- Anzeige -

Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon clubber1000 » 20.06.2008, 09:46

Das Problem ist regional eingrenzbar. Da Unitymedia mehrere DHCP Server betreibt kann man unterscheiden zwischen Fritzbox Nutzern mit Problemen (Subnetz 255.255.252.0) z.B. im westlichen Ruhrgebiet und denen ohne Probleme (Subnetz 255.255.255.0) z.B. Düsseldorf (entgegen häufiger Vermutung keine Ruhrgebietsstadt).

Bleibt festzuhalten:

1) PC Benutzer, die sich offensichtlich mit der Materie Fritzbox und Kabelmodem auskennen (in der neusten FW der 7170 kann man ja auch den Einrichtungsassistenten für Kabelmodems bemühen) schaffen es plötzlich über Nacht nicht mehr die Konstellation Fritzbox an Kabelmodem zum Laufen zu bekommen.

2) Auffälliger Unterschied liegt in der Subnetzmaske der Unitymedia DHCP Server / Gateways
Beispiel für funktionierenden Zugang:
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 62.143.7.xxx
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 62.143.7.1

Beispiele für NICHTfunktionierende Zugänge:

IP 78.94.67.XXX
Subnetzmaske: 255.255.252.0
Standardgateway: 78.94.64.1

und:
IP-Adresse: 88.152.60.xxx
Subnetzmaske: 255.255.248.0
Standartgateway: 88.152.56.1

Die obigen Angaben wurden ermittelt, indem man die PCs direkt ans Kabelmodem angeschlossen hat (ipconfig/all).

Router von Netgear und D-Link können damit umgehen, dass die Gateways in einem anderen Segment liegen als die eigene IP,
nur die FBs können das offensichtlich nicht.


Nun die Bitte an AVM: Können Sie diese Vermutung in Ihrem Labor nachvollziehen? Wie verhält es sich mit der offiziell von Unitymedia vertriebenen Fritzbox 7170 im Rahmen der Option Telefon Plus? Sind auch Störungen im Raum westliches Ruhrgebiet (z.B. Mülheim Ruhr) bekannt bei denen diese nicht funktionieren?

Es sind nicht wenig AVM Kunden, die eine Fritzbox hinter einem Kabelmodem betreiben. Vorallem wegen der unschlagbaren Funktionen im Bereich VOIP, Faxen, Druckserver, Anrufbeantworter usw.

Ich persönlich und viele weitere AVM Kunden möchten sicherlich ungern in Zukunft auf AVM verzichten, daher hoffe ich das AVM eine Lösung finden wird evtl. in Zusammenarbeit mit Unitymedia.

Leider ist Unitymedia im Gegensatz zu AVM nicht sehr kundenfreundlich (teure 0900 Support bei techn. Fragen und Standardantworten).

Für Rückfragen stehe ich gerne zur Verfügung

Mit freundlichen Grüßen
clubber1000
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon 2bright4u » 20.06.2008, 10:06

Immerhin habe ich auf meine Anfrage noch keine Antwort erhalten, hoffentlich "brodelt" da noch etwas im Hintergrund. Es ist bei AVM sicher auch davon abhängig, welcher Mitarbeiter sich der Fragen annimmt. Wenn nun allerdings keine vernünftige Antwort kommt, weiß ich auch nicht mehr weiter.

Außer vielleicht stetige Anfragen an AVM von allen Betroffenen. Also auf: ran an die Tastaur und AVM genervt. BITTE macht nicht einfach nur "paste and copy", sonst wird AVM das nicht Ernst nehmen...
ENDLICH OHNE UM!!!
2bright4u
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2340
Registriert: 16.03.2008, 20:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon clubber1000 » 20.06.2008, 13:16

Die Subnetzmaske bei ISPs mit 255.255.252.0 scheint wohl zum einen ein alter Hut zu sein:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread ... .255.252.0

als auch wohl unvermeidbar in Zukunft. Die Anzahl der Modems die an einem Server hängen vergrößert sich und so ist eine Kostenfrage und keine Willkür. Ich habe wenig Hoffnung, das UM deshalb was ändert:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread ... .255.252.0

Bleibt die entscheidene Frage:
Gibt es einen UM Kunden der eine Fritzbox betreibt bei einer Subnetzmaske 255.255.252.0 oder 255.255.248.0 ?

Bittet meldet Euch. Dann wäre unsere These widerlegt.
clubber1000
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon clubber1000 » 20.06.2008, 17:22

So ich bin wieder online mit der Fritzbox 5010.

Kann aber leider nicht nicht sagen warum.

Die Subnetzmaske ist auch immer noch 255.255.252.0

Die Ursache muss also woanders gelegen haben.

Die Fritzbox 5010 hatte ich gestern noch probiert online zu bekommen. Keine Chance. Dann Stecker gezogen bis heute vom Strom.
Dann eben Box nochmal gestartet. LAN Kabel von Laptop nach LAN B, dann LAN Kabel von LAN A (WAN) an Kabelmodem. Online.

Geht es jetzt vielleicht bei Euch auch?

Ich versuchs jetzt nochmal mit der 7170. Hoffentlich klappts. Ich klone aber vorher mal die MAC. Sicher ist sicher.
Zuletzt geändert von clubber1000 am 20.06.2008, 21:52, insgesamt 1-mal geändert.
clubber1000
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon 2bright4u » 20.06.2008, 17:24

Wenn Du die MAC klonst, ist der Test aber nicht aussagekräftig...

clubber1000 hat geschrieben: LAN Kabel an Laptop von LAN B, dann LAN Kabel von LAN B an Kabelmodem. Online.


da hast Du einen Fehler gemacht: Es müsste LAN A ans Kabelmodem. Du hast zweimal LAN B geschrieben....

Mit LAN B am Kabelmodem und Lan A am Laptop nutzt Du die Box nur als Switch und NICHT als Router....
Kein Wunder, dass Du so online gehen kannst. Du musstest sicher nicht einmal das Modem neu starten??? Welche IP hatte dabei der Laptop bekommen???

Ich stecke das hier mal so verkehr herum, mal sehen, was dabei raus kommt.

EDIT: Falsch gesteckt kommt man gar nicht online, die FB funktioniert also doch nicht als Switch.
ENDLICH OHNE UM!!!
2bright4u
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2340
Registriert: 16.03.2008, 20:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon MarkyMan » 20.06.2008, 18:39

Hi,hab nochmal nen anderenRouter zurvorsicht mitgenommen aber nochmal als erstes die FB 7050 angeschlossen.Modem aus FBneu gestartet Modem an Stecker rein und sofort IP per DHCP und Inet Zugang.Irgendwas haben die da gemacht.
MFg
MarkyMan
Kabelexperte
 
Beiträge: 125
Registriert: 14.09.2007, 17:04
Wohnort: NRW-Mülheim

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon 2bright4u » 20.06.2008, 18:43

Welche Subnetmask wird verteilt?
ENDLICH OHNE UM!!!
2bright4u
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2340
Registriert: 16.03.2008, 20:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon Jim Knopf » 20.06.2008, 19:14

Kann ich bestätigen, es funktioniert wieder :smile:

Folgende Daten:
IP-Adresse: 78.94.77.xxx
Subnetzmaske: 255.255.254.0
Gateway: 78.94.76.1

Warum es nicht ging und jetzt wieder geht bleibt also weiterhin rätselhaft :kratz:
Jim Knopf
Kabelneuling
 
Beiträge: 32
Registriert: 15.06.2008, 13:30
Wohnort: Bottrop

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon wunderlich » 20.06.2008, 21:24

Auch bei mir wieder alles im grünen Bereich.

Danke an alle! :super:
2play16000
Kabelmodem Motorola SBV5121E
Fritzbox 7170 FW 29.04.57
wunderlich
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 14.06.2008, 14:11
Wohnort: Duisburg-Wanheimerort

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitragvon clubber1000 » 20.06.2008, 21:57

2bright4u hat geschrieben:Wenn Du die MAC klonst, ist der Test aber nicht aussagekräftig...

clubber1000 hat geschrieben: LAN Kabel an Laptop von LAN B, dann LAN Kabel von LAN B an Kabelmodem. Online.


da hast Du einen Fehler gemacht: Es müsste LAN A ans Kabelmodem. Du hast zweimal LAN B geschrieben....

Mit LAN B am Kabelmodem und Lan A am Laptop nutzt Du die Box nur als Switch und NICHT als Router....
Kein Wunder, dass Du so online gehen kannst. Du musstest sicher nicht einmal das Modem neu starten??? Welche IP hatte dabei der Laptop bekommen???

Ich stecke das hier mal so verkehr herum, mal sehen, was dabei raus kommt.

EDIT: Falsch gesteckt kommt man gar nicht online, die FB funktioniert also doch nicht als Switch.


Sorry, man sollte Sachen nicht einfach so dahintippen. Ich habe meinen Eintrag oben editiert. Er ist jetzt richtig.

Gehen tut es auch immer noch. Auch mit der Fritzbox 7170 und nicht nur mit der 5010. Bekommen an allen angeschlossenen Geräten eine lokale IP. Die Subnetzmaske ist definitiv 255.255.252.0

Wenn ich jetzt alleine das Problem gehabt hätte, hätte ich an meinem Verstand gezweifelt. Bin auch davon überzeugt davon, dass da irgendwas geändert wurde. Das die Hotline aber auch nie zugibt das es ein Problem gibt. Immer ist man der Einzige und man hat noch nie von dem Problem gehört. Komisch.

Vielen Dank auch von mir an alle für den grossen Einsatz.
clubber1000
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], MSNbot Media und 65 Gäste