- Anzeige -

Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon franky98 » 27.01.2009, 14:28

Hallo,

als Kabelneuling habe ich es jetzt geschafft und bin seit 20.01.2009 angeklemmt mit 3play 20.000.

Das Problem dabei: es sollte eher 3play 3000 oder 3-12.0000 heißen ;-)

Ich habe seit einer Woche extrem schwankende Verbindungen - unabhängig von der Uhrzeit ich liege
sowohl bei UM als auch speed.io Test zwischen 3 und bestenfalls 12.000.

Es macht keinen Unterschied ob ich das Modem direkt oder über nen Router / Fritzbox mit oder ohne WLAN laufen habe.... Firewall und Virenscanner sind aus - versuchsweise sogar ein neues Win XP installiert - auch ohne Erfolg.......

Die UM Hotline sagt das am Modem 20000 anliegen, und natürlich alles OK ist, der Configfile ist der richtige für die 20000er Leitung....

Die Modemwerte sind nach dem was ich bislang gelesen habe ebenfalls im grünen Bereich.....

Was mache ich falsch? woran kann es liegen?



Schade nur das ich dafür mein 16.000 DSL gekündigt habe was nie(!) unter 14.000 gefallen ist....... ich hätte wohl doch eher V-DSL nehmen sollen, kostet zwar mehr läuft aber wenigstens....
3Play 20.000 @3,5-12.000 ;-(
Wohne nähe Frankfurt - 65428 Rüsselsheim um genau zu sein....
franky98
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 27.01.2009, 14:11

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon 2bright4u » 27.01.2009, 14:39

franky98 hat geschrieben:Was mache ich falsch? woran kann es liegen?
Schade nur das ich dafür mein 16.000 DSL gekündigt habe was nie(!) unter 14.000 gefallen ist....... ich hätte wohl doch eher V-DSL nehmen sollen, kostet zwar mehr läuft aber wenigstens....

Du machst tatsächlich gar nichts falsch!
Du hättest tatsächlich lieber bei TCOM bleiben sollen, ich habe außerordentlich gekündigt und bin auf dem Wege dorthin zurück...
ENDLICH OHNE UM!!!
2bright4u
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2340
Registriert: 16.03.2008, 20:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon BoRoN » 28.01.2009, 00:22

Blödsinniges Gerede.
Vermutlich sind in deinem Wohnbereich momentan einfach nur die Server ausgelastet, wodurch diese Engpässe entstehen.
Erfahrungsgemäß ist Unitymedia aber das einzige Unternehmen dass sowas tatsächlich ernst nimmt.
Zu Überlastungen kann es immer kommen wenn einfach zu viele User aufgeschaltet sind.

Melde dich bei UM auf der Hotline, lass für deine Geschwindigkeitsprobleme eine Störmeldung aufnehmen, und wenn du den Rückruf erhältst frag einfach nach ob für deinen Bereich die Bandbreitenerweiterung schon geplant ist und wenn ja für wann.
Falls nicht, wird eh direkt eine aufgenommen.

Im Normalfall hast du spätestens 4-8 Wochen später die Performance die du gebucht hast auch zur Verfügung.
Ich war schon Kunde bei der Telecom, bei Arcor und auch bei Netcologne. Wenn du da Performance-Probleme hast, geht denen das am Ar... vorbei.
Unitymedia nimmt sowas hingegen sehr ernst, nur lässt sich sowas halt nicht innerhalb von 48 Stunden beseitigen.
Gut Ding will Weile haben ! Die kümmern sich aber wenigstens drum.

Hab mit dem Laden echt immer nur gute Erfahrungen gemacht.
Lass dich von solchen Aussagen wie die meines Vorredners nicht irre machen.

Gruß
BoRoN
BoRoN
Kabelneuling
 
Beiträge: 41
Registriert: 15.01.2009, 19:07

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon piotr » 28.01.2009, 01:33

franky98 hat geschrieben:Ich habe seit einer Woche extrem schwankende Verbindungen - unabhängig von der Uhrzeit ich liege
sowohl bei UM als auch speed.io Test zwischen 3 und bestenfalls 12.000.
...
versuchsweise sogar ein neues Win XP installiert - auch ohne Erfolg.......

Es koennte durchaus auch ein paar Einstellungen auf Deinem PC geben, die nicht optimal fuer 20000 kbit/s sind.

Gehe mal mit dem betreffenden PC auf http://speedguide.net/analyzer.php und poste das dort unten erscheinende Feld "Share your results".
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon 2bright4u » 28.01.2009, 09:50

BoRoN hat geschrieben:Melde dich bei UM auf der Hotline, lass für deine Geschwindigkeitsprobleme eine Störmeldung aufnehmen, und wenn du den Rückruf erhältst frag einfach nach ob für deinen Bereich die Bandbreitenerweiterung schon geplant ist und wenn ja für wann.
Falls nicht, wird eh direkt eine aufgenommen.
Diese Antwort ist so weit von der Realität entfernt... :winken:
Wenn man dort anruft und sagt, dass man einen Engpass befürchtet, wird kurz aufs Modem geschaut und dann gesagt, dass alles ok sei. Danach wird man an die 0900er Hotline verwiesen, weil es ja nur an den Einstellungen des PC liegen könne...
DAS ist die Realität!
@BoRoN: Dein Tonfall passt nicht in dies Forum! :sauer:
ENDLICH OHNE UM!!!
2bright4u
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2340
Registriert: 16.03.2008, 20:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon franky98 » 28.01.2009, 20:46

Die erfahrung mit der Hotline habe ich jetzt auch schon machen müssen.... leider!

Aber immerhin hatte ich einen Rückruf und mir wurde zugesichert das sich jemand meines Problemes annimmt ;-)

Nun gut - ich warte mal ab......

Bis dahin versuche ich mit "Bordmitteln" ein bischen Geschwindigkeit u bekommen.

Hier sin übrigens meine Ergebnisse von der Speedguide Analyse:

« SpeedGuide.net TCP Analyzer Results »
Tested on: 01.28.2009 13:31
IP address: 92.50.xx.xx

TCP options string: 020405ac01010402
MSS: 1452
MTU: 1492
TCP Window: 32768 (NOT multiple of MSS)
RWIN Scaling: 0 bits
Unscaled RWIN : 32768
Recommended RWINs: 63888, 127776, 255552, 511104, 1022208
BDP limit (200ms): 1311kbps (164KBytes/s)
BDP limit (500ms): 524kbps (66KBytes/s)
MTU Discovery: ON
TTL: 110
Timestamps: OFF
SACKs: ON
IP ToS: 00000000 (0)

Was daran komisch ist: Der SG TCP Optimizer sagt ich habe eine TCP RWIN von 511104 (habe ich auch so eingestellt), nur in der Analyse tauchen nur 32768 auf....
Wie kommt denn das?

Meine Modemwerte sind ja auch ganz ok:

Downstream Value
Frequency 586000000 Hz
Signal to Noise Ratio 36 dB
Downstream Modulation QAM256
Network Access Control Object ON
Power Level 7 dBmV The Downstream Power Level reading is a snapshot taken at the time this page was requested. Please Reload/Refresh this Page for a new reading



Upstream Value
Channel ID 3
Frequency 44704000 Hz
Ranging Service ID 6266
Symbol Rate 2.560 Msym/s
Power Level 45 dBmV
Upstream Modulation [5] 16QAM



Signal Stats Value
Total Unerrored Codewords -1306348640
Total Correctable Codewords 1294103
Total Uncorrectable Codewords 0

Das gleiche sagt auch DOCSIS....
Der Config File des Modems ist: BE_Titan_1_SBV5121....

Ach ja waehrend ich das ganze hier schreibe rege ich mich mal wieder über eine Langzeit negativ Rekord auf: seit 14:00h habe ich es nicht über 10,xx geschafft, aktuell sind es 6,75 down und 1,08 upstream...... Der Upstream ist ja ok. klar: langsam - aber zumindest so wie versprochen ;-)

Auf jedenfall schon mal Danke für die Hilfe.....
3Play 20.000 @3,5-12.000 ;-(
Wohne nähe Frankfurt - 65428 Rüsselsheim um genau zu sein....
franky98
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 27.01.2009, 14:11

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon piotr » 28.01.2009, 22:59

Wie vermutet, Dein Windows XP und dessen Einstellungen bremsen Dich aus.

Schau Dir die beiden Zeilen mit bdp und die MTU-Zeile an
.
Dort siehst Du folgendes:
a) Du bist noch mit DSL (PPPoE) unterwegs?
Hast Du noch irgendwelche DSL-Treiber oder gar Einwahl-Software wie z.B. T-Online oder AOL drauf?
Runter damit, Unitymedia hat kein PPPoE.

und b) siehst Du, dass Dein Windows XP Dich auch noch mit seinen Standardeinstellungen ausbremst.
Schau Dir die beiden Zeilen mit 200ms und 500ms an.
1311 kbit/s bei einer max. Verzoegerung von 200ms ist nicht gerade ueppig.

Gehe hierzu mal http://www.speedguide.net/downloads.php und ziehe Dir den TCP Optimizer.

Dort folgendes einstellen:

TCP Receive Window: 513920 oder auch 1027840

PPPoE: ausschalten
(Start-)MTU: 1500

Window Scaling: an
Timestamps: ausschalten

MTU-Discovery: an
Black Hole Detection: ausschalten
Selective ACKs: an
Max Duplicate ACKs: 2

Und danach das XP neustarten lassen.

Mit Deinen derzeitigen Einstellungen kannst Du ueber Deine Werte froh sein, denn das ist das Erwartete wenn XP bremst.;)
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon franky98 » 29.01.2009, 20:17

@ piotr,

ok habe ich heute alles mal getestet, Download hat sich etwas gebessert - ich habe jetzt das erste mal eine 17,xxx gesehen leider nur das eine mal...
Habe jetzt zwischen 10 und 14 was ja gegenüber meinen Werten vorher echt schon ein Fortschritt ist ;-)

Jetzt habe ich aber das Problem das der Upload so bei 0,5 rumdümpelt - da hatte ich vorher immer 1,04 bis 1,09.....

Das ganze sieht jetzt ungefähr so aus:

« SpeedGuide.net TCP Analyzer Results »
Tested on: 01.29.2009 13:19
IP address: 94.79.xxx.xxx

TCP options string: 020405ac01010402
MSS: 1452
MTU: 1492 -> Einstellung im TCP Optimizer 1500
TCP Window: 32768 (NOT multiple of MSS)
RWIN Scaling: 0 bits
Unscaled RWIN : 32768 -> Einstellung im TCP Optimizer 513920 - macht ca 1MB gegenüber 1027840
Recommended RWINs: 63888, 127776, 255552, 511104, 1022208
BDP limit (200ms): 1311kbps (164KBytes/s)
BDP limit (500ms): 524kbps (66KBytes/s)
MTU Discovery: ON
TTL: 110
Timestamps: OFF
SACKs: ON
IP ToS: 00000000 (0)


Irgendwie passt es immer noch nicht!
3Play 20.000 @3,5-12.000 ;-(
Wohne nähe Frankfurt - 65428 Rüsselsheim um genau zu sein....
franky98
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 27.01.2009, 14:11

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon foenfrisur » 29.01.2009, 20:37

Bei mir ist es ähnlich.
Anfangs, also zu dem Zeitpunkt als ich auf 20MBit umgestellt wurde, funktionierte auch alles.
Die Geschwindigkeit war in beide Richtungen stabil, PING Werte immer unter 20ms.
Seit ein paar Monaten ist es aber genau umgekehrt. Schlechte PING Werte, meist 2-10MBit Downstream (aber eher in Richtung 2MBit), sehr selten 20MBit.
Upstream ist hingegen immer wie angegeben 1024KB/s

Am PC liegt es bei mir definitv nicht, auch wenn die Hotliner das gerne behaupten.

Heute Mittag hatte ich zum Beipiel etwas über 2MB/s Downstream, aktuell sind es grad noch magere 500KB/s.....
Ich frage mich immer öfter wofür ich den Aufpreis auf meine alte Leitung überhaupt bezahlen soll.
Denn diese war immer konstant, wenn auch langsamer.

Von den ständigen Störungen im Digital Kabel ganz zu schweigen.
Ist aber angeblich alles meine Schuld.

Langsam aber sicher habe ich keine Lust mehr auf UM.
3Play 32000
foenfrisur
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 65
Registriert: 09.11.2007, 21:19
Wohnort: Essen

Re: Mal wieder Geschwindigkeitsprobleme.... ;-(

Beitragvon piotr » 29.01.2009, 21:31

@franky98:
Wie hast Du das gemessen, mit Router oder ohne?
Bitte einmal ohne Router testen, um die Router-Einstellungen auszuschliessen.
Auch bei Telefon Plus testweise die FritzBox abklemmen und den PC direkt am Modem testen.

Gibt es auf Deinem PC noch Ueberreste von Deinem DSL-Anschluss?
Schau hier unter Systemsteuerung -> Software nach, dort koennte noch z.B. ein DSL-Treiber oder DSL-Software (z.B. T-Online) installiert sein und solche Dinge sind bei Kabel unnoetig.

Bitte hier auch im TCP Optimizer nachschauen ob PPPoE (DSL) definitiv ausgeschaltet ist.
Kabel braucht kein PPPoE (DSL), denn Kabel nutzt keine DSL-Technik.
Wenn das unnoetige PPPoE eingeschaltet ist, dann hast Du eine max. MTU von 1492 anstelle von 1500 (und damit auch eine MSS 1452 anstelle von 1460).

Hast Du im TCP Optimizer die TCP1323-Option "Window Scaling" eingeschaltet?
Diese brauchst Du, sonst wirken TCP Receive Window-Werte groesser als 65536 nicht.
Das Fehlen dieser wichtigen Option ist im Analyzer mit RWIN Scaling 0 Bit zu sehen.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot] und 52 Gäste