- Anzeige -

willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon GoaSkin » 12.03.2015, 02:21

Hallo,

ich richte gerade einen Horde-Groupware-Server bei einem Dualstack-fähigen Hoster ein und versuche, von einem Unitymedia DS-Lite-Anschluss drauf zuzugreifen.

Ich stelle fest, dass ich mich ständig neu anmelden muss mit der Begründung "Ihre IP-Adresse hat sich geändert. Sie wurden zur Sicherheit abgemeldet". Und das Apache-Webserver-Log zeigt, dass für einzelne HTTP-Requests der Absender nicht meine IPv6-Adresse ist, sondern da vereinzelt auch das AFTR-Gateway von Unitymedia auftaucht.

Ist das normal, dass IPv6 im Einzelfall versagt und dann auf IPv4 zurückgegriffen wird. Oder ist der Fehler höchstwahrscheinlich auf dem Client-Rechner zu suchen?
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1094
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon tq1199 » 12.03.2015, 09:52

GoaSkin hat geschrieben:Ist das normal, dass IPv6 im Einzelfall versagt und dann auf IPv4 zurückgegriffen wird. Oder ist der Fehler höchstwahrscheinlich auf dem Client-Rechner zu suchen?

Ich denke der Fehler ist beim Router/Gateway des DS-Lite-Anschlusses (Client) zu suchen. Der Client am DS-LIte-Anschluss wird in diesem Fall (... mit dem AFTR-Gateway), nach außen zwei externe IPv6-Adressen haben, die beim (IPv6)-Server abwechselnd "ankommen" und den (IPv6-)Server "verwirren".
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon OlliL » 12.03.2015, 15:10

Ist denn sichergestellt das der Browseraufruf auch immer den AAAA Eintrag verwendet oder nicht auch manchmal auf IPv4 (A) zurückfällt? Wenn da ein AFTR auftaucht, kann das eigentlich nur passieren, wenn der Client IPv4 Anfragen abschickt.
Bild Bild BildBild
OlliL
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 96
Registriert: 23.01.2015, 20:36

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon GoaSkin » 13.03.2015, 00:18

OlliL hat geschrieben:Ist denn sichergestellt das der Browseraufruf auch immer den AAAA Eintrag verwendet oder nicht auch manchmal auf IPv4 (A) zurückfällt? Wenn da ein AFTR auftaucht, kann das eigentlich nur passieren, wenn der Client IPv4 Anfragen abschickt.


Hallo,

als Browser wird ein normaler Firefox ohne irgendwelche Add-Ons genutzt. Für den Webserver gibt es einen A- und einen AAAA-Eintrag. Er ist unter seinem Domänen-Namen per IPv4 und IPv6 erreichbar.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1094
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon tq1199 » 13.03.2015, 01:17

GoaSkin hat geschrieben:
OlliL hat geschrieben:Er ist unter seinem Domänen-Namen per IPv4 und IPv6 erreichbar.

Welcher Absender wird beim Webserver angezeigt, wenn Du diesen von einem DS-Lite-Anschluss, per IPv4 erreichst?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon tq1199 » 13.03.2015, 01:50

OlliL hat geschrieben:Ist denn sichergestellt das der Browseraufruf auch immer den AAAA Eintrag verwendet oder nicht auch manchmal auf IPv4 (A) zurückfällt?


Gibt es für diese Sicherstellung eine "besondere" Konfiguration für den Browser (oder evtl. auch für das Betriebssystem), wenn dieser an einem DS- oder DS-Lite-Anschluss benutzt wird?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon GoaSkin » 13.03.2015, 15:45

tq1199 hat geschrieben:Welcher Absender wird beim Webserver angezeigt, wenn Du diesen von einem DS-Lite-Anschluss, per IPv4 erreichst?



In über 90% der Fälle korrekt meine IPv6-Absender-IP. Irgendwann ist der Absender dann für einen einzelnen HTTP-Request aftr-37-201-170-39.unity-media.net, woraufhin sofort die Session ungültig ist.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1094
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon tq1199 » 13.03.2015, 15:49

GoaSkin hat geschrieben:
tq1199 hat geschrieben:Welcher Absender wird beim Webserver angezeigt, wenn Du diesen von einem DS-Lite-Anschluss, per IPv4 erreichst?


In über 90% der Fälle korrekt meine IPv6-Absender-IP. ...

Ich meinte aber, beim Zugriff per IPv4. D. h., es wird fast immer die externe IPv6-Adresse angezeigt, auch wenn der Zugriff per IPv4 erfolgt?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon GoaSkin » 13.03.2015, 17:26

Wenn ich IPv6 deaktiviere, erfolgt natürlich ein reiner IPv4-Zugriff über das AFTR-Gateway. Sofern sowohl der Client und der Server Beides machen, geschehen fast alle HTTP-Requests über IPv6, aber irgendwann kommt ein Einzelner über IPv4 mit dem Ergebnis, dass mich die Web-Applikation rauswirft (IP nicht mehr gültig). Da werden mit jedem Klick Zig Dateien vom Webserver abgerufen. Irgendwann wird (versehentlich) mal IPv4 genutzt und ich habe den Salat. Im Apache-Access-Log geschieht da ein Einzelrequest über IPv4, umgeben von massenweise IPv6-Requests. Die vereinzelten IPv4-Requests erscheinen dabei willkürlich. Es betrifft nicht immer die selben HTTP-Requests, die über IPv4 statt IPv6 abgefragt werden. Auch kommt es vor, dass eine PHP-Datei, mehrere Bilder und Javascript-Includes abgerufen werden und dabei ein einzelnes Bild über IPv4.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1094
Registriert: 12.12.2009, 17:25

Re: willkürlicher Verbindungsaufbau über IPv4 oder IPv6

Beitragvon tq1199 » 13.03.2015, 21:09

GoaSkin hat geschrieben:..., aber irgendwann kommt ein Einzelner über IPv4 mit dem Ergebnis, dass mich die Web-Applikation rauswirft (IP nicht mehr gültig). ...

D. h., obwohl Zugriff per IPv4, wird als Absender-Adresse eine IPv6-Adresse beim Server angezeigt? Oder wird eine IPv4-Adresse beim Server angezeigt und es heißt dann trotzdem "IP nicht mehr gültig"? Wenn das der Fall ist, dann könnte das auch mit DS von Client-Seite aus, so sein und das wäre für mich ein Hinweis, dass DS-Lite und DS noch keine ausgereifte Technik (... für diese Nutzungsart) ist. Da kann ich verstehen, das manche mit DS, z. Zt. die IPv6-Unterstützung deaktivieren.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1265
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Google [Bot] und 43 Gäste