- Anzeige -

Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon Theoretiker » 03.09.2014, 19:23

Ich habe den Eindruck, dass IPv6 nicht anständig durchgereicht wird. Das hier sind die Einstellungen, die ich momentan habe:

Bild

Bei meinem Laptop kommt eine IPv6 Adresse an, mit der ich allerdings nur den WDR3600 erreichen kann. Google und Facebook werden nur über IPv4 geladen, wie befürchtet. Dem Support von TP-Link habe ich eine Email geschickt. Ansonsten werde ich es mit OpenWrt probieren.
2014 Kunde bei Unitymedia NRW, hatte das Technicolor TC7200 U. Jetzt habe ich DSL.
Theoretiker
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 31.08.2014, 15:07

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon SpaceRat » 03.09.2014, 19:41

Die angezeigten Adressen sehen schockierend korrekt aus ;)
Aber leider nicht 100%ig ...

1. Wie sehen denn die IPv6-Adressen so im Vergleich aus, wenn Du ein Gerät mal direkt an das DK7200 und dann an den WDR hängst?
2. WIe sehen gleichzeitig die IPv6-Adressen des DK7200 aus (Falls die Schrottgurke irgendwo eine Anzeige derselben hat ...)
3. Was kannst Du denn als "WAN Connection Type" alles einstellen?
4. Hat der WDR tatsächlich die angezeigten IPv6-DNS-Server vom DK7200 bezogen?

Was mich an den Adressen irritiert ist:
Das sieht schwer nach dem ersten Subnet aus, ich vermute also mal, daß das DK7200 Dir exakt das selbe Subnet anzeigen wird, also 2a02:908:f421:7600::/64.
Der WDR hat gleichzeitig anscheinend tatsächlich eine einzelne IPv6 aus dem ersten Subnet per DHCPv6 beziehen können, nämlich die 2a02:908:f421:7600::e.

Somit hat der WDR das Subnet wohl aus der per DHCPv6 zugeteilten Adresse abgeleitet, nur daß dafür schon der DK7200 der Router ist.

Korrekt wäre die Einstellung wie auf dem Bild, aber mit
(*) Get IPv6 prefix delegation

Vom selben Ursprungspräfix (Also 2a02:908:f421:7600::/5x) ausgehend, würde der WDR dann z.B. das Subnet 2a02:908:f421:76ff::/64, 2a02:908:f421:76fc::/62 o.ä. erhalten, sofern das DK7200 auf einmal doch Prefix Delegation beherrschen würde ...

So, wie es derzeit eingerichtet ist, ist der WDR Router zwischen "zwei einem" Netzwerk ;)
Das kann nicht klappen.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon Theoretiker » 03.09.2014, 20:42

Danke für die schnelle Antwort!

Was meinst Du damit, dass sie schokierend korrekt aussehen? Datenschutz? Oder
nur, dass es merkwürdig ist, dass sie fast richtig sind?

----

1. Wie sehen denn die IPv6-Adressen so im Vergleich aus, wenn Du ein Gerät
mal direkt an das DK7200 und dann an den WDR hängst?
2. WIe sehen gleichzeitig die IPv6-Adressen des DK7200 aus (Falls die
Schrottgurke irgendwo eine Anzeige derselben hat ...)


Das hier ist das, ich über TC7200 <--> WDR3600 <--> Computer auf meinem
Rechner erhalte:

Code: Alles auswählen
inet Adresse:192.168.3.100  Bcast:192.168.3.255  Maske:255.255.255.0
inet6-Adresse: fe80::f2de:f1ff:fede:a290/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
inet6-Adresse: 2a02:908:f421:7600:f2de:f1ff:fede:a290/128 Gültigkeitsbereich:Global


Was mich hier extrem wundert ist, dass die nicht-lokale IPv6 Adresse auf /128
endet. Eigentlich ist doch nur die ::/128 eine derartige Adresse, oder? Warum
ist das nicht einfach /64 oder weniger?

Die anderen IP-Adressen nun von innen nach außen (ohne fe80 Adressen):

Code: Alles auswählen
2a02:908:f421:7600:f2de:f1ff:fede:a290/128  Computer LAN
2a02:908:f421:7600:ea94:f6ff:fed4:2624/64   WDR3600 LAN
2a02:908:f421:7600::e/64                    WDR3600 WAN
2a02:908:f421:7600:ce35:40ff:fee0:9498/64   TC7200 LAN
2a02:908:f400:2:31c9:7cf5:eb4:75e2/128      TC7200 WAN


Im LAN gibt das TC7200 noch 2a02:908:f421:7600::/57 als „IPv6-Vorwahl“ an.

----

In IPv4 empfinde ich das deutlich verständlicher:

Code: Alles auswählen
192.168.3.100  Computer LAN
192.168.3.1    WDR3600 LAN
192.168.0.111  WDR3600 WAN
192.168.0.1    TC7200 LAN


Dabei gibt es natürlich kein „TC7200 LAN“ wegen dem DS-Lite.

----

3. Was kannst Du denn als "WAN Connection Type" alles
einstellen?


Da geht für WAN Connection Type:

  • DHCPv6 (momentan aktiviert)
  • Static IPv6
  • PPPoEv6
  • Tunnel 6to4

Mit der Konfiguration TC7200 <--> Computer erhalte ich auf dem Computer
folgendes:

Code: Alles auswählen
inet Adresse:192.168.0.101  Bcast:192.168.0.255  Maske:255.255.255.0
inet6-Adresse: 2a02:908:f421:7600:3c4e:c650:974c:ec49/64 Gültigkeitsbereich:Global
inet6-Adresse: fe80::f2de:f1ff:fede:a290/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
inet6-Adresse: 2a02:908:f421:7600:f2de:f1ff:fede:a290/64 Gültigkeitsbereich:Global


Ich habe jetzt also 2 global gültige IPv6 Adressen. Und diese haben nur ein
/64, was für mich jetzt erstmal besser aussieht.

----

4. Hat der WDR tatsächlich die angezeigten IPv6-DNS-Server vom DK7200
bezogen


Ich sehe beim TK7200 leider nicht, welche IPv6-DNS-Server es benutzt. Dort sind
zwei leere Felder.

Wenn ich direkt am TC7200 hänge, gibt mir nm-tool folgende DNS-Server auf dem
Computer:

Code: Alles auswählen
2a02:908:2:110a::11
2a02:908:2:1109::11


Das sind genau die gleichen, die das WDR3600 auch angezeigt hatte. Ich gehe
also davon aus, dass diese korrekt weitergegeben werden.

----

Hast Du vielleicht eine Idee, was ich noch machen kann?

Ich habe schon mal „Get IPv6 prefix delegation.“ im Auge gehabt, laut Hilfetext
ist das folgendes:

Get IPv6 prefix delegation - Get a temporary IPv6 address and an
IPv6 prefix from the ISP, the temporary IPv6 address is set to the WAN port,
and the LAN port advertises the IPv6 address prefix by RADVD.


Diese Einstellung habe ich gerade noch mal aktiviert. Danach habe ich den
WAN-Anschluss des WDR3600 noch mal getrennt und verbunden, danach den LAN
Stecker. Am Computer noch mal per DHCP Adressen geholt. Jetzt habe ich
allerdings keine global gültige IPv6 Adresse. Daher habe ich diese Option
erstmal verworfen. Steckt da noch was sinnvolles hinter?

So sieht es im WDR3600 Admin Interface aus, wenn ich diese Option wähle:

Bild
2014 Kunde bei Unitymedia NRW, hatte das Technicolor TC7200 U. Jetzt habe ich DSL.
Theoretiker
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 31.08.2014, 15:07

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon SpaceRat » 03.09.2014, 23:13

So, ich mußte mir eben unsere C-Mannschaft angucken, jetzt bin ich wieder da ...

Theoretiker hat geschrieben:dass es merkwürdig ist, dass sie fast richtig sind?

Das meinte ich.

Theoretiker hat geschrieben:Das hier ist das, ich über TC7200 <--> WDR3600 <--> Computer auf meinem
Rechner erhalte:
inet6-Adresse: 2a02:908:f421:7600:f2de:f1ff:fede:a290/128 Gültigkeitsbereich:Global

Mit der Konfiguration TC7200 <--> Computer erhalte ich auf dem Computer
folgendes:
inet6-Adresse: 2a02:908:f421:7600:f2de:f1ff:fede:a290/64 Gültigkeitsbereich:Global

Also die selben Adressen, aber das Subnet verkorkst (Daher einmal /128 und einmal /64)

Theoretiker hat geschrieben:„Get IPv6 prefix delegation.“
...
Diese Einstellung habe ich gerade noch mal aktiviert. Danach habe ich den
WAN-Anschluss des WDR3600 noch mal getrennt und verbunden, danach den LAN
Stecker. Am Computer noch mal per DHCP Adressen geholt. Jetzt habe ich
allerdings keine global gültige IPv6 Adresse. Daher habe ich diese Option
erstmal verworfen. Steckt da noch was sinnvolles hinter?

Die Prefix Delegation wäre die einzig korrekte Art und Weise, wie man zwei Router bei IPv6 kaskadiert und dem kaskadierten Router dabei sein eigenes/seine eigenen Subnetz(e) zur Verfügung stellt.
Leider beherrscht das DK7200 dies nicht ...

Die andere Möglichkeit, einen eigenen Router korrekt mit IPv6 zu versorgen wäre, keine Kaskade zu basteln, sondern den eigenen Router an einer Bridge zu betreiben ... auch das kann das DK7200 nicht.

Damit bleibt nun nur noch der OpenWrt-Weg, der formal nicht wirklich korrekt ist, aber immerhin auch mit so einem Schrotteil wie dem DK7200 funktioniert:
Das vorhandene IPv6-Subnetz des vorgeschalteten Routers mitnutzen.

Bei der ersten Einstellung ist so etwas in der Art zwar passiert, aber nur teilweise.
Deshalb haben die Geräte zwar Adressen bekommen, die entstandenen Routing-Informationen waren aber unbrauchbar.

Somit bleibt Dir nur, den Router auf OpenWrt Barrier Breaker zu flashen und IPv6 im Hybrid-/Relay-Modus zu konfigurieren.
Für IPv6 nutzt der Router dann das Netz des vorgeschalteten Routers mit, somit ist das eigentliche Routing in Deinem Router dann aus.

Solange der eigene OpenWrt-Router dabei ggf. noch IPv6-Firewall spielen kann, ist das immerhin besser als nix.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon jtheile » 04.09.2014, 18:18

Hallo,

ich muss mich hier mal dranhängen, hoffe, das ist ok. Ich habe gestern das TC Modem von UM NRW geliefert bekommen. Bisher hatte ich eines von Cisco, an einem Linksys Router mit Tomato Firmware. Lief störungsfrei.

Nun würde ich gerne alles so weiternutzen, lediglich eben mit dem TC Modem, eine andere Wahl habe ich wohl nicht. Ist dies überhaupt möglich? Ich habe mal den ganzen Thread durchgelesen, aber nun bin ich noch viel verwirrter. Lt. IPv6 check habe ich wohl noch eine IPv4 IP.

Meine gestrigen Versuche, über eine "static" Internetverbindung im Netgear Router, unter Angabe der IP des TC Modems sowie der IP des Modems als Gateway sind irgendwie gescheitert, dann ging nichts mehr. Ich wollte halt gerne den DHCP Server und WLAN des Linksys Routers weiternutzen. Nun habe ich mal den DHCP auf dem Linksys deaktiviert und auf dem TC aktiviert. Dann gings etwas besser, jedoch habe ich mit dem iPhone über WLAN immer wieder Aussetzer. Heißt, ich lade eine Webseite, sie lädt ordentlich, klicke dann einen Link an und dann passiert plötzlich nichts mehr. WLAN ist immer stabil dabei.

Nun nochmal meine Frage: Lässt sich der Wunsch, den Linksys Router als DHCP, WLAN AP etc weiter zu nutzen umsetzten? Was muss ich wo einstellen?

Ein paar grobe Tipps wären schon mal toll. Danke!

LG Johannes
jtheile
Kabelneuling
 
Beiträge: 15
Registriert: 05.01.2010, 10:30

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon Theoretiker » 04.09.2014, 18:41

@jtheile: Ich weiß es nicht so genau wie SpaceRat. Allerdings habe ich den Eindruck, dass die Antwortet lautet, dass es nicht geht, weil das TC7200 die „prefix delegation“ nicht unterstützt. Somit kann man dahinter wenig mit einem eigenen Netz mit IPv6 machen.

@SpaceRat: Sollte ich auf meinem Rechner ein /64 oder /128 haben? Es ist ja eigentlich nur ein Gerät, so dass /128 doch reichen sollte? Oder braucht man /64, damit die „privacy extensions“ funktionieren können?

Der WDR3600 hat als Option „prefix delegation“. Aber das heißt dann nur, dass er sich das Präfix holen kann, wenn es da ist? Und weil das TC7200 dies nicht bereitstellt, gibt es auch nichts zu holen?

Auf Superuser meinte jemand, dass ich beim WDR3600 im LAN ein anderes Subnetz nehmen sollte, während ich im WAN einfach per DHCP eine Adresse hole. Also habe ich im LAN 7600 durch 7601 ersetzt. Mein Computer hat aber trotzdem eine IPv6 Adresse mit 7600 erhalten. Was passiert da?
2014 Kunde bei Unitymedia NRW, hatte das Technicolor TC7200 U. Jetzt habe ich DSL.
Theoretiker
Kabelneuling
 
Beiträge: 17
Registriert: 31.08.2014, 15:07

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon jtheile » 04.09.2014, 18:52

@Theoretiker: Danke :-)

Kennt jemand die Aussetzer, die ich oben beschrieben habe zufällig?
jtheile
Kabelneuling
 
Beiträge: 15
Registriert: 05.01.2010, 10:30

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon SpaceRat » 04.09.2014, 19:00

jtheile hat geschrieben:ich muss mich hier mal dranhängen, hoffe, das ist ok. Ich habe gestern das TC Modem von UM NRW geliefert bekommen. Bisher hatte ich eines von Cisco, an einem Linksys Router mit Tomato Firmware. Lief störungsfrei.

Wenn das "alte" Modem ein Cisco 3212 oder Cisco 3208 war, war der Austausch unnötig ... nur mal am Rande ...
Ciscos müssen nur ausgetauscht werden, wenn es sich um die alten Zweitausender-Modelle, also mit Modell-Nummern 2xxx, handelt, die können kein DOCSIS 3.0.

Hat man ein Cisco 3xxx, dann verteidigt man das auch, notfalls mit Waffengewalt ;)

jtheile hat geschrieben:Nun würde ich gerne alles so weiternutzen, lediglich eben mit dem TC Modem, eine andere Wahl habe ich wohl nicht. Ist dies überhaupt möglich? Ich habe mal den ganzen Thread durchgelesen, aber nun bin ich noch viel verwirrter. Lt. IPv6 check habe ich wohl noch eine IPv4 IP.

Du hast immer eine IPv4, auch bei IPv4-lite, dort hast Du sie lediglich nicht mehr für Dich alleine ...

Die Gurke DK7200 ist auch nicht gerade mein großes Steckenpferd, deshalb weiß ich auch aus dem Stegreif keine Einstellungsseite o.ä. über die sich zweifelsfrei ablesen läßt, ob man nun IPv4-only, DS-lite (IPv4-lite+IPv6) oder Dual Stack (IPv6+IPv4) hat.

jtheile hat geschrieben:Nun nochmal meine Frage: Lässt sich der Wunsch, den Linksys Router als DHCP, WLAN AP etc weiter zu nutzen umsetzten? Was muss ich wo einstellen?

Wenn man das DK7200 an einem tatsächlichen IPv4-Anschluß hat, dann kann man es sich als "Pseudo-Bridge" konfigurieren, um einen eigenen Router fast normal betreiben zu können.
Wie man das macht, habe ich hier schon mal beschrieben.

Ruhig auch die darauf folgenden Beiträge lesen, da geht es dann um die Lösung für eines der Probleme dieser Verschaltung, nämlich DynDNS-Updates durch den eigenen Router. Der sieht WAN-seitig nur eine private IPv4 und kann deshalb nur eingeschränkt DynDNS-Updates machen.
Für DynDNS-Updates muß man dann nämlich dafür sorgen, daß nicht der eigene Router die IPv4-Adresse (Die er nicht kennt) als Parameter mit in die Update-URL aufnimmt, sondern daß der DynDNS-Anbieter die IPv4 selber anhand der Adresse von der aus das Update durchgeführt wurde ermittelt.

"Normale" DynDNS-Dienste kann man so zu anständigen Updates bringen, MyFritz! jedoch leider nicht ...
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon jtheile » 04.09.2014, 19:06

Ok, ich habe ein 3208. Bin bereit, die Waffen zu wetzen... Nur wie? :-)

Die anderen Beiträge lese ich mal durch, hoffe, ich werde da mal etwas schlauer. Ich bin sicher kein Anfänger, was Netzwerk, PC, Internet angeht, aber irgendwie erschließt sich mir das alles noch nicht so recht. :-(
jtheile
Kabelneuling
 
Beiträge: 15
Registriert: 05.01.2010, 10:30

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon SpaceRat » 04.09.2014, 19:25

Theoretiker hat geschrieben:@SpaceRat: Sollte ich auf meinem Rechner ein /64 oder /128 haben? Es ist ja eigentlich nur ein Gerät, so dass /128 doch reichen sollte?

/64

Die Zahl nach dem Schrägstrich gibt das Subnet an, in dem sich das Gerät mit dieser IP befindet.
Leider ist diese - eigentlich schönere - Schreibweise bei IPv4 nicht so gängig wie bei IPv6.

Sie ist aber durchaus zulässig:
192.168.178.20/24
bezeichnet den Rechner 192.168.178.20 im Subnet 192.168.178.0 mit der Broadcast-Adresse 192.168.178.225, der Netmask 255.255.255.0 oder der Hostmask 0.0.0.255.
Also ne Menge weniger Schreiberei ...

Die Zahl gibt einfach an, wieviele Bits von links der Adresse zur Netzwerkadresse gehören und damit auch, wieviele Bits rechts noch für Hosts übrig bleiben, da die Gesamt-Anzahl ja immer gleich und bekannt ist:
32 Bits bei IPv4 (-> /24 = 24 Bits gehören zum Netzwerkteil, die restlichen 8 Bits stehen für Subnetze oder Hosts zur Verfügung)
128 Bits bei IPv6 (-> /64 = 64 Bits gehören zum Netzwerkteil, die restlichen 64 Bits stehen für Hosts (oder Subnetze) zur Verfügung)

IPv6 braucht 64 Bits für Hostadressen, um sich automagisch (Per SLAAC) konfigurieren können, kleinere Subnetze als /64 (Also höhere Werte als 64) sind nicht mehr auto-config-fähig.

Bei Deiner "Spezialadresse" mit der /128 am Ende ist sich Dein Rechner selbst das ganze Netz (Da 0 Bits für Hosts zur Verfügung stehen kann es im selben Netz keinen weiteren Rechner mehr geben und der eine Rechner verwendet bereits die Netzwerkadresse statt einer echten Hostadresse).
Die 128 taucht daher auch im Normalbetrieb nur auf dem Spezial-Interface lo/localhost auf (Das sich selbst sein ganzes Netz sein soll) und für Routen (Pakete mit dem Zielhost <eigene IPv6> können eben auch immer über <eigene IPv6> "geroutet" werden).

Also will man bei IPv6 immer ein /64er Subnet für seine Hosts, d.h. alle Rechner, deren linken 64 Bits der IPv6-Adresse gleich sind, sollen sich auch im selben Netz befinden ...

Theoretiker hat geschrieben:Der WDR3600 hat als Option „prefix delegation“. Aber das heißt dann nur, dass er sich das Präfix holen kann, wenn es da ist? Und weil das TC7200 dies nicht bereitstellt, gibt es auch nichts zu holen?

Korrekt.

Theoretiker hat geschrieben:Auf Superuser meinte jemand, dass ich beim WDR3600 im LAN ein anderes Subnetz nehmen sollte, während ich im WAN einfach per DHCP eine Adresse hole. Also habe ich im LAN 7600 durch 7601 ersetzt. Mein Computer hat aber trotzdem eine IPv6 Adresse mit 7600 erhalten. Was passiert da?

Entweder trennt der WDR die Netze nicht richtig, so daß das Router Advertisement des DK7200 immer noch durchkommt ...
... oder aber (Wahrscheinlicher) ...
... die Adresse ist einfach noch übrig.

Die Idee, für das LAN des WDR einfach ein anderes /64er Subnet aus dem /56er, /57er oder /58er Präfix zu verwenden, welches das DK7200 zugewiesen bekommen hat, ist an sich nicht verkehrt.
Dies ist aber erstens nicht wirklich machbar (Wie willst Du den Wert eintragen? Das Präfix kann sich jederzeit ändern, so daß Dein so angelegtes LAN außerhalb des Dir zugewiesenen Adressraums läge ...) und funktioniert auch nicht, weil das DK7200 den eingehenden Traffic für dieses Subnet dann auch an Deinen WDR routen müßte ... auch das wird es nicht tun.

Glaub mir, es bleibt Dir wirklich nur, den Router mit OpenWrt zu flashen, IPv6-mäßig als reines Relay zu betreiben und somit auf beiden Seiten Deines eigenen Routers das selbe /64er IPv6-Subnet zu nutzen.
Wenn Du mehr willst, bleibt Dir nur die Buchung von Telefon Komfort, dann kriegst Du eine Fritz!Box und die kann IPv6-mäßig deutlich mehr als das DK7200.
Benutzeravatar
SpaceRat
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 2614
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen

VorherigeNächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 65 Gäste