- Anzeige -

IP4 oder IP6 Kunde?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon AndrésC » 15.03.2015, 21:28

Hallo zusammen,

da mein NAS, ein Synology DS214, leider Probleme mit dem QuickConnect und DDNS Service hat, mit ich nach einigen Umwegen und einiger Recherche in diesem Forum gelandet.

Es wird immer wieder über dahingehende Probleme mit IP6 gesprochen. Allerdings stellt sich mir zunächst die Frage, ob ich nun ein IP4 oder IP6 Kunde bin.
Auf dem Interface meines TC7200u Routers steht zumindest unter dem Punkt CM IP-Adresse eine IP4-Adresse, die allerdings nicht gleich der IP-Adresse ist, die man beispielsweise unter http://www.wieistmeineip.de/ einsehen kann.

1.) Wie finde ich heraus, ob ich IP4 oder IP6 Kunde bin?
2.) Welche IP-Adresse ist die korrekte? Die, die im Router zu finden ist, oder diejenige, die man unter http://www.wieistmeineip.de/ eingesehen kann?
AndrésC
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 15.03.2015, 21:15

Re: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon tq1199 » 15.03.2015, 22:53

AndrésC hat geschrieben:2.) Welche IP-Adresse ist die korrekte?


Alle Adressen können korrekt sein. Aus deinem Vertrag muss ersichtlich sein, ob Du nur natives IPv4 oder DS oder DS-Lite hast. Der Dienstleister (sprich dein Auftragnehmer) muss dir das mitteilen.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon AndrésC » 15.03.2015, 23:07

Kann man das im Kundencenter von Unitymedia einsehen oder muss ich hierzu die technische Hotline kontaktieren?
AndrésC
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 15.03.2015, 21:15

Re: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon Radiot » 15.03.2015, 23:14

AndrésC hat geschrieben:Kann man das im Kundencenter von Unitymedia einsehen oder muss ich hierzu die technische Hotline kontaktieren?


sollte bei nem Speedtest über speedtest.unitymedia.de ersichtlich sein, da siehst unten links die IP, IPv6 Adressen sehen anders aus...
Radio- Fernsehtechniker
Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2254
Registriert: 21.11.2008, 20:45

Re: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon AndrésC » 15.03.2015, 23:23

Dort steht eine IPv6-Adresse. Ist die Erkenntnis demnach sicher, dass ich (leider) ein Betroffener bin?
Dann brauche ich mich in DS und DS-Lite nicht auch noch einzulesen ;-)...
AndrésC
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 15.03.2015, 21:15

Re: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon Radiot » 15.03.2015, 23:37

dann haste IPv6 welches ja hervorragend bei UM läuft :D

Mein Beileid
Radio- Fernsehtechniker
Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2254
Registriert: 21.11.2008, 20:45

Re: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon AndrésC » 15.03.2015, 23:46

Was mich jetzt komplett verwirrt ist jedoch der Umstand, dass ich unter http://www.wieistmeineip.de/ipv6/ und dem UM SPeedtest 2 unterschiedliche IPv6 Adressen zu sehen bekomme.
Da ich einen Account bei spdns.de habe, würde ich gerne teste, ob ich zumindest auf mein NAS komme, wenn ich die IPv6 zwischenzeitlich manuell setze...

Oder hat nun jedes Endgerät im meinem lokalen Netzwerk eine eigene IPv6?
AndrésC
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 15.03.2015, 21:15

Re: AW: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon Joerg » 16.03.2015, 00:13

AndrésC hat geschrieben:Oder hat nun jedes Endgerät im meinem lokalen Netzwerk eine eigene IPv6?

Ja, hat es. Und mit aktivierten privacy extensions sogar mehr als nur eine...

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon AndrésC » 16.03.2015, 10:32

Oh nein...um das Thema abzukürzen: Es gibt KEINE Möglichkeit, mein NAS mit UM zum Laufen zu bringen, wenn ich IPv6-Kunde bin?
Habe hier gefühlt 10 Threads bereit gelesen, allerdings wurden diese nach 2 Beiträgen bereits so technisch, dass ich aussteigen musste :/.
AndrésC
Kabelneuling
 
Beiträge: 7
Registriert: 15.03.2015, 21:15

Re: IP4 oder IP6 Kunde?

Beitragvon Joerg » 16.03.2015, 12:11

Wenn Du damit meinst, dass Du "von aussen" (also über das Internet) von einem nicht IPv6-fähigen System auf Dein NAS zugreifen möchtest gibt es leider keine einfache Möglichkeit ohne Zusatzkosten.

Von IPv6-Systemen könntest Du theoretisch wohl zugreifen (einen entsprechenden DDNS-Anbieter vorausgesetzt, der v6 unterstützt); da scheitert es dann aber - nach allem was ich hier so gelesen habe - an den ungenügenden Möglichkeiten der Routerattrappe namens TC7200, die UM seinen Kunden zumutet.

Ansonsten bleibt die Möglichkeit, eine kleine virtuelle Maschine beim Hoster Deines Vertrauens zu mieten (die dann echtest DualStack haben muss); dort könntest Du mittels eines Tunnels Dein Problem lösen. Bedeutet aber Extra-Aufwand und Extra-Kosten...

Jörg
Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 824
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 61 Gäste