- Anzeige -

HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon cubei » 05.12.2015, 14:23

c.monty hat geschrieben:Der Zugang ins WAN erfolgt über einen dynamische DNS

Du meinst aus dem WAN?

c.monty hat geschrieben:Was denkt ihr?

Sorry das ich mich so blöd anstelle, aber ich verstehe es immer noch nicht. :confused:
Ich habe mal gezeichnet wie ich deinen Post interpretiere:
Bild

Fragen:
Woher kommt das WLAN vom 192.168.100.0/24 Netz (z.B. für Smartphones)? Verschweigst du uns hier weitere Geräte? Hängt dann dahinter mehr als nur ein Switch?
Woher bekommen die Clients Internetzugang? Sollen die nur offline arbeiten?
Wofür brauchst du das 192.168.178.0/24 und das 192.168.100.0/24 Netz? Reicht nicht eins?
Sollen die Clients über die Fritzbox telefonieren können? Dann müssten die (glaube ich) im Fritzbox Netz sein.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT
Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
 
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon c.monty » 06.12.2015, 01:05

Das Bild ist zu 99% vollständig.
Es fehlt lediglich das Netzwerkgerät, das WLAN bereitstellt.
Du hast dies berechtigt nachgefragt.
In meinem Fall ist das ein TP-Link TL-WR841N, der im Client-Modus läuft, d.h. lediglich WLAN für die Clients im Netzwerk 192.168.100.0/24 bereitstellt.
DHCP und DNS läuft auf dem NethServer.

Die Clients im Netzwerk 192.168.100.0/24 haben über den Gateway via NIC red Zugang ins Internet.
Wie bereits erwähnt stellt der NethServer alle Services bereit, die auch von einem Router von AVM bereitgestellt werden.

Warum zwei Netzwerke?
Man kann einen Service im Internet anbieten und gleichzeitig das Risiko der Übernahme der Clients im privaten LAN reduzieren, wenn der entsprechende Server gehijacked wird.

Meine Telefone sind mittels DECT mit der Fritzbox verbunden. Es ist nicht notwendig, dass andere Clients telefonieren müssen.
c.monty
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 09.01.2013, 15:46

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon cubei » 06.12.2015, 01:18

Ok, jetzt habe ich es verstanden :D

c.monty hat geschrieben:Die Clients im Netzwerk 192.168.100.0/24 haben über den Gateway via NIC red Zugang ins Internet.

Das heißt dann dass alle Clients mit der statischen IP-Adresse surfen. Aber solange dich das nicht stört kannst du das ja so machen.
BW Business 50/5 + Telefon
FritzBox 6360 und statische IP an Buffalo WHR-G300N mit DD-WRT
Benutzeravatar
cubei
Kabelneuling
 
Beiträge: 23
Registriert: 07.04.2015, 07:09

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon c.monty » 06.12.2015, 17:32

cubei hat geschrieben:Ok, jetzt habe ich es verstanden :D

Das heißt dann dass alle Clients mit der statischen IP-Adresse surfen. Aber solange dich das nicht stört kannst du das ja so machen.


Dies könnte ich ändern, wenn ich die Internet-Kommunikation von bestimmten Clients über das Netzwerk 192.168.178.0/24 leite.
Dieses Netzwerk ist ja über NIC3 mit dem NethServer und damit auch mit Netzwerk 192.168.100.0/24 verbunden.

Jetzt muss ich "nur" noch herausfinden, wie ich den NethServer konfiguriere, damit nur bestimmte Clients, die anhand der MAC identifiziert werden können, über die static IPv4 ins Internet gehen.

THX
c.monty
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 09.01.2013, 15:46

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon tq1199 » 06.12.2015, 18:37

c.monty hat geschrieben:Jetzt muss ich "nur" noch herausfinden, wie ich den NethServer konfiguriere, damit nur bestimmte Clients, die anhand der MAC identifiziert werden können, über die static IPv4 ins Internet gehen.


Wenn Du arptables auf dem NethServer hast, dann kannst es mit arptables in der FORWARD chain versuchen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon tq1199 » 16.12.2015, 18:23

c.monty hat geschrieben:NethServer bietet ja durch Installation geeigneter Pakete dieselbe Funktionalität wie eine Fritzbox, also Gateway, DHCP, DNS, Firewall, etc.


Kannst Du evtl. mit NethServer an der WAN-Schnittstelle (mit der statischen externen IPv4-Adresse) mal schauen, wie hoch/stark der (unnütze) eingehende broadcast-/multicast-Traffic ist:
Code: Alles auswählen
time sudo tcpdump -c 2000 -veni any 'ether[0] & 1 != 0' > /dev/null

(oder gleichwertig)? Bei meinem UM-Anschluss sind es ca.:
Code: Alles auswählen
s ~ $ time sudo tcpdump -c 2000 -veni any 'ether[0] & 1 != 0' > /dev/null
tcpdump: listening on any, link-type LINUX_SLL (Linux cooked), capture size 65535 bytes
2000 packets captured
2001 packets received by filter
0 packets dropped by kernel

real   1m22.552s
user   0m0.150s
sys   0m0.190s
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon c.monty » 17.01.2016, 19:40

Hallo!

Ich bin nochmal zurück auf Anfang und habe ein Setup gemäß Option B aufgebaut.
Der Router wird hier als Standard-Debian 8-Server installiert, der Router/Gateway Funktion anbietet, mit folgender Netzwerkkonfiguration:
Code: Alles auswählen
[root@vm101-router ~]# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr C2:03:23:47:FC:78 
          inet addr:217.8.50.xx  Bcast:255.255.255.255  Mask:255.255.255.192
          inet6 addr: fe80::c003:23ff:fe47:fc78/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5052 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:78 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:375153 (366.3 KiB)  TX bytes:7186 (7.0 KiB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 32:64:61:32:66:30 
          inet addr:192.168.100.1  Bcast:192.168.100.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::3064:61ff:fe32:6630/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2431 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:767 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:325026 (317.4 KiB)  TX bytes:1069459 (1.0 MiB)

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:205 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:205 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:18934 (18.4 KiB)  TX bytes:18934 (18.4 KiB)


Die Routing-Tabelle sieht so aus:
Code: Alles auswählen
[root@vm101-router ~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
217.8.50.64     0.0.0.0         255.255.255.192 U     0      0        0 eth0
192.168.100.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1002   0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1003   0        0 eth1
0.0.0.0         217.8.50.65     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0


Nach meinem Verständnis funktioniert demnach die Zuweisung der IPv4 Adresse vom DHCP-Server (von KabelBW).

Das Problem besteht nun darin, dass ich keine Adresse pingen kann, nicht mal die des KabelBW-Gateways 217.8.50.65.
Und somit habe ich auch keinen Internetzugang über diese Public IPv4.

Frage:
Kann bitte jemand helfen, das Problem zu verstehen und zu beseitigen?

THX
c.monty
Kabelneuling
 
Beiträge: 16
Registriert: 09.01.2013, 15:46

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon tq1199 » 20.01.2016, 20:21

c.monty hat geschrieben:Frage:
Kann bitte jemand helfen, das Problem zu verstehen und zu beseitigen?


Siehe diesen Thread: http://forum.unitymedia.de/viewtopic.php?f=4&t=24691
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1229
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitragvon NeoloeN » 14.09.2016, 01:25

Auch ich habe seit anbeginn des business-tarifs folgendes Problem mit der statischen IP.

Ich habe seitens kabelbw die Fritzbox 6360cable bekommen

Dort habe ich LAN4 als Bridge konfiguriert.

An LAN4 hängt meine eigene Fritzbox 7390 (müsste wohl dem Usecase B entsprechen)

Solange KEINE statische IP zugewiesen wird bekommt die 6360cable eine IP und die 7390 eine eigene IP (die man z.B. über wieistmeineIP sehen kann).

Sowohl bei Verbindung zum WLAN der 6360cable als auch bei Verbindung zum WLAN der 7390 bekommt man problemlos Internetzugriff mit den jeweils oben genannten IPs.

Sobald allerdings die zugeteilte statische IP der (korrekten) MAC-Adresse der 7390 in der Konfigurationsoberfläche von kabelbw/unitymedia zugewiesen wird hat man weder mit der 6360cable noch mit der 7390 mehr Internetzugang.

Der 7390 wird dabei die korrekte statische IP zugewiesen, allerdings gelingt kein Zugriff mehr ins Internet. Auch beim Versuch über das WLAN der 6360cable ins Internet zu kommen gelingt kein Internetzugriff.

Wo könnte hier das Problem liegen?

Wie gesagt, ohne die Zuweisung der statischen IP läuft alles.


P.S.: Auch wenn der (korrekten) MAC-Adresse der 6360cable die statische IP zugewiesen wird, ist keinerlei Internetzugriff mehr möglich :( (Usecase A?)
NeoloeN
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 31.07.2014, 23:40

Vorherige

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Yahoo [Bot] und 27 Gäste