- Anzeige -

Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon janaage » 07.08.2008, 08:57

Moin moin! Habe auch ein-zwei Problemchen und weiß jetzt nicht mehr wirklich weiter..
Finde dazu auch nichts mehr hier im Forum oder woanders im Netz.
Wäre super, wenn mir wer helfen könnte..

Ausgangssituation:

Bin seit Dezember 2007 Kunde bei Unitymedia mit Internet, Telefonie und Dig. Fernsehen.
Multimediadose wurde vom Techniker im Arbeitszimmer eingebaut, das Motorola Surfboard 5121 Modem (sbv5121e) wurde zwischengeschaltet und es funzte ohne Probleme. Betriebssystem auf dem PC war XP.

IST-Situation:

Ich werde in 1 1/2 Monaten Papa ( :-)!!! )
Aus dem Arbeitszimmer wird ein Kinderzimmer und Modem, PC etc. müssen raus.
Außerdem haben wir uns noch einen Laptop zugelegt, da für PC etc. kein Platz mehr da ist.

Problem 1:

Zunächst habe ich mal versucht die Multimediadose aus dem Arbeitszimmer im Wohnzimmer einzubauen.
Telefon und Fernsehen funktionieren, PC nicht??!! Kann das was mit der Dose zu tun haben?
Muss ich da noch irgendwas beachten beim Umbau?

Problem 2:

Ich will jetzt über Wlan ins Internet und hatte auch schon den Router (Netgear Wirless G54).
Zunächst sollte ich aber das Modem auf dem Laptop installieren. Funzt nicht!
Über Netzwerkkabel erkennt der Laptop das Modem gar nicht, über USB fragt er nach passender Treibersoftware,
die ich nirgendwo finde. Auf dem Laptop hab ich Vista drauf.
Ich hoffe doch ganz ganz stark, dass das Modem von Dez. 07 auch schon irgendwie mit Vista kommunizieren kann..?!Gibt es irgendwo einen passenden Treiber?
Auf dem Laptop hab ich noch ein "Agere Systems HDA Modem" drauf, kann ich das vielleicht irgendwie nutzen?
Kann ich mit dem Router noch irgendwas drehen, dass ich auf den Modemtreiber verzichten kann??

Fragen über Fragen.
Vielen Dank schon mal im Voraus!!

Grüße,
Janaage
janaage
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.08.2008, 08:19

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon Zepar » 07.08.2008, 09:13

Hallo janaage,

zunächst erstmal herzlichen Glückwunsch dem werdenden Papa!

zu 1. - wenn Telefon funktioniert, dann liegt es nicht am Modem oder an der Dose.

zu 2. - Du brauchst keine Treiber für das Modem.
Egal ob XP oder Vista - Du musst in den Netzwerkeinstellungen, bzw. bei Netzwerkverbindungen - LAN-Verbindung (Netzwerkkarte) bzw. Drahtlose Verbindung (WLAN) eigestellt haben, dass alles (IP Adresse usw.) automatisch über DHCP bezogen wird. Vergiss den USB Anschluss, den brauchst Du nicht.

Anstatt das Notebook direkt an das Modem zu hängen, kannst Du auch den Router per Netzwerkkabel mit dem Modem verbinden und dann per WLAN mit dem Notebook ins Netz gehen.

Leider kenne ich das Netgear-Teil nicht und kann Dir hier keine genaueren Ausküfte zu den Einstellungen geben.

Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!
Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
 
Beiträge: 177
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon 2bright4u » 07.08.2008, 09:51

Und nicht vergessen: Das Modem neu starten, wenn ein neues Gerät angeschlossen worden ist. Erst beim Neustart verteilt das Modem eine IP. Dann klappt es auch mit Laptop und Vista... :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!
2bright4u
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2340
Registriert: 16.03.2008, 20:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon Bastler » 07.08.2008, 10:29

Oder einfach beim Transport des Modems aus versehen auf die (meist nicht bekannte :zwinker: ) Standby-Taste gedrückt :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
 
Beiträge: 5242
Registriert: 11.11.2007, 13:38
Wohnort: Münster

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon Zepar » 07.08.2008, 10:33

Bastler hat geschrieben:Oder einfach beim Transport des Modems aus versehen auf die (meist nicht bekannte :zwinker: ) Standby-Taste gedrückt :D .


Stand nicht mal irgendwo, dass diese per Firmwareupdate deaktiviert wurde?
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!
Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
 
Beiträge: 177
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon Bastler » 07.08.2008, 10:37

Das hat man versucht, aber wieder aufgegeben und Rückgängig gemacht.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
 
Beiträge: 5242
Registriert: 11.11.2007, 13:38
Wohnort: Münster

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon janaage » 07.08.2008, 11:00

Hi und erstmal vielen Dank für die Antworten (&@Zepir für die Glückwünsche)!!

Heißt also, dass ich nur über USB nen neuen Treiber gebraucht hätte.
Über LAN ist es wurscht und ich muss nur in den Netzwerkeinstellungen LAN oder Wireless aktivieren?!
Falls ja, wäre das natürlich schön einfach..

Bzgl. der Dose..
Das ist komisch. Hab nämlich nach dem Tausch der Dose auch den alten PC nochmal ausprobiert und bekam hier auch keine Internetverbindung trotz funktionierendem Telefon etc.
Nachdem ich die Dose dann wieder im Arbeitszimmer eingebaut hatte, funktionierte wieder alles..
janaage
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.08.2008, 08:19

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon janaage » 07.08.2008, 12:44

Also sowohl LAN als auch Wireless müssen aktiviert gewesen sein
und ich habe auch gestern probiert mit dann über LAN und Modem ins Netz
zu gehen, hat aber nicht funktioniert..

Kann es denn trotzdem jetzt mit zusätzlichem Router funzen
oder hätte es über Modem direkt auch gehen müssen?

Bin etwas verwirrt, weil in den ganzen Beschreibungen stand, ich solle erst versuchen
nur über das Modem ohne den Router ins Internet zu kommen,
sonst hätte ich es ja gestern schon direkt mit Router ausprobiert.
janaage
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.08.2008, 08:19

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon 2bright4u » 07.08.2008, 12:49

Mit Router geht es selbstverständlich auch - jedoch muss dieser für den Betrieb am Kabelmodem eingerichtet werden. Dazu musst Du einen Blick in die Bedienungsanleitung werfen.
Hat das Teil ein eingebautes DSL-Modem?

Es ist einfacher, zunächst nur das Laptop direkt ans Modem anzuschließen (LAN-Anschluss), dann das Modem neu starten. Im Laptop muss unter Eigenschaften von TCP/IP alles auf automatisch beziehen stehen.
ENDLICH OHNE UM!!!
2bright4u
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2340
Registriert: 16.03.2008, 20:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Umbau Multimediadose / Modem unter Win Vista

Beitragvon janaage » 07.08.2008, 13:07

Ja, ist ein ADSL Modemrouter.

Dann probier ich erstmal so ins Internet zu kommen, ohne Router,
indem ich das mit der IP-Adresse automatisch beziehen einstelle.

Ich dachte, das Modem würde die ganzen Einstellungen inkl. IP
vom Router bekommen..
janaage
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 07.08.2008, 08:19

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 67 Gäste