- Anzeige -

Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon Tingletangle » 10.01.2017, 13:28

Hallo liebe Community,

ich bin ganz frisch Unitymedia Kunde und habe zum Einstieg ein paar Fragen zum Verständnis. Danke schonmal vorab für eure Antworten - wie ich den Beiträgen entnehme tummelt sich hier ja geballtes Fachwissen.

Kurz zum Hintergrund: Wir sind zum 01.01. in eine neue Wohnung gezogen (1. OG in einem Einfamiliennhaus). Der Vermieter wohnt im EG. Ich habe mich dann schlau gemacht nach günstigen Angeboten und bin über check24 bei UM gelandet (2play).

Nun zu meinen Fragen:
1. Der Vermieter hat bereits einen Unitymedia Anschluss. Daher hatte ich gehofft dass ich diesen evtl. mitnutzen kann und der Vermieter wäre grundsätzlich auch bereit dazu (spart ja Geld für alle). Das Modem sitzt im Keller und er holt sich das Signal via Powerline über ein altes, blaues devolo dLAN duo in sein Büro wo ein stationärer PC per Kabel versorgt wird. WLAN nicht vorhanden.

Meine Hoffnung war dass ich das Signal einfach per Powerline anzapfen kann und somit keinen eigenen Vertrag brauche. Bei Mediamarkt wurde mir versichert dass die aktuellen dLAN Geräte nicht mit dem vorhandenen System kompatibel und somit nicht erweiterbar ist. D.h. wenn mitnutzen via powerline dann nur mit komplett neuer Hardware.
>> könnt ihr das so bestätigen?

2. Da ich dem Vermieter nicht zuviel zumuten will und um mal die 2. Option zu testen (ist schon älteres Semester und kennt sich null aus), habe ich jetzt einfach mal einen eigenen Vertrag abgeschlossen (gibt ja 14 Tage Rückgaberecht). Nach sehr kurzer Zeit kam die UM ConnectBox an. Alles super schnell angeschlossen am Kabelanschluss in meiner Wohnung im 1. OG. Nun das interessante: Meine Hardware kam am Samstag (07.01.) an. Laut Email von UM sollte meine Freischaltung aber erst gestern, Montag. 09.01. erfolgen.

Ich hab aber schon alles am Samstag angeschlossen und das Modem hat sofort Signal bekommen aus dem Kabelanschluss. Versorgt der vorhandene Anschluss auch meinen Kabelanschluss mit? Oder erfolgte die Freischaltung evtl. schon früher.

Also zusammengefasst:
1. Ist es korrekt dass zur Nutzung via Powerline (devolo o.ä.) komplett neue Hardware angeschafft werden muss?
2. Brauche ich überhaupt einen eigenen Anschluss oder versorgt der vorhanden Anschluss beide Kabel-Buchsen (EG und 1. OG)?
3. Könnte ich einfach auf ebay eine connectbox besorgen und die anstöpseln und gut is?

Es wäre ja ganz einfach sinnlos, jeden Monat 24,95 zu zahlen wenn ich mir das komplett sparen könnte. Andererseits will ich auch nicht wegen jedem Pups mit meinem Vermieter Rücskprache halten müssen.

Ich wäre euch super dankbar wenn ihr mir hier weiterhelfen könnt - noch bin ihc in der 14T.-Frist.

Dankeschööööön!!!
:smile: :smile: :smile:
Tingletangle
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 10.01.2017, 13:07

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon hajodele » 10.01.2017, 14:11

Du wohnst mit Vermieter in einem EIN-Familienhaus? Du hast also keine eigene Küche, Bad, usw?
Dann wäre das vielleicht sogar möglich. Mit einer Einliegerwohnung nicht.
Mir wäre das auch schon wegen der Haftung viel zu gefährlich.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3970
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon Tingletangle » 10.01.2017, 14:22

Nein, es ist eine abgeschlossene Wohnung im 1. OG. Also vergleichbar mit einer Einliegerwohnung. Warum meinst du wäre das "nicht möglich". Technisch? Rechtlich? Danke.
Tingletangle
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 10.01.2017, 13:07

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon Mirko1977 » 10.01.2017, 14:40

Ich habe eine vergleichbare Situation, nur das mein Vermieter nicht bei mir im Haus wohnt ;-) Wohne zusammen mit meiner Schwester in einem 1-Familienhaus, sie im EG und ich im DG. Wir teilen uns den UM-Vertrag und haben eine FB 6490 im Einsatz...Internet wird über Wlan realisiert und die Telefonie über eine am S0-Port der FB angeschlossene Isdn-Anlage...Läuft seit Jahren problemlos. Vielleicht könnte man in deinem Fall über eine ähnliche Konstellation nachdenken...man müsste ggf. halt nur den Vertrag anpassen. Sprech doch mal mit deinem Vermieter.

Gruß
Mirko1977
Mirko1977
Übergabepunkt
 
Beiträge: 275
Registriert: 07.03.2011, 21:50

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon Andreas1969 » 10.01.2017, 14:59

Tingletangle hat geschrieben:3. Könnte ich einfach auf ebay eine connectbox besorgen und die anstöpseln und gut is?


Das geht definitiv nicht, da die Box ohne Vertrag nicht provisioniert wird. :nein:


Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1897
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon hajodele » 10.01.2017, 15:15

und selbstverständlich ist es auch ein rechtliches Problem, wenn du intern ein ganzes Haus, Straße, Stadtteil, .... mit einem Anschluß betreibst.
So was machst du dann gewerblich und ich keinne keinen Provider, der das zuläßt. Das ist überall ausgeschlossen.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3970
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon Andreas1969 » 10.01.2017, 15:17

hajodele hat geschrieben:und selbstverständlich ist es auch ein rechtliches Problem, wenn du intern ein ganzes Haus, Straße, Stadtteil, .... mit einem Anschluß betreibst.
So was machst du dann gewerblich und ich keinne keinen Provider, der das zuläßt.


Funktionieren würde es aber. :super:
Und wo kein Kläger, da auch kein Richter :D


Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1897
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon hajodele » 10.01.2017, 15:19

Andreas1969 hat geschrieben:Funktionieren würde es aber. :super:
Und wo kein Kläger, da auch kein Richter :D

Der kam vor ein paar Jahren in Form eines Abmahnanwalts zu einem Bekannten.
Der hat damals tatsächlich etwa 10 Wohnungen mit einem Anschluß betrieben und dafür auch Geld verlangt.
Ob danach auch noch das Finanzamt kam, ist mir nicht bekannt.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3970
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon Tingletangle » 10.01.2017, 15:21

Danke an alle! :-)

In meiner vorherigen Wohnung haben wir es auch so gemacht: Da hatter der Vermieter im EG allerdings ein WLAN und ich hab mich einfach per Repeater drangehängt. Wäre wohl das einfachste.

Kann ncoh jemand was zur technischen Komponente sagen: Wird die Kabelanschluss-Buchse im 1.OG automatisch mit Signal versorgt oder warum war das Signal schon drauf?

Danke.
Tingletangle
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 10.01.2017, 13:07

Re: Einfamilienhaus - 2 Anschlüsse notwendig?

Beitragvon Tingletangle » 10.01.2017, 15:31

hajodele hat geschrieben:
Andreas1969 hat geschrieben:Funktionieren würde es aber. :super:
Und wo kein Kläger, da auch kein Richter :D

Der kam vor ein paar Jahren in Form eines Abmahnanwalts zu einem Bekannten.
Der hat damals tatsächlich etwa 10 Wohnungen mit einem Anschluß betrieben und dafür auch Geld verlangt.
Ob danach auch noch das Finanzamt kam, ist mir nicht bekannt.


Ja gut - ich denke das ist eine andere Liga.
Wie ist das denn generell rechtlich bzw. gemäß AGB? Jeder Haushalt muss einen eigenen Anschluss zahlen oder wie?
Tingletangle
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 10.01.2017, 13:07

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 54 Gäste