- Anzeige -

Teredo funktioniert nicht richtig

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Wichtig:
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.

Teredo funktioniert nicht richtig

Beitragvon Leseratte10 » 29.07.2013, 17:23

Hallo,

ich habe keine Ahnung, ob ich hier im richtigen Bereich bin. Ich bin bei UM, habe DS-Lite und will meinen Rechner von außen erreichen. Ich habe mal gegoogelt -> Teredo geht wohl am einfachsten.

Jetzt bin ich mit meinem Laptop in einem IPv4-only-WLAN, kann auch per tracert bzw. wget auf IPv6-Addressen zugreifen.

Code: Alles auswählen
C:\Users\Leseratte\Desktop\IPv6\wget-1.14\bin>tracert -6 google.de

Routenverfolgung zu google.de [2a00:1450:4002:802::1017] über maximal 30 Abschnitte:

  1   237 ms   108 ms    47 ms  6to4.fra1.he.net [2001:470:0:150::2]
  2    56 ms   123 ms     *     10gigabitethernet6.switch2.fra1.he.net [2001:470:0:150::1]
  3    70 ms    77 ms   164 ms  de-cix10.net.google.com [2001:7f8::3b41:0:1]
  4    51 ms    54 ms    68 ms  2001:4860::1:0:4ca2
  5     *        *       61 ms  2001:4860::8:0:5039
  6   207 ms   206 ms   137 ms  2001:4860::1:0:1d
  7     *       65 ms     *     2001:4860:0:1::4c7
  8    77 ms    61 ms    62 ms  mil01s17-in-x17.1e100.net [2a00:1450:4002:802::1017]

Ablaufverfolgung beendet.

C:\Users\Leseratte\Desktop\IPv6\wget-1.14\bin>wget google.de -6
SYSTEM_WGETRC = c:/progra~1/wget/etc/wgetrc
syswgetrc = C:\Users\Leseratte\Desktop\IPv6\wget-1.14/etc/wgetrc
--2013-07-29 17:18:03--  http://google.de/
Auflösen des Hostnamen »google.de«.... 2a00:1450:4002:802::1017
Verbindungsaufbau zu google.de|2a00:1450:4002:802::1017|:80... verbunden.
HTTP Anforderung gesendet, warte auf Antwort... 301 Moved Permanently
Platz: http://www.google.de/[folge]
--2013-07-29 17:18:05--  http://www.google.de/
Auflösen des Hostnamen »www.google.de«.... 2404:6800:4004:802::1018
Verbindungsaufbau zu www.google.de|2404:6800:4004:802::1018|:80... verbunden.
HTTP Anforderung gesendet, warte auf Antwort... 200 OK
Länge: nicht spezifiziert [text/html]
In »index.html.1« speichern.

    [ <=>                                                                           ] 10.929      --.-K/s   in 0,001s

2013-07-29 17:18:07 (8,88 MB/s) - »index.html.1« gespeichert [10929]


Aber Firefox will weder "http://ipv6.google.com/" noch "http://[2404:6800:4004:802::1018]/" aufrufen. Auch nach mehreren Neustarts nicht. Add-Ons wie "SixOrNot" erzählen mir, die Webseiten (wie google, youtube oder dieses Forum) haben einen AAAA-Record, aber ich besuche die Seite über IPv4. Warum?
Die Einstellung "network.dns.disableIPv6" steht auf false.

Leseratte10
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56

Re: Teredo funktioniert nicht richtig

Beitragvon apmon » 30.07.2013, 00:33

Teredo ist zwar die einfachste Art IPv6 zu bekommen und moeglicherweise auch die die am besten durch firewalls und NATs hindurch kommt, aber Teredo is dadurch leider auch ein ziemliche Notloesung. Dank der automatischen Konfiguration hat man keine Kontrolle darueber wo in der Welt die Tunnelserver stehen und somit wo die Daten rum gerouted werden. Das kann durchaus zu Problemen fuehren und die Performance ist etwas unberechenbar.

Desshalb wird wenn immer moeglich Teredo vermieden. Das heist solange das System per IPv4 erreichbar ist, wird IPv4 verwendet. Teredo wird also nur zur Kommunikation von IPv6 only systemen verwendet. Ich schaetze mal das alle Seiten die Du in Firefox aufrufst auch IPv4 addressen haben und somit wird IPv4 benutzt. Wenn Du hingegen Deinen Unitymediaanschluss aufrufst der nicht ueber IPv4 zu erreichen ist, sollte Firefox und andere Programme dann aber Teredo verwenden.

Bei einem 6in4 Tunnel, bzw wenn man IPv6 nativ hat, hingegen sollte IPv6 gegenueber IPv4 bevorzugt werden.

Wenn ich http://[2404:6800:4004:802::1018]/ (mit Teredo) in Firefox aufrufe, macht er einen Verbindungsaufbau ueber IPv6, bekommt dann eine Weiterleitung auf www.google.com, die dann wiederum auch eine IPv4 Addresse hat und somit bevorzugt mit IPv4 aufgerufen wird.
apmon
Kabelneuling
 
Beiträge: 35
Registriert: 03.04.2013, 01:30

Re: Teredo funktioniert nicht richtig

Beitragvon Leseratte10 » 30.07.2013, 12:07

Ich will ja auf meinen PC, der nur ne IPv6 hat. Wollte aber mal mit Seiten wie ipv6.google.com oder v6.testmyipv6.com testen, ob das überhaupt funktioniert.

Das geht aber leider nicht...
Auf meine IPv6 komme ich auch nicht.

Bei Webseiten ohne A-Record kommt "Der Server unter ... konnte nicht gefunden werden", bei IPv6-Adressen kommt "Der Server unter 2a02:908:... braucht zu lange, um eine Antwort zu senden."
Leseratte10
Glasfaserstrecke
 
Beiträge: 1275
Registriert: 07.03.2013, 16:56


Zurück zu Internet und Telefon über das TV-Kabelnetz

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 26 Gäste