- Anzeige -

WLan Problem nach Routertausch

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon chocho1190 » 03.10.2015, 14:55

Hallo
Ich habe eine 120000 Leitung. Da es immer wieder zu Verbindungsabbrüchen kam, wurde der Router getauscht. Vorher war es eine Fritzbox 6360 und jetzt ist es eine 6490. Vor dem Wechsel hatte ich ein sehr gutes WLan, beim Speedtest bzw. Laden kam ich immer über 100000 bzw. um die 11mb/sec, manchmal waren die Werte auch höher. Es war kaum ein Unterschied zum Anschluss über Lan zu erkennen. Das hat sich nach dem Routertausch komplett geändert. Jetzt habe ich im WLan ca. 50000 bzw. max. 6 mb/sec und per Lan über 100000 bzw. 12mb/sec.
Auf Nachfrage bei der Hotline wurde ich darauf verwiesen, dass es keine Garantie auf die WLan Geschwindigkeit gibt. Das sehe ich ja ein, aber warum geht es mit dem neuen Router jetzt plötzlich soviel langsamer? Alle Einstellungen sind wie beim alten Gerät bzw. Alles auf automatisch. Habe schon verschiedene Kanäle ausprobiert, ohne Erfolg.
Einen Techniker schicken die nicht mehr kostenlos raus, weil ich ja im Lan alle Werte gut habe. Bin echt etwas ratlos, da ich kaum Geräte über Lan nutze.
chocho1190
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 03.10.2015, 14:42

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon conscience » 03.10.2015, 15:04

Vormals MB/s mit MBit/s verwechselt?

Abbrüche noch vorhanden?
--
Wie immer keine Zeit
conscience
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3634
Registriert: 24.12.2007, 11:16

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon chocho1190 » 03.10.2015, 15:29

Abbrüche gibt es im Moment nicht
chocho1190
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 03.10.2015, 14:42

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon schmittmann » 05.10.2015, 09:00

Evtl. sind die LAN-Anschlüsse im Energiesparmodus, so dass sie nur mit 100Mbit/s funktionieren. Von Greenmode auf Powermode umschalten in Heimnetz->Netzwerk->Netzwerkeinstellungen. Falls du die Einstellungen nicht siehst, vorher den Expertenmodus aktivieren.
Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
 
Beiträge: 471
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon koax » 05.10.2015, 09:05

schmittmann hat geschrieben:Evtl. sind die LAN-Anschlüsse im Energiesparmodus

Und das soll dann die WLAN-Geschwindigkeit beeinflussen? :wand:
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3932
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon TellYou » 05.10.2015, 09:29

Mal eine dumme Frage: Wlan angeschaltet ist aber auch? Also am Rechner und am Router?
TellYou
Kabelneuling
 
Beiträge: 14
Registriert: 27.08.2015, 15:15

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon schmittmann » 05.10.2015, 10:56

koax hat geschrieben:
schmittmann hat geschrieben:Evtl. sind die LAN-Anschlüsse im Energiesparmodus

Und das soll dann die WLAN-Geschwindigkeit beeinflussen? :wand:

Wie du oben lesen kannst, erreicht der TO auch via LAN nicht die Werte für eine 120er Leitung. Die Symptome deuten auf den Greenmode hgin. Das WLAN profitiert davon sicher nicht. Möglicherweise ist ja die Sendeleistung des WLAN auch verstellt
Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
 
Beiträge: 471
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon hajodele » 05.10.2015, 11:53

Wegen dem Lan kann es durchaus am Greenmode liegen.
Bei 50 Mbit im WLan klingeln bei mir alle Alarmglocken:
Die Verbindung Client <> Fritzbox zeigt wahrscheinlich 150 Mbit an.
Kann es vielleicht sein, dass du mit der 6360 auf dem 5-Ghz-Netz Verbunden warst?
Benutze mal für das 5-Ghz-Netz einen anderen Namen (damit dies wirklich eindeutig ist)
Wenn du dieses Netz am WLan-Client siehst, benutze das mal.

Leider kenne ich die aktuellen Einstellmöglichkeiten an der 6490 nicht.
Die Auto-Einstellungen sind nur so gewählt, dass es unabhängig vom WLan-Client immer irgendwie tut.
In der 7390 gibt es z.B. "Coexistenz" = unbedingt deaktivieren
Den WLan-Standard im 2,4 Ghz-Band sollte man auf "n+g" einstellen, es sei denn man hat wirklich noch ein Gerät, das nur "b" kann (sehr unwahrscheinlich).
In den weiteren Einstellungen kann man z.B. mal diese 300 Mbit deaktivieren, falls die noch vorhanden ist.
Das Ergebnis sieht man fast sofort nach dem OK-Button, das Wlan ist kurz weg und 1 Minute später wieder vorhanden. Du brauchst nicht mal einen Internet-Speedtest machen. Wenn die Verbindung Client <> Fritzbox wieder bei 300 Mbit ist, ist alles gut.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon chocho1190 » 05.10.2015, 17:22

Bild
Bild
Bild
Ich hab hier mal ein in paar Fotos vom Speedtest gemacht, den Speedtest von Unity konnte ich nicht öffnen, keine Ahnung warum.
Ich habe nochmal nachgeschaut, ich habe eine 120000 Leitung und übertreffe den Wert im Lan. Nur im Wlan komme ich nichtmal auf die Hälfte. Was mich dabei irritiert ist der Uploadwert. Dieser ist immer fast am Maximum.
Ich habe hier ein Lappi, ein IPad und einige Smartphones im Haus. Den Speedtest mache ich immer mit dem Lappi. Das 5 GHz Netz wird am Lappi nicht angezeigt. Ich bin jetzt echt nicht der [zensiert] in diesen Sachen evtl. mache ich irgendwas falsch oder er kann nur 2,4.
chocho1190
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 03.10.2015, 14:42

Re: WLan Problem nach Routertausch

Beitragvon hajodele » 05.10.2015, 17:51

Das grundsätzliche Problem ist identisch zur 6360.
Vielleicht hast du einen neuen Treiber für dein WLan installiert (kann auch durch ein Windowsupdate passieren).
Überprüfe mal diese Anleitung von AVM: http://avm.de/service/fritzbox/fritzbox ... rgestellt/
Bei der 6360 seht übrigens das gleiche.

p.s. Ich habe für Notfälle mal einen Fritz-Stick gekauft. Damit erreiche ich die 300 Mbit auch nur via 5GHz. (Mein Notebook kann nur 2,4 GHz)
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3961
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], MSNbot Media und 8 Gäste