Ubee EVW3226

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon Knifte » 07.12.2014, 11:37

Was ja aber viel wichtiger als die IPv4 Adressen usw. ist: Wie sieht es denn mit IPv6 an deinem Router aus?

Wird das Prefix vom Ubee korrekt weitergeleitet?

Ansonsten hast du ja wegen DS-lite und deinen Einstellungen einen ziemlich vermurksten Internetzugang.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4
Knifte
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2465
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon SpaceRat » 11.12.2014, 01:15

Knifte hat geschrieben:Ansonsten hast du ja wegen DS-lite und deinen Einstellungen einen ziemlich vermurksten Internetzugang.

Nene, das hat er schon richtig gemacht (Nicht den WAN-Port seines eigenen Routers benutzt, sondern einen LAN-Port; selbes Subnet), sprich, sein eigener Router läuft nur als WLAN-Access Point und Switch.

Wie schon beim TC7200 bringt einem das in Bezug auf die miese IPv6-Firewall dieses Gerätes (Nur ganz aus oder ganz an) nichts, aber immerhin hat er volle Dual Stack-Konnektivität ausgehend.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2447
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon Mateng » 13.12.2014, 00:52

Hi,

ich habe nun auch das ubee vor einem eigenen WLAN Router laufen (brav via LAN Port verbunden) ... Läuft soweit .

Frage zu DHCP: kann man statt DHCP im übe auch DHCP im WLAN (Router) Access Point aktivieren?
Macht es Sinn/ist es möglich DHCP auf dem Access Point, statt auf dem übe zu aktivieren?

Gibt es irgendwelche Erfahrung dazu?

Cheers, Mateng
Mateng
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 28.11.2014, 18:46

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon SpaceRat » 13.12.2014, 03:20

Mateng hat geschrieben:Frage zu DHCP: kann man statt DHCP im übe auch DHCP im WLAN (Router) Access Point aktivieren?

Ja, im Prinzip schon.
Wo im Netzwerk der DHCP-Server ist, ist egal.


Mateng hat geschrieben:Macht es Sinn/ist es möglich DHCP auf dem Access Point, statt auf dem übe zu aktivieren?

Es kann Sinn machen (Üübel und DK7200 können wohl keine feste Adressvergabe und die will man ja u.U. im Heimnetz haben) und geht auch unter bestimmten Voraussetzungen:
  1. Der DHCP-Server des Üübel ist überhaupt abschaltbar
  2. Der DHCP-Server des Access Point ist in dieser Betriebsart überhaupt einschaltbar (Der Fritz!Box DHCP-Server ist es z.B. nicht) und er muß in der Lage sein, etwas anderes als sich selbst als default gateway und ggf. als DNS-Server mitzuteilen.

Punkt 2 ist das Hauptproblem:
Die in den Plastikroutern eingebauten DHCP-Server sind ja meistens - bis auf den zuzuweisenden Adressbereich und ggf. statischen Zuordnungen MAC<>IP - nicht konfigurierbar.
Sie melden immer sich selber als default gateway und meistens ebenfalls sich selber als DNS-Server.
Da das Üübel - genauso wie der DK7200 - weiterhin Router ist, wäre er aber weiterhin als default gateway/Router mitzuteilen.


Beispiel:

Üübel oder DK7200 IPv4: 192.168.0.1
Eigener Access Point IPv4: 192.168.0.2

Clients bekommen nun von einem auf dem Access Point laufenden DHCP-Server mitgeteilt:
Deine Client-IPv4: 192.168.0.100
Netmask: 255.255.255.0
Default Gateway: 192.168.0.2
Primary DNSS: 192.168.0.2

Der Primary DNS-Server ist an sich auch noch kein Problem, solange der Access Point auch tatsächlich über einen solchen bzw. einen DNS-Proxy verfügt. In dem Fall sollte er sich sogar als DNS-Server mitteilen, weil nur er die lokalen Hosts aus den DHCP-Zuweisungen kennt.

Bei einem OpenWrt-Router oder einer gefreetzten Fritz!Box ist das über den dort verwendeten/verwendbaren DNSMasq einstellbar.
Damit das klappt, muß der Access Point eine feste lokale IPv4 haben, z.B. die 192.168.1.2, und er muß einen "upstream DNS-Server" (Also z.B. den DNS-Server des Providers oder die Google-Public-DNS-Server) kennen, um auch Adressen außerhalb des Heimnetzes auflösen zu können.

OpenWrt:
  • Den Access Point selber auf eine feste IPv4 im Netz des Vorschaltrouters aber außerhalb des später zu verwendenden DHCP-Adresspools konfigurieren, z.B. 192.168.1.2 oder 192.168.1.5, wenn der vorgeschaltete Router die 192.168.1.1 ist.
  • In der Datei
    /etc/config/dhcp
    im Abschnitt
    config 'dnsmasq'
    sind folgende Zeilen zu ergänzen:
    option 'noresolv' 1
    list 'server' '8.8.8.8'
    list 'server' '8.8.4.4'
    list 'server' '2001:4860:4860::8888'
    list 'server' '2001:4860:4860::8844'
  • In derselben Datei sind im Abschnitt
    config 'dhcp' 'lan'
    folgende Zeile
    option 'dhcp_option' "3,192.168.1.1 6,192.168.1.2"
    oder folgende Zeilen
    list 'dhcp_option' '3,192.168.1.1'
    list 'dhcp_option' '6,192.168.1.2'
    zu ergänzen/ändern.

    Für den blau markierten Teil (default gateway) ist die IPv4 des Üübel/DK7200 einzusetzen, für den violett markierten (DNS-Server) die IPv4 des eigenen Access Point.
Die Änderungen im Abschnitt "dnsmasq" stellen sicher, daß der DNS-Server/-Proxy des OpenWrt-Access Point über funktionsfähige Upstream-Nameserver verfügt (Hier: Google Public DNS).
Im Abschnitt 'dhcp' für 'lan' wird vorgegeben, daß die Clients als default gateway weiterhin den vorgeschalteten Router, als DNS-Server aber den DNSMasq des OpenWrt-Access Points mitgeteilt bekommen.

Für eine gefreetzte Fritz!Box:
Unter DNSMasq/extra sind folgende Einstellungen vorzunehmen/anzupassen:
noresolv
server=8.8.8.8
server=8.8.4.4
server=2001:4860:4860::8888
server=2001:4860:4860::8844
dhcp_option=3,192.168.1.1
dhcp_option=6,192.168.1.2


Wie man sieht, sind es exakt dieselben Einstellungen ... die Änderungen in der Datei /etc/config/dhcp unter OpenWrt werden nämlich durch OpenWrt in die entsprechenden Einträge einer on-the-fly erzeugten DNSMasq-Konfigurationsdatei umgewandelt.

Mit ein paar weiteren Eintragungen unter DNSMasq/extra bzw, in /etc/config/dhcp kriegt man sogar echtes Fritz!Box-Feeling hin:
domain=fritz.box
local=/fritz.box/
domain-needed
expand-hosts
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2 / OpenATV 5.3@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2 / OpenATV 6.0@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.0
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Mega HD, Brazzers, XXL, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), Siemens S79H+S1+Telekom Modula+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild
Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2447
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon ensylol » 18.12.2014, 22:03

Was ist mit den Ports ?
Hat jemand bei dem Ubee Ports freigabe hinbekomme?
Ich habe IPV4 .. keiN DS lite oder sonstiges. Ports funktionieren nicht.
ensylol
Kabelneuling
 
Beiträge: 20
Registriert: 14.12.2014, 18:53

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon electrocker2000 » 20.12.2014, 00:10

Mir geht es genauso. Nutze seit Jahren eine Fritzbox mit meiner NAS (Synology). Portfreigaben waren nie ein Problem.
Seit heute habe ich von KBW dieses extrem kastrierte UBEE EVW3226 erhalten in Verbindung zu meinem neuen Tarif (2play Premium 200) -
Keine Portweiterleitung möglich, obwohl unter "Forwarding" alles richtig eingestellt ist. Auch ein Gastzugang findet man vergebens..

Hätte jemand eine Lösung/Tip? Bin auf die NAS geschäftlich angewiesen.
Besten Dank!
electrocker2000
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 20.12.2014, 00:02

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon tokon » 20.12.2014, 00:17

electrocker2000 hat geschrieben:Seit heute habe ich von KBW dieses extrem kastrierte UBEE EVW3226 erhalten in Verbindung zu meinem neuen Tarif (2play Premium 200) -
Keine Portweiterleitung möglich, obwohl unter "Forwarding" alles richtig eingestellt ist. Auch ein Gastzugang findet man vergebens..

Voraussetzung ist natürlich immer erst mal, dass du kein DS lite aufgebrummt bekommen hast?
Wenn du IPv4 hast, scheint wohl i.d.T. das UBEE ein Problem mit den Portweiterleitungen zu haben. Das Thema wird mittlerweile in mehreren Threads diskutiert, Lösung hatte aber noch keiner soweit ich das mitbekommen habe.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.50) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild Bild
tokon
Übergabepunkt
 
Beiträge: 310
Registriert: 04.12.2014, 12:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon electrocker2000 » 20.12.2014, 00:19

danke tokon, weist du zufällig wie ich herausfinden kann ob ich DS-Lite habe?

*edit: ok hat sich erledigt, habe es soeben rausbekommen das IPv4 habe.

Das bedeutet ich habe nun (erstmal) keine chance auf portfreigaben? :(
electrocker2000
Kabelneuling
 
Beiträge: 5
Registriert: 20.12.2014, 00:02

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon tokon » 20.12.2014, 00:25

Bei den Fritzboxen kann man das schön im Menü ablesen, wie die Verbindung aufgebaut wird bzw. welches Konfig-File aufgespielt ist. Da scheint es aber beim UBEE keine Möglichkeit zu geben.

Wenn dein PC IPv6-fähig ist und bei einem IPv6-Test keine IPv6 sondern nur eine IPv4 angezeigt wird, solltest du auch Anbieterseitig nur IPv4 haben:
http://ipv6-test.kabelbw.de
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.50) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild Bild
tokon
Übergabepunkt
 
Beiträge: 310
Registriert: 04.12.2014, 12:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Ubee EVW3226

Beitragvon Bastler » 20.12.2014, 13:07

Es gab bisher bei jedem Kabelmodem, mit dem ich in den letzten 10 Jahren zu tun hatte, irgendwo die Möglichkeit zumindest den Dateinamen des Configfiles zu sehen (und im Dateinmanen kommt ja irgendwo ipv4 oder ipv6 vor).
Ich hatte noch kein Ubee EVW3226 in den Fingern, aber es würde mich sehr wundern, wenn das nicht gehen sollte.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
 
Beiträge: 5183
Registriert: 11.11.2007, 13:38
Wohnort: Münster

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 36 Gäste