- Anzeige -

Teilweise kein Ton über SPDIF

Hier geht es um die HDTV-Angebote im Kabelnetz von Unitymedia.

Teilweise kein Ton über SPDIF

Beitragvon Grandpa » 27.05.2010, 14:40

Moin,

hatte das Thema bereits in einem anderen Thread angesprochen. Aber da wurde schnell auf andere Sachen abgeschweift. Deswegen nochmal. Hier das Problem:

Gestern habe ich die HD-Box bekommen und folgendermaßen angeschlossen.

Video (inkl. Audio):
HD-Box -> HDMI -> AV-Receiver -> HDMI -> LCD-TV

Audio:
HD-Box -> SPDIF -> AV-Receiver

HDMI-Signal ist komplett top. Das SPDIF-Signal jedoch scheint Probleme zu bereiten. Denn bei einigen Sendern (HR3, RTL2, Kabel1, VOX, MTV, VIVA, SRTL und KIKA) kommt am AV-Receiver nichts an. Mache ich die Lautstärke am TV höher, ist der zugehörige Ton zu hören. Heißt im Umkehrschluss, dass das HDMI-Signal Ton-Signale enthält.

Jetzt stellt sich mir die Frage, liefert die HD-Box kein Signal an den AV-Receiver oder kann der AV-Receiver nichts mit dem gelieferten Signal anfangen? Hat jemand auch Probleme mit der HD-Box bezüglich des SPDIF-Signals?

Für Hinweise und Lösungsvorschläge bin ich dankbar.

Gruß, Grandpa
Wohnzimmer:
HTPC mit Terratec Cinergy C PCI HD CI
Toshiba 42X3030D 42" LCD-TV
Denon AVR-1709
Schlafzimmer:
Samsung LE-32B530 integr. DVB-C HD-Tuner (AlphaCrypt Classic kommt noch)
LG RH397H Festplattenrecorder
Benutzeravatar
Grandpa
Kabelexperte
 
Beiträge: 203
Registriert: 29.10.2009, 21:24
Wohnort: Frankfurt/Main

Re: Teilweise kein Ton über SPDIF

Beitragvon spike2109 » 27.05.2010, 14:46

Bei der PS3 kann man einstellen, wie das Audiosignal rausgeht (HDMI oder optisch). Geht das bei der HD-Box vielleicht auch im Audiomenü?
spike2109
Übergabepunkt
 
Beiträge: 286
Registriert: 03.05.2010, 08:27
Wohnort: Rheinbach

Re: Teilweise kein Ton über SPDIF

Beitragvon Reverent001 » 27.05.2010, 14:54

Es müsste normalerweise einzustellen sein ob du:
- SPDIF Raw/SPDIF LPCM oder
- HDMI Raw/HDMI LPCM
wählen kannst! Falls nicht wäre das schon echt schitte von der Box! :P
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
viewtopic.php?f=70&t=11696&p=112303#p112303
Reverent001
Übergabepunkt
 
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 15:04

Re: Teilweise kein Ton über SPDIF

Beitragvon Grandpa » 27.05.2010, 15:13

Reverent001 hat geschrieben:Es müsste normalerweise einzustellen sein ob du:
- SPDIF Raw/SPDIF LPCM oder
- HDMI Raw/HDMI LPCM
wählen kannst! Falls nicht wäre das schon echt schitte von der Box! :P

Danke für den Tip. Das werde ich heute Abend gleich nachschauen. Ich kann aber schonmal sagen, dass es für SPDIF keine separaten Einstellungen gibt. Lediglich bei HDMI gibt es 2 (!!!) Felder, bei denen man was einstellen kann. Im ersten geht es um HDCP - ist also eher uninteressant. Beim zweiten weiß ich nicht. Schau ich nachher nach. Allerding mach ich mir nicht allzu viele Hoffnungen, da das "Einstellungen"-Menü - wie soll ich sagen? - sehr übersichtlich ist.

Naja, zur Not muss der Techniker dran glauben. Innerhalb der nächsten 4 Wochen soll ich bei denen anrufen, wenn ich Probleme hab.
Wohnzimmer:
HTPC mit Terratec Cinergy C PCI HD CI
Toshiba 42X3030D 42" LCD-TV
Denon AVR-1709
Schlafzimmer:
Samsung LE-32B530 integr. DVB-C HD-Tuner (AlphaCrypt Classic kommt noch)
LG RH397H Festplattenrecorder
Benutzeravatar
Grandpa
Kabelexperte
 
Beiträge: 203
Registriert: 29.10.2009, 21:24
Wohnort: Frankfurt/Main

Re: Teilweise kein Ton über SPDIF

Beitragvon denser » 27.05.2010, 16:00

Ich hatte das Problem auch.
Bei mir war folgendes: Dolby Automation "An". RTL, Pro7, ARD, alles gut. Vox, RTL2 -> kein Ton. Bis mir siedenheis einfiel dass ich die Lautstärke der HD-Box an der FB runter gedreht hatte, da ich dachte über die digital brauch ich sie nicht (braucht ich zumindest beim TOPFIELD nicht und RTL2, Vox, etc senden nun mal kein Dolby Signal). Lautstärke an der Box also wieder hoch gedreht, und siehe da hatte ich wieder Ton bei Vox, RTL2, etc.

Ich hoffe das is auch dein Problem.
denser
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 16.01.2008, 14:25

Re: Teilweise kein Ton über SPDIF

Beitragvon Reverent001 » 27.05.2010, 16:03

denser hat geschrieben:Ich hatte das Problem auch.
Bei mir war folgendes: Dolby Automation "An". RTL, Pro7, ARD, alles gut. Vox, RTL2 -> kein Ton. Bis mir siedenheis einfiel dass ich die Lautstärke der HD-Box an der FB runter gedreht hatte, da ich dachte über die digital brauch ich sie nicht (braucht ich zumindest beim TOPFIELD nicht und RTL2, Vox, etc senden nun mal kein Dolby Signal). Lautstärke an der Box also wieder hoch gedreht, und siehe da hatte ich wieder Ton bei Vox, RTL2, etc.

Ich hoffe das is auch dein Problem.


Das ist gut möglich.
@Grandpa
Ich könnte notfalls den Techniker auch gleich Fragen, der wollte um 16 Uhr da sein hat aber angerufen das er ne Stunde später kommt! Aber ich glaube die Lösung kommt bereits von denser!!!!
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
viewtopic.php?f=70&t=11696&p=112303#p112303
Reverent001
Übergabepunkt
 
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 15:04

Re: Teilweise kein Ton über SPDIF

Beitragvon Grandpa » 27.05.2010, 20:34

Hmm, was soll ich sagen. Das Thema hat sich erledigt. Ton kommt jetzt. Offenbar hat die automatische Audioformaterkennung des Receivers nicht gegriffen. Als ich Quick Select TV/CBL ausgewählt habe, hat er dann Ton ausgespuckt. Wenn auch etwas leise. Aber das ist erstmal zweitrangig. Volume an der HD-Box hochgeschraubt - fertig. :D

Naja. Manchmal muss man eben ein paar Knöpfe mehr drücken und etwas testen. Ich sag nur: Technik die begeistert. :naughty:

@Mod: Fred kann geschlossen werden.
Wohnzimmer:
HTPC mit Terratec Cinergy C PCI HD CI
Toshiba 42X3030D 42" LCD-TV
Denon AVR-1709
Schlafzimmer:
Samsung LE-32B530 integr. DVB-C HD-Tuner (AlphaCrypt Classic kommt noch)
LG RH397H Festplattenrecorder
Benutzeravatar
Grandpa
Kabelexperte
 
Beiträge: 203
Registriert: 29.10.2009, 21:24
Wohnort: Frankfurt/Main

Re: Teilweise kein Ton über SPDIF

Beitragvon std » 27.05.2010, 20:39

Hi

die genannten Sender nutzen kein DolbyDigital sonden Mpeg-Audio
Und hierbei greift bei vielen Receivern die Lautstärkeregelung auch an den Digitalausgängen
std
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1306
Registriert: 07.10.2007, 17:06


Zurück zu HDTV bei Unitymedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste