- Anzeige -

Unitymedia NRW - Einwahlknoten UPC Österreich ?!?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Unitymedia NRW - Einwahlknoten UPC Österreich ?!?

Beitragvon AndroidNerd » 02.01.2015, 20:54

Hallo zusammen,

vorab, ich bin Kunde bei Unitymedia NRW (Bottrop).

Vor einigerzeit ist mir aufgefallen, dass ich bei http://www.zalando-lounge.de immer mit der folgenden Nachricht begrüßt wurde:
"Lieferungen nach Österreich nicht möglich. Sind Sie Kunde in Österreich wechseln Sie bitte zu http://www.zalando-lounge.at"

Ich habe dies zunächst für einen Skriptfehler der Seite gehalten, heute jedoch wurde ich auch von http://www.finanzen.net auf http://www.finanzen.at umgeleitet.

Darauf hin habe ich mal meine aktuelle IP abgefragt (bin glücklichweise alter IPv4 Bestandskunde) und erhielt das erstaunliche Ergebnis
IP: 84.119.145.xx
Einwahlknoten:
Land Deutschland DE
Region Nordrhein-Westfalen
Stadt Bottrop
Provider UPC Austria GmbH

Kann das einer von euch bestätigen ?
Als DNS verwende ich Googles 8.8.8.8, das Phänomen tritt aber auch mit dem Standard-DNS von Unitymedia auf...
Kann ich den "Einwahlknoten" irgendwie beeinflussen?

Viele Grüße
Chris
AndroidNerd
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 02.01.2015, 20:34

Re: Unitymedia NRW - Einwahlknoten UPC Österreich ?!?

Beitragvon HariBo » 02.01.2015, 21:25

gib deine IP mal hier ein,

http://www.iplocation.net/

dann siehst du, wo sie überall gelistet ist.

Das ganze ist ein typischer Datenbankfehler des Website Hosters bzw dessen GeoIP Datenbankanbieters.
Zuletzt geändert von HariBo am 02.01.2015, 21:41, insgesamt 1-mal geändert.
HariBo
Network Operation Center
 
Beiträge: 5606
Registriert: 16.03.2007, 11:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Unitymedia NRW - Einwahlknoten UPC Österreich ?!?

Beitragvon tq1199 » 02.01.2015, 21:36

AndroidNerd hat geschrieben:Darauf hin habe ich mal meine aktuelle IP abgefragt ...

Mit welchem tool hast Du deine IP-Adresse abgefragt?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1276
Registriert: 07.02.2014, 10:05

Re: Unitymedia NRW - Einwahlknoten UPC Österreich ?!?

Beitragvon AndroidNerd » 02.01.2015, 21:47

HariBo hat geschrieben:gib deine IP mal hier ein,

http://www.iplocation.net/

dann siehst du, wo sie überall gelistet ist.
Das ganze ist ein typischer Datenbankfehler des Website Hosters bzw dessen GeoIP Datenbankanbieters.



Danke, kannte ich noch nicht...
Alle 6 GeoLocation Provider zeigen Germany, ... Auch der Anbieter "IP Adress Labs" zeigt Warstein / Kerpen, aber als ISP dann UPC Austria statt Unitymedia.
Vermutlich ist das der Anbieter der Zalando.de & Finanzen.net mit IP-Informationen füttert.

Dann kann Unitymedia diesmal nur bedingt was dafür, werde gleich mal den Router rebooten und sehen ob ich vlt. ein andere IP möglichst aus einer anderen Range bekomme.
AndroidNerd
Kabelneuling
 
Beiträge: 8
Registriert: 02.01.2015, 20:34

Re: Unitymedia NRW - Einwahlknoten UPC Österreich ?!?

Beitragvon tq1199 » 02.01.2015, 22:03

AndroidNerd hat geschrieben:... aber als ISP dann UPC Austria statt Unitymedia.


Evtl. liegt es am Routing, weil als ISP, UPC Austria angenommen bzw. "erkannt" wird. Wenn ich ein traceroute zu zalando mache, wird als 1. öffentliche IP-Adresse nach der privaten 172er-Adresse (siehe hop 5) auch eine externe IP-Adresse (84.116.190.6) von UPC Austria angezeigt:
Code: Alles auswählen
:~$ mtr -4nr -c 2 -i 2 zalando-lounge.de
HOST: xxxxxx                      Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1.|-- 192.168.178.1              0.0%     2    2.0  10.4   2.0  18.8  11.9
  2.|-- 78.xx.xxx.1                0.0%     2   10.9  11.9  10.9  13.0   1.5
  3.|-- 172.30.10.53               0.0%     2   24.8  18.8  12.8  24.8   8.5
  4.|-- 172.30.10.237              0.0%     2   17.2  26.9  17.2  36.5  13.6
  5.|-- 84.116.190.6               0.0%     2   12.7  16.9  12.7  21.0   5.8
  6.|-- ???                       100.0     2    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
  7.|-- 212.162.40.138             0.0%     2   32.6  23.7  14.8  32.6  12.6
  8.|-- 72.52.48.35                0.0%     2   16.5  18.0  16.5  19.6   2.2
  9.|-- 72.52.51.192               0.0%     2   28.5  35.2  28.5  41.8   9.4
 10.|-- 91.240.34.55               0.0%     2   38.5  40.0  38.5  41.6   2.1

Code: Alles auswählen
:~$ whois 84.116.190.6 | grep -i address
address:        UPC Austria GmbH
address:        Mathias Brandauer
address:        Wolfganggasse 58 - 60
address:        1100
address:        Vienna
address:        AUSTRIA
address:        Liberty Global Europe
address:        Boeing Avenue 53
address:        1119 PE Schiphol Rijk
address:        Netherlands
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note
tq1199
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1276
Registriert: 07.02.2014, 10:05


Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 32 Gäste