- Anzeige -

Dolby Digital

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

Dolby Digital

Beitragvon livewire » 28.12.2010, 19:21

Die HD-Box ist per HDMI an einen Denon AVR 1611 angeschlossen, der dann per HDMI in den Fernseher. Überrtragung klappt auch alles prima, nur Dolby Digital wird einfach nicht übertrgaen. Weiss irgendjemand Rat :zerstör:
livewire
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 06.06.2010, 17:51

Re: Dolby Digital

Beitragvon Dringi » 28.12.2010, 19:37

Generell Dolby Digital heisst nicht zwingend 5.1. Dolby Digital kann auch DD2.0 sein. Viele Verstärker zeigen bei DD2.0 z.B. "Dolby Prologic" an. Also einfach mal testen, wenn Du Dir 100%ig sicher bist, dass DD5.1 ausgegeben wird.
Oder kommt bei Dolby Digital überhaupt kein Ton (also Stille)? dann ggf. mal überprüfen ob die HD-Box nterschiedliche Ausgabe-Modi hat.
Bild Bild
Dringi
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 16.01.2010, 22:04

Re: Dolby Digital

Beitragvon livewire » 29.12.2010, 13:13

Vielen Dank für den Tip, gestern Abend bei Die Mumie 2 schaltete der AVR dann auf DD 5.1. um. Ist wie bei HD, nicht immer ist DD drin, wo DD draufsteht :hammer:
livewire
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 06.06.2010, 17:51

Re: Dolby Digital

Beitragvon mercedesstern » 29.12.2010, 13:24

Kann ich nicht bestädigen,bei mir passt es genau liegt wahrscheinlich an deinem AV Receiver Mfg
mercedesstern
Kabelexperte
 
Beiträge: 220
Registriert: 15.02.2009, 16:22

Re: Dolby Digital

Beitragvon Dringi » 29.12.2010, 13:59

livewire hat geschrieben:Vielen Dank für den Tip, gestern Abend bei Die Mumie 2 schaltete der AVR dann auf DD 5.1. um. Ist wie bei HD, nicht immer ist DD drin, wo DD draufsteht :hammer:


Nur um es klar zustellen: Wenn Bild und Ton digital übertragen werden dann ist es immer Digital-Ton. Es gibt aber einige Sender die nicht in Dolby Digital senden, sondern nur PCM-Stereo übertragen, welches aber auch digital ist. Außerdem werden halt viele Sendungen nicht in DD5.1 übertragen, sondern nur in DD2.0 (Stereo) und wenn es ganz alte Schinken sind nur in DD1.0 (Mono). Auch Dolby Digital 1.0 und 2.0 sind dabei voll-digital.

Es sind halt die Verstärker die nicht korrekt erkennen, dass es Dolby Digital 1.0 oder 2.0 ist und deswegen ProLogik oder ähnliches anzeigen.
Bild Bild
Dringi
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 16.01.2010, 22:04

Re: Dolby Digital

Beitragvon kaputti » 25.01.2011, 16:50

Dringi hat geschrieben:Es sind halt die Verstärker die nicht korrekt erkennen, dass es Dolby Digital 1.0 oder 2.0 ist und deswegen ProLogik oder ähnliches anzeigen.


Falsch! Die Verstärker erkennen DD2.0 schon korrekt! Und zwar als das was es ist: Stereo. Daher wählt der Verstärker das bestmögliche Ausgabeformat, in dem Fall Dolby Pro Logic oder bei neueren Geräten Dolby Pro Logic II und extrahieren aus der Stereoquelle Suroundinformationen um alle Lautsprecher (inkl. Subwoofer) mit Informationen zu bedienen. Wer das nicht wünscht, kann an seinem Verstärker "Stereo" oder "Direct" auswählen um den Stereoton auf den vorderen linken und rechten Lautsprechern ausgegeben zu bekommen.

Weitere Informationen auf http://de.wikipedia.org/wiki/Dolby_Pro_Logic

Leider senden zum Teil nur das Erste und das Zweite sowie einige der Privaten Filme in DolbyDigital 5.1. Wer sich zum Beispiel einen Blockbuster auf Kabel1 anschaut (als Beispiel Terminator 2, den es in 7.1 DTS-HD auf Blu-Ray gibt), bekommt dort nur DD2.0. Hat wohl auch etwas mit der bereitgestellten Bandbreite zu tun. Dies war übrigens auch der Grund, warum ich kein zusätzliches Programmpaket mehr besitze. Auf TNT wurden die Filme immer nur in DD2.0 übertragen, obwohl diese sehrwohl auch in DD5.1 vorliegen. Kann sein, dass sich das geändert hat, dann bitte ich um Richtigstellung!
kaputti
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 12.12.2009, 11:45

Re: Dolby Digital

Beitragvon Fefix » 27.01.2011, 14:43

Kann jmd was zu den HD-Sendern sagen? Läuft z.B. Lost auf Fox HD in 5.1? :anbet:
Fefix
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 80
Registriert: 10.01.2011, 15:06

Re: Dolby Digital

Beitragvon maggie » 24.03.2011, 01:33

kaputti hat geschrieben:
Leider senden zum Teil nur das Erste und das Zweite sowie einige der Privaten Filme in DolbyDigital 5.1. Wer sich zum Beispiel einen Blockbuster auf Kabel1 anschaut (als Beispiel Terminator 2, den es in 7.1 DTS-HD auf Blu-Ray gibt), bekommt dort nur DD2.0. Hat wohl auch etwas mit der bereitgestellten Bandbreite zu tun. Dies war übrigens auch der Grund, warum ich kein zusätzliches Programmpaket mehr besitze. Auf TNT wurden die Filme immer nur in DD2.0 übertragen, obwohl diese sehrwohl auch in DD5.1 vorliegen. Kann sein, dass sich das geändert hat, dann bitte ich um Richtigstellung!


Hi Leute,

habe jetzt meinen AV Receiver nach Umzug am Unitymedia Digital Kabel hängen. 5.1 kommt bei mir nie, es heißt im Fenster immer nur Dolby Digital 2.0. D.h. daß UM kaum Sendungen hat die in 5.1 senden?
Das ist dann fatal. Was nützt das tollste Bild wenn beim Ton 2.0 nur kommt?
nur DIGI TV an LE46C750

Maggie
maggie
Kabelexperte
 
Beiträge: 142
Registriert: 27.01.2008, 18:22

Re: Dolby Digital

Beitragvon Grothesk » 24.03.2011, 08:02

UM hat gar keine Sendungen in DD 5.1.
Es ist ja kein TV-Sender.
Für den Rest siehe oben...

5.1 Sendungen gibt es eigentlich nur bei ARD, ZDF, RTL, Sat.1, Pro7 und Deluxe. Und auch da ist nicht jede Sendung in dem Format. Ausser bei Deluxe, die senden durchgehend 5.1.
Grothesk
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4830
Registriert: 13.01.2008, 17:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Dolby Digital

Beitragvon ernstdo » 24.03.2011, 08:02

Also UM stellt die Sendungen ja nicht zur Verfügung, das machen ja nun die Sender und da kommt es eben darauf an in welchen Tonformaten diese die Sendungen übertragen. UM "transportiert" das Signal vom Sender.
Es liegt also am jeweiligen Sender welche Tonspuren, also Mono o. Stereo o. DD2.0 o. DD5.1 o. Mehrkanalton o. mehrere Tonspuren gleichzeitig übertragen werden.
Dafür kann man aber bei den Receivern einstellen wie diese reagieren sollen.
Also z. B. bei dem HD Recorder kann man auf Dolby Automation umstellen dann wird wenn DD5.1 übertragen wird auch 5.1 zur Anlage übertragen.
Man kann es aber auch manuell bei der jeweiligen Sendung bei den Optionen umstellen, genauso dann ggf. bei aufgenommenen Sendungen, ist keine Dolby Automation eingeschaltet muß man manuell umschalten.
Wenn man aber z. B. den Fernseher per HDMI angeschlossen hat und von dort aus je nach Ausgang, also optisch oder coaxial, erst den Receiver einspeist kann es passieren das wirklich nur DD2.0 übertragen wird da manche Fernsehgeräte das 5.1 Signal wohl nicht durchschleifen.
Ist der Receiver aber direkt per optischem Kabel oder ggf. HDMI durchgeschliffen zum TV angeschlossen und die Automation an sollte der Receiver auch 5.1 wiedergeben.
Wie die Automation bei den "normalen" Digital Receivern heißt weiß ich nicht mehr aber dort kann man es auch auf Dauernd Ein stellen oder bei den Tonoptionen dann manuell bei jeder Sendung.
Welche Sendungen z.B. in DD5.1 übertragen werden sieht man z. B. bei den (auch Online) TV "Programmzeitschriften"
ernstdo
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2844
Registriert: 14.02.2010, 18:06
Wohnort: Dortmund

Nächste

Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste