- Anzeige -

Airport Extreme an Horizon angeschlossen - schlechtes WLAN

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Airport Extreme an Horizon angeschlossen - schlechtes WLAN

Beitragvon Sucher2014 » 02.10.2014, 23:15

Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem, vielleicht kann mir jemand helfen, bzw. hat das gleiche.

Ich habe meine Airport Extreme per LAN an die Horizon Box angeschlossen (ein paar Räume weiter steht noch eine Airport Express die mit der Extreme verbunden ist).

Mein naiver Gedanke war, mein WLAN wie bisher über die Airport abzuwickeln, da ich bisher nie irgendwelche Performanceprobleme damit hatte.

Fakt ist aber, das ich im WLAN, wenn überhaupt, gerade einmal 2-3 MBit Datenrate habe, was schon fast sinnfrei ist. Selbst wenn ich mein Macbook direkt neben die APE stelle ist die Performance nicht besser. Schließe ich das MB per LAN an, komme ich in etwa an die 150 MBit.

Ich bin mir sicher, oder besser hoffe, das ich die Konfiguration der Horizon / Airport ändern muss, damit es vernünftig miteinander funktioniert.

Leider läuft es diesmal mit dem Apple Plug&Play nicht so dolle...

Hat vielleicht jemand einen Tipp wie ich mein WLAN ans fliegen bekomme?

Vielen Dank im Voraus!
Sucher2014
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 02.10.2014, 22:56

Re: Airport Extreme an Horizon angeschlossen - schlechtes WL

Beitragvon koax » 03.10.2014, 09:16

Sucher2014 hat geschrieben:Fakt ist aber, das ich im WLAN, wenn überhaupt, gerade einmal 2-3 MBit Datenrate habe, was schon fast sinnfrei ist. Selbst wenn ich mein Macbook direkt neben die APE stelle ist die Performance nicht besser. Schließe ich das MB per LAN an, komme ich in etwa an die 150 MBit.

Wo hast Du denn in dem Fall den Rechner per LAN angeschlossen? An die Horizon oder an die Extreme?
M.E. kannst Du die Extreme in den Bridge-Modus konfigurieren und so in das Netz der Horizon einbinden. (Kabelverbindung Airport-Wan an LAN der Horizon).
Allerdings funktionieren dann m.W. die LAN-Ports der Extreme nicht mehr.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3931
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Airport Extreme an Horizon angeschlossen - schlechtes WL

Beitragvon Sucher2014 » 03.10.2014, 10:14

Hallo,

die APE ist über den WAN Port am Horizon LAN angeschlossen (habe es auch über einen LAN-Port der APE probiert, mit dem selben Ergebnis).

Habe jetzt nochmal LAN über die APE (ist noch über den WAN Port angeschlossen) getestet und habe auch die 150Mbit, genauso also hätte ich das MB direkt an Horizon angeschlossen.

Der Router Modus an der APE ist aus (Bridge Modus), also keine DHCP oder NAT. Ich denke das müsste ja auch über die Horizon kommen. Also liegt es wohl an der APE Konfiguration, denn es kommt theoretisch ja genug "Dampf" an.

Ziel ist eigentlich, das sich alle Geräte wie bisher an der APE mit vernünftiger Performance anmelden können...
Sucher2014
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 02.10.2014, 22:56

Re: Airport Extreme an Horizon angeschlossen - schlechtes WL

Beitragvon koax » 04.10.2014, 10:51

Normalerweise betreibt man einen WLAN-Router hinter einem anderen Router als IP-Client über LAN/LAN (bzw. beim Router kann der WAN-Port zum LAN-Port konfiguriert werden) oder alternativ als 2. Router mit Doppel-NAT über WAN/LAN, wobei die Lösung als IP-Client vorzuziehen ist.
Wie das Apple im Ego-Trip nun gebaut hat, weiß ich nicht. M.W. entspricht der Bridge-Mode im Extreme dem Begriff "IP-Client", arbeitet also nur noch wunschgemäß als Switch und Accesspoint und der WAN-Port des Extreme wird zum LAN-Port.

Welche lokalen IPs haben denn Horizon und APE bei Deiner Konfiguration?
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3931
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Airport Extreme an Horizon angeschlossen - schlechtes WL

Beitragvon Sucher2014 » 04.10.2014, 18:50

Hi,

die Horizon hat folgende LAN Config:
Modus: Gateway Modus
Netzwerk-Status: Access Point
IP-Adresse Video: 192.168.192.2
Subnetzmasek: 255.255.255.0
DHCP-Server: Aktiv
Standardschnittstelle: 88.152.32.1
IP-Adresse Start: 192.168.192.2
IP-Adresse Ende: 192.168.192.65
DNS-Server 1: 80.69.100.110

Bei der APE sieht es so aus (verbinden über DHCP):
Netzwerk: Dummy
IP-Adresse: 192.168.192.25
LAN IP-Adresse: 192.168.192.25
Drahtlose Clients:192.168.192.18, 192.168.192.35, 192.168.192.47
Router: 192.168.192.1
DNS Server: 192.168.192.1

Bei den Internet Einstellungen:
Netzwerkmodus: Drahtloses Netzwerk erstellen

Bei den Netzwerkeinstellungen:
Router Modus: Aus (Bridge-Modus) (Hier gibt es noch die Alternativen DHCP+NAT und nur DHCP, wobei es bei den beiden letzten einen Adressenkonflikt gibt).

Mehr wüsste ich im Moment nicht anzubieten...
Sucher2014
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 02.10.2014, 22:56

Re: Airport Extreme an Horizon angeschlossen - schlechtes WL

Beitragvon koax » 04.10.2014, 19:47

Für mich als Mensch ohne persönliche Bekanntschaft mit der Horizon und dem Apple-Gerät sieht das eigentlich alles ganz richtig aus.
Vielleicht äußern sich mal intimere Kenner der beiden Geräte hier.

Ist bei der Horizon auch WLAN deaktiviert?

Statt der Zuweisung einer IP für die Extreme per DHCP würde ich ihr eine feste IP außerhalb des DHCP-Bereichs der Horizon geben, also eine ab 66.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3931
Registriert: 09.12.2007, 11:43
Wohnort: Köln

Re: Airport Extreme an Horizon angeschlossen - schlechtes WL

Beitragvon Sucher2014 » 06.10.2014, 23:16

Hallo,

ich denke der Tipp mit der IP-Adresse ausserhalb des Raums der Horizon hat schon etwas gebracht, vielen Dank.

Auf der gleichen Etage habe ich zwischenzeitlich um die 13MBit erreicht, was ja schon deutlich besser ist als vorher.

Wäre natürlich super wenn sich da noch etwas mehr rausholen lassen könnte.. Bin für weitere Anregungen offen dankbar!
Sucher2014
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 02.10.2014, 22:56


Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Baidu [Spider], Google [Bot] und 92 Gäste