- Anzeige -

Welche Konfiguration für Neuvertrag

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon x3n0n » 02.08.2014, 16:20

Hallo :winken:

Demnächst ziehe ich in eine neue Wohnung und dort gibt es Kabelfernsehen. Der Vermieter hat derzeit schon einen Kabelvertrag (ob analog/digital weiß ich nicht). (Zur Info, im Haus wohnen nur der Vermieter und ich, einen Stock darüber)

Ich habe mich bei UM schon mal umgeschaut, denke mal das Paket "Internet 50" wird es wohl werden, wenn das alles so klappt.
Bei der Besichtigung war ich auch im Keller und habe dort die derzeitige Einrichtung gesehen. Vom HÜP geht ein Koax-Kabel durch eine PA Schiene an einen Shv140 (Verstärker) . Vom Ausgang des Verstärkers erneut durch die PA Schiene in einen Verteiler und dort sind die einzelnen Leitungen die aus dem Haus kommen angeschlossen (erneut durch die PA Schiene). Ich hab hier jetzt schon mal ein wenig rumgelesen, den Verstärker müsste man wohl tauschen. (Darf ich ja selber oder?)

Ist es egal, beiwem der Vermieter jetzt seinen bestehenden Kabelvertrag hat wenn ich den UM Vertrag jetzt abschließe?
Und kann Ich das Kabel das in der Wohnung aus der Wand kommt (Coax, vom Verteiler im Keller) dann später einfach an das Modem anschließen (Davor vielleicht noch eine F Kupplung > 2x F Kupplung [ Y - Stück? ] für den Abgang zum TV) ? Auf der Seite von UM steht was von einer Multimedia-Dose, was macht die denn genau? Sieht von außen jedenfalls aus wie eine ganz normale Antennensteckdose. Was müsste denn nach meiner Beschreibung oben noch geändert werden von einem Techniker?

Danke schonmal für eure Antworten

Gruß Marcel :)
x3n0n
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 02.08.2014, 13:57

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon robbe » 02.08.2014, 18:12

Du brauchst an der Technik garnichts machen. Bestell einfach, dann kommt der Techniker vorbei und macht die ganze Anlage neu, da wird bis vielleicht auf die Kabel nichts mehr zu gebrauchen sein. Frag aber am besten schonmal vorher deinen Vermieter um Erlaubnis und schau nach, ob ihr im keller eine PA-Schiene ( Nicht die wo die Koaxkabel drunter gequetscht sind) habt. Der Techniker installiert dir dann auch die Multimedia Dose in der Wohnung.
robbe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 810
Registriert: 19.02.2013, 18:11

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon Joerg123 » 02.08.2014, 18:17

der "Unity-Mitarbeiter" (welche Firma die dir schicken) wird gegebenenfalls den Kabelverstärker tauschen (kostenlos) und in deinem Fall wohl eine Multimedia-Antennendose setzen und ein Verbindungskabel zum Modem anbringen (ebenfalls beides kostenlos)
.
Wo du schreibst, dass nur ein TV-Kabel mit Stecker (oder Kupplung) bei dir ankommt, macht das ja einen recht gefrickelten Eindruck. Von daher: Antennenkabel sollte wenigstens 2fach geschirmt sein (Drahtgeflecht + Folie), kann man eigentlich recht gut erkennen, wenn man den Antennenstecker-Anschluss mal aufschraubt. So ein Austausch nicht zu kompliziert wird der Techniker das ebenfalls mit machen ohne zusätzliche Kosten.

Anderer Anbieter, sprich das Kabelnetz/Netzebene 4 wird nicht von Unity, sondern einem anderen, meist kleinerem, lokalen Anbieter verwaltet, heisst aber für dich, dass du Unity direkt vergessen kannst. Aber das dürfte dir Unity eigentlich direkt sagen, eigentlich würde ich erwarten, dass der Verfügbarkeitstest dann negativ ausfällt. Aber wenn Unity nicht Besitzer der Netzebene 4 ist, dann kann das Signal ja auch wo ganz anders herkommen. Auf keinen Fall wird UM an einem HÜP rumspielen, welcher einem anderen Anbieter gehört.
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.50
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox
Joerg123
Übergabepunkt
 
Beiträge: 430
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon x3n0n » 03.08.2014, 18:18

Hui, vielen Dank für die Tips schonmal.

Also das ganze ist jetzt noch nicht so Akut, da der Umzug erst für den 01.10. geplant ist, aber ich möchte halt vorher schonmal das ganze abklären. Die Installation im Keller sieht wirklich nicht schön aus. Die PA Schiene ist einfach eine Schiene, an der an einer Stelle ein Erdungskabel aufgeklemmt ist :mussweg:
(Ich hab beruflich auch mit Elektronik, Kabeln, Steckern usw zu tun und bei dem Anblick hab ich schon erst mal geschluckt :D )

Naja aber so lange ein HÜP schonmal im Haus liegt, ist das ja schon mal die halbe Miete. Wie ist das eigentlich wenn der Vermieter seinen Kabelvertrag kündigen würde. Dürfte UM dann da ran? Einen neuen setzen? Naja das werde ich in den nächsten Tagen nochmal erfragen.

Wie ist das denn mit TV, wenn ich nur das Internet Paket buche. Läuft TV trotzdem (analog/digital?), oder muss ich das extra buchen? Und was ist so grob die Grundgebühr für einen Kabelanschluss im Monat, falls der Vermieter (hat da so was anklingen lassen) auf SAT bei sich umstellt (das Problem der Verkabelung Coax mal außen vor gelassen)
x3n0n
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 02.08.2014, 13:57

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon magentis » 03.08.2014, 19:22

Wenn UM an den gekündigten Anschluß möchte, muß meines Wissens dein Vermieter zustimmen.
Mein Tipp dazu. Wenn dein Vermieter auf SAT umstellen möchte, dann lass es mit Kabel-TV und geh auch über SAT. Billiger, alle Programme empfangbar und bessere Bildqualität. Schau das du dann nur max 2-play nimmst wenn UM an den Anschluß darf.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.
magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
 
Beiträge: 586
Registriert: 15.03.2013, 10:00

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon hajodele » 03.08.2014, 20:41

Egal was du machen möchtest musst du immer deinen Vermieter fragen.
Da wird beim HÜP ein weiteres Gerät angeschlossen und das kann man nicht einfach so (z.B. Stromkosten).
Oder er will die bestehende Verkabelung für SAT nutzen und kein weiteres Kabel fürs Internet zulassen.
oder oder oder.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3960
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon x3n0n » 04.08.2014, 11:31

Dass ich sowieso immer über den Vermieter gehen muss ist mir klar.
Wenn er trotzdem SAT will, kann man doch theoretisch immernoch im Keller den Kabelanschluss so gestalten, dass das ganze Kabel-Zeug nur auf die Leitung geht die in meiner Wohnung liegt, richtig ? (Wenn ich mich recht erinnere liegen da sogar zwei Leitungen, könnte man vllt eins für Kabel (Internet) und eins für SAT (TV) nutzen)

Was muss ich denn auf die 23€ fürs Internet Paket noch draufbezahlen für den Anschluss, wenn der Vermieter das kündigen sollte? (Bei UM steht "Kein Kabelanschlussvertrag notwendig" ... also zahle ich nur das Paket?)

Das wäre dann ja für beide die günstigste Lösung. Ich zahl nur das Paket, und der Vermieter muss die Grundgebühr für den Kabelanschluss nicht mehr zahlen, wenn ich das alles so richtig verstanden habe und das mit den zwei Leitungen im Wohnzimmer so stimmt und man dann auf SAT für TV und Kabel für Internet umsteigen würde. Oder ?
x3n0n
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 02.08.2014, 13:57

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon Bastler » 04.08.2014, 20:03

Da wird beim HÜP ein weiteres Gerät angeschlossen und das kann man nicht einfach so (z.B. Stromkosten).

Da wird kein weiteres Gerät angeschlossen.
Der vorhandene Verstärker wird getauscht (dass ein Vr vorhanden ist wurde oben schon geschrieben). Stromkostentechnisch ändert sich da nichts bzw. es wird eventuell sogar noch etwas weniger, weil die neuen Verstärker oft schon SNTs haben.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
 
Beiträge: 5242
Registriert: 11.11.2007, 13:38
Wohnort: Münster

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon x3n0n » 05.08.2014, 10:14

Was sag ich dem Vermieter denn jetzt wenn er überlegt seinen Kabelvertrag zu kündigen? Muss ich dann einen neuen Vertrag beantragen mit Grundgebühr + das Internetpaket oder wie ist das? Kann man SAT und Kabel Internet auch über ein Kabel laufen lassen? (Unterschiedliche Frequenzen) :kratz:
x3n0n
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 02.08.2014, 13:57

Re: Welche Konfiguration für Neuvertrag

Beitragvon phoenixx4000 » 05.08.2014, 17:11

Es gibt Möglichkeiten SAT und Kabel über das gleiche kabel laufen zu lassen Stern Verkabelung vorausgesetzt. Wenn lediglich Internet und Telefon genutzt werden soll dann sollte bei der Installation darauf bestanden werden das die restlichen Kanäle mittel sperrfilter geblockt werden. Sonst könnte es sein das die Kabelnutzung unterstellt wird und es wird die Grundgebühr fällig.
Nur zwei Dinge sind unendlich, Das Universum und die Dummheit der Menschen. Aber beim Universum bin ich mir noch nicht sicher. (Albert Einstein)
Bild
Bild
Bild
Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
 
Beiträge: 481
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 42 Gäste