- Anzeige -

HD-Box Auflösung ändern

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon stefanstick » 03.06.2010, 13:11

Hallo. Man kann ja über das Menü der UM HD-Box die Auflösung verändern (1080i, 720p, ...)
Bei mir ändert sich aber nichts. Was hat das für einen Sinn?
stefanstick
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 55
Registriert: 29.05.2010, 17:45

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon Matrix110 » 03.06.2010, 13:25

Man stellt ein ob die HD Box das Signal in 1280x720 mit 50 Vollbildern an den TV sendet, welcher dieses auf die TV Auflösung (z.B. bei FullHD 1920x1080 oder bei HDReady 1366x768 etc.) hochskaliert oder ob man das Signal mit 1920x1080 und 50 Halbbildern an den TV sendet, welches dieser Deinterlaced(Halbbildern zu Vollbildern zusammensetzen) und eventuell auf die TV Auflösung (nur HD Ready geräte) hochskaliert.

Das ganze hat Einfluss auf die Bildqualität, wenn man GENAU hinschaut. Die meisten erkennen den unterschied jedoch nicht.
Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2345
Registriert: 20.12.2008, 16:18

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon stefanstick » 03.06.2010, 14:00

Danke für die Antwort. Ich habe schon GENAU hingesehen. :-) Ändert sich trotzdem nichts.
stefanstick
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 55
Registriert: 29.05.2010, 17:45

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon daveronoff » 03.06.2010, 20:00

Du musst die Box komplett neustarten. Das war auch bei mir das Problem. Kleinere Auflösung = sofortige Änderungen. Größere Auflösung gewählt = neustarten.
daveronoff
Kabelneuling
 
Beiträge: 28
Registriert: 10.05.2010, 17:27

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon kingkarsten » 04.06.2010, 14:27

Hi Stefan,
ich habe das gleiche Problem wie du. Konntest du es bereits lösen?
Egal was ich einstelle, mein TV meldet mir immer 640x480 60Hz. Und durch diese Skalierung haben ich Ruckeleffekte alle par Sekunden.
Werde aber heute mal probieren, den Receiver komplett abzustellen und dann neu zu starten. Vielleicht hilfts ja.

Hat einer ne Ahnung, ob es vielleicht an meiner HDMI>DVI-Wandlung liegt.
Mein LCD von Benq ist HD-Ready und kann 720p und 1090i. Allerdings nur per DVI Eingang.
Das sollte aber theoretisch nix ausmachen.

(Berichte dann heute Abend, was aus dem Neustart wurde...) :wand:
kingkarsten
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 04.06.2010, 14:17

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon std » 04.06.2010, 14:47

Hi

wie kommst du an ein NTSC-Signal? (SDTV) ;)
std
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1306
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon stefanstick » 04.06.2010, 18:33

Hi. Habe leider auch nur einen HD Ready Fernseher, der über einen DVI Eingang verfügt. Hier wird dann auch nur 640x480 Pixel angezeigt. Muss mal die Auflösung ändern und dann neu starten.
stefanstick
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 55
Registriert: 29.05.2010, 17:45

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon kingkarsten » 04.06.2010, 22:16

std hat geschrieben:Hi

wie kommst du an ein NTSC-Signal? (SDTV) ;)


Das ist ne sehr gute Frage. Ich tu ja schon alles, um auf die 720 zu kommen. Aber es will nicht...
Scheint aber an der HD-Box von Unitymedia zu liegen.

Über Einstellungen habe ich dort die Auflösung auf 720p geändert. Anschließend ebenfalls über Einstellung das System neu gestartet. Und siehe da, nach etwas langer Wartezeit zum Hochfahren des Systems, zeigt mein LCD Fernseher 720p und 50Hz. Und es ruckelt nicht mehr. Juhu !!!
ABER: Das Menü und die OnScreen-Funktionen der HD-Box sind weg.
Also schalte ich die Box einmal in den StandBy und aktiviere sie wieder.
Und zack, habe ich wieder mein SDTV mit den 640x480, dafür aber mit Menü. Tolle Wurst ! :motz:

Hier mal meine Versionen auf der Box. Bitte vergleicht mal mit eurer. Danke.
Hardware: V1.00 (20090722)
Treiber: V1.43 (20100510)
Middleware: V0.30 (20100503)
Applikation: V0.16 (20100511)
Boot-Loader: V1.00 (20100212)

Werd mich wohl mal bei der Hotline oder besser meinem Techniker melden.
kingkarsten
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 04.06.2010, 14:17

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon Hans.N » 05.06.2010, 14:22

kingkarsten hat geschrieben:Hat einer ne Ahnung, ob es vielleicht an meiner HDMI>DVI-Wandlung liegt.

Eventuell kann dein HDMI>DVI-Wandler keine verschlüsselten Signale übertragen. Und voraussichtlich ist es der HD-Box nicht erlaubt HD-Signale auszugeben, wenn diese nicht bis zum Fernseher durchgängig verschlüsselt übertragen werden können (was bei HDMI ja möglich ist).
Hans.N
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 19.05.2010, 09:17

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitragvon Matrix110 » 05.06.2010, 17:23

Hans.N hat geschrieben:
kingkarsten hat geschrieben:Hat einer ne Ahnung, ob es vielleicht an meiner HDMI>DVI-Wandlung liegt.

Eventuell kann dein HDMI>DVI-Wandler keine verschlüsselten Signale übertragen. Und voraussichtlich ist es der HD-Box nicht erlaubt HD-Signale auszugeben, wenn diese nicht bis zum Fernseher durchgängig verschlüsselt übertragen werden können (was bei HDMI ja möglich ist).


Das ganze funktioniert schon denn DVI und HDMI sind elektrisch identisch und können mit Adaptern verlustfrei zum anderen Stecker wechseln, jedoch unterstützen viele Geräte mit DVI kein HDCP oder andere HDMI "Features" auf der Empfangsseite, .......was dazu führt, dass gar kein Signal ankommt oder eine verminderte Auflösung...
Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2345
Registriert: 20.12.2008, 16:18

Nächste

Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste