- Anzeige -

Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon SpaceRat » 31.01.2015, 17:16

Archer C5 (70 EUR) oder Archer C7 (100 EUR).
Beide Modelle haben Gigabit-Ports, unterstützen WLAN n und ac und haben 16 MB Flash und laufen dementsprechend auch mit dem aktuellen OpenWrt Chaos Calmer noch gut.

Gerne empfohlen wird zwar auch der TP-Link TL-WR1043ND für 40 EUR, aber der hat auch nur 300 MBit/s WLAN, 8 MB Flash und es gibt unzählige völlig unterschiedliche Versionen davon, die nicht alle wirklich mit OpenWrt funktionieren.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon UglyKiDJoker » 02.02.2015, 13:18

@SpaceRat: :smile: Das war etwas viel Fachchinesisch für meine laienhaften IT-Kenntnisse, aber den C5 habe ich mal ins Auge gefasst.

Würde so eine Option Vor-/ Nachteile haben ggü. einer Fritzbox 7390 haben, die gebraucht etwas mehr kostet?

Oder evtl. sogar einer Fritzbox 6320 mit der ich meine jetzige Konstellation komplett ersetzen könnte?
UglyKiDJoker
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 30.01.2015, 12:31

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon Leseratte10 » 02.02.2015, 14:54

Fritzbox 6xxx - keine gute Idee.

Du kannst keine Kabelfritzbox auf dem freien Markt kaufen, und wenn doch, wird sie nicht funktionieren. An eine Kabelfritzbox (6360 oder 6490) kommst du nur über Unitymedia, und die nehmen dir das Cisco-Modem (das beste Gerät was Unitymedia je im Angebot hatte) und drehen dir auch noch DS-Lite an.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon UglyKiDJoker » 02.02.2015, 16:56

@Leseratte 10: Ok, aufgenommen.

Hat jemand Erfahrung wieviel Prozent der TP Link Archer C von der tatsächlich ankommenden UM-Geschwindigkeit (bei mir ca. 27.000 per LAN) über WLAN weitergibt?

Die theoretischen Werte lesen sich natürlich gut und mehr als ausreichend. Sieht es in der Praxis genauso aus?
UglyKiDJoker
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 30.01.2015, 12:31

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon mauszilla » 02.02.2015, 17:13

Ich Zitiere mich mal selbst ;)
mauszilla hat geschrieben:Hab hier den TP-Link Archer C5 und erreiche mit dem Sony Z Ultra im 5GHz Wlan 100 Mbit
Im 2,4 GHz wegen der Störenden anderen WLAns und anderer Funkquellen in dem Band immer noch 40-45 Mbit.

Kann den also guten Gewissens empfehlen.
BildBild
mauszilla
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1037
Registriert: 16.11.2014, 11:14

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon UglyKiDJoker » 02.02.2015, 17:50

@Mauszilla:

Sorry, nicht falsch verstehen, aber
1. schreibst Du was von dem Archer C3 (Unterschiede zum C5?)
2. nennst Du zwar Werte, die Du mit dem Router erreichst, aber ich weiß nicht was bei Dir theoretisch möglich ist bzw. ankommt. Wenn Du beispielsweise eine 200.000er Leitung von UM hast und Du bekommst 40-45 im 2,4Ghz Bereich, dann sind das 20-25%. Wenn ich das auf meine Leitung umrechnen kann (geht das so einfach???), wären das bei mir ca. 7.000 und ich würde somit schlechter fahren als bisher.

Wie gesagt, bitte nicht falsch verstehen. Ich bewege mich wissenstechnisch in diesem Bereich maximal an der Oberfläche und verstehe deswegen vielleicht einige Angaben nicht ganz bzw. will sicher sein, dass mich ein Neugerät weiterbringt. :smile:
UglyKiDJoker
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 30.01.2015, 12:31

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon mauszilla » 02.02.2015, 18:14

Hatte mich vertan, habe nicht den C3 sondern den C5 *schäm*

Was ich für eine Leitung habe, siehst du in meiner Signatur ;)
Hat jedoch wenig mit dem Durchsatz im WLAN zu tun, außer das du nie mehr Geschwindigkeit im Internet erreichen wirst als Gebucht. Im LAN oder WLAN von Gerät zu Gerät sind mehr möglich.
Müsste mal Testen, wie viel vom GBit noch beim Handy ankommt wenn ich vom Rechner eine Datei verschiebe.

Auch liegt die Übertragungsgeschwindigkeit an der Möglichkeit des Empfängers. Du kannst noch soviel vom Router in den Äther jagen, wenn dein Empfänger nur 150MBit (wovon vielleicht 50 ankommen) unterstützt.

Mit dem Router würde bei entsprechendem Empfänger bei dir die vollen 27 MBit die du auch im LAN hast ankommen.
BildBild
mauszilla
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1037
Registriert: 16.11.2014, 11:14

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon SpaceRat » 02.02.2015, 20:52

UglyKiDJoker hat geschrieben:Würde so eine Option Vor-/ Nachteile haben ggü. einer Fritzbox 7390 haben, die gebraucht etwas mehr kostet?

Dazu mal eine Rückfrage:
Du schreibst was von Cisco-Modem ...
Welches?
Cisco EPC3208 (ohne G!) oder Cisco EPC3212?
Oder Cisco EPC3208G bzw. Cisco EPC3295 (Das wären beide keine Modems)?
Oder ein altes EPC22xx?


EPC3208/EPC3212/EPC22xx sind wirklich reine Modems, da entscheidet Dein Geschmack, welchen Router Du dranhängst.
Im bisherigen Verlauf erschienst Du eher als Sparschwein, daher die günstigen TP-Link Archer.

Beim EPC22xx wäre jedoch die Einschränkung, daß diese Geräte noch DOCSIS 2.x-Modems sind und Tarife über 32 MBit/s nicht unterstützen und womöglich auch ansonsten durch einen der später eingeführten Zwangsrouter getauscht werden könnten. In dem Fall hast Du immer das Risiko, den privilegierten Status der freien Routerwahl noch zu verlieren.
EPC3208 und EPC3212 können auch alle aktuellen Geschwindigkeiten, deshalb biste bei denen sicherer.


Da ich beides habe, also Fritz!Box 7390 und Archer C7, kann ich es Dir relativ genau sagen, wo die Vor- und Nachteile liegen:
Fritz!Boxen sind und bleiben ungeschlagen, was die Benutzerfreundlichkeit bei gleichzeitiger Funktionalität angeht. Natürlich könnte man Router-Oberflächen auch einfacher machen, indem man einfach nix an Features implementiert, die Fritz!Boxen sind aber benutzerfreundlich und funktionsreich.

Die Archer C5 und C7 sind in erster Linie billiger. Die Original-Firmware kann aber gar nix. Interessant werden sie dann mit OpenWrt, damit werden sie aber gleichzeitig auch komplizierter einzurichten.

Tendenz:
Für den Laien jederzeit und immer wieder Fritz!Boxen, auch wenn sie mehr kosten.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2619
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Geeigneter WLAN Router für Cisco Modem

Beitragvon UglyKiDJoker » 02.02.2015, 23:29

Also, gerade mal nachgeschaut: Modem ist das EPC3212. Momentan hängt daran die Fritzbox 7113 (weil meine Freundin irgendwann mal 1&1 hatte und die Box somit vorhanden war).

Sparschwein? Jein. Ich bin bereit für Dinge, die ich entsprechend nutze und die mir einen Gegenwert bringen, Geld auszugeben. Es geht mir hier darum, die effektiv per LAN ankommenden 27Mb auch per WLAN verfügbar zu machen, da wir quasi nur WLAN nutzen. Derzeit erreichen wir zwischen 2-16Mb (gerade gemessen: 1. Mal 6,95; 2. Mal 15,82), was nicht befriedigend ist. Und es soll naturlich stabil sein und nicht ständig abstürzen. Daher mein Anliegen.

Danke für Eure Tips. Vielleicht werde ich den C5 einfach mal testen. Oder es läuft mir eine Fritzbox 7390 über den Weg, wobei ich aber auch die erst mal testen wollen würde, um zu sehen, ob sie mich weiterbringt.
UglyKiDJoker
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 30.01.2015, 12:31

Vorherige

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 28 Gäste