- Anzeige -

Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon tq1199 » 19.08.2016, 10:39

Meteorus hat geschrieben:Nach dem ich mit dem Support telefoniert habe, sollte ich sowas probieren wie
  • hiq*-a-sb***.kabelbw-mta.de
Konnte auch nicht aufgelöst werden.


BTW: Mit den ("voip"-)DNS-Servern 85.216.127.136, 81.210.135.22 sollte diese "lokale" (IPv4-)Namensauflösung in BaWü funktionieren. Z. B.:
Code: Alles auswählen
:~$ host -t A hiq4a-sbc1i.kabelbw-mta.de 85.216.127.136
Using domain server:
Name: 85.216.127.136
Address: 85.216.127.136#53
Aliases:

hiq4a-sbc1i.kabelbw-mta.de has address 172.17.2.119

oder
Code: Alles auswählen
:~$ host -t A hiq6b-sbc3a.kabelbw-mta.de 81.210.135.22
Using domain server:
Name: 81.210.135.22
Address: 81.210.135.22#53
Aliases:

hiq6b-sbc3a.kabelbw-mta.de has address 172.17.3.124


EDIT:

Es stellt sich auch die Frage, ob anders als die FBn-cable von KabelBW(UM), DEINE FB-cable (nicht die Geräte im W/LAN deiner FB-cable), "direkten Zugang" ins 172er-("Telefonie"-)Netz von KabelBW(UM) hat.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1281
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon ervau » 19.08.2016, 11:49

Hallo experts,

für das Freischalten eigener Teile habe ich soweit die Hardware beisammen. Jetzt bin ich am Informationen zusammentragen, wie ich das alles hoffentlich auch zum Laufen kriege.
Als ATA habe ich mir ein Cisco SPA112 besorgt, FW ist 1.4.1.
Im Augenblick habe ich allerdings gewisse Verständnisprobleme mit den SIP-Daten.
Folgende Entsprechungen habe ich aus div. Quellen zusammengetragen:

Bedienungsanleitung UM - Setup Cisco
Rufnummer - User-ID
Benutzername - Display-Name
Kennwort - Password
Registrar - Proxy ???????????

Kann mir bitte einer der Experten sagen, ob die Entsprechnung Registrar - Proxy zutrifft; ich finde nämlich keinerlei Feld im SPA112, was mit "Registrar" benamst ist.
Im voraus vielen Dank.
ervau
Kabelexperte
 
Beiträge: 146
Registriert: 01.11.2014, 11:11
Wohnort: KabelBW-Land

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon Meteorus » 19.08.2016, 16:43

tq1199 hat geschrieben:
Meteorus hat geschrieben:Nach dem ich mit dem Support telefoniert habe, sollte ich sowas probieren wie
  • hiq*-a-sb***.kabelbw-mta.de
Konnte auch nicht aufgelöst werden.


BTW: Mit den ("voip"-)DNS-Servern 85.216.127.136, 81.210.135.22 sollte diese "lokale" (IPv4-)Namensauflösung in BaWü funktionieren. Z. B.:

Tatsache: Schon kann man den [zensiert] auflösen und hat ne IP. Ob die funktioniert hab ich jetzt gar nicht weiter getestet. Ich nehm jetzt einfach weiter den anderen Server. Der funktioniert wenigstens.
Code: Alles auswählen
host -t A hiq6a-sbc3a.kabelbw-mta.de 81.210.135.22
Using domain server:
Name: 81.210.135.22
Address: 81.210.135.22#53
Aliases:

hiq6a-sbc3a.kabelbw-mta.de has address 172.17.3.123


tq1199 hat geschrieben:EDIT:

Es stellt sich auch die Frage, ob anders als die FBn-cable von KabelBW(UM), DEINE FB-cable (nicht die Geräte im W/LAN deiner FB-cable), "direkten Zugang" ins 172er-("Telefonie"-)Netz von KabelBW(UM) hat.

Spielt ja eigentlich kein Rolle. Wobei ich das intuitiv schon annehmen würde.
Meteorus
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 07.08.2016, 21:08

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon tq1199 » 19.08.2016, 21:08

Meteorus hat geschrieben:Spielt ja eigentlich kein Rolle.


Evtl. doch. Z. B. betr. Verfügbarkeit/Störungsanfälligkeit (... da z. Zt. nur ein einziger IPv4-Registrar-Server vorhanden der über das Internet erreichbar ist, im Vergleich zu mehreren die aus dem 172-er-Netz erreichbar sind), und anders als mit der 172-er-Netz, wird ohne Internetzugang, die Telefonie mit deiner FB-cable nicht funktionieren.

EDIT:

BTW: Hast Du auch eine custom.config-Datei von KabelBW(UM), auf deiner FB-cable bzw. ist TR-069 auf deiner FB-cable deaktiviert (gesperrt)?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1281
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon hajodele » 19.08.2016, 22:21

Und wie sieht es dann aus, wenn man keine 6490 sondern ein Modem benutzt und man ein VOIP-Telefon nutzen möchte?
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3972
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon tq1199 » 19.08.2016, 22:37

hajodele hat geschrieben:... ein Modem benutzt und man ein VOIP-Telefon nutzen möchte?


Ich denke (... wenn es von UM, als VoIP-Provider, so einen Tarif gibt bzw. diese Konstellation möglich ist), über das Internet sollte das kein Problem sein und wenn das Modem, "direkten" Zugang (für das VoIP-Telefon) zum 172-er-Netz zur Verfügung stellt, dann sollte das auch ohne Internet möglich sein.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1281
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon Meteorus » 20.08.2016, 00:18

tq1199 hat geschrieben:
Meteorus hat geschrieben:Spielt ja eigentlich kein Rolle.


Evtl. doch. Z. B. betr. Verfügbarkeit/Störungsanfälligkeit (... da z. Zt. nur ein einziger IPv4-Registrar-Server vorhanden der über das Internet erreichbar ist, im Vergleich zu mehreren die aus dem 172-er-Netz erreichbar sind), und anders als mit der 172-er-Netz, wird ohne Internetzugang, die Telefonie mit deiner FB-cable nicht funktionieren.

EDIT:

BTW: Hast Du auch eine custom.config-Datei von KabelBW(UM), auf deiner FB-cable bzw. ist TR-069 auf deiner FB-cable deaktiviert (gesperrt)?


Also ich hab das jetzt mal getestet. Ich hab als Registrar mal direkt die 172.17.3.123 angegeben. Die Fritzbox baut keine Verbindung auf. Vermutlich eben, weil der Server tatsächlich nicht erreichbar ist.

Fernwartung usw. hab ich alles in der Fritzbox ausgestellt. DAS ist ja für mich das Argument, warum ich eine eigene Box benutzen möchte. Damit die mir eben nicht mehr reinpfuschen können. Plötzlich mal neustarten, oder ähnliches.
Wie kommt man an die custom.config ran? Wenn man sie hat?
Zuletzt geändert von Meteorus am 20.08.2016, 13:28, insgesamt 1-mal geändert.
Meteorus
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 07.08.2016, 21:08

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon tq1199 » 20.08.2016, 09:07

Meteorus hat geschrieben:Wie kommt man an die custom.config ran? Wenn man sie hat?


Du könntest z. B. von deiner FB-cable eine Sicherungs-Datei und eine support-Datei erstellen und in diesen (Text-)Dateien, mit einem geeigneten Tool, nach den Zeichenketten (strings) custom und config suchen.

EDIT:

Meteorus hat geschrieben:Fernwartung usw. hab ich alles in der Fritzbox ausgestellt.


BTW: Zu welchem Zeitpunkt hast Du die Fernwartung & Co., in deiner FB-cable, deaktiviert?

EDIT 2:

Meteorus hat geschrieben:Ich hab als Registrar mal direkt die 172.17.3.123 angegeben. Die Fritzbox baut keine Verbindung auf.


Ist es richtig bzw. möglich, dass man als Registrar auch eine IP-Adresse eintragen kann/darf? Funktioniert das z. B. so (d. h. mit der IP-Adresse), des von dir in der FB z. Zt. genutzten Registrar? Nicht, dass evtl. eine Namensauflösung vom string "172.17.3.123" versucht wird.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1281
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon Meteorus » 20.08.2016, 13:43

tq1199 hat geschrieben:Du könntest z. B. von deiner FB-cable eine Sicherungs-Datei und eine support-Datei erstellen und in diesen (Text-)Dateien, mit einem geeigneten Tool, nach den Zeichenketten (strings) custom und config suchen.
Ich hab mal beides durchsucht und keine Hinweise gefunden, die darauf schließen, dass UM mir da was reingeschrieben hat.
tq1199 hat geschrieben:BTW: Zu welchem Zeitpunkt hast Du die Fernwartung & Co., in deiner FB-cable, deaktiviert?
Das weis ich nicht mehr sicher. Ich meine allerdings, dass ich das gemacht hatte, bevor ich die ans Coax Kabel gehängt hab. Das würde auch damit zusammenpassen, warum ich nichts von UM geschriebenes in meiner Box finde.
tq1199 hat geschrieben:Ist es richtig bzw. möglich, dass man als Registrar auch eine IP-Adresse eintragen kann/darf? Funktioniert das z. B. so (d. h. mit der IP-Adresse), des von dir in der FB z. Zt. genutzten Registrar? Nicht, dass evtl. eine Namensauflösung vom string "172.17.3.123" versucht wird.

Doch die Fritzbox versuchts. "Gegenstelle antwortet nicht". Also kann es den Server nicht erreichen. Den gleichen Fehler gibt es übrigens auch, wenn ich der IP eine Dyndns gebe und die als Registrar angebe. Also die Box ist schon in der Lage zwischen IP und DNS zu unterscheiden
Meteorus
Kabelneuling
 
Beiträge: 22
Registriert: 07.08.2016, 21:08

Re: Kann irgendjemand erfolgreich SIP Daten in BW benutzen?

Beitragvon milkrun » 21.08.2016, 12:29

Hallo alle,

zuerst einmal vielen Dank für die Infos hier!

Zuerst die Vertragsdaten: Business-BW, keine Routerfreiheit, also 6360 cable von unitymedia

Also ich habe online bei SIP-Credentials stehen als Server:
HIQ7-b-sbc4i

Früher war da mal HIQ6...Muss vor ein paar Tagen umgeschalten worden sein.

Mit den Tricks von hier geht als Server-Adresse:
HIQ7b-sbcv41a.kabelbw.de

In der Fritzbox als DNS - Google DNS (8.8.8.8). Adresse wird auch erkannt.

Da konnte ich eine Adresse mit Phoner Lite anmelden!

Was ich noch nicht weiß, ist folgendes:
Ich kann in der 6360 cable ja die VOIP-Daten deaktivieren. In meiner dahintergeschalteten Fritzbox 7370 müssten aber die Daten von oben gehen, wenn es Phoner Lite am lokalen Client-Laptop auch konnte.

Was passiert, wenn man zeitgleich also in beiden Boxen die Nr. registriert hat? Geht das überhaupt?
Hat das jemand schon länger ausprobiert und kann Antworten geben hier?

Weil abschalten in der 6360 cable ja nicht möglich ist von Unitymedia, müsste ich sonst selber was kaufen und auf Routerfreiheit setzen.

Es bleibt alles spannend ;-)

Gruß,
milkrun
milkrun
Kabelneuling
 
Beiträge: 6
Registriert: 09.08.2016, 22:17

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 64 Gäste