- Anzeige -

HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.

HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon Marco2 » 03.03.2013, 12:26

Hallo!
Habe eben den neuen HD-Receiver angeschlossen. Ich hatte vorher das CI Modul.
Seit ich den HD-Receiver angeschlossen habe, werden manche Sendungen nicht mehr komplett ausgefüllt.
Das heißt ich habe rechts und links schwarze Balken. Das hatte ich vorher bei dem CI-Modul nicht.
Warum ist das so und wie kann ich das wieder ändern? Angeschlossen habe ich den Receiver über ein HDMI-Kabel.

Grüße
Marco
Marco2
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 03.03.2013, 12:22

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon oxygen » 03.03.2013, 12:37

Wenn du eine 4:3 Sendung auf einen 16:9 TV schaust, hast du links und rechts schwarze Balken. Man kann das Bild aufzerren dass es den TV ausfüllt, das sieht idR aber ziemlich hässlich aus. Fazit: Alles ist in Ordnung-

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon Marco2 » 03.03.2013, 12:39

Danke für die schnelle Antwort!
Marco2
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 03.03.2013, 12:22

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon thorium » 03.03.2013, 14:54

Eigentlich ist vieles nicht ok.
Die UM Kanäle Schnupperkanal, Infokanal und TRTint sind eigetlich 16:9, werden allerdings ohne diese Kennung gesendet und sind hier deswegen gestaucht.
Für mich haben diese Kanäle keinen Mehrwert, möglicherweise jedoch für andere Forumsbesucher.

Bild
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.
Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1792
Registriert: 09.03.2008, 20:50

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon kalle62 » 03.03.2013, 15:01

hallo

Vielleicht solltes du auch mal in der BA nachlesen,wegen Bild und Format Einstellung.

Aber da für weis du jetzt das,das Format beim Schnupperkanal nicht stimmt.

gruss kalle
kalle62
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4331
Registriert: 16.01.2011, 11:43

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon Wetter » 03.03.2013, 15:07

thorium hat geschrieben:Eigentlich ist vieles nicht ok.
Die UM Kanäle Schnupperkanal, Infokanal und TRTint sind eigetlich 16:9, werden allerdings ohne diese Kennung gesendet und sind hier deswegen gestaucht.
Für mich haben diese Kanäle keinen Mehrwert, möglicherweise jedoch für andere Forumsbesucher.

Bild


Das mag stimmen, aber der UM Receiver stellt es in der Regel korrekt dar, da er eine 16:9 Kennung erkennt.

Ist wohl eine UM HW Geschichte. Wenn man im Receiver die korrekt Auflösung des TV Gerät eingestellt hat, wird auch in der Regel automatisch die korrekte Bildauflösung übermittelt. Alles andere liegt dann an den Sendern (Pro7 Fun z.B.).
BildBild
Wetter
Kabelexperte
 
Beiträge: 128
Registriert: 02.05.2012, 22:31
Wohnort: Bochum

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon thorium » 03.03.2013, 15:46

"Die BA lesen" :-).

Ich habe alles so eingestellt, daß nichts umformatiert wird. Damit wird das Bild, welches 4:3 gesendet wird, auch 4:3 ausgegeben, mit Balken links und rechts. Wird eine 16:9 Sendung ohne 16:9 Kennung gesendet ergibt es das Bild das ich gepostet habe. Bei UM ist es nicht korrekt, auf meiner Seite schon. Übrigens verwende ich keinen UM Receiver, auch damit ich die Kontrolle über das Bild habe, ich blähe auch keine 4:3 Sendungen auf 16:9 auf.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.
Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1792
Registriert: 09.03.2008, 20:50

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon thorium » 03.03.2013, 15:51

Wetter hat geschrieben:
Das mag stimmen, aber der UM Receiver stellt es in der Regel korrekt dar, da er eine 16:9 Kennung erkennt.


In diesem Fall gibt es keine 16:9 Kennung, sonst würde das Bild bei mir richtig angezeigt werden. Der UM Receiver bläht lediglich das 4:3 Bild auf 16:9 auf, da es in diesem Fall 16:9 mit einer falschen Kennung ist, kann das Ergebniss am Ende korrekt sein.

Schaut mal, ob ihr im UM Receiver eine ähnliche Funktion findet wie die rot umrandete, damit werden 4:3 Bilder beibehalten. Geht dann auf die besagten Kanäle.
Bild

Hier noch ein paar TS Details vom Schnupperkanal

ok> PID 0x020B has PES-ID 0xE0 (MPEG Video) (8084 #44)
!> PID 0x0000 (PAT) (75012 #400) -> ignored
ok> PID 0x020C has PES-ID 0xC0 (MPEG Audio) (75764 #404)
-> video basics: 720*576 @ 25fps @ 0.6735 (4:3) @ 5000000 bps - vbv 112
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.
Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1792
Registriert: 09.03.2008, 20:50

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon kalle62 » 03.03.2013, 19:35

hallo

Hat aber nicht jeder eine Dream Box. :D

gruss kalle
kalle62
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4331
Registriert: 16.01.2011, 11:43

Re: HD Receiver - Bild nicht mehr komplett ausgefüllt

Beitragvon thorium » 03.03.2013, 21:07

Was bringt deine Aussage der 16:9 in 4:3 Problematik?
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.
Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1792
Registriert: 09.03.2008, 20:50

Nächste

Zurück zu Digital-Receiver, TV-Geräte, CI Plus-Module, Smartcard usw.

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste