- Anzeige -

Eigenen Server aufstellen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Eigenen Server aufstellen

Beitragvon Maxximus » 27.08.2015, 15:13

Hallo, Forum!

Ich hab eine Frage: Kann ich bei Unitymedia (3Play mit 200MBit und Horizon-Box) einen kleinen Rechner als Homeserver in mein Wohnzimmer stellen und dort einen TS3-Server und vielleicht noch einen Minecraft-Server drauf laufen lassen?

Wie stelle ich das am besten an?

Brauche ich da DynDns? oder etwas vergleichbares? Reicht da die IPv6 Adresse die der Server hat? Oder sogar die IPv4 Adresse? (Ich weiß, die wechselt regelmäßig, aber wenn ich die Clients darüber informiere, müsste das doch auch gehen, oder?)

Ich weiß, das ist ne menge an Fragen, ich hoffe aber ihr könnt sie mir beantworten :)

Mfg,

Max
Maxximus
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 27.08.2015, 14:54

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon Leseratte10 » 27.08.2015, 15:20

Mit Horizon ja, da du da IPv4 hast.

Dir scheint der Unterschied zwischen IPv4 und IPv6 night ganz klar zu sein:

Bei Unitymedia sind sowohl IPv4 als auch IPv6 (wenn du es denn hättest) dynamisch - DynDNS brauchst du also in jedem Fall.
Du kannst aber nicht einfach einen teamSpeak oder sonstwas mit IPv6 online stellen.

Du kannst dir den Unterschied zwischen IPv4 und IPv6 ungefähr so vorstellen wie den Unterschied zwischen Deutsch und Englisch.
Wenn dein Server nur IPv6 hätte, könnte er nicht erreicht werden von Leuten, die nur IPv4 haben (genauso wie jemand, der nur Englisch spricht, nicht mit jemandem reden kann, der nur Deutsch spricht).

Bei Unitymedia hast du entweder nur IPv4 (mit Horizon) oder (eingehend) nur IPv6 (mit Fritzbox).

Mit Horizon bist du also von allen Anschlüssen erreichbar (über IPv4), hättest du IPv6 mit einer Fritzbox, könntest du dir Adresse zwar nutzen, um einen Server laufen zu alssen, auf den könnten dann aber nur die Leute zugreifen, die auch schon IPv6 haben.

Also zusammengefasst, mit Horizon kannst du einfach einen Server ins Wohnzimmer stellen, Portfreigaben einrichten und mit DynDNS eine Domain auf deine immer wechselnde IPv4-Adresse zeigen lassen.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1272
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon hajodele » 27.08.2015, 15:40

Wobei das in den Privat-Tarifen lt. AGB nicht zulässig ist.
Allerdings ist mir kein Fall bekannt, in dem jemand Ärger bekam.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3960
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon Joerg » 28.08.2015, 06:59

Leseratte10 hat geschrieben:Mit Horizon ja, da du da IPv4 hast.

Da sollte allerdings der Hinweis nicht fehlen, dass UM gerüchteweise eine IPv6/DSLite-fähige Firmware für Horizon "in Vorbereitung" hat; sollte die ausgerollt werden dürfte es mit IPv4 für Horizon-Kunden, deren Vertrag jünger als März 2014 oder so ist, wohl vorbei sein.

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon GoaSkin » 29.08.2015, 22:22

hajodele hat geschrieben:Wobei das in den Privat-Tarifen lt. AGB nicht zulässig ist.
Allerdings ist mir kein Fall bekannt, in dem jemand Ärger bekam.


Das steht zwar in den AGBs so drin, aber an anderen Stellen schreibt Unitymedia, dass der Betrieb von privaten Servern geduldet wird, solange sie keinem kommerziellen Zweck dienen.

https://app.unitymedia.de/service/index ... 771?query=

Wirklich was dagegen tun dürfte Unitymedia wahrscheinlich sowieso nichts, solange ihr Produkt per Definition ein Internet-Anschluss sein soll.

joerg hat geschrieben:Da sollte allerdings der Hinweis nicht fehlen, dass UM gerüchteweise eine IPv6/DSLite-fähige Firmware für Horizon "in Vorbereitung" hat; sollte die ausgerollt werden dürfte es mit IPv4 für Horizon-Kunden, deren Vertrag jünger als März 2014 oder so ist, wohl vorbei sein.


Samsung bekommt es AFAIK noch nicht einmal hin, irgendwelche IPv6-fähige Unterhaltungselektronik anzubieten.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1094
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon Maxximus » 04.09.2015, 11:04

Danke für die Antworten!

hab jetzt schon einiges geschafft via DynDNS und so weiter, habe jetzt einen apache2 server und einen TS server laufen und funktioniert alles sehr gut, auch die Verbindung via SSH klappt einwandfrei :)

allerdings fällt mir manchmal auf, gerade wenn ich nciht zuhause bin, dass ich noch den ein oder anderen Port weiterleiten muss, und hier kommt da auch schon meine nächste frage:

kann ich irgendwie von außen auf meine Horizon box zugreifen?

ich hab zu Testzwecken einen Öffentlichen Port 12345 auf Port 80 meines Routers weitergeleitet, das funktioniert aber so nicht, wenn ich (zb. übers Handy mit 3G) "www.MEINEURL.de:12345" eingebe.

hab ich da einen Denkfehler? eigentlich müsste das doch gehen, oder?
Maxximus
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 27.08.2015, 14:54

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon tq1199 » 04.09.2015, 14:39

Maxximus hat geschrieben:ich hab zu Testzwecken einen Öffentlichen Port 12345 auf Port 80 meines Routers weitergeleitet, das funktioniert aber so nicht, wenn ich (zb. übers Handy mit 3G) "www.MEINEURL.de:12345" eingebe.


Mach mal einen Portscan (mit einem geeigneten tool) vom Handy, auf die IP-Adresse die der zuständige DNS-Server aus "www.MEINEURL.de" auflöst und den TCP-Port 12345.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon Maxximus » 04.09.2015, 15:11

Hm. Hab das mal gemacht, und bekomme folgende Ausgabe:

XXX isn't responding on port 12344 ().
XXX isn't responding on port 12345 (italk).
XXX isn't responding on port 12346 ().

was bedeutet dieses italk am Ende? Aber erstmal scheint der Port dicht, obwohl er offen sein sollte...
Maxximus
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 27.08.2015, 14:54

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon tq1199 » 04.09.2015, 15:21

Maxximus hat geschrieben:XXX isn't responding on port 12344 ().
XXX isn't responding on port 12345 (italk).
XXX isn't responding on port 12346 ().

was bedeutet dieses italk am Ende? ..


Dein tool erkennt bzw. weiß, dass der tcp-Port 12345, der Standard-Port für italk ist.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Eigenen Server aufstellen

Beitragvon Maxximus » 04.09.2015, 15:33

Also sollte ich einen anderen Port wählen? Geht es darum nicht?
Maxximus
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 27.08.2015, 14:54

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 67 Gäste