- Anzeige -

HD Programme Bildeinstellung

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon lightmaker » 02.11.2010, 20:26

Komme einfach nicht klar mit einigen HD Sendern .
z.B. z.Zt läuft auf TNT HD die Serie King of Queens und nur als 4:3 Bild.
Auch mit Zoomfunktion wird das Bild bei meinem Panasonic HD Ready TV nicht formatfüllend.
Auch einige andere Sendungen auf verschiedenen Sendern sind manchmal sehr klein.
Kann jemand helfen?
lightmaker
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 01.10.2010, 20:03

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon vorturner2 » 02.11.2010, 20:29

Das ist das 10. mal, dass das gefragt wird.
Auf allen HD Kanälen gibt es kein 4:3 oder 16:9. HD ist gleich 16:9. Der Sender füllt also quasi das 4:3 Signal mit schwarzen Balken zu 16:9 auf, dein Fernseher und die HD Box bekommen ein 16:9 Signal.
vorturner2
Übergabepunkt
 
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon u500306 » 02.11.2010, 20:46

Also mit einfachen Worten: Ist eine Sendung ursprünglich in 4:3 aufgenommen, wird bei HD nicht etwa dieses Format auf 16:9 skaliert / geschnitten oder sonstwie aufbereitet, sondern um 4:3 wird ein schwarzes Carré "gelegt" und so auf 16:9 "gezaubert"?!? Ich gestehe, simpel ausgedrückt, aber genauso simpel fände ich dieses Verfahren. Da müsste es doch mehr zwischen Himmel und Erde geben...
u500306
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 51
Registriert: 17.05.2010, 19:56

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon Metallord » 02.11.2010, 20:47

Mich würde interessiern ob jemand weiss warum History immer noch in 4:3 sendet obwohl viele Sendungen bereits in 16:9 produziert sind. Mich nervt es immer am Fernseher die Einstellungen zu ändern um es vernünftig zu sehen.
Metallord
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 01.11.2010, 22:50

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon Richard » 02.11.2010, 20:50

lightmaker hat geschrieben:Komme einfach nicht klar mit einigen HD Sendern .
z.B. z.Zt läuft auf TNT HD die Serie King of Queens und nur als 4:3 Bild.


Du hast die HD-Box aber nicht über Scart Angeschlossen und im TV 4:3 Aktiviert ??
Schließe den TV über HDMI an, Bildeinstellung am TV "ONLY SCAN" und an der Box natürlich "1080p".
Das Ausgesendete Format ist, wie ja bereits von vorturner gesagt 16:9, also 1920 x 1080 Pixel.
Nimm die Rechnung 1920/16x9 und du kommst auf 1080.
Da Du sagst, dein TV wäre HD-Ready, würde das Bild auf 1280 x 720 Pixel heruntergerechnet - das entspricht aber trotzdem dem Format 16:9 :zwinker:
3Play Premium 200 Allstars - Cisco ECP 3208 Modem / Technicolor 7200
FritzBox7390 - Cisco-SRW2016 managed 16P Switch

Bild
Richard
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 71
Registriert: 23.09.2010, 21:38

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon manu26 » 02.11.2010, 20:55

Viel schlimmer sind doch die privaten Sender, die gerne mal ein 16:9 Bild in einen 4:3 Stream packen...so hat man dann einen schönen geschlossenen schwarzen Rahmen um das Bild.
manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 643
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon SpeedyD » 02.11.2010, 20:56

Richard hat geschrieben:
lightmaker hat geschrieben:Komme einfach nicht klar mit einigen HD Sendern .
z.B. z.Zt läuft auf TNT HD die Serie King of Queens und nur als 4:3 Bild.


Du hast die HD-Box aber nicht über Scart Angeschlossen und im TV 4:3 Aktiviert ??
Schließe den TV über HDMI an, Bildeinstellung am TV "ONLY SCAN" und an der Box natürlich "1080p".
Das Ausgesendete Format ist, wie ja bereits von vorturner gesagt 16:9, also 1920 x 1080 Pixel.
Nimm die Rechnung 1920/16x9 und du kommst auf 1080.
Da Du sagst, dein TV wäre HD-Ready, würde das Bild auf 1280 x 720 Pixel heruntergerechnet - das entspricht aber trotzdem dem Format 16:9 :zwinker:

Die HD-Box macht nur 720p oder 1080i. Da muss der Fernseher nix runterrechnen.
SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon Richard » 02.11.2010, 21:01

manu26 hat geschrieben:Die HD-Box macht nur 720p oder 1080i. Da muss der Fernseher nix runterrechnen.


Die rechnet auch nur hoch ??
Ist mir noch nicht aufgefallen *schäm*.
3Play Premium 200 Allstars - Cisco ECP 3208 Modem / Technicolor 7200
FritzBox7390 - Cisco-SRW2016 managed 16P Switch

Bild
Richard
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 71
Registriert: 23.09.2010, 21:38

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon SpeedyD » 02.11.2010, 21:03

Schau mal in die Bildeinstellungen der Box. Da kannste nur 720p oder 1080i einstellen. ;)
SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: HD Programme Bildeinstellung

Beitragvon Richard » 02.11.2010, 21:07

SpeedyD hat geschrieben:Schau mal in die Bildeinstellungen der Box. Da kannste nur 720p oder 1080i einstellen.


In der Tat - vllt. wird das ja mit einem Update behoben ?? :D
3Play Premium 200 Allstars - Cisco ECP 3208 Modem / Technicolor 7200
FritzBox7390 - Cisco-SRW2016 managed 16P Switch

Bild
Richard
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 71
Registriert: 23.09.2010, 21:38

Nächste

Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste