- Anzeige -

TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon desmaddin » 16.06.2016, 00:00

Hallo,

ich habe gerade aus purer Bastelwut meine DSL Fritzbox als Router am TC7200 mit nativer IPv6 Anbindung konfiguriert. (IPv4 DHCP ist aus)
Eigentlich hätte ich erwartet, dass zwar IPs aus dem gleichen Subnetz wie im TC7200 verteilt werden, alle Geräte an der Fritzbox aber keinen Internetzugang hätten, da der TC alles droppen sollte, da unbekannte Route.

Stattdessen erhält die Fritzbox eine andere IPv6 als das Modem (sry, kenn mich in Subnetz Bezeichnungen nicht aus) und ich habe vollen Internetzugang auf meinem Mac der per WLAN an der Fritzbox hängt (auf IPv6 Seiten beschränkt natürlich)

Kann das evtl. jemand prüfen ob das ein Bug bei mir ist, oder man jetzt tatsächlich einen Router hinter den TC packen kann ohne von der Aussenwelt abgeschottet zu sein?

Meine Adressen sehen wie folgt aus:

TC7200: 2a02:908:100:9:6428:dc20:xxxx:xxxx / 128 (also ein 128er Netz?)
Fritzbox: 2a02:908:190:7120::xxxx
Mac an Fritzbox: 2a02:908:190:713c:9227:e4ff:xxxx:xxxx (64er Netz laut Mac)
desmaddin
Kabelexperte
 
Beiträge: 103
Registriert: 02.03.2016, 12:50

Re: TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon Leseratte10 » 16.06.2016, 06:09

Router (also der TC und die Fritzbox in deinem Fall) haben immer ein IPv6-Subnetz, und eine IPv6-Adresse außerhalb dieses Subnetzes. Du hast nun die IPv6-Adresse des TC genannt, sowie die IPv6-Adresse des MAC.
Aber wie lautet denn das Subnetz des TC und das der Fritzbox? (inklusive Subnetzgröße /XX)

Vielleicht kannst du einfach mal auf dem Mac hinter der Fritzbox irgend einen IPv6-fähigen Dienst starten und von außerhalb über IPv6 (oder auch über IPv6-Portscans oder so) prüfen ob der erreichbar ist?
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon desmaddin » 16.06.2016, 08:23

Leseratte10 hat geschrieben:Router (also der TC und die Fritzbox in deinem Fall) haben immer ein IPv6-Subnetz, und eine IPv6-Adresse außerhalb dieses Subnetzes. Du hast nun die IPv6-Adresse des TC genannt, sowie die IPv6-Adresse des MAC.
Aber wie lautet denn das Subnetz des TC und das der Fritzbox? (inklusive Subnetzgröße /XX)


OK, war etwas spät gestern abend :)
Die Präfixe unterscheiden sich tatsächlich:

Das TC7200 hat
2a02:908:190:7120::/59

Die Fritzbox hat das bekommen:
2a02:908:190:713c::/62

Leseratte10 hat geschrieben:
Vielleicht kannst du einfach mal auf dem Mac hinter der Fritzbox irgend einen IPv6-fähigen Dienst starten und von außerhalb über IPv6 (oder auch über IPv6-Portscans oder so) prüfen ob der erreichbar ist?


Hab jetzt meine Diskstation an die Fritzbox geklemmt und per feste-ip.net nach aussen verbunden. Zugriff mit O2 LTE klappt völlig problemlos.

Was IPv4 angeht habe ich das mittlerweile an TC wieder eingeschalten, da ich das UM AFTR Gateway in der Fritzbox nicht zum laufen bekomme. Funktioniert aber auch soweit.
desmaddin
Kabelexperte
 
Beiträge: 103
Registriert: 02.03.2016, 12:50

Re: TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon basto » 23.06.2016, 11:17

desmaddin hat geschrieben:Das TC7200 hat
2a02:908:190:7120::/59

Die Fritzbox hat das bekommen:
2a02:908:190:713c::/62


Als ich das gelesen hab, war ich total froh, weil ich damit theoretisch endlich mein Netz so aufbauen könnte, dass ich wieder von aussen per ipv6 erreichbar wäre.
Doch dann der Schock:

Mein TC7200 zeigt folgende IP:
IPv6 Addressfe80::ce35:40ff:fee0:e6a3/64
Dementsprechend hab ich ein einziges 64 subnetz bekommen und kann dementsprechend auch kein subnetz mehr an meinen anderen Router weitergeben, weil ein 64er Netz das kleinste ipv6 Netz ist in dem SLAAC noch funktioniert.

@desmaddin: Kannst du mal reconnecten und gucken ob du immer noch ein 59er hast? Minimal sollte an ISP Kunden eigentlich immer ein 56er gegeben werden :( Ich hoffe, dass Unitymedia uns damit nicht den nächsten Stock in die Speichen wirft.
basto
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 23.11.2014, 18:16

Re: TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon desmaddin » 23.06.2016, 11:24

basto hat geschrieben:@desmaddin: Kannst du mal reconnecten und gucken ob du immer noch ein 59er hast? Minimal sollte an ISP Kunden eigentlich immer ein 56er gegeben werden :( Ich hoffe, dass Unitymedia uns damit nicht den nächsten Stock in die Speichen wirft.


Ich betreibe das jetzt eine Woche so. Mehrere Neustarts inklusive. Funktioniert einwandfrei.

Du musst allerdings auch beim TC7200 in Lokales Netzwerk (LAN) bei der IPv6 Vorwahl schauen. Das ist das Prefix. Bei mir ist da immer noch /59 und die Fritzbox zieht sich problemlos ihr eigenes Netz.
desmaddin
Kabelexperte
 
Beiträge: 103
Registriert: 02.03.2016, 12:50

Re: TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon Leseratte10 » 23.06.2016, 11:38

basto hat geschrieben:Als ich das gelesen hab, war ich total froh, weil ich damit theoretisch endlich mein Netz so aufbauen könnte, dass ich wieder von aussen per ipv6 erreichbar wäre.
Doch dann der Schock:

Mein TC7200 zeigt folgende IP:
IPv6 Addressfe80::ce35:40ff:fee0:e6a3/64
Dementsprechend hab ich ein einziges 64 subnetz bekommen und kann dementsprechend auch kein subnetz mehr an meinen anderen Router weitergeben, weil ein 64er Netz das kleinste ipv6 Netz ist in dem SLAAC noch funktioniert.


Das ist eine Link-Lokale Addresse, das ist ganz klar dass die ein /64-Prefix hat.

Dein echtes Netz beginnt mit 2a02: ...
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon basto » 23.06.2016, 13:15

Leseratte10 hat geschrieben:Das ist eine Link-Lokale Addresse, das ist ganz klar dass die ein /64-Prefix hat.

Dein echtes Netz beginnt mit 2a02: ...


Daaaankeeee! Und sorry für die Fehlinformationen. Stimmt - das zugewiesene Prefix ist ein 59er und findet man im TC auf der Seite: Basic -> Local Area Network.
basto
Kabelneuling
 
Beiträge: 19
Registriert: 23.11.2014, 18:16

Re: TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon harv » 17.07.2016, 17:59

desmaddin hat geschrieben:
Hab jetzt meine Diskstation an die Fritzbox geklemmt und per feste-ip.net nach aussen verbunden. Zugriff mit O2 LTE klappt völlig problemlos.

Was IPv4 angeht habe ich das mittlerweile an TC wieder eingeschalten, da ich das UM AFTR Gateway in der Fritzbox nicht zum laufen bekomme. Funktioniert aber auch soweit.


Soll das heissen, du kannst von PCs, die an der Fritz hängen, sowohl per ipv4 als auch ipv6 ins Internet?
Ich habe jetzt alle möglichen Kombinationen ausprobiert, aber ich komme nur mit ipv6 raus, wenn ich die Fritz als Router hinter Router oder Modem konfiguriere.

Erläuterung:Ich wollte erreichen, dass die Fritz auch eine ipv6 hat, damit ich personal-voip per ipv6-server als voip-telefonie eintragen kann. nur mit ipv4 ist man ja von aussen nicht erreichbar.

Wenn ja, wäre es nett, wenn du mal die Konfig posten würdest.

Bei mir hängt die Fritz via LAN1 am TC7200 (mitbenutzung- vor der Einstellung hatte ich ipv6 Unterstützung aktiviert), der Analog-Telefonanschluss vom TC ist an die Fritz weitergeführt, an der Telefon und Fax hängen. So funktioniert sowohl ipv6+ipv4 Zugang der hinter der Fritz hängenden Geräte, aber auf der Fritz selber habe ich dann keine ipv6-Adresse.

Der IP-Kreis des TC steht auf 192.168.200.0, seine IP ist die 200.52 (die auch als GW verwendet wird) und er versorgt das Netz per DHCP. Firewall ist auf minimum.
Die Fritz hat die 200.105 erhalten.

OT: Was mich seit dem letzten SW-Update auf die STD6.02.29 wundert: Ich kann das TC nicht mehr über die .52 aufrufen, sondern muss über die 192.168.100.1 gehen. Hat die Software das so umkonfiguriert, dass .52 nur noch auf Weiterleitung und DNS-ANfragen reagiert?

Danke schonmal
harv
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 51
Registriert: 17.07.2016, 17:40

Re: TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon adn77 » 19.07.2016, 13:22

@desmaddin:

Kannst du bitte folgendes bestätigen:
1.) Du hast die Firewall im TC komplett abgeschaltet.
2.) Du verwendest den TC Router am "WAN" Port der Fritzbox (bzw. an einem als WAN definieten LAN Anschluss).
3.) Deine IPv4 Clients werden von der FritzBox nochmal "ge-NATet"
4.) Die IPv6 Firewall Einstellungen auf der Fritzbox erlauben nur freigegebene Dienste nach intern.

Welche Fritz!OS Version benutzt du? Könnte ja sein, dass die Fritzbox hier selbst was zaubert, wie es bei OpenWRT wohl vereinzelt der Fall sein soll.
adn77
Kabelneuling
 
Beiträge: 10
Registriert: 15.05.2014, 19:17

Re: TC7200 kann plötzlich Prefix Delegation?

Beitragvon ggditto2 » 21.07.2016, 21:43

.

Ich hab ein Fritz!box hinter TC7200, (Als Router)
immernoch wie vorher Prefix Delegation funktioniert nicht. Verbundene Geräte an Fritz!Box haben keine Öffentliche IPv6 bzw. Golbal Unicast Adresse.



Bild

.
Seit 01.07.2014
2Play Plus 100/5 Mbits
Connect Box (HW v5.01)
DS-Lite
DVB-C TV
Für 34,99 EUR / Monat
Benutzeravatar
ggditto2
Kabelneuling
 
Beiträge: 34
Registriert: 25.01.2015, 05:09
Wohnort: Düsseldorf

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 61 Gäste