- Anzeige -

IPv6-Problem seit heute

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

IPv6-Problem seit heute

Beitragvon gameboy » 16.12.2013, 18:12

Hallo zusammen,

das vergangene Wochenende haben wir auch ohne analoges und digitales TV, Internetzugriff und Festnetz-Telefon überstanden. Am Freitag war ein Unitymedia-Techniker bei uns im Haus, da der Mieter einer anderen Wohnung im Haus einen Internet-Anschluß bestellt hatte. Danach ging bei uns gar nichts mehr. Heute war erneut ein Techniker da und nun läuft wieder alles.

Naja, nicht ganz: IPv6 kann ich jetzt nicht mehr normal verwenden. Die FritzBox erhält zwar eine IPv6-Adresse bzw. ein /57-Subnetz und auch mein (Linux-)Rechner bekommt von der FritzBox eine IPv6-Adresse zugewiesen (die korrekterweise zu diesem Subnetz gehört).

Den DNS-Server kann ich problemlos anpingen:

Code: Alles auswählen
> ping6 -c 3 2a02:908:2:1101::11
PING 2a02:908:2:1101::11(2a02:908:2:1101::11) 56 data bytes
64 bytes from 2a02:908:2:1101::11: icmp_seq=1 ttl=57 time=14.5 ms
64 bytes from 2a02:908:2:1101::11: icmp_seq=2 ttl=57 time=13.0 ms
64 bytes from 2a02:908:2:1101::11: icmp_seq=3 ttl=57 time=12.0 ms

--- 2a02:908:2:1101::11 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 12.025/13.200/14.549/1.041 ms

Google dagegen nicht:

Code: Alles auswählen
> ping6 -c 3 google.com
PING google.com(fra02s17-in-x02.1e100.net) 56 data bytes

--- google.com ping statistics ---
3 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 2008ms

Ein Traceroute bringt folgendes Ergebnis:

Code: Alles auswählen
> traceroute6 google.com
 1?: [LOCALHOST]                        0.028ms pmtu 1500
 1:  2a02:908:e031:b300:9ec7:a6ff:fe0d:f55a                0.922ms
 1:  2a02:908:e031:b300:9ec7:a6ff:fe0d:f55a                0.602ms
 2:  2a02:908:e000:3::1                                   10.392ms
 3:  7111A-MX960-01-ae10-1430.fra.unity-media.net          9.251ms
 4:  no reply
 5:  no reply
 6:  no reply
 7:  no reply
 8:  no reply
 9:  no reply
10:  no reply
11:  no reply
12:  no reply
13:  no reply
14:  no reply
15:  no reply
16:  no reply
17:  no reply
18:  no reply
19:  no reply
20:  no reply
21:  no reply
22:  no reply
23:  no reply
24:  no reply
25:  no reply
26:  no reply
27:  no reply
28:  no reply
29:  no reply
30:  no reply
31:  no reply
     Too many hops: pmtu 1500
     Resume: pmtu 1500

Ich bin jetzt nicht der große IPv6-Spezialist. Aber anhand des Traceroute-Ergebnisses würde ich vermuten, daß das Problem bei UnityMedia und damit außerhalb meines Einflußbereichs (meine FritzBox 6360, mein Linux-Rechner) liegt. Ich würde mich freuen, wenn jemand diese Überlegung bestätigen oder widerlegen würde. Auch sonst bin ich für konstruktive Hinweise dankbar.

Herzliche Grüße
gameboy
gameboy
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 10.09.2008, 01:27

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon kyle » 16.12.2013, 18:28

Sieht sehr so aus.
Hab heut hier schonmal irgendwo nen Beitrag gelesen, wo jemand mit der IPv6-Konnektivität Probleme hatte, könnte also was größeres bei UM sein.
kyle
Kabelexperte
 
Beiträge: 166
Registriert: 26.05.2013, 16:31
Wohnort: Dortmund

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon ebbix » 16.12.2013, 21:21

Siehe http://www.unitymediakabelbwforum.de/viewtopic.php?f=53&t=26622. Hatte das Problem erst woanders vermutet, ist aber EXAKT dasselbe. Nur, dass ich das schon seit Donnerstag habe :wand:
EDIT sagt: Nur hängt traceroute bei mir bei 7111A-MX960-01-ae10-1040.fra.unity-media.net.
ebbix
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 14.12.2013, 14:06

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon Uwe_L » 16.12.2013, 21:52

Hmm, habe ich auch. Hatte gestern versucht, meine Dreambox via IPV6 von außen zugänglich zu machen, und dachte schon, ich kapier's nicht.

Bei mir geht auch kein Google-IPV6-Ping, und die üblichen Seiten, die einem die eigene IP-Adresse ausspucken, behaupten beharrlich und konsistent, ich hätte keine IPV6-Adresse. Da sagt meine Fritz!Box aber was anderes. Was zum Henker ist das denn nun wieder?
Bild
Uwe_L
Kabelexperte
 
Beiträge: 126
Registriert: 21.05.2009, 22:05
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon lool » 16.12.2013, 22:06

Ist wohl auch mein Problem, hatte es hier schon gepostet
viewtopic.php?f=10&t=26628&p=278928#p278928

ich Reihe mich dann hier mal ein, dann kann man hier gemeinsam jammern.
lool
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 71
Registriert: 06.05.2013, 17:25

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon ebbix » 16.12.2013, 22:13

Daraus schließe ich einfach mal, dass das definitiv auch nicht am Router liegt (oder alle Modelle auf einmal nicht mehr funktionieren) und definitiv nicht am Kabelanschluss.
Es sieht mir eher so aus, als würden die IPv6-Netze, die über fra.unity-media.net laufen, nicht mehr korrekt geroutet, was dann definitiv an Unitymedia liegt.
ebbix
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 14.12.2013, 14:06

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon gameboy » 16.12.2013, 22:17

Die Frage ist halt: Wie bekommt man Kontakt mit einem UnityMedia-Mitarbeiter, der das Problem versteht?

Im Callcenter gibt es solche Leute vermutlich nicht. Auf E-Mail-Anfragen wird in der Regel ohnehin nicht geantwortet. Am besten wäre es wohl, wenn jemand einen Admin kennt, der bei UnityMedia arbeitet.
gameboy
Kabelneuling
 
Beiträge: 11
Registriert: 10.09.2008, 01:27

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon lool » 16.12.2013, 22:23

Ich habs jetzt mal über Twitter versucht, aber vor morgen wird da auch nix kommen. Wenn ich eine Antwort habe, berichte ich hier.
lool
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 71
Registriert: 06.05.2013, 17:25

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon ebbix » 16.12.2013, 22:31

Im Übrigen scheint http://www.heise.de/netze/netzwerk-tools/imonitor-internet-stoerungen/details-der-stoerungsmeldung-unitymedia--386526/ so ziemlich dasselbe Problem gewesen zu sein (vor 5 Monaten, auch in Frankfurt), allerdings mit IPv4, was schneller aufgefallen sein dürfte, weil es ja im Gegensatz zu diesem Problem hier schnell behoben wurde.
Hat da eigentlich jemand einen Account, um das aktuelle Problem zu melden?
ebbix
Kabelneuling
 
Beiträge: 12
Registriert: 14.12.2013, 14:06

Re: IPv6-Problem seit heute

Beitragvon lool » 18.12.2013, 18:26

über Twitter habe ich jetzt eine Antwort, man möchte Beispiel-Adressen die nicht funktionieren.
lool
erfahrener Kabelkunde
 
Beiträge: 71
Registriert: 06.05.2013, 17:25

Nächste

Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Chrisl und 33 Gäste