- Anzeige -

Konfiguration Hitron CDA 32372

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon hajodele » 02.09.2016, 21:53

MichaelBre hat geschrieben:
Leseratte10 hat geschrieben:Warum sollte eine IP, die mit 0 endet, nicht gültig sein? Wenn die mit 10 beginnt ist das wohl ein /8er-Netz und kein /24er, und dann darf die letzte stelle natürlich auch 0 oder 255 sein.


Ich lasse mich gern eines besseren belehren aber .0 ist die Netzadresse und .255 ist die Broadcast Adresse.
Entsprechend geht der nutzbare Bereich nur von .1 bis .254
Warum sollte das in einem 8er Netz anders sein ?


Gruß
Michael


Weil ein 24er-Netz 254 Hosts
und ein 8er-Netz 16777214 Hosts hat.

Bei Letzterem gibt es so manchen Host, der mit .0 endet

Beispiel:
10.0.0.0/8 ergibt den ersten Host bei 10.0.0.1, den letzten Host bei 10.255.255.254 und die Broadcast 10.255.255.255
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon Leseratte10 » 02.09.2016, 21:59

Nicht ".0" ist die Netzadresse, sondern die erste Adresse.

10.0.0.0 geht also nicht.
10.0.1.0 allerdings ginge (ist ja nicht die erste)
Andersherum wäre 10.0.0.255 erlaubt, 10.255.255.255 aber nicht.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1253
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon MichaelBre » 02.09.2016, 22:14

Autsch, ja klar ihr habt Recht :D
Ist schon spät und war ne harte Woche.

Gruß
MichaelBre
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 80
Registriert: 24.08.2016, 11:06

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon MaSaNRW » 04.09.2016, 20:56

https://forum.vodafone.de/t5/Internet-Ger%C3%A4te/Hitron-CDA-32372-l%C3%A4sst-sich-nicht-aktivieren/td-p/1310660

Ich hoffe, es gibt hier keinen Ärger, wenn ich das verlinke.
Hat jemand n Account dort und kann dem Hitron-Besitzer mitteilen, was wir rausgefunden haben?

Ich denke, er hat ebenfalls das Problem mit dem US-Frequenzplan...
MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon MichaelBre » 04.09.2016, 21:57

Hab mich mal eingeklinkt ;)
Mal sehen ob wir das Hitron auch bei Vodafone provisioniert bekommen !

Gruß
MichaelBre
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 80
Registriert: 24.08.2016, 11:06

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon MaSaNRW » 05.09.2016, 14:52

Jetzt höre/lese ich zum zweiten Mal, dass ein Konsolenzugriff im Widerspruch zur EuroDOCSIS-Spezifikation steht.
Ich habe mir gerade mal die Schnittstellenbeschreibung angesehen und nichts gefunden (eventuell steht das in einer der Anlagen).

Wie dem auch sei, auch dieser Konsolenzugriff kann per Konfiguration doch deaktiviert werden, was eine "geeignete technische Maßnahme" zur Sicherung darstellen sollte.

Kann hier jemand mehr sagen? :kratz:
MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon addicted » 05.09.2016, 15:14

Die Schnittstellenbeschreibung erweitert ja nur die Docsis Spec. Hast Du letztere mal danach durchsucht?

Prinzipiell ist es natürlich total egal, ob Du über ein Webinterface oder irgendeine Art textuellem Interface mit einem Gerät redest und Einstellungen setzt. Es kommt wohl eher auf die Einstellungen ansich an :)
addicted
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1834
Registriert: 15.03.2010, 03:35
Wohnort: Paderborn

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon MaSaNRW » 05.09.2016, 19:48

Da hat sich im VF/KD-Forum grade einer zu Wort gemeldet und den entsprechenden Passus zitiert:

Aus http://www.cablelabs.com/wp-content/uploads/specdocs/CM-SP-OSSIv3.0-I28-151210.pdf, Seite 141:

9.2 Console Access
The CM MUST NOT allow access to the CM functions by a console port.
In this specification, a console port is defined as a communication path, either hardware or software, that allows a user to issue commands to modify the configuration or operational status of the CM.
The CM MUST only allow access using DOCSIS defined RF interfaces and operator-controlled SNMP access by the CMCI


User ApunktSpunkt schreibt dazu:

Wenn das Modem noch nicht provisioniert ist, hat es auch noch keine Konfiguration im Sinne der Spec. Also kann man im unprovisionierten Zustand im CLI auch keine Provider-Konfiguration verändert werden.


Das ist genau das, was ich meinte: Das Gerät ist im Auslieferungszustand strunzdumm und hat quasi nur ein DOCSIS-Modul aktiviert: den Tuner.
Wenn es am Kabelnetz angeschlossen wird, sucht er sich darüber erstmal seine Kanäle zusammen und baut eine Verbindung mit dem CMTS in der Kabelkopfstelle auf.
Wenn das passiert ist und die ihn quasi ins Netz lässt, bekommt das Gerät einen (TFTP-?)Server zugewiesen, von wo es sich seine providerspezifische Konfiguration lädt.
Und wenn mit der Konfiguration die entsprechenden Zugriffsmöglichkeiten deaktiviert werden (was ja beim Hitron der Fall ist - sobald die Provisionierung erfolgt ist, ist Feierabend mit telnet!), entspricht das Ganze sehr wohl der Spezifikation. :streber:
MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon desmaddin » 05.09.2016, 21:13

Diese Interpretation kannst du gerne immer wiederholen. Es ist aber nicht das was in den DOCSIS Spezifikationen steht. Dort ist nichts von einem "wenn es provisioniert ist" zu lesen, sondern einfach nur "es darf es nicht haben". Und 9.2 stellt auch keine Ergänzung zu 9.1 dar, sondern zu 9. Von 9.1 ist es komplett unabhängig.

Und da UM und auf Vodafone auch keinerlei Herstellerspezifische Daten provisioniert kann keiner genau sagen ob das Gerät dann den Bedingungen entspricht. Sowas bewusst zu provisionieren ist aus netztechnischer Sicht irrsinn.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
desmaddin
Kabelexperte
 
Beiträge: 103
Registriert: 02.03.2016, 12:50

Re: Konfiguration Hitron CDA 32372

Beitragvon F-orced-customer » 05.09.2016, 21:34

Falsch.
In this specification, a console port is defined as a communication path, either hardware or software, that allows a user to issue commands to modify the configuration or operational status of the CM.


Das ist mit dieser factory default console nicht möglich. Kein uncapping geht.
F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 528
Registriert: 11.09.2012, 12:54

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Google [Bot] und 9 Gäste