- Anzeige -

Neue Antennendose anschließen?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon shm0 » 16.12.2015, 21:53

Hallo zusammen :D

ich möchte gerne eine weitere Multimediadose anschließen.

Die Anlage ist zur Zeit so aufgebaut:
Vom Verstärker geht zu einem 2fach Abzweiger.
An dem Abzweiger hängt einmal eine MM Dose an der das Modem hängt und eine weitere Antennendose an der der HD Recorder angeschlossen ist.

Wir haben jetzt den Horizon Recorder bekommen und möchte beide Geräte einsetzen.
Der Horizon Recorder braucht eine MM Dose wie es aussieht.

Kann ich einfach den 2 Fach Abzweiger gegen gegen einen 4fachen tauschen?
Und dann eine MM Stichdose anschließen?

Und UM hatte ja vor ein paar Wochen die HD Kanäle auf Frequenzen gelegt. (<170Mhz)
Diese lassen sich jetzt nicht mehr empfangen. Liegt es an der Schräglage? Der Techniker damals hatte nur den Rückkanal eingestellt :-/
shm0
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 87
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon firevegeta » 17.12.2015, 14:01

Normalerweise reicht es einfach aus, die MM dose anzuschließend und fertig.

Bei mir war das genau so, und ich habe mir die MM dose ins Schlafzimmer einbauen lassen da ich da mein Arbeitsplatz auch habe.
Damals hatte er alles Installiert bzw. Montiert an der Wand und ANSCHLIEßEND hatte er mich gefragt welche Dose er zu einer MM umbauen soll.

Daher musst du an der Anlage selbst nichts ändern (Wobei du das selbst soweit ich weis nicht mal darfs)
Sprich einfach die MM anschließen und fertig :)
firevegeta
Kabelneuling
 
Beiträge: 33
Registriert: 02.11.2015, 15:04

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon Dinniz » 17.12.2015, 17:51

shm0 hat geschrieben:Kann ich einfach den 2 Fach Abzweiger gegen gegen einen 4fachen tauschen?
Und dann eine MM Stichdose anschließen?

Nein das geht nicht so einfach.
Hier gibt es völlig unterschiedliche Möglichkeiten bei der Dämpfung etc pp.
Hierfür bräuchten wir mehr Infos zu den verwendeten Bauteilen.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10368
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon shm0 » 19.12.2015, 23:49

Ich denke auch nicht dass es so einfach wird.
Aber es ist unser Haus und in dem Fall darf es selber ändern.
Man kann halt nicht den Rückkanal neu einpegeln.

Also es ist ein 2 Fach Abzweiger mit 10 db Dämpfung. Die Stammleitung ist wie es sein soll mit einem Abschlusswiderstand abgeschlossen.
Die MM Dose an der das Modem hängt ist von Astro und hat 10 db Dämpfung.
Die zweite Dose an der die Horizon angeschlossen ist (vorher HD Recorder) ist auch von Astro. Bei der Dämpfung bin ich mir nicht ganz sicher. Aber wird niedriger sein. (Bezeichung 3f)

Ich denke ich habe 2 Möglichkeiten. Einen Abzweiger nehmen mit mehr Anschlüssen und gleicher Dämpfung auf allen Ausgängen. Dann die Dämpfung über die Dosen ausgleichen.
Oder einen Abzweiger mit Abstufungen nehmen und dann Dosen mit der gleichen Dämpfung nehmen (vllt auch abweichend falls es nicht hinkommt).

Also an der MM dürften dann so 20db Dämpfung anliegen. Die Pegel Verstärkung am Verstärker ist grade mal eine halbe Umdrehung nach oben eingestellt. Also noch Luft nach oben.

Hatte überlegt folgenden Abzweiger zu nehmen:
Link
Und folgende Dosen:
Link

Ein Anschluss wäre dann (erstmal)unbenutzt.
Die erste MM Dose mit Modem wäre dann direkt im Keller. (~3m Leitungslänge) (16 db Anschluss)
Die zweite MM Dose im Wohnzimmer (~6m Leitungslänge) (14,5 db Anschluss)
Die dritte wäre dann in der 3 Etage. (~15m Leitungslänge) (13 db Anschluss)
Und vllt eine vierte Dose in der 2 Etage (~12m Leitungslänge) (13,5 db Anschluss)

Vllt wäre ein 4fach Abzweiger wie dieser hier eine bessere Wahl:
Link
Dieser ist aber nicht Class A :-/
Aber würde von der Dämpfung her denk ich besser hinkommen.

Was meint ihr?

Nachtrag:
Es lag an der Schräglage. HD funktioniert wieder.
shm0
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 87
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon Dinniz » 20.12.2015, 03:05

Eine 10dB MMD ist eigentlich eine Durchgangsdose mit Endwiderstand.
Somit wäre es auch möglich einen 6fach Verteiler zu nutzen und uberall die gleiche oder 12dB MMD zu verbauen wenn es der Pegel zulässt.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10368
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon shm0 » 20.12.2015, 18:00

Es ist diese MMD Link
Der Abzweiger ist von braun telecom mt2-10, nur noch sehr schwer im Netz zu finden.

Eigentlich nimmt man ja Stichdosen bei einem Abzweiger?

Die Dose mit der hohe Dämpfung wurde vom Techniker damals wahrscheinlich installiert da diese quasi fast am Verstärker hängt?
shm0
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 87
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon Dinniz » 20.12.2015, 19:53

Wie gesagt ... Ohne alle Details zu kennen ist es schwer da sichere Tipps zu geben.
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10368
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon shm0 » 20.01.2016, 03:04

Hi
Sorry war im Urlaub. So hier die Details:
Die Anlage befindet sich in unserem Haus im Keller.
Verstärker ist ein Astro AL 331. Der Dämpfungsteller für den Vorweg ist auf Anschlag ganz rechts eingestellt. (Volle 20db Dämpfung?)
Vom Verstärker geht es zu einem 10db 2fach Abzweiger (btv MT2-10 schon älter). Der Durchgang ist mit einem Endwiderstand terminiert.
Vom Abzweiger gehen dann zwei Leitungen ab.
Die eine ist ca. 3m lang geht zur Modem Dose. Die Modem Dose ist eine Astro GUT MMD 10 (10db Dämpfung). Da ist die Fritzbox 6490 dran angeschlossen. (Alles im Keller)
Die andere Leitung dürfte so 6-9m lang sein und führt zum Wohnzimmer. Dort ist eine Astro GUT MMD 13F verbaut (13 db Dämpfung).
Warum jetzt auf der längeren Leitung eine Dose mit höherer Dämpfung verbaut wurde erschließt sich mir nicht ganz.
Außderm wurden normale F-Stecker verbaut also keine Kompressionsstecker. Liegt vllt daran dass die Anlage schon etwas älter ist 5 Jahre?
Aber TV und Internet funktionieren immer zuverlässig.

Hier die Modemwerte:
Code: Alles auswählen
Empfangsrichtung
Kanal
Kanal ID
Frequenz [MHz]
Modulation
Power Level [dBmV]
MSE [dB]
Latenz [ms]
korrigierbare Fehler
nicht korrigierbare Fehler
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16
    1   16   15   14   13   12   11   10   9   8   7   6   5   4   3   2
    578   706   698   690   682   674   666   658   650   642   634   626   618   602   594   586
    QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256   QAM256
    1.5   4.5   4.0   3.4   3.2   3.7   3.7   3.5   3.5   3.4   3.2   3.0   2.7   1.5   2.0   1.7
    36.6   37.3   36.6   36.6   37.3   37.3   37.3   37.3   37.3   37.6   37.3   37.6   37.6   36.6   37.3   37.3
    0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32   0.32
    2081   395   531   590   652   524   528   504   459   559   627   691   900   1294   1310   1692
    0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
Senderichtung
Kanal
Kanal ID
Frequenz [MHz]
Modulation
Multiplex-Verfahren
Power Level [dBmV]
1   2   3   4   5           
    57   59   58   56   55           
    45.2   58.4   51.8   37.4   30.8           
    QAM16   QAM16   QAM16   QAM16   QAM16           
    ATDMA   ATDMA   ATDMA   ATDMA   ATDMA           
    45.3   44.8   44.5   44.5   45.5


Receiver zeigt einen Pegel von ca 65% an.
shm0
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 87
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon Dinniz » 20.01.2016, 10:46

Grundsätzlich lässt sich schon mal sagen dass die Anlage eh falsch aufgebaut ist :gsicht:
destroying ne3/4 since 2002
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
 
Beiträge: 10368
Registriert: 21.01.2008, 23:43
Wohnort: NRW

Re: Neue Antennendose anschließen?

Beitragvon shm0 » 20.01.2016, 17:42

Ja keine Ahnung. Vllt waren damals die Auflagen nicht so hoch? :traurig:
Wie sollte es aussehen?

Und eine Verständnis Frage, wie man sieht liegt der Down Power Stream Power Level bei ~ +3 dBmV.
Damit wird die Signalstärke angeben die vom Anbieter kommt korrekt?
Um diesen jetzt auf 0 zu bekommen, bräuchte ich also mehr Dämpfung auf der Dose?
shm0
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 87
Registriert: 25.05.2009, 22:18

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 32 Gäste