- Anzeige -

Kein IPv6 ?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Kein IPv6 ?

Beitragvon Blin4ik » 26.05.2016, 16:26

Hallo,

folgendes Problem,

ich habe seit ca. 2 Monaten ein neues Unitymedia-Paket erhalten (Horizon, mehr speed), da die Horizon-Box aber totaler Schrott ist,
habe ich eine Fritzbox drangehangen.

Nun habe ich mich informiert wie ich eine VPN-Verbindung zu meinem Netzwerk einrichten kann und das sowas bei IPv6 probleme machen kann.
Aber komischerweise verläuft jeder IPv6 test bei mir negativ aus ? Sprich, mir wird angezeigt, dass ich gar kein IPv6 unterstütze und bei mir
IPv4 aktiv habe, kann das mögliche sein ??

Zumal so wie ich gehört habe, Unitymedia kein IPv4 mehr verteilt und man sowas nur über Business-Tarife bekommen kann.
Läuft da was schief oder habe ich tatsächlich ein IPv4-Adresse?
Blin4ik
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 07.04.2016, 21:16

Re: Kein IPv6 ?

Beitragvon hajodele » 26.05.2016, 16:38

Das hängt davon ab, ob du noch eine Horizon1 = IPv4
oder eine Horizon2 = IPv6/DS-Lite bekommen hast.
Die Horizon1 kann kein IPv6/DS-Lite :zwinker:
Unterschied: Die Horizon2 hat keinen Scart-Anschluß mehr.

Es kann aber auch an deiner Fritzbox liegen.
Schließe mal einen Client direkt an die Horizon an und mache den Test.
Wenn du so IPv6 bekommst, hast du IPv6/DS-lite.
Das Dumme ist nur, dass die Horizon keine Prefix-Delegation beherrscht. Damit benutzt du in und nach der Fritzbox auch für IPv6-Adressen diese Pseudo-IPv4 über das AFTR-Gateway, ohne dass du irgendeinen Nutzen (z.B. VPN, IPv4-Freigaben, ...) hast. Das geht so trotzdem nicht.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3972
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Kein IPv6 ?

Beitragvon Blin4ik » 27.05.2016, 16:40

Ich habe keinen Scart-Anschluss bei meiner Horizon-Box, beim direkt anschluss an die Box wird auch angezeigt,
dass kein IPv6 unterstützt wird.

Und in der Fritzbox-Oberfläche steht auch, dass ich mit IPv4 verbunden bin und es gibt keinen Hinweis auf DS-Lite.
Blin4ik
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 07.04.2016, 21:16

Re: Kein IPv6 ?

Beitragvon Leseratte10 » 27.05.2016, 17:39

Die Ergebnisse dieser Tests bzw. die Anzeige der Fritzbox sind alle unzuverlässig, denn die hängen nur davon ab, wie du die Endgeräte konfiguriert hast.

Geh mal auf diese Seite hier -> http://get-ip.de/de/faq/what-is-my-hostname und prüf, ob im Hostname das Wort "aftr" vorkommt. Dann hast du DS-lite.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Kein IPv6 ?

Beitragvon Blin4ik » 31.05.2016, 17:30

Nein, kein aftr.

Ihr Hostname ist: ip-*-***-***-**.unitymediagroup.de

Ich hatte schon vor längerer Zeit Beschwerde eingereicht als ich noch die Technicolor-Box hatte, weil
ich Probleme hatte mich in ein VPN einzuwählen, irgendwann hab ich es dann nochmal probiert und dann hats geklappt :confused:

Bin mir aber auch ziemlich sicher, dass ich früher IPv6 hatte lt. der Webseiten wo man das prüfen kann...
Blin4ik
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 07.04.2016, 21:16

Re: Kein IPv6 ?

Beitragvon Leseratte10 » 31.05.2016, 19:55

Mit dem Hostnamen hast du definitiv einen normalen IPv4-Anschluss ohne IPv6 und ohne DS-Lite.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56


Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Baidu [Spider], Bing [Bot] und 69 Gäste