- Anzeige -

Lustige MTU Werte

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Lustige MTU Werte

Beitragvon Wechselbalg » 08.09.2009, 14:11

Hallo zusammen,

vorab zur Info. Auf meinem Server läuft ein Debian 5.0 (Linux) und es ist aktuell gehalten. Als Netzwerkkarte kommt eine Realtek 100 MBit Karte zum Einsatz (eth1), die an das Kabelmodem angeschlossen ist.

Jetzt hatte ich ja bereits so einige Probleme mit der Telefonie, die sich Teilweise gelegt haben, jedoch ist mir etwas aufgefallen. Ich weiss nicht genau, seit wann das so ist, allerdings denke ich, dass es sicherlich nicht normal ist.

Code: Alles auswählen
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
          inet addr:xxx.xxx.xxx.xxx  Bcast:255.255.255.255  Mask:255.255.252.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:576  Metric:1
          RX packets:21936179 errors:9 dropped:0 overruns:0 frame:9
          TX packets:22641557 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:11166520174 (10.3 GiB)  TX bytes:13380183036 (12.4 GiB)


Man beachte hierbei bitte den Wert für die MTU: 576 (!!!) Laut Wikipedia ist dies eine Größe die für das X.25 Protokoll oder ISDN verwendet wird. In dieser Konstellation ist mir dann auch folgendes aufgefallen.

Bei größeren Downloads über BT (Debian DVD Images) wird nur ca. 1 MByte / Sekunde im Download erreicht, dafür aber 100-120 KByte Upload, was definitiv übertrieben viel ist und somit dieser auch dicht ist. Upload innerhalb des BT-Clients ist auf 20 K begrenzt, ansonsten gibt es keine weiteren Uploads / Traffic, was also nicht der Grund für so viel Upload sein kann. Telefonie funktioniert witziger Weise während dessen immer noch. Bei einzelnen Downloads komme ich auf über 2 MByte / Sekunde. Das ist also nicht das Problem. Was mich jedoch wundert ist der extrem hohe Upload, den ich mir nicht erklären kann.

Weiteres Phänomen. Wenn ich die MTU händisch ändere z.B. auf 1500, 1480 oder 1464 geht neben einem einzelnen Download so gut wie gar nichts mehr. Was mich daran stört ist, dass offensichtlich durch "relativ" wenig Traffic, viel Upload entsteht, da wahrscheinlich mehr Pakete als sonst übertragen werden müssen, richtig?

Jetzt ist die Frage, ob es überhaupt lohnt und Sinn macht, sich bei UnityMedia zu melden und das "Problem" zu melden oder nicht. Hat jemand eine Idee? Vielleicht bin ich ja auch total auf dem Holzweg und das ist alles "normal".
:confused:

Gruß vom Wechselbalg
Wechselbalg
Kabelexperte
 
Beiträge: 109
Registriert: 20.10.2008, 19:35
Wohnort: Niederkassel

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon hroc » 08.09.2009, 15:46

hier das gleiche, auch debian lenny.

eth1 Link encap:Ethernet Hardware Adresse 00:60:97:xx:xx:xx
inet Adresse:xx.xx.xx.xx Bcast:255.255.255.255 Maske:255.255.248.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:576 Metrik:1
RX packets:837616612 errors:1 dropped:0 overruns:1 frame:1
TX packets:400561644 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:4123160226 (3.8 GiB) TX bytes:2389558551 (2.2 GiB)
Interrupt:9 Basisadresse:0x5000

eventuell kommt dieser debian bug infrage

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=513616

?

dann sollte ein manuelles anpassen aber zum gewünschten ergebnis führen?

gruß
hroc

edit: werde von DHCP Client V3.1.1 mal auf die unstable version wechseln, vielleicht hat es sich dann ja erledigt
hroc
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 21.01.2008, 16:37
Wohnort: Bielefeld

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon yasar » 08.09.2009, 16:16

hier mein debian lenny 5.03
eth0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metrik:1
RX packets:1237033 errors:2 dropped:2 overruns:2 frame:0
TX packets:1202905 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
RX bytes:144595876 (137.8 MiB) TX bytes:102570630 (97.8 MiB)
Interrupt:17 Basisadresse:0xdc00


bei mir klappts... (hab das system gestern neu aufgesetzt!!)
Bild
...wenigstens halten die bei der DL geschwindigkeit ihr versprechen
yasar
Kabelexperte
 
Beiträge: 103
Registriert: 30.05.2008, 09:49

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon Wechselbalg » 08.09.2009, 17:40

Hallo zusammen,

hroc, ich habe folgende Versionen installiert:
dhcp3-client - Version: 3.1.1-6+lenny3
Könnte also durchaus damit zusammenhängen. Wenn du Ergebnisse hast, würden die mich wirklich interessieren.

yasar, das ist sehr interessant und du hast auch überhaupt keine Probleme bei vielen Connections, wie z.B. P2P oder mehreren Downloads gleichzeitig? Mich würde mal interessieren, was bei dir iptraf sagt, wenn du auf das Interface schaust, während auf der Leitung was los ist. Ich werde vielleicht heute Nacht nochmal auf 1500 umstellen und schauen, wie sich das über die Tage entwickelt.

Bin für weitere Informationen, Ideen, etc. dankbar.

Gruß vom Wechselbalg
Wechselbalg
Kabelexperte
 
Beiträge: 109
Registriert: 20.10.2008, 19:35
Wohnort: Niederkassel

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon Wechselbalg » 09.09.2009, 20:37

So weitere Infos zu meinem Fall:

Netzwerkkarte ist entsprechend konfiguriert und manuell per $sudo ifconfig eth1 mtu 1500 entsprechend gesetzt.

Code: Alles auswählen
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx 
          inet addr:xxx.xxx.xxx.xxx  Bcast:255.255.255.255  Mask:255.255.252.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:38344062 errors:17 dropped:0 overruns:0 frame:17
          TX packets:37533698 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:22064194169 (20.5 GiB)  TX bytes:21113664767 (19.6 GiB)


Ich habe Testweise mal einen größeren HTTP Download angeschmissen und folgendes herausgefunden. Während der Download läuft geht rein gar nichts mehr. Ich bekomme sogar bei dem Aufruf einer normalen HTTP Seite (z.B. Golem) einen Timeout! Das hatte ich bisher auch noch nie. Also das geht mal so gar nicht.

Sollte ich vielleicht doch mal bei UM anrufen und fragen, was das sein könnte?

Gruß vom Wechselbalg
Wechselbalg
Kabelexperte
 
Beiträge: 109
Registriert: 20.10.2008, 19:35
Wohnort: Niederkassel

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon hroc » 10.09.2009, 13:02

hmm hab die mtu jetzt auf 1500, wenn ich nen download starte läuft der mit 2,40M/s (qsc 1GB Testfile, wget) durch, mein Ping steigt von ~13ms auf ~100ms normales Surfen etc kein Problem...

gruß
hroc
hroc
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 21.01.2008, 16:37
Wohnort: Bielefeld

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon FieserKiller » 10.09.2009, 13:44

hio, ich habe hier ein gentoo - mtu 1500

dhcpcd 4.0.13

Nagelt mich nicht drauf fest, aber wenn ich mich recht entsinne dann gibt der dhcp server den clients die MTU vor die sie setzen sollen - also könnte es sein dass eure router da irgendeinen qutsch machen?
Oder eure clients wenden die vom server übergebene mtu nicht an und überschreiben sie mit einem eigenen wert der in dem configfile fest vorgegeben ist.. checkt mal /etc/dhcpc.conf oder wie das bei euch auch eissen mag..
Regeln sind dazu da, damit man nachdenkt bevor man sie bricht - Terry Pratchett (Thief of time)
Benutzeravatar
FieserKiller
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 76
Registriert: 26.02.2009, 22:26
Wohnort: Duisburg

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon Wechselbalg » 10.09.2009, 14:36

@hroc:
Genau so sollte es ja auch sein. Dass die Performance und der übrige Traffic ein wenig einbricht, ist ja vollkommen normal. Allerdings sollte das im "Rahmen bleiben". Deine Erfahrungswerte sind ja völlig in Ordnung.

@FieserKiller:
Ich habe es auch so verstanden, dass die MTU vom DHCP Server übermittelt wird. Da aber der DHCP Server in diesem Fall die Gegenstelle / das Kabelmodem ist, sollte die ja korrekte Werte liefern, was sie auch tut, wenn die DHCP Version aktualisiert wurde (siehe Beitrag von hroc). Die Rede ist hier ja von der Netzwerkschnittstelle, die direkt an das Modem angeschlossen ist. Ich zumindest nutze keinen weiteren "Router" dazwischen.

Mein DHCP Server, der für das interne Netz zuständig ist, der vergibt ganz normale IPs und MTU Werte.

Gruß vom Wechselbalg
Wechselbalg
Kabelexperte
 
Beiträge: 109
Registriert: 20.10.2008, 19:35
Wohnort: Niederkassel

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon Tron » 10.12.2009, 22:49

Hallo Leute,

nachdem ich meinen Linux-Router hardwaremäßig aufgerüstet habe stelle ich auch fest, daß die MTU nur bei 576 liegt. Einhergegangen ist ein ziemlicher Einbruch der Übertragungsrate, ist ja auch kein Wunder. Ich bin mir ziemlich sicher, daß die MTU vorher bei 1500 (wie zu erwarten) lag, ein testweise an das Modem angeschlossener eeePC bekommt auch 1500. Nur mein Router nicht, selbst nach Wechsel der Netzwerkkarte. Das manuelle hochsetzen der MTU geht zwar, aber damit ist es noch langsamer und ja irgendwie nicht Sinn der Angelegenheit.

Hat da irgendjemand mal eine Erklärung gefunden?

Gruß,
Tron
Tron
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 10.12.2009, 22:10

Re: Lustige MTU Werte

Beitragvon Tron » 11.12.2009, 09:45

Hallo Leute,

ich vergaß: Debian stable (Lenny), Kernel 2.6.26.

Gruß,
Tron
Tron
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 10.12.2009, 22:10

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MSNbot Media, Yahoo [Bot] und 9 Gäste