- Anzeige -

Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon Tito » 07.08.2015, 12:21

Hallo zusammen!

Ich habe ein EPC3208. Als Router dahinter derzeit noch ein TP-Link WDR4900. Eventuell möchte ich auf ne Fritzbox umsteigen.

Das EPC3208 hat ja direkt 2 Anschlüsse für Telefone. Ein Telefon ist derzeit angeschlossen. Meine eigentliche Frage:

Kann ich mein Telefon auch an eine hinter dem EPC3208 angeschlossene Fritzbox anschliessen? Gedanke dazu wäre, dass ich bei ner "freien" FB ohne verbastelte Unitymedia-Firmware dann ja sämtliche "Telefon-Komfort-Optionen" über die Standardfunktionen einer Fritzbox nutzen könnte.
Tito
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 07.08.2015, 10:51

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon hajodele » 07.08.2015, 12:24

Die meisten Fritzboxen, insbesondere 7xx0 funktionieren.
Du brauchst eine Fritzbox mit Festnetzanschluß
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon Knifte » 07.08.2015, 15:23

Und dann musst du die FritzBox mit dem TelefonPort des 3208 verbinden.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon Joerg123 » 07.08.2015, 15:48

Tito hat geschrieben:...sämtliche "Telefon-Komfort-Optionen" über die Standardfunktionen einer Fritzbox nutzen könnte.

was genau willst du denn nutzen ?
Konferenz/Markeln und Anrufweiterleitung werden wohl nicht möglich sein, denn so wie ich das sehe hat das Kabelmodem nur analoge Telefonanschlüsse und davon lässt sich nur eine Leitung mit der Fritzbox verbinden, ich erwarte aber auch, dass du "ohne Comfort-Option" per se nur eine Telefonleitung hast (also wie bei einem analogen Telefonanschluss).
Mit von Unitymedia unabhängigen VoIP-Konten wäre es vielleicht möglich (abhängig von dem was du willst). Von daher vielleicht erstmal schreiben, welche Funktionen du überhaupt nutzen willst
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.50
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox
Joerg123
Übergabepunkt
 
Beiträge: 430
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon Tito » 07.08.2015, 16:34

Ich meine hauptsächlich die Anrufbeantworter Funktion. Das versenden der Aufnahmen per Mail. Empfangen von Faxen. Halt so Sachen die in der FB 6320 von Unitymedia gesperrt waren und nur über die Buchung der Komfort Option freigeschaltet wurden.
Ja, es ist richtig das ich lediglich eine Nummer habe. Und mir ist auch klar das ich durch eine FB keine 3 Nummern bekomme. :zwinker:
Ich würde dann also das EPC3208 ganz normal mit dem WAN Port verbinden und ebenfalls eine Verbindung zwischen dem Telefonausgang des EPC3208 und der Fritzbox herstellen?
Tito
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 07.08.2015, 10:51

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon Knifte » 07.08.2015, 18:46

Genau so musst du es machen.

Dann in der FB ein analoges Telefon konfigurieren und es sollte gehen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2573
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon hajodele » 07.08.2015, 20:04

Fürs Internet musst du via normalem LAN-Kabel das 3208 mit LAN1 der Fritzbox verbinden.
Fürs Telefon wird der DSL-Anschluß via dem Y-Kabel der Fritzbox mit dem Telefonanschluß des Cisco verbunden. Hier fehlt regelmäßig ein Adapterstück für ein paar Euro.
Aus Sicht der Fritzbox telefonierst du via Analoganschluß.

Eine Detailierte Anleitung findest du z.B. hier http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... inrichten/
Die anderen geeigneten Fritzboxen funktionieren singemäß gleich.

Ein Eingangs-Fax an der Fritzbox gleichzeitig mit Telefon zu betreiben halte ich für wahnsinnig. Ob das dann noch funkiert wenn ein AB dazukommt, wage ich zu bezweifeln. Aber Versuch macht klug.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon koax » 08.08.2015, 07:28

hajodele hat geschrieben:Die anderen geeigneten Fritzboxen funktionieren singemäß gleich.

Sagen wir lieber "die meisten geeigneten".
Beispiel: Modell 7570 trotz Festnetzeignung ohne Y-Kabel weil separater Telefoneingang.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3932
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon hajodele » 08.08.2015, 10:02

koax hat geschrieben:Sagen wir lieber "die meisten geeigneten".
Beispiel: Modell 7570 trotz Festnetzeignung ohne Y-Kabel weil separater Telefoneingang.

Ups, ich wusste gar nicht, dass es dieses "Out of Service"-Modell überhaupt gibt :wein:
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Telefon an Router statt direkt an EPC3208 anschliessen?

Beitragvon Tito » 18.03.2016, 09:59

hajodele hat geschrieben:Fürs Internet musst du via normalem LAN-Kabel das 3208 mit LAN1 der Fritzbox verbinden.
Fürs Telefon wird der DSL-Anschluß via dem Y-Kabel der Fritzbox mit dem Telefonanschluß des Cisco verbunden. Hier fehlt regelmäßig ein Adapterstück für ein paar Euro.
Aus Sicht der Fritzbox telefonierst du via Analoganschluß.

So, es ist soweit, ich habe auf die FB7490 umgestellt und möchte nun das analoge Telefon über die 7490 anschliessen. Bevor ich durch falsche Verkabelung irgendwas kaputt mache, möchte ich mich noch kurz vergewissern.

Besonders der Teil mit dem "meist fehlenden Adapterstück" verunsichert mich, da bei mir anscheinend alle Teile vorliegen. Oder ist ein anderer Adapter gemeint?

Auch wundert mich, das ich zum Anschluss des Y-Kabels an das Cisco EPC3208 anscheinend 2 Adapter benötige, nämlich erst auf TAE und dann über den "Unitymedia-Adapter" ins Cisco. Der TAE-Stecker ist mit 2 Kontakten belegt, "Mitte links" und "Unten links". Dieser Adapter kommt dann in die mittlere Dose des "Unitymedia-Adapters" in dem vorher das analoge Telefon direkt angeschlossen war. Ist das so richtig?

Anbei ein entsprechendes Bild wie ich den Anschluss vornehmen würde.
Dies ist ein Direktlink: http://www.bilder-hosting.info/viewer.p ... 87917z.jpg

Bild
Zuletzt geändert von Tito am 18.03.2016, 11:36, insgesamt 1-mal geändert.
Tito
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 07.08.2015, 10:51

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste