- Anzeige -

Öffentliche IP - Router oder Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon piotr » 09.10.2010, 14:54

Ein T-Com Router (Speedport-Reihe) funktioniert idR nicht am UM-Anschluss, weil diese ein integriertes DSL-Modem haben und UM mit einem DSL-Modem nichts anfangen kann.

Nur die von AVM gebauten Speedport-Modelle gehen mit etwas Aufwand auch bei UM, vorausgesetzt man weiss wie man die T-Com Speedport-Firmware durch eine Alternative ersetzen kann (nur dann stehen die von Fritzboxen gewohnten Funktionen inkl. dem bei Fritzboxen benoetigtem LAN1-Modus zur Verfuegung).
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon Günther1990 » 10.10.2010, 11:40

Hallo nochmal :)

Also seit einer halben Stunde habe ich in meinem Zimmer mit W-lan ca. 17000-19000 kbit. Liegt also dazwischen. Ich habe mein Funkkanal geändert und die 72 Mbit bringen's genauso wie 54 Mbit. Waran liegt das denn?

Aber zurück zur richtigen Frage: Was könnte ich machen, damit meine Verbindung vielleicht noch ein bisschen besser wird? Also mindestens 28000 kbit ist ja wohl mit W-lan und zu erreichen, außerdem ist mein Zimmer 15 Meter entfernt. Gibt es spezielle TCP etc. Einstellungen?
Vielleicht liegt die Konstante Geschwindigkeit an die Uhrzeit, da wir noch nicht 12 Uhr habe? Aber so stabil war meine Verbindung noch nicht, ich denke also schon, dass es an der Funkeinstellung lag, denn bei anderen Funkkanälen "zappelt" meine Verbindung wieder etwas stärker... - nicht so wie die Tage davor, aber schon etwas :D


Auf Antworten würde ich mich sehr freuen und bedanke mich im voraus.

EDIT//: Auch direkt am Router bekomme ich etwas über 19000 kbit, also 1000 kbit mehr als in meinem Zimmer. Also liegt es wohl nicht an der Entfernung zum Zimmer sondern eher an den Einstellungen? Was ich jetzt mit Kabel bekomme, schreibe ich nach dem Test sofort.


Bis gleich (:
Günther1990
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon Grothesk » 10.10.2010, 12:09

Also mindestens 28000 kbit ist ja wohl mit W-lan und zu erreichen, außerdem ist mein Zimmer 15 Meter entfernt.

Vergiss es.
Grothesk
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 4830
Registriert: 13.01.2008, 17:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon Günther1990 » 10.10.2010, 12:37

Ich denke und glaube fest daran, dass es geht, denn direkt am Router bekomme ich max. 1000 kbit mehr.

Denn durch ein paar Änderungen in den Einstellungen bekomme ich jetzt sogar mehr als 25000 kbit. Also muss es wohl an der Einstellung liegen, die Stabilität und die Geschwindigkeit. Von 7000-9000 kbit Durchschnitt auf 25000 kbit, 3000 kbit noch drauf, dann bin ich glücklich :-D

EDIT//: Kann man am Modem auch Einstellungen übernehmen, oder geht es nicht? :radio:
Günther1990
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon piotr » 10.10.2010, 13:46

Du bekommst keine 32000 ueber ein g-WLAN.

Das geht technisch einfach nicht.

Die beim Windows als "Verbunden mit" angezeigten 54 Mbit/s sind brutto-Werte, netto -also der Datendurchsatz- ist bei g-WLAN nur ca die Haelfte.

Dazwischenliegende Waende/Decken sind weiteren Stoerquellen.

Am besten geht WLAN halt nur bei direkter Sichtverbindung (inkl. freier Fresnelzone) zwischen Router/AccessPoint und Laptop/PC.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon Günther1990 » 11.10.2010, 00:57

piotr hat geschrieben:Am besten geht WLAN halt nur bei direkter Sichtverbindung (inkl. freier Fresnelzone) zwischen Router/AccessPoint und Laptop/PC.


Wie meinst Du das? :) Jaa, also sollte ich mit meinen 23000, 24000 kbit eingentlich zufrienden sein? Gut, dann bin ich es.

Ich habe da aber eine weitere Frage; Mein Router kann auch den Funktyp "n" auswählen, ist das richtig? In den Einstellungen kann ich bis zu 108 Mbit auswählen. Und auf der Verpackung steht aber, dass es ein Router-54-G sei. WIe kommt das dann so zustande? Vielleicht aufrgrund der neuen Firmware, die ich draufgezogen habe?


Ich bräuchte dringend aufklärung, oder bin ich einfach zu dooooof :D :bäh:
Günther1990
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon piotr » 11.10.2010, 07:22

Ja, ganz genau. Mehr geht bei einem 54 Mbit/s WLAN einfach nicht.

Um welches Netgear-Routermodell handelt es sich denn?

Wenn der n kann, dann muss er mindestens 150 Mbit/s (brutto) koennen.
Ansonsten ist er kein n-WLAN Router, sondern nur draft-n Router oder gar nur g++ (draft-n und g++ sind keine offiziellen WLAN-Standards).

108 Mbit/s ist kein offizieller WLAN-Standard (koennte g++ sein).
D.h. 108 Mbit/s funktioniert nur dann, wenn der PC/Laptop einen WLAN-Chipsatz vom selben Hersteller wie der Router (Netgear) hat. Wobei es auch bei Verwendung desselben Herstellers nicht garantiert ist, denn der verwendete WLAN-Chipsatz muss das auch unterstuetzen.

Bitte nicht auf die Verpackungsangaben wie z.B. 54, 108, 150 oder 300 Mbit/s vertrauen.
Das sind bei WLAN immer brutto-Werte, der maximale Datendurchsatz (netto) ist bei WLAN deutlich geringer.

54 Mbit/s brutto: max 23-25 Mbit/s netto
150 Mbit/s brutto: max 50 Mbit/s netto
300 Mbit/s brutto: max 75-80 Mbit/s netto
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon koax » 11.10.2010, 08:06

piotr hat geschrieben:300 Mbit/s brutto: max 75-80 Mbit/s netto

IEEE 802.11n
Brutto 600 Mbit/s
Netto in der Praxis ca. 75 MBit/s
Wichtig ist allerdings auch die erhöhte Reichweite
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3932
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon oxygen » 11.10.2010, 11:44

koax hat geschrieben:
piotr hat geschrieben:300 Mbit/s brutto: max 75-80 Mbit/s netto

IEEE 802.11n
Brutto 600 Mbit/s
Netto in der Praxis ca. 75 MBit/s

Das kann man so nicht verallgemeinern. Es gibt verschiedene Ausprägungen von 801.11n. Die Basisvariante sendet mit einem Spatial Stream, das ergibt Brutto 150 mbit/s. Wenn man bis zu 4 Streams kombiniert, kommt man auf bis zu 600 mbit/s Netto, allerdings skaliert der Bruttowert nicht 1:1.

Mit Top Hardware, d.h. sowohl Sender als auch Empfänger haben 3 Streams (Geräte mit 4 Streams gibt es zZ noch nicht) kommt man auf über 100 MBit/s netto.

Dazu kommen natürlich noch Unterschiede zwischen 2.4 Ghz und 5 Ghz Band, wobei 2.4 Ghz idR eine höhere Reichweite aber dafür einen geringeren Maximaldurchsatz hat.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia
oxygen
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1321
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitragvon Günther1990 » 11.10.2010, 13:27

Ich habe den Netgear WGR614v10 (v10 für Firmware-Version oder doch nur die Bezeichnung des Routers?).

Also ich kann auswählen zwischen 54, 72 und 150 MBit/s. Da ich aber kein n-W-lan habe, kann ich das nicht ausprobieren :) Und ich erreiche in meinem Zimmer eine Geschwindigkeit von ca. 17000-19000 kbit auf speedmeter.de, ca. 20000 kbit beim Speedtest von UM, 21000 auf wieistmeineip.de und ca. 23000 kbit auf speed.io, also wohl das maximum Welche von den Seiten ist eigentlich die richtigste für mein Wohnort Münster/NRW?

Bei speedmeter.de ereriche ich immer max. 500-600 kbit an Upload, bei den drei anderen erreiche ich 1000-1100 kbit. Nur damit ihr mal einen Überblick bekommt. Ist das bei euch auch so der Fall?

Auf jeden Fall kann ich sagen, dass meine Verbindung den Durchschnitt zwischen 18000 kbit und 20000 kbit erreicht. Muss ich mir einen n-Wlan besorgen und mal testen :smile:


Vielen herzlichen Dank schonmal bis hier her!!
Günther1990
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste