- Anzeige -

HD im Herbst?

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

Re: HD im Herbst?

Beitragvon SoulmanX » 28.08.2010, 12:04

Wieviel MBit/sec haben den die HD-Sender? PAL hat 6,9 Mbit/sec bei UM. Ist wegen genügend großen Festplatten zum Archivieren wichtig für mich...
SoulmanX
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 28.08.2010, 12:00

Re: HD im Herbst?

Beitragvon Matrix110 » 28.08.2010, 12:35

SoulmanX hat geschrieben:Wieviel MBit/sec haben den die HD-Sender? PAL hat 6,9 Mbit/sec bei UM. Ist wegen genügend großen Festplatten zum Archivieren wichtig für mich...


PAL hat bei UM vielleicht bei ARD und ZDF knapp 7MBit... die ganzen Spartensender werden mit 2-3MBit/s gesendet.
13th Street z.B. ist da nen paradebeispiel da sehen 300kbit/s Youtube Videos im Vollbild besser aus...bei neuen Serien von 2008/9 denkt man die stammen aus den anfängen des Farb TVs :D

Die HD Sender werden momentan in unterirdischen und oft nicht verständlichen Bitraten gesendet.

ARD/ZDF HD haben senden konstant mit 12,5MBit leider in der Realität nur mit ca. 5-8MBit der rest der 12,5MBit wird mit Leeren Paketen gefüllt. Bei nativen HD Content werden jedoch ca. 8-10MBit und Peakweise auch die 12,5MBit erreicht, es reicht trotzdem nicht für ein komplett Artefakt freies Bild, was jedoch auch am schlechten Encoder seitens der Sender liegt...

3Monats avg. von RTL/Vox: ~10MBit
3Monats avg. von ARD/ZDF/Arte: 12,5MBit
3Monats avg. von Kabel1/Pro7/Sat1: ~10MBit

Die Sendern füllen aber alle auf....

Sky hat auf all ihren Sendern sehr stark schwankenden Bitraten, da sind die avgs. alle zwischen irgendwo 8 und 14MBit.
Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2345
Registriert: 20.12.2008, 16:18

Re: HD im Herbst?

Beitragvon Muschelsucher » 28.08.2010, 12:38

Mich würde mal interessieren wieviel Hd Sender ein Kabelanbieter wie Unitymedia überhaupt einspeisen könnte ohne die Kapazitätengrenze zu erreichen. Kann da mal eine Zahl nennen. Danke
Muschelsucher
Kabelneuling
 
Beiträge: 37
Registriert: 26.06.2010, 15:42

Re: HD im Herbst?

Beitragvon benifs » 28.08.2010, 14:45

Muschelsucher hat geschrieben:Mich würde mal interessieren wieviel Hd Sender ein Kabelanbieter wie Unitymedia überhaupt einspeisen könnte ohne die Kapazitätengrenze zu erreichen. Kann da mal eine Zahl nennen. Danke
Kommt drauf an wie man das Kabel belegt. Wenn du von nem ausgebauten Gebiet ausgehst, liegt die Grenze bei 862 MHz. Wenn ich bei Wikipedia richtig zusammengesucht habe gibts in dem Bereich 68 Kanäle und 40 Sonderkanäle die man Nutzen kann + 20,5 MHz fürs Radio. 19 der Sonderkanäle und 13 Kanäle wären dabei 7 MHz breit, der Rest 8 MHz. Aufgrund der Freihaltung des Rückkanals fallen noch 3 Kanäle à 7 MHz weg. Also haben wir 29 Frequenzblöcke zu 7 MHz und 76 Frequenzblöcke zu 8 MHz. Wenn wir jetzt der Einfachheit halber alles auf 8 MHz Kanäle umrechnen sind wir bei 101 Kanälen für Fernsehen und anderen (Internet) Downstream. Ein analoges Programm belegt einen Kanal. Ein digitales Programm belegt einen Teil eines Kanals, abhängig von der Modulation des Kanals und der verwendeten Bitrate des Senders. Hauptsächlich finden QAM-256 und auch noch QAM-64 Verwendung. Ich glaube die Symbolrate lag bei 6900 kS/s. Einfache Rechenzeile: Symbolrate * Bits/Symbol = Bitrate. Für einen QAM-64 Kanal gibts 6 Bit pro Symbol, bei QAM-256 sogar 8 Bit. Macht Bruttodatenraten von 41,4 MBit/s und 55,2 MBit/s, abzüglich Fehlerschutz sinds immerhin noch: 38,15 MBit/s und 50,87 MBit/s. Sollte man in Zukunft sogar DVB-C2 einsetzen wären mit QAM-4096 50% mehr Bandbreite möglich. Wenn man jetzt alle analogen Programme weglässt und bei QAM-256 bleibt, ergibt es eine Bandbreite von 5 GBit/s, laut Wikipedia "BD Video movies have a maximum data transfer rate of 54 Mbit/s" ergäbe das 95 Programme. HDTV wird aber mit etwas weniger (irgendwer hatte 10-15 MBit/s geschrieben) ausgestrahlt. Also genug Platz um alle Programme die momentan laufen in HD auszustrahlen und gleichzeitig noch Internet laufen zu lassen, oder?
benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 755
Registriert: 30.10.2009, 18:58

Re: HD im Herbst?

Beitragvon bubi09 » 28.08.2010, 15:19

Sind die Analogen erstmal weg, haben wir erstmal ein paar Jahre Ruhe und können viele viele Sender in HD genießen. Dumm nur dass so wenige im Kabel schon digital schauen. Ein Teufelskreis.
bubi09
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1828
Registriert: 18.02.2010, 11:54

Re: HD im Herbst?

Beitragvon andyffmx » 28.08.2010, 21:21

benifs hat geschrieben: Also genug Platz um alle Programme die momentan laufen in HD auszustrahlen und gleichzeitig noch Internet laufen zu lassen, oder?

Danke für die ausführliche Antwort. Mich hatte diese Frage bzw. Beantwortung nämlich auch interessiert. :smile:
andyffmx
Kabelexperte
 
Beiträge: 249
Registriert: 28.04.2010, 09:32

Re: HD im Herbst?

Beitragvon TobiasNRW » 29.08.2010, 00:10

bubi09 hat geschrieben:Sind die Analogen erstmal weg, haben wir erstmal ein paar Jahre Ruhe und können viele viele Sender in HD genießen. Dumm nur dass so wenige im Kabel schon digital schauen. Ein Teufelskreis.


Man muß es machen wie bei DVB-T... Einfach das analoge abschalten.
Bild
TobiasNRW
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 99
Registriert: 27.08.2010, 15:59

Re: HD im Herbst?

Beitragvon nettraxx » 29.08.2010, 02:53

Bild

UM sollte sich schämen, sogar die kleinen Kabelnetzbetreiber senden das komplette Sky HD Paket
nettraxx
Kabelneuling
 
Beiträge: 2
Registriert: 29.08.2010, 02:48

Re: HD im Herbst?

Beitragvon bw lippe » 29.08.2010, 08:51

Das ist schon traurig für Unitymedia.

Man kann auch sagen, lächerlich...
Panasonic TX-L37 V20
Panasonic TX-32 LXD 700
Panasonic DMR-EH 585
Sky Buli, Sky Sport HD und HD+
bw lippe
Kabelexperte
 
Beiträge: 210
Registriert: 27.12.2008, 14:58
Wohnort: Marl

Re: HD im Herbst?

Beitragvon opa38 » 29.08.2010, 11:34

Was will man auch von einem Verein erwarten, der selbst seinen Kunden die WM 2006 im eigenen Land und auch 2010 in HDTV verwehrt hat?? :brüll:

Das ARD/ZDF in HD zu empfangen sind, ist ja bekannterweise nun nicht der Verdienst von Unitymedia..... :naughty:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender
Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1368
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

VorherigeNächste

Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 10 Gäste