- Anzeige -

Umzug - Welche Dose ist verbaut?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon Horst0711 » 04.10.2016, 11:51

Hallo zusammen.
Ich ziehe nächsten Monat um. Die neue Wohnung befindet sich in einem Haus, in dem Unitymedia laut Verfügbarkeitsprüfung vorhanden ist. In der neuen Wohnung befindet sich bereits eine Anschlussdose mit drei Anschlüssen (TV / Radio / Coax). Allerdings ist in diesem Haus sowohl Kabel über Unitymedia als auch Satellit verfügbar. Weder der jetztige Mieter, noch der Vermieter oder Hausverwalter kann mir Auskunft darüber geben, ob es sich bei dem dritten Anschluss an der Dose um einen SAT-Anschluss der Satellitenanlage oder um den Multimediaanschluss von Unitymedia handelt. Aussehen tun sie ja genau gleich und beschriftet ist der dritte Anschluss nicht.
Der bisherige Mieter schaute TV per DVB-C und hatte Internet/Telefon von Vodafone, sodass der besagte dritte Anschluss nie benutzt wurde.

Weiß zufällig jemand weiter, wie ich herausfinden kann, um welchen Anschluss es sich handelt (Ich habe leider keinen Satellitenempfänger, den ich zum Testen mal kurz anschließen könnte)?
Oder erkennt Unitymedia bei der Bestellung automatisch, dass die notwendige Dose dort noch nicht verbaut ist?

Vielen Dank schon einmal im Voraus für die Antworten.

Horst
Horst0711
Kabelneuling
 
Beiträge: 3
Registriert: 04.10.2016, 11:41

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon Andreas1969 » 04.10.2016, 12:30

Coax sagt eigentlich Kabel.
Wenn's ne SAT Dose wäre, stände auf dem 3ten Anschluss "SAT"

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1413
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon koax » 04.10.2016, 12:46

Schraub den Deckel ab und schau ob eine Typenbezeichnung auf der Dose (vielleicht der Rückseite) aufgeführt ist.
Zuletzt geändert von koax am 04.10.2016, 14:06, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3916
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon harv » 04.10.2016, 13:18

Wenn in die Dose 2 Kabel reingehen, ist es Sat+Kabel; sonst eben nur Kabel. (Gehe davon aus, es ist ne Enddose und keine Durchgangsdose.)
harv
Kabelneuling
 
Beiträge: 33
Registriert: 17.07.2016, 17:40

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon Andreas1969 » 04.10.2016, 13:25

harv hat geschrieben:Wenn in die Dose 2 Kabel reingehen, ist es Sat+Kabel; sonst eben nur Kabel


Das ist Quatsch. :zerstör:
Bei Sat geht ein Kabel in die Dose, es sei denn, es ist eine TWIN SAT-Dose, dann hat die 4 Anschlüsse und es gehen 2 Kabel rein.
Bei Kabel gehen bei einer Durchgangsdose 2 Kabel rein/raus, bei einer Enddose nur ein Kabel.

Aklso kannst Du anhand der Kabel nicht auf die Technologie schließen.

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1413
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon harv » 04.10.2016, 13:30

Sei nicht immer so zerstörerisch, ist schlecht für den RR. Der TE geht doch davon aus, dass TV/Radio auf jeden Fall Kabelanschluss ist.
Also muss logischerweise ein 2. Kabel zum Koaxanschluss führen, wenn das ein Anschluss für einen SAT-Receiver sein sollte.
harv
Kabelneuling
 
Beiträge: 33
Registriert: 17.07.2016, 17:40

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon Andreas1969 » 04.10.2016, 13:36

harv hat geschrieben:Also muss logischerweise ein 2. Kabel zum Koaxanschluss führen, wenn das ein Anschluss für einen SAT-Receiver sein sollte.


Nein, muss es nicht.
Kann ja auch sein, daß Kabel über den SAT-Multiswitch eingespeist wird. :kratz:
Dann hasté beides über ein Kabel auf der Dose (Kabel und SAT) :kiss:

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1413
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon Klaupi » 04.10.2016, 14:07

Also ausprobieren. Wenn dein TV an der Dose hängt, einen
Sender einschalten und anschauen.

Antennenkabel aus der Dose abziehen und mit einem Adapter
an den Schraubanschluss anschließen. Wenn TV ein Bild zeigt alles ok.
F-Adapter: F-Stecker auf Koaxialstecker. (0,30€ - 0,65€)

Zum Testen kannst du auch ein Stück Draht nehmen, das in das Loch
vom Schraubanschluss passt und verbindest das mit dem
Antennenkabel (dranhalten). Wenn im TV irgendwas wie das TV-Bild
erscheint dürfte klar sein, dass es kein Sat ist.
Gruß Klaus
Klaupi
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 10.06.2016, 10:10

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon Andreas1969 » 04.10.2016, 14:24

Klaupi hat geschrieben:Zum Testen kannst du auch ein Stück Draht nehmen, das in das Lochvom Schraubanschluss passt und verbindest das mit demAntennenkabel (dranhalten). Wenn im TV irgendwas wie das TV-Bilderscheint dürfte klar sein, dass es kein Sat ist.


Das ist aber eine gewagte Sache und bringt auch kein Eindeutiges Ergebnis.
Es kann sich auch durchaus um eine SAT-Dose Handeln, obwohl auf dem 3ten F-Anschluß irgendwas wie
ein TV Bild erscheint. (Nochman zur Erinnerung: auf dem Kabel kann SAT und Kabel-TV gleichzeitig sein)

Gruß Andreas
Andreas1969
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1413
Registriert: 05.03.2015, 08:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Umzug - Welche Dose ist verbaut?

Beitragvon Hemapri » 05.10.2016, 23:03

Andreas1969 hat geschrieben:Das ist aber eine gewagte Sache und bringt auch kein Eindeutiges Ergebnis.


Doch, das ist ein verdammt eindeutiges Ergebnis. Ist es eine kombinierte Sat/Kabel-Dose, so liegt an der F-Buchse das Spekrum erst ab 950 MHz an. Man würde kein DVB-C Signal empfangen können. An einer Multimediadose liegt an der F-Buchse das komplette Spektrum von 5 bis 862 MHz an und man kann DVB-C empfangen.

MfG
Hemapri
Übergabepunkt
 
Beiträge: 354
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 27 Gäste