- Anzeige -

Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon teamnullvier » 04.01.2014, 21:32

Hallo Leute!
Ich bin neu hier und habe natürlich direkt eine Frage. Meine bisherige Suche in diesem Forum hat mich leider nicht weitergebracht - deswegen dieser neue Thread.

Zu meinem Problem:
Ich bekomme Montag ein Technicolor TC7200 geliefert. Eigentlich wollte ich von UM lediglich ein reines Kabelmodem, weil ich dahinter einen Linksys Router (Linksys EA6900-EJ AC900 incl. WLAN) betreiben will. Deswegen war ich überrascht, als ich die Versandbestätigung für ein Technicolor TC7200 bekam. :kratz:
Kann ich sämtliche Routerfunktionalitäten des TC2700 (nicht nur das WLAN) abschalten, so dass mein LinksysRouter das komplette Routing in meinem Netz übernimmt? Wenn ja: Muss/kann ich das ausschliesslich über die DMZ Funktion (Linksys Router als DMZ Host eintragen) herstellen? Oder geht das auch noch anders?
Die Ladies an der UM Hotline (sowohl beim "Service" als auch bei der "Technik") sprachen immer nur vom abschaltbaren WLAN. :sauer:

Vielen Dank!
Ich wünsch euch noch einen schönen Abend!
/teamnullvier

PS: Sollte es schon einen entsprechenden Thread geben (ich habe bislang nichts passendes gefunden), dann wäre ich für einen Hinweis auf den Thread dankbar. :smile:
teamnullvier
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2014, 21:09
Wohnort: Straelen (Niederrhein)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon piotr » 04.01.2014, 23:28

Keine Chance auf den Bridgemodus.

Du kannst Deinen vorhandenen Router nur als Switch bzw. als WLAN Accesspoint betreiben.

Du bekommst mit dem TC7200 einen IPv6 Anschluss wo IPv4 über DS-Lite realisiert ist.

D.h. Du teilst Dir die IPv4 IP mit vielen anderen Usern auf einem bei UM zentral aufgestellten Carrier Grade NAT Gateway (AFTR) und hast keine eigene öffentliche IPv4 IP mehr.
Durch das CGN sind bei UMKBW ähnlich wie bei den Mobilfunkern keine Portweiterleitungen möglich.

Du kannst aber - sofern Dein Linksys und Deine Endgeräte es hergeben sollten - über IPv6 erreicht werden.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon teamnullvier » 05.01.2014, 00:46

Vielen Dank für die Antwort! Auch wenn es nicht das ist, was ich hören wollte. :traurig:
Ist es denn wirklich so, dass UM gar keine reinen Modems mehr hat?

Gruß und Dank
/teamnullvier
teamnullvier
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2014, 21:09
Wohnort: Straelen (Niederrhein)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon piotr » 05.01.2014, 03:26

Wenn Du mehr bezahlen willst, geht es.

Nur bei den Business Anschlüssen bekommst Du das Gewünschte noch.

Dort gibt es IPv4 only Anschlüsse in Verbindung mit einer Fritzbox 6360.
Die Business Anschlüsse gibt es in 2 Varianten: mit dynamischen und statischen IPs.

Bei der Variante mit statischen IPs (1 oder 5) können alle Firewall, NAT, WLAN Funktionen der FB6360 nicht genutzt werden. Dort wird quasi die FB6360 zur Bridge degradiert und es sollte immer ein eigener Router/Firewall eingesetzt werden.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon teamnullvier » 05.01.2014, 11:45

Okay, danke. Verstehe ich dich richtig, dass es bei der aktuell von UM einsetzten Technik nur dann möglich ist ein Modem ausschliesslich als Bridge laufen zu lassen, wenn ich eine statische v4 Adresse bekomme?
Was IP v4 betrifft bin ich kein N00b, aber alles was "danach" kommt (v6 und DS lite) sagt mir nicht so viel. Vielleicht verstehe ich das deswegen (noch) nicht.

Wenn das so ist, wie ich befürchte, dann kann ich meinen frisch bestellten Linksys zurückschicken und ich kann mir ein anderes Gerät als WLAN Accesspoint bestellen. Hast du da vielleicht eine Empfehlung für mich?

Gruß und Dank
/teamnullvier
teamnullvier
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2014, 21:09
Wohnort: Straelen (Niederrhein)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon hajodele » 05.01.2014, 12:07

Das ist eine rein geschäftliche Entscheidung.
In den Business-Tarifen gibt es z.B. auch ein Cisco3212 (ohne Telefon). Das war früher eines der Standard-Modems im Privatbereich.

Dein Linksys kannst du grundsätzlich auch als Accesspoint einsetzen. Wenn dir das dafür zu teuer ist, werden hier gerne Asus-Modelle genannt.
hajodele
Kabelkopfstation
 
Beiträge: 3963
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon teamnullvier » 05.01.2014, 13:05

Wieder einmal vielen Dank!
Ich werde morgen noch mal die Hotline bei UM versuchen dazu zu bewegen, dass die mir statt des TC7200 ein Cisco Modem schicken. Vielleicht klappt es ja. Wenn nicht, dann werde ich wohl ein Asus EA-N66 Dual-Band Wireless-N900 (http://www.amazon.de/Dual-Band-Wireless-N900-Gigabit-Ethernet-Adapter/dp/B0076Z7974/ref=cm_cr_pr_product_top) dazukaufen. Bis auf das blaue Licht sieht das Ding ja auch noch ganz gut aus. Die Bestellung des Linksys habe ich vorsichtshalber schon einmal storniert. GsD war das Ding noch nicht im Versand.
teamnullvier
Kabelneuling
 
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2014, 21:09
Wohnort: Straelen (Niederrhein)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon piotr » 05.01.2014, 15:30

Bei den Produkten für Privatkunden bekommst Du keine Bridge mehr.


Die Ursache liegt einfach darin, dass UMKBW die IPv4 IPs ausgehen und mit der IPv6-Übergangstechnik DS Lite IPv4 IPs eingespart werden können.

In Europa können alle Provider seit 14.09.12 keine neuen IPv4 IPs von der Vergabestelle RIPE NCC Erhalten, weil der weltweite IPv4 Addressvorrat , der von der obersten Verwaltungsstelle IANA auf 5 weltweit regionale Vergabestellen aufgeteilt ist, bereits seit 03.02.11 aufgebraucht ist ( in Asien/Pazifik gibt es seit 19.04.11 von deren Vergabestelle APNIC für die dortigen Provider auch keine neuen IPv4 IPs mehr).

D.h. diese Provider müssen bei IPv4 mit dem verbliebenen IPv4 IPs auskommen die sie noch haben.

Wen Du einen Router kaufst, achte auch auf IPv6.
Router mit benutzbarer IPv6 Implementierung sind z.B. die Fritzboxen.
piotr
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 2209
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon TandP77 » 06.01.2014, 14:34

Moin, ich habe seit dem 1.1 als Ersatz für das alte Motorola ein Technicolor TC7200 im Betrieb. Der Linksys WiFi Router funktioniert über das neue Modem genau wie vorher. Die WiFi Funktion des TC7200 muss man extra aktiviert werden, und ist kostenpflichtig, hat mir UM weisgemacht.
TandP77
Kabelneuling
 
Beiträge: 9
Registriert: 28.05.2010, 17:46

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitragvon xysvenxy » 06.01.2014, 14:53

piotr hat geschrieben:Du kannst Deinen vorhandenen Router nur als Switch bzw. als WLAN Accesspoint betreiben.
Warum sollte dem so sein?
Ich hab den TC7200 ganz normal als Router laufen, er 'routet' aber eben einzig und allein auf meinen Netgear Router der dann alle weiteren Aufgaben übernimmt.
Dabei hat der TC7200 die IP 192.168.0.1, die WAN IP des Netgear ist die 192.168.0.2 und der Netgear selber nutzt dann für sein Netz die IP Range 192.168.1.x

Ob da jetzt ein 'Hop' mehr ins Internet ist oder nicht macht den Braten nicht fett und steigert weder die Latenz noch reduziert es die Geschwindigkeit.

Der einzige Nachteil ist: Wenn ich mich mal auf den TC7200 direkt einloggen will muss ich da halt ein Gerät direkt anschließen.
xysvenxy
Übergabepunkt
 
Beiträge: 472
Registriert: 05.02.2010, 19:31

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], MSNbot Media und 21 Gäste