Qualitaetsverlust?!)


Wenn man neben dem TV selber noch weitere Geräte an die Antennendose anschließen will (z.B. nen externen Receiver), dann ist in der Regel die einfachste Möglichkeit, das Signal durchzuschleifen. Eigentlich jeder Receiver hat neben einem Antenneneingang auch einen Antennenausgang. Also Dose-->Receiver IN-->Receiver OUT-->TV ginge z.B. mit nur 2 einfachen Antennenanschlusskabeln.

chrischi hat geschrieben:Gehe ich Recht der Annahme, dass der TV nur eine Vorrichtung fuer ein CI+-Modul hat, d.h. fuer den Einschub meiner UM02 muesste ich noch weitere Hardware besorgen?


Richtig. Der TV hat einen CI+ Einschub/Slot/Schacht oder wie auch immer man das nennen möchte. Dort kann ein Modul eingesetzt werden, in das wiederum die Smartcard reinkommt. Je nach Smartcard muss man gucken, welches Modul das richtige ist (siehe hier im Forum bzw. Suchfunktion nutzen).
manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 643
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon chrischi » 15.01.2012, 20:56

Vielen Dank fuer deine Antworten!

manu26 hat geschrieben:Entweder nimmt man einen Receiver direkt von Unitymedia und schließt diesen an den TV an (wobei der Anschluss per Scart qualitativ eher schlechter ist) oder man steckt die Smartcard in ein geeignetes Modul und dann in den CI+ Slot des Fernsehers.

Der UM-Receiver hat als Videoausgaenge tatsaechlich nur Scart. Bei meinem jetzigen TV (Roehre) faellt mir eine geringere Qualitaet nicht so, aber bei einem 40" TV vermutlich schon. Ist jetzt fraglich, was qualitativ besser ist: digial per Receiver und Scart oder analog direkt ueber den TV?! Ich teste es mal, sobald ich den TV habe.

manu26 hat geschrieben:Wenn man neben dem TV selber noch weitere Geräte an die Antennendose anschließen will (z.B. nen externen Receiver), dann ist in der Regel die einfachste Möglichkeit, das Signal durchzuschleifen. Eigentlich jeder Receiver hat neben einem Antenneneingang auch einen Antennenausgang. Also Dose-->Receiver IN-->Receiver OUT-->TV ginge z.B. mit nur 2 einfachen Antennenanschlusskabeln.

Ah cool, ist mir bisher gar nicht aufgefallen. Funktioniert das Durchschleifen auch bei ausgeschaltetem Receiver?
chrischi
Kabelneuling
 
Beiträge: 21
Registriert: 26.10.2011, 09:04

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon HariBo » 15.01.2012, 21:06

solange die Geräte am Netz sind, ja.
HariBo
Network Operation Center
 
Beiträge: 5606
Registriert: 16.03.2007, 11:16
Wohnort: tief im Westen

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon chrischi » 16.01.2012, 07:57

HariBo hat geschrieben:solange die Geräte am Netz sind, ja.

Meinst du das Kabel- oder Stromnetz?
chrischi
Kabelneuling
 
Beiträge: 21
Registriert: 26.10.2011, 09:04

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon rupf » 16.01.2012, 09:16

Kannst du bei dir auch das Kabelnetz ausschalten? :smile:
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!
Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon chrischi » 16.01.2012, 18:11

Leute, mal ernsthaft. Was ist Sache? Ich kann natuerlich sowohl Strom- als auch Kabelnetz-Kabel abtrennen...
chrischi
Kabelneuling
 
Beiträge: 21
Registriert: 26.10.2011, 09:04

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon rupf » 16.01.2012, 21:48

Ich dachte das war eine Spaßfrage :kratz: Was willst du denn Durchschleifen, wenn du das Kabel abziehst ? Aber lieber mal ganz genau für dich: Strom!
Nein zu HD+, CI+
Es ist alles gesagt, nur noch nicht von jedem!
Benutzeravatar
rupf
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1287
Registriert: 05.06.2008, 09:36
Wohnort: Essen, NRW

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon chrischi » 17.01.2012, 10:57

Finde nichts spassig daran, fuer's Durchschleifen Standby finanzieren zu muessen :( C'est la vie.
chrischi
Kabelneuling
 
Beiträge: 21
Registriert: 26.10.2011, 09:04

Re: HD mit 3play digital / Toshiba 40RL838G

Beitragvon manu26 » 18.01.2012, 22:58

Muss ja nicht. Man kann natürlich auch sowas kaufen.
manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 643
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Nächste

Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste